НА ВОПРОСЫ ДЕТВОРЫ Я СТАРАЛСЯ ОТВЕЧАТЬ ЧЕСТНО

И ещё о наших выступлениях.

Надо сказать, обе аудитории проявили неожиданно (во всяком случае для меня) высокую активность. Нам задали немало вопросов.

К сожалению, я не сразу сообразил, что их нужно записать, что сама по себе палитра вопросов уже свидетельствует о том, насколько интересна аудитория. Потому некоторые вопросы я здесь не приведу – попросту не запомнил.

Итак…

Привожу вопросы в том порядке, в каком они записаны в блокноте, не сортируя их ни по какому признаку.

Вопрос: Почему Библия декларирует бедность, в то время как Церковь стремится к обогащению, а церковные иерархи разъезжают на автомобилях, за которые платят столько, что на эти деньги можно содержать целый приход?

Что тут скажешь?.. Тема не нова. Об этом хорошо говорится в одной из моих любимейших книг Умберто Эко «Имя розы». http://starodymov.ru/?p=20933 Да и наши отечественные «нестяжатели» ещё в кои веки поднимали этот вопрос! http://starodymov.ru/?p=10811 И не утихают споры по сей день…

Конечно, по большому счёту, вопрос не ко мне. Однако свою точку зрения по данному вопросу  я высказал. А именно…

В моём представлении, Церковь Небесная и Церковь земная – суть разные вещи. Церковь Небесная – это Господь, это Вера, это Божественные установления… А Церковь земная – это только социальный институт, взявший на себя посредническую миссию в общении человека с Небесами. Церковь Небесная существует объективно, а Церковь земная состоит из простых, хотя и избранных, но грешных людей.

Опять же, что есть Библия?.. Это книга, которую написали люди. Да, скрижали человеку даны Свыше. Но Библия, равно как и другие священные книги, написаны, и неоднократно переписывались людьми. В основе Библии, в основе Веры содержится Божественная Искра; однако каждый видит и понимает её по-своему…

И потом… Мало ли кто из церковных служителей поступает не по заповедям!.. Каждому отвечать – за свои поступки! Человек живёт только сам, и отвечает за свой жизненный путь… http://starodymov.ru/?p=16965

Вот примерно так я и ответил…

Вопрос: Какие, на мой взгляд, неверные шаги совершает наше государство?

Ну, к этим вопросам я обращаюсь постоянно. Однако как и в какой степени я уполномочен на эти темы говорить с детворой?.. Я ведь выступал не от своего имени, а от лица Московской писательской организации!.. http://starodymov.ru/?p=20308 Так что ответ старался выстроить построже.

Прежде всего эту мысль и подчеркнул: что если я и критикую наши власти, то исключительно как частное лицо, а не как представитель организации, которая меня сюда, в Миллерово, командировала. Наша Московская городская организация Союза писателей России стоит на сугубо патриотических, государственных позициях – это я подчеркнул вполне определённо. http://starodymov.ru/?p=18994 Однако патриотизм вовсе не запрещает нам высказывать свои суждения о том, что мы считаем ошибочным в политике государства и в практическом претворении этой политики в жизнь.

Например, я высказался, что наряду с заметными успехами России на международной арене, во внутренней политике допускаются и даже нарастают негативные явления. Например, обвальное снижение уровня отечественного образования. http://starodymov.ru/?p=21543 Нарастающие проблемы в области здравоохранения… http://starodymov.ru/?p=18816 Конечно же, затронул я и то, что государство не поддерживает, или ладно уж, недостаточно поддерживает произведения культуры в целом и литературы в частности, патриотической направленности. http://starodymov.ru/?p=23006

А потом я провёл такую мысль… Мы знаем, что виноваты в наших бедах политики, чиновники, СМИ… Педагоги плохо учат, медики плохо лечат, дорожники плохо кладут асфальт… Слишком длинный получается список!

Все мы работаем недостаточно эффективно. Значит, нужно, во-первых, каждому на себя, кума, оборотиться, а во-вторых, начать спрашивать с нерадивых работников… Глядишь, тогда что-то и стронется с места в лучшую сторону!..

Вопрос: А какие конкретно книги я бы рекомендовал прочитать?

Этот вопрос мне задавали несколько человек: как взрослые, так и детвора. Причём, двое даже уточнили: какие «умные» книги  нужно прочесть, и какие – для общего развития молодых людей…

Ну, тут – сколько людей, столько и мнений. Из «умных» я высказался за «От Руси к России» Льва Гумилёва http://starodymov.ru/?p=547 и «Память» Владимира Чивилихина http://starodymov.ru/?p=15320

Что же касается развивающих книг для интересного прочтения, то тут вмешался мой спутник и высказался, что в первую очередь следует обратиться к классике. Разумеется, Леонид Михайлович прав, так и следует… Я, например, «Бесов» Фёдора Достоевского считаю вообще величайшим, поистине, пророческим произведением, а «Севастопольские рассказы» Толстого – эталоном военной публицистики…  Только в таких случаях я, как правило, стараюсь говорить о тех книгах, которые прочитал в последнее время и которые произвели на меня глубокое впечатление. Классика – это здорово, бесспорно, но её изучают в школе, здесь же, коль у меня спрашивают, интересуются моими личными творческими пристрастиями. Право, если слышишь, что на вопрос, «а что вы читаете», человек говорит о Бунине и Тютчеве, возникает подозрение, что он не читает вообще ничего.

Конечно, я ответил на вопрос, назвав несколько своих любимых авторов современности. Вспомнил, в частности, недавно ушедшего из жизни Евгения Красницкого, оставившего недописанным свой роман «Бешеный Лис» http://starodymov.ru/?p=13847 … Сказал, что в данный момент читаю «Реквием «Вымпелу» Валерия Киселёва http://starodymov.ru/?p=23249 .

А вообще, быть может, не совсем педагогично, но я считаю, что в молодости ключевое понятие не ЧТО читать, а всё же ЧИТАТЬ! Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы упор они делали на авторов, во-первых, отечественных, во-вторых, патриотов, а в третьих, пишущих в классической манере…

Вопрос: Что ждёт Россию в будущем?..

Самому бы кто ответил… Хотя… А хотел бы я это знать?.. Наверное, всё же нет! Я боюсь узнать правду о будущем. Уж лучше оставаться в неведении. Потому что будущее России мне видится весьма мрачным. http://starodymov.ru/?p=22766

Буквально накануне нашей поездки вышел в свет сборник «Гражданская позиция», который подготовил авторский коллектив Московской городской организации Союза писателей России. В этой книжке помещены работы 63 авторов. И почти все они рассуждали именно об этом: о месте России в палитре земной цивилизации, и о том, что нас ожидает. http://starodymov.ru/?p=23735

Мнений много. Но если предельно грубо обобщить их, то ответ можно сформулировать так. Выбор у России невелик: либо последовать примеру Советского Союза и рассыпаться на множество крохотных княжеств (ханств, орд, султанатов, нойонств), которые тут же сцепятся между собой за передел границ http://starodymov.ru/?p=839 , либо все мы, народы страны, отбросим внутренние распри, приструним потерявших совесть олигархов, поставим на место зажиревший чиновничий аппарат, и поднимем Отчизну на новую высоту http://starodymov.ru/?p=9208 . Кто-то может предложить третий вариант?..

Так вот, я и сказал своим слушателям. Мы, наше поколение, со своей исторической миссией не справилось, мы не сберегли свою Родину, всё то хорошее, что было у нас. http://starodymov.ru/?p=23303 Сегодня вот стараемся хоть как-то выправить ситуацию… Но главная надежда теперь на вас, – говорил я, – на нашу смену. Будьте мудрее нас, сделайте выводы из наших ошибок… Теперь только на вас наша надежда!

Что, скажете, что это я просто пытался подольститься к слушателям?.. Признаться, не очень-то, и в самом деле, очень хочу, чтобы они оказались мудрее, прозорливее нас… Не шибко в это верю, но очень хочу!

Вопрос: Если бы Советский Союз не распался бы, то мы бы сегодня жили как в Китае?

Конечно, первым делом я обозначил своё отношение к частице «бы». Никто не знает, как и что было бы, если бы в какой-то момент история пошла бы по иному пути. Ведь сколько угодно можно привести примеров, когда эта капризница замирала на развилке, и только чьё-то, нередко мимолётное воздействие случайного человека подталкивало её к тому или иному решению.

У царя Александра I был друг, Пётр Долгоруков. Накануне Аустерлицкого сражения Наполеон предложил русскому императору встретиться и обсудить ситуацию. Не зная, на что решиться, или по какой иной причине, царь сам на встречу не поехал, а отправил Долгорукова. Юному генералу очень хотелось сражаться и надрать уши самому Бонапарту! И он нахамил Наполеону, а потом уверил Александра, что тот боится русской армии. http://starodymov.ru/?p=3841

Итог сражения и его последствий известен. А если бы вместо юного повесы на переговоры отправились Барклай http://starodymov.ru/?p=318 или Кутузов http://starodymov.ru/?p=11901 ?.. Вся история Европы покатилась бы по другим рельсам. Но по каким?.. Никто не скажет!

Сейчас популярны художественные произведения, написанные в жанре, т.н. «альтернативной истории». Слов нет: автор вправе выдумывать всё что угодно. Только ведь история имеет единственный вариант развития – без альтернатив! http://starodymov.ru/?p=21749

Так что, если бы Брежнева сменили, скажем, году в 78-м, и повели страну по пути, который предлагал Косыгин, а Горбачёву не позволили затеять «катастройку»… Все варианты возможны. Но случилось бы «советское чудо» варианта конца XX столетия, неведомо.

Зато считаю, что в теории пассионарности Льва Гумилёва имеется весьма и весьма весомое рациональное зерно. История показывает, что у каждой нации имеются периоды подъёма, расцвета, упадка… И русская нация – не исключение. А поскольку мы сейчас на фазе сползания с былых высот, то…

В общем, мы бы (возможно!!!) жили лучше и спокойнее, чем сейчас, но о том, что мы могли резко скакнуть вверх, говорить навряд ли имеются основания.

Вопрос: А правильно ли вы вошли в Сирию?

Тоже вопрос очень неудобный.

Я так об этом и сказал. Политики, принимая то или иное решение, руководствуются каким-то исходными данными, нам, простым смертным, неведомым. Так было с Афганистаном http://starodymov.ru/?p=13450 , так было с Чечнёй http://starodymov.ru/?p=2151 , то же можно сказать и о  Сирии http://starodymov.ru/?p=19975 .

Лично меня наша официальная пропаганда НЕ убедила в целесообразности нашего участия в этом конфликте.

Лет десять назад мне довелось принимать участие в выпуске книги «10 лет на боевом посту» – о 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД России http://starodymov.ru/?p=757 . Так вот, там я увидел снимок нашей боевой машины, на бревне для самовытаскивания  на которой была выведена неровная надпись: «Родина, ты неправа. Но ты – Родина!».

- Это написал настоящий патриот России, – сказал я ребятам.

Леонид Воронин взял слово и рассказал, как он видит ситуацию по поводу Сирии. Он вмешательство России в конфликт одобряет… Ну что ж, каждый имеет право иметь своё мнение.

Вопрос: Когда-нибудь мы помиримся с нашими соседями – Украиной, Грузией, Прибалтикой?..

Как искренний диалектик, я в этом не сомневаюсь. Братской дружбы, скорее всего, у нас уже не будет никогда – история никогда не повторяется. Но любая конфронтация когда-то заканчивается – если, конечно, не разразятся войной; но об этом не хочется и говорить… Сменятся лидеры, перевесят экономические интересы, каждая сторона сделает шаг к компромиссу…

Существует объективная реальность. Мы обречены жить рядом, как бы ни желали иметь в соседях кого другого, или вовсе обходиться без оных… Но никуда не исчезнут ни Прибалтика, ни Япония, ни какая другая страна по всему абрису России. Нам всё та же история определила граничить, а потому, в сердцах обматерив друг друга, мы всё равно окажемся перед необходимостью в чём-то уступить друг другу, да и вернуться к сотрудничеству. Мир, как ни избито это звучит, даже самый хиленький, а всё равно лучше.

Вопрос: Верю ли я в судьбу?

Тут вспоминается весёлый лектор из «Карнавальной ночи»: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно»… В самом деле: верь в судьбу или нет, а только ведь ни доказать её существование, ни опровергнуть невозможно. http://starodymov.ru/?p=19276

Я считаю, что у человека всегда есть право выбора, как поступить. Варианты ему даются какими-то высшими силами, но решение о том, какой вариант избрать, каждый  принимает сам. Даже не так! Просто существует объективная реальность, и как поступить каждому человеку в данной конкретной ситуации, определяет он сам. Это судьба?.. В какой-то мере. Но в пределах этой судьбы у человека всегда имеется свобода выбора! http://starodymov.ru/?p=20603

Вопрос: О моём творчестве… Я сюда объединил несколько вопросов, и отвечу сразу на все.

Первую книгу я начал писать ещё в четвёртом классе. Тогда все мы болели космосом, фантастикой… Соответственно, и книга была фантастическая, подражательная… И вряд ли кому интересная. http://starodymov.ru/?p=1978

Одна девушка спросила, а трудно ли писать… Нет, писать нетрудно, а очень интересно. Конечно, бывают моменты, когда не идёт, когда почему-то не пишется… И не пишешь, а только мучаешься…

Но только процесс написания книги – это сродни рождению нового мира. http://starodymov.ru/?p=19951 Ты ли его придумываешь, или только тебе вдруг НЕКТО дарует способность увидеть  некий мир, существующий где-то в небытии, и ты его описываешь… Я не знаю, как это происходит в реальности. Но только ты видишь его, ты чувствуешь жителей того мира, ты вмещаешь в себя всех героев, которые стремятся попасть на страницы произведения, которое ты пишешь.

Автор подобен антенне, которая принимает информацию, и человеку остаётся только преобразовать это откровение в буквы. Как ему это удастся, зависит от его таланта и запаса слов.

Я запомнил и записал не все вопросы. Но отвечать старался откровенно, . И судя по тому, что поток вопросов буквально остановили, что ребятишки ещё хотели спрашивать, вроде как свидетельствует, что ответы им понравились. Во всяком случае, я для себя так решил.