Круиз-2020

Старая Ладога

Насколько стремительно пролетел описываемый круиз!.. Даже не знаю, чем это объяснить… Или тем, что программа оказалась чрезмерно насыщенной, не позволяла хоть чуток расслабиться… Или тем, что путешествовали мы по местам, в которых нам уже неоднократно довелось побывать…

Но только, судя по блокнотным записям, я именно в то утро 21 августа понял, что круиз пролетел стремительно, и что начали отсчёт завершающие сутки нашего путешествия.

Теплоход неторопливо плыл вверх по течению реки Волхов. И я наблюдал, насколько как природа, так и плотность заселения тут иная от той, что мы наблюдали севернее.

И вот на повороте реки появилась россыпь маковок церквей… Мы причаливали к пристани городка Старая Ладога.

…Как я уже писал, особенностью данного круиза стало то, что каждое утро начиналось с высадки на берег для посещения того или иного объекта. Для любителей поспать подольше – не самый лучший график.

Так случилось и в тот день.

Мы едва позавтракали, а нас уже пригласили в автобусы, которые повезли туристов в Тихвин.

Тихвин – единственный город в этом рейсе, в котором мне раньше бывать не доводилось. Потому я расскажу о нём немного подробнее, но позже. А пока – о пути к нему.

…Как я понял из рассказа экскурсовода, в районе Старой Ладоги насчитывается примерно 160 объектов истории. О некоторых – буквально о считанных – из них я расскажу; остальные пока останутся вне рамок моего повествования. Вспомним триединого Козьму Пруткова: Плюнь в морду тому, кто скажет, что можно объять необъятное (или примерно так).

О могиле Вещего Олега я уже рассказывал.

Но сейчас хочу добавить вот что.

В любом деле должен соблюдаться порядок. В исторической науке (которую наукой я считаю) – также.

Дело в том, что, как рассказывали экскурсоводы, раскопки, которые проводились в начале XIX столетия на кургане, который известен как Олегова могила, были организованы совершенно неправильно с точки зрения законов археологии. В результате проведённых действий самому объекту (кургану) нанесён невосполнимый ущерб – он утратил исторический облик, в то время, как никакой ценности раскопки не принесли. Это – официальная версия.

Право, я не знаю, что по этому поводу сказать. Конечно, сказанное в предыдущем абзаце – абсолютно правильно. Но в то же время, опыт ведь не нечто данное свыше, он – результат совершённых проб и допущенных ошибок!.. Энтузиаст, организовавший раскопки, сделал это по разумению своему. Зато с тех пор никто к кургану больше не прикасался.

И что правильно?..

Олеговы ли кости тут покоятся?.. Никто доподлинно не знает, зато благодаря тому, признанному неудачным действу, известно, что это – захоронение, причём, не простое, здесь упокоился весьма и весьма знатный человек…

Я уже неоднократно высказывался по поводу того, что за допущенную ошибку критиковать намного легче, чем за безделье; и желающих всегда находится немало. Между тем, продвигают прогресс не те, кто не допускает ошибок, а тот, кто совершает поступки!..

…Путь от Старой Ладоги до городка Тихвин – не близкий. Хотя дорога – хороша; этак глядишь, да и развеем миф по поводу одной из главных бед России (второй развеять навряд ли когда удастся). И за это время гид много чего успела рассказать. Хотя и далеко не всё цепляется за соответствующие ячейки памяти…

Село Колчаново на реке Сясь (Комариная). Здесь некогда купец Колчанов построил санаторий для лёгочных больных – у него жена, которую он искренне любил, болела туберкулёзом… Супругу он не спас, а вот санаторий существует вроде как и по сей день…

Много экскурсовод рассказывала о знаменитом Генрихе Графтио.

Он ведь строил Волховскую ГЭС в 1921 году – в период всеобщей разрухи и отсутствия всего самого необходимого. И Генриху Осиповичу приходилось заниматься всем: включая строительство жилья (и бараков для чернорабочих, и домов для специалистов), поиск продуктов и инструментов, привлечение на стройку работников… Ну и возведением самой ГЭС – это главная его задача, выполнение которой невозможно без выполнения задач из предыдущего абзаца… Замкнутый круг…

И при этом нельзя же упускать и психологический фактор!.. Ведь абсолютное большинство людей, с которыми он общался до Революции, бойкотировали все начинания Советской власти, и отвернулись от тех, кто принимал участие в их реализации. Особенно от тех, кто делал это искренне и с энтузиазмом.

Конечно же, в ходе путешествия неоднократно заходила речь о событиях Великой Отечественной войны.

Подступы к Волхову защищала армия, которой командовал генерал Иван Федюнинский. И вот на какой психологический фактор указала наша гид.

Волховская ГЭС, этот первенец реализации Плана ГОЭЛРО, являлась гордостью Советской власти, в какой-то степени символом её – в глазах советских людей 30-х годов. И вот в критический момент боёв за Волхов Иван Иванович приказал заминировать плотину, и в случае угрозы захвата её гитлеровцами – взорвать. Приказ этот он распорядился довести до каждого бойца армии…

Я не признаю в истории частицы «бы». Если бы, да кабы… Но приказ состоялся, его довели до бойцов… И врага остановили буквально в нескольких километрах от Волхова – сейчас там стоит памятный знак.

А ещё гид рассказывала о том, что именно здесь Клавдии Шульженко подарили тот вариант знаменитейшей песни «Синий платочек», который стал популярным в её исполнении.

Вообще история рождения (и размножения) этой песни невероятно интересна. И заслуживает отдельного рассказа. Однако я изложу её в предельно кратком варианте.

Сначала появилась мелодия вальса – её в 1940 году написал польский композитор Ежи Петерсбургский. Мне, как человеку с изрядной примесью белорусской крови, приятно уточнить, что это случилось в Минске. Музыку услышал поэт Яков Гольденберг, известный под псевдонимом Галицкий. Первый исполнитель песни, Станислав Ландау, перевёл её на польский язык…

Песня тут же обрела популярность, её исполняли многие прославленные певцы того времени, в том числе Лидия Русланова и Изабелла Юрьева.

А во время войны появилось несколько вариаций этой песни, она стала поистине фронтовой. Вариант, который исполняла Клавдия Шульженко, написал корреспондент газеты Волховского фронта «В решающий бой» Михаил Максимов. Журналист подарил стихотворение певице в феврале 1942 года…

В этих же краях родилась и знаменитая «Волховская застольная» – автор Павел Шубин. Помните?.. «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу»…

…Конечно же, рассказала гид и о местном Целлюлозно-бумажном комбинате, и анекдотичную историю про первый опыт производства в СССР туалетной бумаги.

А вот о чём я не знал.

Экскурсовод рассказала, что над Ладожским озером частенько появляются НЛО. Что здесь вообще нередки аномальные явления. И что на этом водоёме регулярно появляется корабль-призрак – лодья едва ли не Х века.

…Много ещё о чём рассказала нам наша гид.

Однако ж приехали мы таки и в Тихвин. О котором я расскажу отдельно.

***

Дополнения:

О предыдущем посещении Старой Ладоги: http://starodymov.ru/?p=25481

О раскопках и современных трактовщиках истории: http://starodymov.ru/?p=26332

О критике и критиках: http://starodymov.ru/?p=24989

О том, что дороги у нас становятся хоть чуть, а лучше: http://starodymov.ru/?p=30905

И снова о Генрихе Графтио: http://starodymov.ru/?p=34997

О Волховской ГЭС: http://starodymov.ru/?p=30195

О городе Волхов: http://starodymov.ru/?p=30183

План ГОЭЛРО: http://starodymov.ru/?p=32497

Об НЛО: запиль от 2 июля: http://starodymov.ru/?p=18703

И об аномальном явлении, которое мы видели над Валаамом: http://starodymov.ru/?p=25433