АТОМ СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
Ереван по площади город совсем небольшой. Именно такое впечатление складывается, когда находишься в центре столицы Армении: из конца в конец пройти можно этот зажатый со всех сторон горами пятачок.
И только когда поднимешься по крутой дороге наверх, да остановишься на смотровой площадке, поймёшь степень своего заблуждения. Там, внизу, в долине – только центр города, а здесь, наверху, он раскинулся широко и привольно.
Особенно завораживает вид со смотровой площадки вечерами, когда Ереван сияет мириадами огней. И вообще здесь много света – в городах, в сёлах, вдоль трасс…
Откуда такое изобилие электричества? Как так получилось, что Армения, не имеющая почти никаких природных ископаемых, имеет его столько, что не только в полной мере удовлетворяет свои собственные потребности, но и хоть сегодня готова продавать его за границу? Ответ известен любому человеку, хоть чуточку знакомому с энергетикой. Львиную долю энергии Армения получает от атомной станции.
Между тем, столь же широко известно, что довольно влиятельные международные силы жаждут эту станцию закрыть. Другими словами, посадить Армению на голодный паёк. Почему так происходит? Я лично выстраивал в голове такую логическую цепочку.
На сегодняшний день Армения проводит довольно независимую политику, и не торопится присоединиться к тем соседям, которые подобострастно выплясывают под дудочку заморского дядюшки. Ереван может себе это позволить, потому что, имея излишки энергии, худо-бедно обеспечивает своим гражданам удобоваримый уровень жизни. Закрыть станцию – значит поставить республику на колени. К тому же, если учесть, что Электрические сети Армении принадлежат российскому капиталу, остановка АЭС нанесёт удар по интересам Москвы в регионе.
Подтверждением этому логическому посылу служат события начала 90-х, когда Армения погрузилась во тьму и холод. И только запуск атомной станции позволил республике вырваться из этого коллапса.
С этого я и начал разговор с человеком, от которого ожидал услышать подтверждение своим выводам. Это Гагик Маркосян, генеральный директор ЗАО «Армянская атомная электростанция».
Гагик Рафаелович не согласился с предложенной версией ситуации и обрисовал её совершенно иначе.
- Всё абсолютно не так, – решительно возразил Маркосян. – Так писать некорректно!
Следует подчеркнуть, что Армянскую атомную станцию закрыли ещё в советское время, по решению советского правительства. Дело в том, что она перестала соответствовать требованиям к станциям подобного класса ещё в те времена. Тогда предполагалось, что взамен закрывшейся будет построена другая АЭС, нового поколения, отвечающая ужесточившимся требованиям безопасности.
Следует также иметь в виду ещё одно обстоятельство. Когда в Восточной Европе в начале 90-х годов происходили известные политические преобразования, Запад в рамках программы ТАСИС решил оказать помощь атомным станциям первого поколения, построенным в бывших республиках СССР и некоторых других странах. По этим программам и российские станции получили современное западное оборудование.
Наша справка
ТАСИС. Программа технического содействия бывшим республикам СССР (за исключением стран Балтии) учреждена по инициативе Европейского Союза с целью оказания содействия развитию экономическим, социальным реформам и демократическим преобразованиям. Программа действует на безвозмездной основе. Программа не предусматривает финансирование инвестиционныx проектов и концентрируется на оказании консультационно-технического содействия.
А теперь перейдём непосредственно к событиям начала 90-х в Армении. Какие мы пережили зимы – кошмар. Однако перезапуск станции, остановленной в 89-м году, был осуществлён не с бухты-барахты. Были серьёзные комиссии, в том числе и из МОГАТЭ. Были и представители России, тех институтов, которые проектировали станцию, института им. Курчатова. Всесторонне исследовав состояние энергоблока, специалисты пришли к однозначному выводу: АЭС годна к эксплуатации. Решение о восстановлении станции и её перезапуске было принято в 1993 году, и с 1995 года она находится в эксплуатации. К слову, с того же 1993 года я начал работать на АЭС в должности главного инженера. На данную операцию нам никто цента не дал: все работы выполнены за счёт бюджетных денег Армении и кредита, выданного Россией, и который наша республика уже погасила.
Запад на реконструкцию станции не дал ни цента. Там рассчитывали, что мы сами не справимся с этим сложным и дорогостоящим проектом. А когда станция начала давать ток, Западу пришлось это проглотить. Мол, ладно, эксплуатируйте, чтобы Армения не вымерзла, но только до 2004 года, а пока изыскивайте другие источники энергии. К слову, надо отметить, что с наибольшим пониманием к нашим проблемам подходят американцы. А больше всех требуют закрытия станции французы. Соответственно, и подход у них различный. Американцы говорят, мол, работайте, сколько сочтёте нужным, мы для обеспечения безопасности будем помогать, сколько надо. И помогают: мы уже получили оборудование для повышения безопасности эксплуатации станции. А французы ставят вопрос иначе: закрывайте станцию, а то помогать не будем!
Особо хочу сказать о наших контактах с Россией. Основное оборудование мы закупаем в России, проектные разработки делаются там же. Если даже на Западе что-то закупаем, обязательно согласовываем с российскими специалистами, в первую очередь курчатовского института. Но это всё – на коммерческой основе, просто как брат брату сейчас никто не помогает. Хотя в 2008 году Россия оказала нам помощь, около 10 млн. долларов… А вот на уровне специалистов-технарей мы контакты поддерживаем тесные, наши специалисты принимают участие во всех мероприятиях, проводимых российскими коллегами.
Таким образом, говорить, что кто-то спит и видит, как бы нашу станцию закрыть – я таких людей не знаю.
Проблема в другом.
Любая станция имеет свой срок жизни – будь то американская, российская или французская. Поэтому по сегодняшним требованиям, когда только проектируешь АЭС, должен предусмотреть, как ты её будешь останавливать, как выводить из эксплуатации, как сделаешь, чтобы на её месте впоследствии дерево посадить. Международные требования такие. Строительство станции – дело дорогостоящее. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы станция обладала достаточным запасом прочности, чтобы затем можно было продлить срок эксплуатации. Вот, скажем, Америка, не бедная страна, а ведь и там продлевают сроки. В России, скажем, Тульская, Нововоронежская станции перешагнули уже за 30 лет эксплуатации, то есть им по 10-15 лет продлили. В Финляндии два энергоблока построены по советским технологиям, эксплуатируют их на 105 процентов и тоже задумываются, не продлить ли срок эксплуатации лет на 20.
То есть это тенденция на армянская или российская – а общемировая. За эти годы опыт эксплуатации накоплен, методики инструментального обследования. То есть решение о продлении срока эксплуатации принимают специалисты после всестороннего и скрупулёзного изучения объекта. И решение это принимается на уровне правительства, а не на уровне директора станции.
Но главный критерий при этом – вопрос безопасности эксплуатации. Причем, безопасности в самом широком смысле этого понятия. Это не значит, что у меня на станции сидят представители международных организаций. В безопасности в первую очередь заинтересованы мы сами, потому контроль в первую очередь осуществляем сами. Если правительство подписывает соответствующие конвенции, оно обязуется их выполнять. Так что само ядерное топливо находится под контролем до миллиграмма. Любое передвижение топлива находится под постоянным контролем. Скажем, для перезагрузки реактора приезжает комиссия от МАГАТЭ, проводит необходимые замеры, снимает пломбы, и только после этого может начинаться процесс загрузки. Кроме того, место, где находится ядерное топливо, находится под постоянным наблюдением мониторов и информация с них через спутники уходит в штаб-квартиру международной организации… Короче говоря, вопросам безопасности уделяется огромное внимание.
Конечно, это не значит, что АЭС абсолютно безопасна. Абсолютно безопасного вообще ничего нет. Но вот что характерно. Сегодня весь мир работает над тем, чтобы найти альтернативный источник энергии. Однако практика показывает, что у атомной энергетики на сегодняшний день альтернативы нет.
Рано или поздно действующую сегодня Армянскую АЭС придётся закрывать. И уже сегодня нужно думать о том, что будет служить источником энергии для страны. На мой взгляд, нужно строить новый атомный энергоблок. Это – оптимальный вариант. И покупать его нужно только у России. Хотя часть оборудования можно приобрести и в других странах – те комплектующие, которые качеством лучше российских.
И еще важный аспект хочется затронуть. Армения граничит с территориями, которые остро нуждаются в электроэнергии. А у нас её в избытке. Будет политическое решение – через час начнём поставлять её на экспорт! Это будет выгодно в первую очередь для Армении.
Беседовал Николай СТАРОДЫМОВ.
Подготовила Лиана ХАЧАТУРЯН.
(2009 год)
К записи "Армянская АЭС" пока нет комментариев