МОНАСТЫРЬ, НАВЕВАЮЩИЙ ТОСКУ

Давно хотелось мне побывать в Горицком Воскресенском женском монастыре. Наверное, у каждого человека, который увлечён историей, есть какие-то места, в которые его влечёт некогда читанное, куда неоднократно мысленнообращался… У меня таких мест несколько – Горицы в числе первых.

Видел сколько раз, проплывал мимо… А вот побывать – не доводилось.

Я об этой обители рассказывал неоднократно. В частности, писал, что на его базе следовало бы создать Музей бабьего горя. Сколько здесь замаливало грехи, свои, а нередко и чужие, монахинь поневоле – насильно постриженных цариц, княгинь, вдовиц и отставных жён, да просто женщин, кому-то неугодных! Сколько слёз тут пролито, сколько горя сюда привнесено!.. Уж не говоря уже о том, что и сколько-то преступлений совершено… (Об этом: http://starodymov.ru/?p=25255 )

В общем, много читал я об этой обители, много писал.

А вот побывать не доводилось ни разу.

Друзья мои! Конечно же, я не знаю, кто и по каким критериям определяет маршруты туристических поездок для останавливающихся у причалов круизных лайнеров. Кто персонально, и где, на каком уровне, в каком ведомстве выводит аксиому, что вот этот монастырь достоин лицезрения праздным оком заезжего верхогляда (он же – носитель толстого бумажника, готовый потратиться на зрелища), а вот этот – нет. Сколько поблизости от пунктов, где останавливаются теплоходы, располагается обителей и исторических храмов, а в списки посещений внесены лишь некоторые. Кто это определяет?.. (Например, ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=26896 )

Впрочем, можно ведь взглянуть на ситуацию и с другой стороны… Кто определяет, какую обитель можно отдать на огляд зевакам, а какую следует оберегать от мирской суетности?..

В идеале, монастырь и турист – понятия несовместимые. Но то – в идеале. А в реальности?

Ведь что есть турист для монашеской обители?.. С одной стороны – источник не слишком хлопотного дохода. Но с другой – источник многих соблазнов и искушений: того же стяжательства, например…

Как ни говори, а монастырь как таковой требует вроде как уединённости, отгорожённости от суетного мира. Но с другой стороны, и средства ему тоже нужны – прошли времена, когда обители кормились исключительно плодами трудов своих. Как совместить эти взаимоисключающие данности?

(Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=25546 )

И где та грань, до которой монастырская братия трудится для удовлетворения насущных нужд, а с какого момента доходы начинают застить очи?..

Скажем, десять лет на Валааме по дорогам ходить можно было свободно; а теперь – только успевай уворачиваться от иномарочных джипов… (О том же: http://starodymov.ru/?p=25418 ) Вот и думай, на что идут приношения туристов и богомольцев!.. Не станем же лукавить: монастырь на архипелаге – основной источник доходов!..

Отвлёкся, как обычно… Вернёмся от абстрактных рассуждений к вполне конкретному географическому объекту. А именно на соответствующий участок берега реки Шексна.

К прибытию теплоходов, причаливающих к пристани Горицы, на площадку у рыночка подают автобусы. И они везут туристов в мужской Кирилло-Белозерский монастырь (см.: http://starodymov.ru/?p=10798 ), что в нескольких километрах в стороне, на берегу Сиверского озера. А Воскресенский остаётся в стороне, хотя вот он – рукой подать, открывается с борта теплохода во всей красе…

И вот в этот раз решили мы с супругой отделиться от основной группы и пройтись до Воскресенского монастыря пешком.

Путь пролегал через село Горицы.

Напомню, что ударение в названии следует ставить на второй слог – «горИцами» в этих краях, которое именуется, к слову, Пошехонье, называют высокие холмы, которые подступают к берегу с востока. Хотя, если исходить из посыла, с которого я начал данный фрагмент своих записок, и в названии ГОрицы тоже имеется резон – сколько безнадёжного горя видела эта округа.

Село нынче богатое, можно сказать, зажиточное…

Хотя вот что меня удивляет в нынешних русских сёлах: почему нигде нет живности? Нигде не увидишь ни курочки-уточки, ни коровки-овечки… Ни хотя бы пса на цепи во дворе… Ну ведь всё иначе было в дни моей молодости, было же!.. (О том же: http://starodymov.ru/?p=26970 )

Ох, изменился менталитет русского селянина!.. Почему на Украине (см.: http://starodymov.ru/?p=27700 ) или в той же Белоруссии сёла и прилежащие к сёлам поля выглядят иначе, они обихожены и радуют глаз возделанностью своей?.. Только ли в климате и почве тут дело, как мне разъяснял недавно один товарищ?.. Ведь наши предки выращивали тут урожаи, пусть не слишком богатые, но ведь сами на протяжении веков кормили себя…

Ладно, я ж не говорю о промышленном производстве зерновых или бобовых. Но собственный-то огород!.. Или тех же кур держать – на них-то климат каким боком сказывается?.. Корма нынче дорогие, свою живность держать невыгодно?.. Это может быть. Но тогда мы выходим на иной уровень: не так климат природный повинен в изменении менталитета нашего селянина, как климат политико-экономический, когда курочку держать в селе не по карману… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=23977 )

Эк меня занесло!..

Вернусь на землю. Уже второй раз на протяжении одной публикации пытаюсь это сделать.