«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ» МОСКОВСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Есть, над чем подумать…

Как уже сообщалось, в октябре текущего года вышел в свет сборник «ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ. Ответы на вопросы о личной гражданской позиции, данныечленами Московской городской организации Союза писателей России». http://starodymov.ru/?p=23434 Руководитель проекта – Владимир Бояринов http://starodymov.ru/?p=21946 , редактор-составитель – Дмитрий Силкан http://starodymov.ru/?p=10994 .

Я самым внимательным образом проштудировал книжку, исчеркал (карандашом, только карандашом) её всю… И захотелось поделиться впечатлениями о прочитанном.

Данные записки ни в коем случае не претендуют на роль обозрения, здесь даже и близко не предпринимается попытки анализа сборника… Просто несколько моментов, на которые обратилось моё внимание. Ну и реакция на них…

Итак, мысли, которые возникли при прочтении сборника «Гражданская позиция».

История рождения сборника такова. Некоторое время назад авторы проекта обратились к ряду писателей, состоящих в Московской городской организации, с просьбой высказать свою точку зрения по некоторым вопросам. А именно (привожу в изложении): современная геополитическая обстановка в мире и положение в ней России; в чём может состоять национальная идея; что может объединить граждан России, вне зависимости от национальности и вероисповедания каждого; что может стать идеологической основой для такового объединения; роль писателей в решении всего этого комплекса вопросов…

Свои мысли я изложил… http://starodymov.ru/?p=21728

Вот об этом и рассуждали авторы.

Прежде всего, обращает на себя внимание, насколько по-разному авторы видят ответы на предложенные вопросы. Есть, конечно, много общего, что объединяет большинство авторов, и всё же, всё же, всё же… Всё же картина вырисовывается довольно пёстрая. Только чётко сформулированных «национальных идей» в книге я насчитал десятка полтора, да и бросил – их там, наверное, под сотню.

Вообще-то я уже говорил, что искусственно придумывать её навряд ли правильно. Она рано или поздно вызреет сама. Однако это отнюдь не значит, что её не следует искать. «Мозговой штурм», а в данном случае, можно сказать, «интеллектуальный штурм» – дело полезное в любом случае. Хотя бы уже потому, что таким образом к обсуждению проблемы привлекается культурная элита государства (себя согласен из этого числа исключить).

В книжке даже изложено несколько масштабных проектов реформирования всей государственной системы России – ни много ни мало! Например, такие проекты содержатся в статьях, которые подготовили Борис Картузов, Анна Каренина, Игорь Гранкин, Виктор Левашов, Анатолий Некрасов, Николай Пирогов и некоторые другие.

Большинство авторов бьют тревогу по поводу процветающей в стране коррупции, предлагают бороться с ней, искоренять… Оно, конечно, слов нет, нужно и бороться всемерно, и выкорчёвывать, и сорную траву – с поля вон!.. Только как же быть с механизмом борьбы и искоренения?.. Кто, как, каким инструментарием, чьими руками поведёт эту борьбу?

На мой взгляд, кошмар ситуации в том, что, во-первых, эта ржа проникла во все уголки государственного механизма, а во-вторых, мы, простые граждане, попросту не верим ни государству в целом, ни чиновничеству в частности, что таковая борьба может вестись, и вестись успешно. При всём желании мы не сможем отыскать столько честных и принципиальных чиновников, чтобы разом заменить весь аппарат. Да и потом… Кто и по каким критериям станет отбирать новую поросль чиновничества?.. То-то ж!..

Неверие народа в то, что Государство и в самом деле стоит на страже интересов рядовых граждан – это важнейшая проблемища сегодняшнего дня.

И разве у нас нет для такового неверия оснований?.. Опять же многие авторы сборника отмечают жутко несправедливую разницу в доходах в различных группах россиян, в то, что суды судят неправедно… В общем, едва ли не самой актуальной в России на сегодняшний день является поговорка про редкий супчик и мелкий жемчуг…

(Реплика карандашом на полях: «Беда в том, что коррупция взращивает себе подобных. И победить её уже невозможно. Схарчат любого, кто посмеет покуситься на Систему»).

Вспоминается история времён Петра Великого. Уж что и как там было на самом деле, не знаю, но историческая легенда звучит так. Якобы узнал самодержец, что где-то проживает кристально честный чиновник. И назначил его сразу губернатором. Тот служил честно. Какое-то время… А потом Пётр узнал, что и тот чиновник стал брать взятки. Когда царь начал допрашивать губернатора о причинах его перерождения, тот объяснил, что невозможно оставаться единственно честным человеком при системе, где берут все!

Мне довелось как-то разговаривать о коррупции с гражданином США – бывшим нашим соотечественником. И он высказал мне любопытную мысль. Человек везде одинаков, говорил он, и если подвернётся возможность, любой чиновник возьмёт взятку, пролоббирует корысти ради чьи-то интересы, использует в свою пользу административный ресурс… Разница в этом вопросе между Россией и США заключается только в одном: в Америке такого служащего неизбежно посадят, а в России – нет. Не буду столь же абсолютно категоричным, но осторожно признаю: в чём-то он прав, тот мой собеседник. Разве нет?..

Надо отметить, что вопросам противостояния России и США также многие авторы уделяют много внимания. Большинство, если не все, стоят на патриотических позициях, считая именно Штаты повинными во многих бедах, терзающих человечество в целом и нашу Отчизну в частности.

То, что Запад сотворил с нашей братской Украиной не может не тревожить, не может не вызывать самого острого опасения за наше будущее. http://starodymov.ru/?p=16299 В наше общество вкачиваются огромные средства с целью его разложить, насаждаются чуждые идеи, размываются привычные ценности, дискредитируется Память… И всё – ради одной цели: Россию разрушить, народ разложить, наши богатства прибрать к рукам.

Западу не нужна некая абстракция, именуемая Россией, её духовными достижениями – он жаждет обладать конкретными материальными благами, её составляющими! http://starodymov.ru/?p=733

И что, разве у Запада в этой борьбе за умы и сердца наших сограждан нет успехов?.. Вот то-то ж!.. http://starodymov.ru/?p=17974

В России сегодняшнего дня отсутствует идеология как таковая! И по этому поводу много и многообразно рассуждают участники проекта. И ведь в самом деле: мы-то прекрасно знаем, насколько наших сограждан раздражает зависимость нашей экономики от заграницы, а также то обстоятельство, что и в международном отношении мы слишком вынуждены ориентироваться на то, что станет говорить княгиня Марья Алексевна! Граждане России слишком привыкли считать себя представителями великой державы, которая проводит самостоятельную политику. http://starodymov.ru/?p=746

Многие и многие авторы сборника бьют тревогу по поводу тревожного положения дел в обучении и воспитании подрастающего поколения. Кто-то даже предлагает именно воспитание молодёжи возвести в ранг национальной идеи России. http://starodymov.ru/?p=9191

Но в любом случае, ситуация с молодёжью и в самом деле серьёзная. И вот тут как раз нужна активная поддержка со стороны государства всех программ, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В частности, нужны книги отечественных авторов, нужно их популяризировать, нужны детские спектакли и кинофильмы, воспевающие отечественные ценности… http://starodymov.ru/?p=23478 Это, как говаривал известный политический деятель, архиважно!

Опять же, многие авторы ведут речь о роли писателей в современном мире, о проблемах, которые перед ними (нами!) стоят, о том, за счёт чего можно эту роль повысить. http://starodymov.ru/?p=17277

Я также неоднократно писал на эту тему. И повторю только одну свою мысль. Необходим фонд поддержки литературных произведений, имеющих социальную значимость для России. Я понимаю, насколько это непросто реализовать… Но без такого фонда литература, ориентированная на литературу классическую, будет неизбежно проигрывать легковесному чтиву.

Хорошая высокохудожественная литература у массового читателя всегда пользовалась меньшим спросом, чем упоминавшееся уже чтиво. Другое дело, что в былые времена и сама литература, которую мы относим к категории «лёгкой», всё же не опускалась ниже некой интеллектуальной и нравственной черты… Сейчас, когда эту планку прорвали рыночные законы, разрыв между хорошей литературой и массовой стал слишком разительным.

Впрочем, это тема – для отдельного разговора.

Что касается сборника, о котором идёт речь, то некоторые его авторы также призывают «возвести барьер» на пути низкопробной литературе… Но как?.. За счёт чего?.. Из каких материалов?..

Некоторые авторы считают, и я с ними совершенно согласен, что необходимо стимулировать общение интеллигенции, и в частности, писателей, в первую очередь патриотического мировоззрения, с молодёжью, с читателями. Недавно Московская городская организация Союза писателей России провела совместно с Министерством образования акцию, которая представляется очень важной и полезной – только бы не заглохло начинание!.. Был организован выезд столичных писателей в ряд небольших российских городков. Нет сомнения, что подобные встречи окажут воздействие на мировоззрение молодых людей. http://starodymov.ru/?p=23728

Ну и ещё важнейший вопрос, к которому неоднократно обращались авторы. Это Православие. http://starodymov.ru/?p=23207

Ох, и сложный же это вопрос – соотношения Веры и Неверия; а если Веры, то конфликтов между конфессиями…

Знаете, я бы в вопросе национальной идеи темы Веры вообще не касался бы. Коль целью выработки такой идеи является стремление к консолидации наций и вер страны вокруг некого объединяющего стержня, то она, идея, не должна иметь никаких пунктов, вокруг которых могут возникнуть разночтения. А уж поднимать, делать центральной какую-то одну конфессию!..

Авторы пишут, что так, мол, было… Было-то было, да когда! Мы живём в реальном мире, здесь и сейчас! И ориентироваться следует на реалии, из которых соткана современность.

Исторический факт, который век назад потряс современников. Когда весной 1917 года в российской армии отменили обязательную молитву, в церковь перестали ходить девять десятых солдат. Так это в те времена!.. А сейчас сколько найдётся активных подвижников Православия?.. И как всколыхнутся активные сторонники того же исламского мира?..

«Православие объединяет России, не даёт ей распасться!..» – считают некоторые авторы. Уж простите, друзья мои, но я так не считаю, сегодня Россию сдерживают совершенно иные скрепы.

Некоторые авторы обращают внимание на такой очень важный (по моему мнению) момент. Наше государство нынче делает ставку на международной арене на демонстрацию силы. http://starodymov.ru/?p=20606 Слов нет – это очень важно. Однако при этом как-то упускается из вида, что параллельно следует предпринимать шаги для распространения нашего культурного влияния, поддержания привлекательного имиджа России в гуманитарной сфере. Прекрасно, что наш Президент столь популярен, однако этого всё же недостаточно. Необходима полномасштабная программа повышения культурного авторитета нашего Отечества в глазах иностранцев. http://starodymov.ru/?p=21886

А что на практике?.. Это ж надо было придумать нашим правоохранительным органам – устроить арест «Дома Ростовых» на глазах делегатов пророссийски настроенных иностранных писателей, что произошло 7 апреля текущего года!.. http://starodymov.ru/?p=22001

Например, представляется резонным, если именно Россия возьмёт на себя миссию сохранения во всём мире таких ценностей, как традиционная семья, традиционные общечеловеческие ценности, традиционное образование… Даже традиционная церковь – православная ли, католическая ли, ислам… Ну как ни говори, а в мире людей нормальной ориентации больше, чем извращенцев… http://starodymov.ru/?p=18994

Выше уже затрагивался вопрос о социальной справедливости. А правильнее было бы сказать, о крайней социальной несправедливости, которая будоражит наше общество. Если обычная зарплата по стране составляет 1-1,5 тысячи рублей в день, то как рядовой гражданин непременно задастся вопросом, за какие «заслуги» некоторые наши соотечественники получают ежедневно миллионы (!) рублей, в то время, как реальных успехов для общества от их деятельности не видать!

Кто-то из авторов даже предложил принцип социальной справедливости объявить национальной идеей. О справедливости, совести пишут многие, значительная часть авторов. Прекраснодушные мечтания, однако…

Вообще, ещё раз повторюсь, таких прекрасных призывов в книге много. Давайте, товарищи писатели, все вместе откажемся от популяризации зла, насилия, грязи, негатива! – призывают некоторые авторы. Право, это сродни гласу в пустыне! Те писатели, которые солидарны с призывом, и так соблюдают те же ограничения, а у кого глаза застит гонорар за то же тиражирование «пяти С» (страх, секс, смерть, скандал, спорт), он призыв не услышит и не воспримет.

Вспомним нашего последнего царя Николая Александровича! Он ведь тоже предлагал отказаться от войн, и ожидал, что его призыву последуют все остальные правители. Чем эти его мечтания завершились, мы прекрасно помним.

Коль уж заговорили об истории…

Исторические параллели проводили многие участники проекта. Это, конечно же, вполне закономерно. И то, что параллели эти оказались заимствованными у Лобачевского, а не у Эвклида, то есть, по большому счёту, таковыми не являются, это тоже вполне понятно. Однако лично для меня вот что важно. Если мои воззрения на некие исторические события не совпадают с точкой зрения того или иного автора, это полбеды. Главное, чтобы этот мой идейный оппонент стоял всё же на патриотических, на пророссийских позициях. Тогда мы с ним найдём компромисс, потому что изначально являемся союзниками по определению. И считаю нужным подчеркнуть вторично: со многими авторами сборника в каких-то частностях (политических, идеологических, исторических трактовках) мы расходимся, но платформа у нас одна: мы искренне желаем добра России! http://starodymov.ru/?p=19716

Примера ради такого несовпадения точек зрения хочу привести следующий факт. Несколько авторов статей в сборнике в разных вариациях предлагают возрождение царизма в России. На мой взгляд, идея ущербна по сути и утопична  по исполнению. Царизм в России выродился изнутри, его не свергли восставшие народные массы, его не изничтожили нощные тати… Оставшийся в полной изоляции, покинутый всеми царь-батюшка самолично подписал отречение, не озаботившись даже тем, чтобы спасти собственных детей. И ни один, ни единый (!) из его ближайших родственников – Великих князей не попытался подхватить выпавший из безвольной ручонки скипетр и возродить монархию. http://starodymov.ru/?p=23523

Да, меня очень не удовлетворяет нынешняя наша власть. Однако альтернативы ей я не вижу. Провозгласить царём Путина?.. Или пригласить того пацанёнка, которого невесть по каким параметрам считают законным наследником шапки Мономаха, но который Россию не знает и не понимает?.. Или провести выборы царя Всея Руси среди тех клоунов, которые сегодня кичатся купленными или ещё невесть откуда взявшимися княжескими титулами?..

Было бы несправедливо обойти вниманием и такой пункт, присутствующий если не в большинстве, то в значительной части работ. Это целая гроздь вопросов с прилагательным «русский»: русский мир, русский язык, русское духовное пространство, русская литература… http://starodymov.ru/?p=16634

Вообще я понимаю всю деликатность вопроса. Любой нормальный человек – патриот своего народа. А у нас, русских, далеко не всегда хватает такта общаться на равных с представителями многочисленных народов, населяющих Россию. Да, исторически так сложилось, что именно русская нация стала государствообразующей, именно русский язык стал языком межнационального общения, именно русская культура служит основой для полиэтнической культуры России во всём её многообразии. Вполне понятно, что данный факт льстит мне, лично мне, как представителю великоросского этноса. Но я прекрасно понимаю, что кого-то из представителей других народов России данный факт может раздражать. И вот соотнести, сбалансировать великодержавность русской культуры (в максимальном многообразии этого понятия) с культурами всех культур всех народов – это важнейшая задача, в выполнении которой обязаны самое активное участие принять и мы, писатели. http://starodymov.ru/?p=8039

И что совсем уж погано, друзья мои, так это то обстоятельство, что по всей стране зреют гнойнички национализма. Пока они ещё малозаметны. Но их слишком много. http://starodymov.ru/?p=23495

И это головная боль, которую мы оставляем нашим детям и внукам.

Подчеркну самое главное в этих заметках: это и в самом деле не попытка проанализировать мысли моих коллег – ни в коем случае. Просто мысли и впечатления, которые возникли при прочтении сборника «Гражданская позиция». Такие сборники прочитывают до последней строчки далеко не всегда. Так что автор, чей материал оказался завершающим, изначально обречён на то, что до него дойдёт не каждый читатель.

Так вот, я специально хочу поддержать Александра Шуринова, чей текст завершает сборник, и привести заключительные слова его публикации – слова, на мой взгляд, несколько патетичные, однако настолько ж хочется, чтобы они оказались пророческими:

«Писательские силы Москвы настолько велики, что могут преодолеть любые препятствия. Главное, быть уверенным в своей правоте!»…

Ну что ж, да будет так!