КРУИЗ-2019

ВЫТЕГРА

В этом городке нам также уже довелось побывать много раз – начиная с 2013 года. И потому даю отсылку к предыдущим публикациям (в частности, см.: http://starodymov.ru/?p=10772 ).

Однако следует подчеркнуть, что в этот раз среди всех гидов, которые работали с нами во время всего круиза, местная юная Екатерина заняла бесспорно первое место. Она окончила местный колледж, и теперь с истинной любовью к родному краю и глубоким знанием предмета знакомит с ними приезжих.

…Начну с того, что жители городка называются вытегоры. Узнав об этом, туристы нашей группы начали выводить из услышанного слова производные женского и детского рода. Девушка – ещё ничего: получилась вытегорочка… А вот варианты того, как называть ребят, вызывали смех…

Не серчайте, вытегоры!.. Смех не обязательно бывает для кого-то обидный. Но ведь и в самом деле, производные получаются забавные!..

Итак, немного напомню, что это за населённый пункт такой – Вытегра.

Начну от печки. Суша делится на водные бассейны. А между водными бассейнами пролегают водоразделы. Между бассейнами Волги и Беломорским протянулась цепочка холмов, которые называются Северные увалы (впрочем, встречал я и какое-то иное название).

В былые времена самым выгодным способом транспортировки грузов на протяжении веков был водный. Когда началось строительство Санкт-Петербурга, и вообще обживание просторов от Белого до Балтийского морей, сюда требовалось завозить множество самых разных грузов. Да и внутри региона реки оставались самым удобным транспортным путём… Паровозов и железных дорог ещё не существовало, дальнобойных фур на шоссейных дорогах – тоже: ни Черепановы (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ), ни Иван Кулибин (см.: http://starodymov.ru/?p=27581 ), ни Яков Гаккель (см.: http://starodymov.ru/?p=20203 ) ещё не родились. Потому всё везли либо подводами, либо баржами с перегрузами на тех же водоразделах.

Вывод очевиден: требовался канал между водными артериями Центральной России и её Северо-западных присоединённых земель.

Петра Великого я считаю, конечно, титаном (см.: http://starodymov.ru/?p=29756 ). Однако и он всего не успел – жизнь ему Небеса определили непродолжительную. Каналы начали копать ещё при Петре, однако частные, так сказать, облегчающие судоходство в регионе, а до грандиозного проекта соединить Волгу с Белым и Балтийским морями руки у него не дошли.

В период череды «бабьих царств» всё шло так же: прокопали несколько обводных каналов-бечевиков, скажем, от Ладоги до Невы, да и дело с концом. (Об этом подробно рассказывается в справочнике «Волховский календарь…», о котором я уже рассказывал: http://starodymov.ru/?p=30257 .

И только несчастливый Павел взялся за дело всерьёз ещё немного о нём: http://starodymov.ru/?p=28736 ).

Теоретические наработки делались ещё в петровские времена. Именно по реке Вытегра предстояло отправляться судам вверх, к далёкому Белому озеру (не морю, а именно озеру), из которого вытекает речка Шексна, впадающая в Волгу. Водный путь, который впоследствии получил название Мариинской водной системы, начинался именно там, где сейчас находится городок Вытегра. (Подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=25512 )

Вот по этому историческому месту нас и сопровождала юная обаятельная Екатерина.

Самое главное, что она для нас сделала, это провела к остаткам «шлюза №1», с которого начинался тот самый, ещё «павловский» канал. До сих пор другие гиды нас сюда не водили.

Особенно смотреть там, конечно, нечего. Однако для истинного любителя истории само по себе посещение этого места дорогого стоит!

Правда, Екатерина поделилась очень важной для нас информацией. Оказывается, Вытегра выиграла грант на обустройство набережной. И теперь есть надежда, что и «шлюз №1» приведут в туристский вид…

Да и вообще, мне лично представляется, что теплоходный туристический маршрут «Мариинская водная система» пользовался бы несомненным успехом у путешественников – как отечественных, так и иностранцев. А если ещё мощный рекламный ресурс подключить!.. Посредством этого маршрута можно было бы показать всю историю России, начиная с Петра Великого… Да даже ещё и более ранние эпохи прихватить – Новгородскую вечевую республику (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ), Рюрика и его команду (см.: http://starodymov.ru/?p=225 ), шведскую принцессу Ингигерду (см.: http://starodymov.ru/?p=25481 ), появление и развитие культуры поморов (см.: http://starodymov.ru/?p=25029 ), Ливонские походы Ивана Грозного (см.: http://starodymov.ru/?p=3720 )…

Не устаю повторять: туристский потенциал  России чрезвычайно велик, на деле реализуется на малую долю; и проект «Мариинская водная система» его могла бы здорово обогатить.

Ну а теперь, щедро накормив соловья баснями, отправимся по городку, расскажу то, о чём раньше не знал.

…То, что в округе много озёр и речек, в том числе и тех, что имеют привычку прятаться, а затем появляться вновь, я уже писал (да и то: Вологодчина, чать!). А вот теперь узнал по этому поводу легенду.

Оказывается, у каждого водоёма в описываемых краях имеется свой личный водяной. И они завзятые картёжники. Играют они между собой, как нетрудно догадаться, как раз на водоёмы. Кто проиграл – вода оттуда уходит; отыгрался – возвращается… И так – на протяжении веков!.. Учёные геологи и гидрологи имеют своё объяснение, почему такое случается, карстовые полости, де, меловые отложения, однако мне версия с водяными глянется больше.

…В городе открыт памятник Николаю Клюеву – поэту-новодеревенщику… Как-нибудь при случае расскажу и о нём.

А ещё в Вытегре совершенно замечательный краеведческий музей. Право, в столь небольшом населённом пункте нечасто встретишь такой музей!

Здесь и история, и этнография, и археология, и деревянное зодчество, и предметы быта, и местные флора и фауна, и день сегодняшний, и век XIX, и период Великой Отечественной, и даже отголоски Афганской… И экспонаты: археологические находки, и макеты, и фотографии, и картины, и схемы, и чучела, и стилизованные под старину композиции… И стенды, которые содержат огромное количество фактологического материала…

Особенно сильное впечатление производит зал, в котором за стеклом выставлены натуральные чучела животных края…

А макет храма о 25 куполах, напоминающий знаменитый комплекс на острове Кижи (см.: http://starodymov.ru/?p=30280 ) – реальная такая церковь сгорела, и память о ней сохранилась только в столь миниатюрном виде.

…На улице перед зданием музея установлена настоящая большая чугунная пушка петровских времён. Курьёзна история её тут появления.

Сколько-то лет назад некая баржа, дождавшись своей очереди на шлюзование, выбирала якорь и выволокла на поверхность настоящую старинную пушку – якорная лапа зацепилась за проушину. Оборотистые матросы решили отвезти находку в Петербург – уж кто их знает зачем. Однако плохо закрепили её, пушка покатилась по палубе и что-то сломала. А впереди предстоял переход по неспокойным Онежскому и Ладожскому озёрам, да ещё несколько шлюзований… В общем, решили ребята, от греха подальше, от пушки избавиться. И великодушно презентовали её местному музею. Вот и стоит теперь здесь столь древний экспонат…

Я ещё подумал, что за утерю боевого орудия в те времена нерадивого служивого и казнить могли.

И сколько подобных орудий, да и других артефактов покоится на дне – рек и озёр, не говоря уж о морях-океанах!..

Полвека назад курсантская молва утверждала, что речку Бахмутку, которая протекала по территории родного училища в Донецке (см.: http://starodymov.ru/?p=2878 ), ещё в советские времена какие-то иностранцы предлагали очистить, но с условием, что всё, что найдут, достанется им. По речке проходила одна из ветвей пути «из варяг в персы», так что в легенду верилось…

Ну а что касается подводной лодки, которая стоит у причала Вытегры, рассказывать не стану – уже сколько раз рассказывал!

…На протяжении дальнейшего нашего путешествия нам встречались разные гиды. Однако эта девушка так и осталась непревзойдённой. Символическая команда лучших экскурсоводов, с которыми мне довелось встречаться, пополнилась ещё одним достойнейшим.