ИЮЛЬ-2019
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
Литературные юбилеи июля: http://starodymov.ru/?p=30020
Театральные юбилеи июля: http://starodymov.ru/?p=30045
Некоторые другие интересные даты и юбилеи июля: http://starodymov.ru/?p=30026
1050 лет назад умерла княгиня Ольга
Она вошла в историю как выдающийся государственный деятель-реформатор, как любящая жена, люто отомстившая за убийство своего мужа, как мать великого воителя Святослава (см.: http://starodymov.ru/?p=359 ), как первый правитель Руси, принявший христианство. Летописец писал о ней: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
Мы хорошо помним, насколько жестоко Ольга покарала древлян, казнивших князя Игоря (см.: http://starodymov.ru/?p=401 ). Между тем, оставшаяся вдовой, княгиня из допущенной мужем ошибки, а точнее, из её трагических последствий сделала должный вывод – для всех земель, подчинённых Киеву, установила чётко означенные размеры дани, упорядочила порядок её сбора.
При Ольге международный авторитет Руси поднялся на качественно новый уровень (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ).
Она умерла 11 (по другим источникам 24) июля 969 года, воспитав нового преобразователя княжества – своего внука князя Владимира, вошедшего в историю как Креститель (см.: http://starodymov.ru/?p=29377 ).
(К слову, так совпало, что в день, когда я размещаю текст на сайте, отмечается Международный день вдов. Слов нет: у каждого человека – своя судьба. Однако если взять в целом, обобщённо, судьба у вдовы – незавидна…)
***
580 лет Флорентийской унии
Это стало попыткой объединения католической и православной церквей – и состоялась она не от хорошей жизни. Византийский император Иоанн VIII Палеолог и Патриарх константинопольский Иосиф согласились признать в вопросах веры главенство Папы римского Евгения IV, только бы Запад помог им противостоять натиску турок. Договор об объединении церквей заключили 5-6 июля 1439 года.
От Русской церкви его одобрил киевский митрополит Исидор. Однако то, что приняли светские и духовные иерархи, не принял простой православный люд – против унии поднялась такая волна протеста, что объединение церквей не состоялось. Следствием его готовности привести Православие в подчинение Католицизму стало провозглашение автокефалии Московской митрополии – случилось это в 1448 году. Ну а в более отдалённой перспективе именно в Московском царстве было учреждено партиаршество (см.: http://starodymov.ru/?p=28736 )
По какому руслу потекла бы судьба Православия и вообще христианства, сложись уния, невозможно даже предположить. Однако историки склоняются к мнению, что раздираемый проблемами Запад особо и не намеревался помогать Константинополю – своих проблем хватало. Но это уже – из области предположений, которых в истории я не признаю. «Если бы» – не историческая категория.
А так – известно, что Константинополь пал (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ); и основной причиной этого стало катастрофическое снижения у Византийской империи фактора, который Лев Гумилёв ввёл в нашу речь как «пассионарность» (см.: http://starodymov.ru/?p=547 ).
***
440 лет обретения Казанской иконы Божьей Матери
Если бы у этого события не оказалось столько свидетелей, право, оно выглядело бы легендарным.
После того, как Иван Грозный взял Казань (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ), в городе разместили стрелецкий гарнизон. Дочь одного из стрельцов, девочка по имени Матрона, как-то во сне увидела, что к ней явилась Богоматерь и указала место, где укрыта икона с Её ликом. Девочка рассказала об этом своим родителям, однако те в такой чудесный сон не поверили. Не верили и другие, в том числе и священники… Однако в конце концов 8 июля 1579 года при большом стечении народа в указанном ею месте несколько человек начали копать землю. Образ долго не могли найти, и лишь когда лопату в руки взяла сама Матрона, икона тут же обнаружилась. (см.: http://starodymov.ru/?p=25990 )
По всей видимости, её зарыл кто-то из христиан-пленников ещё до штурма Казани, то есть икона в земле пролежала не менее 25 лет, однако сохранила яркость красок. В честь этого чуда на месте обнаружения иконы по повелению царя Иоанна Васильевича построили монастырь, первой насельницей, а затем и настоятельницей которого стала та самая Матрона.
Ну а икона Казанской Божьей Матери со временем стала одним из священных символов России.
(Напомню, к слову, что именно иконе Казанской Божьей Матери посвящён храм, на молебне в честь реставрации которого мне довелось на днях побывать, и о котором я постараюсь рассказать в ближайшие дни: http://starodymov.ru/?p=30031 )
***
350 лет персидскому походу Стеньки Разина
Советская историография представляла Степана Разина как последовательного и несгибаемого борца с царизмом. Ну а на деле, будем уж откровенны, эта версия не больно-то соответствует действительности. (ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=29879 )
…Для совершения набегов на Персию ватага казаков во главе с походным атаманом Степаном Разиным обосновалась на каспийском острове Свиной (южнее Баку). В июле 1669 года против них шах направил целый флот с четырёхтысячным отрядом воинов на борту. Разинцев насчитывалось немногим более тысячи человек; да и суда их годились больше для набегов, чем для баталии. Однако отчаянные сорвиголовы не стали дожидаться организованного боя, внезапно сами напали на противника, разгромили его, взяв богатые трофеи – именно тогда в руки атамана попала дочь персидского флотоводца Менеды-хана.
После этого казаки с солидной добычей сочли за благо вернуться к себе на Дон. Считается, что так произошло первое столкновение русского и персидского военных отрядов – хотя, конечно, разинцев считать войском не совсем корректно, они скорее уж представляли собой обычную пиратскую ватагу.
И тем не менее, в петербургском Военно-морском музее (см.: http://starodymov.ru/?p=29746 ) висит знаменитая картина Василия Сурикова. Да и правильно – как ни говори, а морской поход ведь состоялся, пусть и не с вполне благородными целями…
***
300 лет высадке морского десанта близ Стокгольма
Право, была б возможность, об этом событии кино бы снять!.. По сути, это была первая масштабная операция морской пехоты, проведённая Русской армией нового типа, созданной волей Великого Петра (см.: http://starodymov.ru/?p=29756 ). Об этом, в частности, нам рассказывали во время посещения Военно-морского музея, что в Санкт-Петербурге.
13 июля 1719 года на шведский берег высадился огромный десант – с 230 галер спустилось 26 тысяч солдат (откровенно говоря, мне это официально объявленное число кажется преувеличенным). Операция, которую тщательно разработал и осуществил граф Фёдор Апраксин (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ), стала полной неожиданностью для противника, потому сопротивление петровским войскам попытались оказывать лишь отдельные гарнизоны.
Главная цель высадившихся войск состояла в уничтожении промышленного потенциала Швеции: морпехи разрушали рудники и заводы по переработке меди и железа, захватывали или сжигали морские суда, в том числе и торговые. То есть наносился экономический урон противнику.
В дальнейшем такие десанты стали регулярными – за два года Апраксин провёл их почти полсотни. В окончательной победе, одержанной над Швецией, роль этих десантных операций император Пётр оценил достойно – Фёдору Апраксину присвоил звание генерал-адмирала.
К записи "Июль-2019: юбилейные даты отечественной истории. Часть 1: от княгини Ольги и Флорентийской унии до рождения морской пехоты" пока нет комментариев