Круиз-2020

Тихвин

Мне лично городок очень понравился. Какой-то чистенький, по-доброму патриархальный, уютный… Про такой сразу думается: я бы здесь жил…

Ой, только не нужно сразу язвительных стрел!.. Я ж понимаю, что между экскурсией и пмж – дистанция огромного размера. И потому веду речь исключительно о том, какое впечатление производит городок при первом знакомстве.

К тому же и погода стояла чудесная.

Если взглянуть на карту, выгодность расположения Тихвина – с точки зрения стародавних торговых путей – очевидна. Где-то в этих местах непременно должен был возникнуть торговый погост, а потом и город. На север – Ладожское и Онежское озёра, на восток – Пошехонье, на юг – Поволжье, на юго-запад – Новгород Великий… И то, что городок вырос именно на берегу речки Тихвинка – в равной степени и закономерно, и случайно: он не мог не возникнуть, а чуть левее или правее, это уж так получилось.

Когда возник погост (впоследствии город) Тихвин, точно неизвестно. Впервые он упоминается в XIV столетии как уже существующий населённый пункт – читай, плательщик дани. И с тех пор упоминается непременно как значимая точка на карте Отечества.

На протяжении многих веков это важный торговый, военный, культурный межрегиональный центр!

Пересечение торговых путей, ярмарка, а также богатые Успенский мужской и Богородичный Введенский женский монастыри – всё это способствовало процветанию города (впрочем, вполне естественна и обратная зависимость). Соответственно, и желавших поживиться оккупантов тянуло сюда – и орденские немцы, и Швеция, и Литва (впоследствии Речь Посполитая) располагались не так далеко.

Особенно туго пришлось Тихвину в период Смутного времени. Кого тут только ни побывало! Назову лишь два имени: Яков Делагарди (де Ла-Гарди) и Лжедмитрий II… Особенно жестокие бои за Тихвин проходили в мае 1613 года, когда местные жители восстали против шведских оккупантов и отбились от жестоких штурмов со стен Успенского мужского монастыря… Женский же монастырь оказался разорённым, его шведы сожгли, инокини спасались в лесу… А затем и вовсе разбрелись? В Пошехонье подались, подальше от границ… Восстановили обитель уже после подписания Столбовского мира…

Ну, экономическая и военная составляющие мощи Тихвина понятны – о том речь уже шла. Однако в былые времена без религиозной составляющей процветание города было немыслимо.

Священным центром города стала и остаётся Тихвинская икона Божьей Матери. По преданию её написал сам Лука… Она таинственно исчезла из Восточной Римской империи году примерно в 70-м…

В начале XIV столетия она объявилась в южном Приладожье. Семь раз она являлась разным людям, а затем снова исчезала – словно искала место, где обосноваться… И наконец остановила свой выбор на речке Тихвинка, где и отдалась в руки людям. Появление образа знаменует собой символ преемственности апостольской веры в России от Византии. Успенский собор в Тихвине построен именно для этой иконы…

Образ почитается как чудотворный. В частности, перед ним молился Василий III о даровании наследника – в результате и родился сын Иван, вошедший в историю как Грозный.

Об иконе говорят, что искренне молящиеся иконе непременно начинают плакать – такой вот у неё эффект.

О приключениях иконы в годы Великой Отечественной войны следует сказать особо.

Когда в край пришли гитлеровцы, Тихвинская икона являлась экспонатом местного краеведческого музея – благо, в результате богоборчества хоть не сожгли её воинствующие безбожники. Гитлеровцы отнеслись к образу если не со священным трепетом, то во всяком случае, с уважением: они отправили её во Псков, и передали Псковской духовной миссии, где икона участвовала в богослужениях.

Помните фильм «Поп»?.. Там как раз затрагивается вопрос о деятельности той православной миссии.

Когда оккупанты начали отступать, кто-то вывез образ – её присутствие зафиксировано в Риге, затем в чешском Яблонеце, а затем икону вывезли в США, в Чикаго, где она надолго обосновалась в местном Свято-Троицком соборе. И пребывала там до новейших времён, когда в 2004 году вернулась на своё место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Где я имел честь и увидеть икону. Правда, с некоторого расстояния – не продираться же зеваке сквозь толпу истовых богомольцев!..

Может, и Смоленская вот так же уцелела, где-то хранится, и когда-то вернётся на родину?..

…По монастырю нас сопровождала трудница, которая рассказывала много интересного: о священной истории города, монастыря, храма, иконы, людей – воцерковлённых и мирских…

Так вот, она обратила наше внимание на то, как размещена икона. Расположен Тихвин, как ни говори, а в северных широтах, значительную часть года тут пасмурно, солнышка не хватает… Так вот, храм построен таким образом, чтобы обеспечить его внутренние помещения максимальным естественным освещением; и максимум скупого солнышка чтобы доставалось иконе…

Слов нет, без этой подсказки мы бы и внимания не обратили на то, как стародавние зодчие решали эту задачу.

…Ну как тут удержаться!.. Ведь строили же градодельцы давно ушедших веков!.. Строили без компьютеров и новомодных дизайнерских изысков, основываясь только на опыте, да врождённом восприятии прекрасного… А насколько всё прочно, красиво, соразмерно… На века!..

Что ещё сказать?..

Некоторое время тут отбывала свою ссылку инокиня Дария, в миру Анна Колтовская – четвёртая жена Иоанна Грозного, неведомо по какой причине лишившаяся милости государя, который сам же её полугодом ранее в супруги и выбрал. Некоторые историки на Малюту Скуратова грешат, да только никто ничего точно не знает.

При Борисе Годунове она сюда прибыла из Горицкой обители, и проживала до разорения шведами.

Монастыри, понятно, это главная достопримечательность Тихвина. Однако это – для туристов, да для духовной жизни. А хочется немного сказать и о городе.

Например, такой факт. Когда в России началось железнодорожное строительство, местные жители использовали все доступные им рычаги влияния, чтобы ветка из Санкт-Петербурга на Вологду прошла именно через город. История знает случаи, когда бурлаки или, скажем, извозчики в складчину собирали деньги, чтобы поднести инженеру, который бы проложил колею в сторонке от города, дабы не лишаться прибытка. Выиграв личную выгоду в сию минуту, они тем самым обрекали родной город на грядущее прозябание… В Тихвине отцы города проявили мудрость: чтобы заманить путейцев к себе, они даже пообещали выделить площадь для вокзала бесплатно – рачительный Николай I этот дар принял…

Просматривая записи в блокноте, увидел упущенные моменты. Переписывать и вставки в текст делать не стану, однако вернусь ненадолго к Тихвинской иконе Божьей Матери.

У тихвинцев на протяжении веков репутация сложилась как о людях хитрых и корыстных. Якобы даже Екатерина II как-то высказалась: «Свято место, где тихвинца нет!»..

Так вот, в городе Старая Русса имеется своя икона Божьей Матери – считается, что это самая большая в мире выносная икона. Икона древнего письма, сюда попала после того, как османы захватили Византию… И обладает этот образ чудесной силой усмирять моровые поветрия, то есть эпидемии.

(Это пересказ предания; так что вопросы по поводу нынешнего коронавируса – не ко мне).

В 1570 году в Тихвине вспыхнула эпидемия. И обратились горожане к соседям-рушанам с просьбой помочь – одолжить икону. Жители Старой Руссы в положение вошли и просьбу выполнили. Чудодейственный образ обнесли вокруг Тихвина, и моровое поветрие утихло.

Вот тут-то и начинается интрига.

Решили тихвинцы, что им икона нужнее, чем истинным её владельцам. И отказались её возвращать.

Пока озадаченные рушане решали, как поступить, нагрянуло Смутное время, затем никонианство, петровские реформы, екатерининские секуляризации… Право, я уж не знаю, как подобные вопросы вообще в принципе должны решаться. Однако всерьёз Старая Русса как-то приступить к решению вопроса не торопилась, и занялась борьбой за возвращение чудодейственного образа только в 1805 году.

Именно так: это не описка! 333 года прошло, пока рушане, уж простите за реакцию стороннего наблюдателя, чесали репу!..

И не подумайте, что тут может пригодиться поговорка, что русский-де долго запрягает, да быстро ездит… Как бы не так! Тяжба о возвращении длилась ещё более восьми десятков лет. И только в 1888 году тихвинцы вернули икону по личному приказу Александра III и (внимание!) получив взамен от рушан список с неё с драгоценным окладом стоимостью в 14,5 тысяч рублей (тогдашних!)…

Не знаю, как кого, а меня эта история привела в восторг!.. Это ж надо суметь так вопрос решить!..

Что ещё сказать про Тихвин?..

Здесь родился наш прославленный композитор Николай Римский-Корсаков. Его брату, флотоводцу, в это время было уже 22 года!.

Соответственно, Музыкальный фестиваль «Тихвинский Лель» посвящён «Снегурочке». А музей великого композитора открыт, как я расслышал, в годы Великой Отечественной войны…

В моём блокноте ещё имеются записи об этом городе, но о них расскажу в другой раз.

***

Дополнения:

О том, как мы ехали в Тихвин: http://starodymov.ru/?p=35073

Новгород Великий: http://starodymov.ru/?p=19260

Смутное время: http://starodymov.ru/?p=26728

Немного о Якове Делагарди: http://starodymov.ru/?p=34009

О явлении Казанской иконы Божьей Матери: http://starodymov.ru/?p=30058

Об исчезнувшей Смоленской иконе: http://starodymov.ru/?p=34896

Раздел Римской империи: http://starodymov.ru/?p=33493

Падение Константинополя: http://starodymov.ru/?p=24412

Судьба Василия III: http://starodymov.ru/?p=34338

Немного об Иване Грозном: http://starodymov.ru/?p=795

Горицкий монастырь: http://starodymov.ru/?p=27779

О Малюте Скуратове: http://starodymov.ru/?p=34468

О Борисе Годунове: http://starodymov.ru/?p=26960

Из истории Российских железных дорог: http://starodymov.ru/?p=31018

Немного о Николае I:  http://starodymov.ru/?p=22895

О реформах Никона: http://starodymov.ru/?p=25141

Об отмене патриаршества: http://starodymov.ru/?p=34845

О церковной реформе Екатерины: http://starodymov.ru/?p=19090

Об Александре III: http://starodymov.ru/?p=30828

О Николае Римском-Корсакове: http://starodymov.ru/?p=29259

Об особенностях портретной живописи: http://starodymov.ru/?p=25246