ОКТЯБРЬ-2019

В юбилейных датах отечественной истории

680 лет гибели князя Александра Тверского

Он пал жертвой происков своего родича – Великого князя московского Ивана Даниловича по прозвищу Калита. Известный факт: Иван Данилович для достижения своих целей не останавливался ни перед чем (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ). Так и здесь: он считал, что сильная Тверь стала бы конкурентом усиливавшейся Москве. Чтобы избавиться от соперника, Иван Данилович оклеветал Александра Михайловича. Князя-тверича вызвали в Орду, где его вместе с сыном Фёдором 29 октября 1339 года вероломно убили.

Следует обратить внимание на факт, что его вдова – знаменитая святая Анна Кашинская (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 )…

Вполне понятно, что события того бурного и противоречивого времени в данной информации приведены в самом общем виде, что в реальности ситуация складывалась отнюдь не столь однозначно и прямолинейно, и попробуй ещё определить степень вины каждого участника той междоусобицы… (Например, можно см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ) Однако в предельно кратком изложении происшедшее можно представить именно так.

***

450 лет убийства Владимира и Евфросинии Старицких

Вот через эти ворота тело княгини выносили для утопления

Ещё одна крайне запутанная и непростая история стародавней Руси…

Отличавшаяся самовластностью княгиня Ефросинья зарекомендовала себя последовательной и непримиримой противницей царя Ивана IV, желая видеть на московском престоле своего сына, князя Владимира Старицкого, которого называют последним удельным правителем царства. Чем и подвела сына под государев гнев и в конце концов под смерть – он погиб за неделю до убийства матери. (см.: http://starodymov.ru/?p=9865 )

«Характер такой – ей бы фронтом командовать!» – эту крылатую фразу из фильма «Покровские ворота» в полной мере можно отнести к Евфросинии Андреевне. Она на протяжении длительного времени оставалась одним из лидеров боярской оппозиции Ивану Грозному, участницей едва ли не всех заговоров против царственного родственника.

За что в конце концов оказалась в Горицком монастыре (сюда же, к слову, царь ссылал и своих отставных жён; см.: http://starodymov.ru/?p=27785 ) – отнюдь не ангельское терпение Ивана Грозного, который, приходится отдать ему должное, долго терпел её интриги, в конце концов истощилось.

Здесь 15 октября 1569 года мятежную княгиню и казнили, как водилось в те времена, без суда и следствия – не то живьём утопили в речке Шексне, не то предварительно «задушили дымом».

О Ефросинье Старицкой можно много рассказывать. Так, она известна не только политической деятельностью, но и хозяйственностью: в частности, организовала вышивальную мастерскую, великолепные образцы изделий из которой дошли до наших дней.

***

415 лет назад Лжедмитрий I вторгся в пределы России

Он шёл завоёвывать царство во главе горстки ратников – всего-то тысячи три человек. Причём, состав войска выглядел довольно разнородным: польская хоругвь крылатых гусар, кош запорожских казаков, а остальные – обычные авантюристы, «джентльмены удачи», шляхтичи-однодворцы… Их объединяло одно: все они шли за добычей!

Границу отряд перешёл 16 октября 1604 года и направился к принадлежавшему тогда России Чернигову. Казалось бы, у Самозванца нет ни единого шанса на победу. А оно вон как вышло – года не прошло, как его признало родовитое боярство и он стал царём московским.

Почему так вышло?.. О том – мой роман-эпопея «Кривоустовы» (см.: http://starodymov.ru/?p=3465 ).

***

360 лет назад Юрий Хмельницкий присягнул русскому царю

Впрочем, как присягнул, так вскоре и изменил – Юрий Богданович не отличался ни прозорливостью, ни верностью своему слову. Согласно известной поговорке, на этом ветреном калифе на час природа решила отдохнуть после великого отца (см.: http://starodymov.ru/?p=26842 )…

В середине XVII века на территории, которую мы сегодня называем Украиной, бушевала гражданская война между сторонниками Речи Посполитой, Османской империи и Российского царства. Переяславская рада успокоения на эту многострадальную землю не принесла (см.: http://starodymov.ru/?p=298 ).

В какой-то момент гетманской булавой завладел полковник Иван Выговский, который повёл Украину на воссоединение с Речью Посполитой (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ). Поддерживавшее его поначалу казачество, скоро разобравшись в том, что происходит в родной земле, начало переходить в войско русского воеводы князя Алексея Трубецкого.

И 17 октября 1659 года вновь в Переяславле состоялась рада, на которой гетманом избрали сына Богдана Хмельницкого Юрия. Новоизбранный гетман присягнул на верность Москва…

А сам вскоре решил подчинить Украину вовсе «басурманской» Турции – с этой идеей несколькими годами ранее выступил знаменитый казачий полковник Иван Богун, о судьбе которого настолько по-разному рассказывали историки-романисты Генрик Сенкевич (см.: http://starodymov.ru/?p=22143 ) и Иван Ле, книгами которого я зачитывался в детстве…

***

290 лет назад начал службу Дмитрий Овцын

Об этом известном полярном исследователе я не так давно уже рассказывал, а потому и отошлю заинтересовавшихся читателей к той публикации: http://starodymov.ru/?p=28736 .

А служба его началась 13 октября 1729 года.

***

285 лет назад родился Григорий Орлов

Он увидел свет 6 октября 1734 года. Жизнь прожил чрезвычайно наполненную приключениями и многочисленными любовными похождениями. Сколько у него осталось внебрачных детей, не знает никто, достаточно сказать, что сама Екатерина Великая родила ребёнка именно от него. Сам он не обладал особыми качествами государственного деятеля, однако имел прямое отношение к реализации многих начинаний екатерининской эпохи.

Следует добавить также, что Григорий Орлов – один из первых славянофилов России, он старался противостоять засилью при дворе многочисленных иноземцев.

И ещё: трудно переоценить вклад Григория Григорьевича в борьбу с эпидемией чумы, которая выкосила едва не пол-Москвы в 1771 году. (Я подробнее писал об этом в материале об истории борьбы в России с эпидемиями; см.: http://starodymov.ru/?p=1055 ). Занимал ряд высоких должностей, в частности, шефа лейб-гвардии кавалергардского полка.

В моих глазах Григория Орлова характеризует такой факт. Когда он умер, кавалергарды, люди, в общем-то, не особо сентиментальные, несли гроб с его телом до самой могилы на руках.

***

260 лет со дня рождения императрицы Марии Фёдоровны

В правящем Доме России известно, насколько помнится, две царицы по имени Мария Фёдоровна. В данном случае речь идёт о первой из них, о супруге Павла Петровича (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 ).

Ещё при жизни её называли «министром благотворительности». И это не подобострастный панегирик со стороны придворных лизоблюдов – в такой характеристике нет особого преувеличения. Именно в честь Марии Фёдоровны вся система благотворительности в России XIX века после её кончины стали именовать Мариинским обществом, а за заслуги на этом поприще отличившихся стали награждать особым Мариинским знаком (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ). И это – вплоть до 1917 года!..

Тотчас по вступлении на престол император Павел Петрович определил своей супруге «начальствовать» над Воспитательным обществом благородных девиц (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ). Супругу он не любил, предпочтя ей выпускницу Смольного института Екатерину Нелидову, по сути, подопечную императрицы… Так зачем он так поступил?.. Кто знает… Быть может, чтобы занималась конкретным делом, и докучала?..

Мария Фёдоровна, которая при своей царственной и самовластной свекрови Екатерине II (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ) не имела возможности проявить себя, за дело милосердия взялась с энтузиазмом. Она инициировала проведение ряда реформ, в результате которых женское образование в России поднялось на качественно новую ступень, с её подачи начали открывать учебные заведения для сирот, больницы для малоимущих, родильный и повивальный институт, Вдовий дом (см.: http://starodymov.ru/?p=129 )…

Этот список благих дел императрицы можно продолжать. (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 )

К слову, знаменитая Мариинская водная система России также названа в её честь (см.: http://starodymov.ru/?p=30285 ).

…Историки сходятся во мнении, что Мария Фёдоровна, по всей видимости, знала о готовящемся заговоре против Павла, однако не приняла мер, чтобы его предотвратить. (см.: http://starodymov.ru/?p=352 ) Кто знает, быть может, последующей активной благотворительностью она старалась замолить свой грех?..

София Доротея Вюртембергская (в православии Мария Федоровна) увидела свет 25 октября 1759 года.

***

250 лет назад Александр Голицын стал генерал-фельдмаршалом

Вообще-то чин генерал-фельдмаршала в России носили многие – как истинные военачальники, так и ловкие царедворцы – начиная с верного соратника Петра Великого Фёдора Головина (см.: http://starodymov.ru/?p=28519 ). И рассказываю я далеко не о каждом. Но напомнить об Александре Голицыне счёл нужным. (Ещё чуток о нём: http://starodymov.ru/?p=11138 )

Можно сказать, этот чин стал скорее утешительным призом для отстранённого от командования полководца.

Шла русско-турецкая война1768–1774 годов (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ). Князь Александр Михайлович командовал 1-й армией, действовавшей в Молдавии и Бессарабии. Одержав несколько побед, он не сумел ими воспользоваться, не смог выполнить главную на тот момент оперативную задачу – взять крепость Хотин. И вообще, по мнению Петербурга, вёл себя излишне осторожно, даже пассивно.

В результате его сменил новый командующий – Пётр Румянцев. Именно Румянцев впоследствии получил приставку к фамилии «Задунайский», хотя эта честь вполне могла бы достаться князю Голицыну.

Будем объективны: воинские дарования этих двух военачальников несопоставимы – не случайно же именно Румянцева многие военные историки считают лучшим полководцем России XVIII века. (см.: http://starodymov.ru/?p=18691 )

Тем не менее, несмотря на имевшиеся к князю Голицыну претензии, авторитетом при дворе Александр Михайлович пользовался весомым, потому 20 октября 1769 года его и произвели в генерал-фельдмаршалы. Что и говорить: присваивали такой чин при дворе и менее заслуженным царедворцам, однако, объективно говоря, всё же превышавший реальный военный потенциал и заслуги князя…

К слову, его отец также имел этот чин – он был сподвижником Петра Великого, успешно участвовал во многих сражениях, правда, высший воинский чин получил уже после его кончины, от Екатерины I (см.: http://starodymov.ru/?p=13869 ). Уж что-что, а семейственность на Руси никто не отменял!..

***

220 лет перехода Суворова через Альпы

Данное событие считается самым выдающимся переходом армии через величайшую горную систему Европы за всю её историю. Как это часто случается, за традиционную неразбериху в монарших кабинетах пришлось расхлёбываться Солдату – объединяю под этим определением всех военных российской Действующей армии, независимо от чина.

(см.: http://starodymov.ru/?p=30388 )

В ходе Италийского похода армия Суворова оказалась отрезанной наполеоновской от какой-либо возможности на спасение, по сути, обречённой. И только упомянутый беспримерный манёвр в невероятном направлении её спас. Кульминацией перехода можно считать знаменитый бой за Чёртов мост, прекрасно показанный в старом советском, ещё чёрно-белом фильме…

Переход завершился 2 октября 1799 года, когда армия вышла к австрийскому городку Фельдкирху.

C тех пор авторитет полководца Суворова поднялся в Европе на недосягаемую высоту.

Показательный факт: русские вывели с собой 2,5 тысячи пленных французов, чем, практически, спасли их – сами голодая и замерзая, суворовские «чудо-богатыри» всем делились с попавшим в беду врагом.