ОКТЯБРЬ-2019

В ИСТОРИЧЕСКИХ ЮБИЛЕЯХ

(Продолжение.

Начало: http://starodymov.ru/?p=30818 )

***

205 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Поистине, Михаил Юрьевич зарекомендовал себя гениальным поэтом и прозаиком. И очень жаль, что он погиб настолько рано, по сути, на взлёте реализации своего творческого дарования, не достигнув его апогея. Сколько замечательных произведений мы не увидели!.. И всё по причине его вздорного характера…

Не убил бы Лермонтова Мартынов, скорее всего, это сделал бы кто другой. (см.: http://starodymov.ru/?p=30049 ) Михаил Юрьевич слишком откровенно дразнил судьбу, сознательно и далеко не всегда оправданно пускаясь в опасные военные авантюры, чтобы это могло бесконечно сходить с рук. Мало того, что он часто нарывался на конфликты, так ещё и в боевой обстановке нередко действовал попросту безрассудно.

У него имелось сколько-то друзей и поклонников – врагов и недоброжелателей насчитывалось куда больше!

Впрочем, перед писательским талантом Михаила Лермонтова не преклоняться невозможно! (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 )

В своих записках я нередко вспоминаю фэнтезийную библиотеку короля Мёнина, в которой собраны ненаписанные книги (см.: http://starodymov.ru/?p=19951 ). Не сомневаюсь, полочка Михаила Лермонтова там имеется, и не маленькая…

Жаль, что искра божественного таланта, которой Небеса одаривают человека, не всегда успевает раскрыться по вине его же носителя.

Говорят, что не нам судить гения. Что ж, может, и так.

Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года. А прожил всего 27 лет. Мальчишка… Безбашенный гениальный мальчишка…

***

165 лет назад продолжалась Крымская война

5 октября 1854 года погиб прославленный флотоводец адмирал Владимир Корнилов.

В своих исторических публикациях я исключительно редко употребляю частицу «бы». Но вот всё же… Кто знает, как бы пошла вся эта военная кампания, если бы командование русской армией согласилось с планом обороны Крыма, который предложил Владимир Алексеевич.

Когда объединённый флот всей ополчившейся на Россию Европы (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ) подступил к Севастополю (см.: http://starodymov.ru/?p=15368 ), Корнилов предложил воспрепятствовать высадке на побережье вражеского десанта, для чего всеми кораблями выйти в море, нанести противнику максимальный урон, а затем сцепиться с вражескими судами и, подобно брандерам, взорвать их. По расчётам русского адмирала понесённые потери заставили бы врага отступить.

Однако командующий князь Александр Меншиков (см.: http://starodymov.ru/?p=27316 ) избрал стратегию сродни той, что помогли Кутузову (см.: http://starodymov.ru/?p=11901 ) и Барклаю (см.: http://starodymov.ru/?p=28204 ) одолеть Наполеона (см.: http://starodymov.ru/?p=3841 ) – впустить врага на свою территорию и измотать его затянувшейся войной… Потому он запретил смелую до безрассудства операцию, предложенную Корниловым.

Вместо этого потомок петрова любимца приказал затопить корабли у входа в Севастопольскую бухту, моряков перевести в пехоту (см.: http://starodymov.ru/?p=10970 ), самому же адмиралу Корнилову предложил покинуть Севастополь. Владимир Алексеевич назвал решение князя самоубийством, однако покинуть город отказался и покорился старшему начальнику. И погиб…

Считается, что вина за сдачу Севастополя во многом лежит на Александре Меншикове. Что не помешало ему вполне спокойно прожить ещё полтора десятка лет и прославиться среди современников ретроградством и умением вставить в разговор острое словцо.

Я не считаю присказку, что «на войне гибнут лучшие» единственно справедливой. Но в данном случае она вполне применима.

А 25 октября 1854 года произошло знаменитое сражение у Балаклавы (см.: http://starodymov.ru/?p=10988 ).

***

150 лет начала присоединения к России Туркменистана

История эта непроста – даже в описательском отношении, не говоря уже о понимании… Я непременно как-нибудь вернусь к теме и опишу её подробнее. Причина понятна: 12 лет службы в Туркестане, почти половина календарной выслуги… Я там все пути-дорожки изъездил; в Туркмении нет ни одного города, в котором я ни побывал бы хотя один раз!..

(См.: http://starodymov.ru/?p=7935 )

Но речь сейчас не обо мне.

Если предельно кратко… 29 октября 1869 года русская армия заняла Красноводск – населённый пункт на восточном берегу Каспийского моря. 20 ноября текинцы – наиболее воинственное и непокорное туркменское племя – совершили первое нападение на высадившийся русский отряд… 30 ноября началась ответная вылазка на Кизыл-Арват – городок, в котором мне довелось прослужить пять лет (см.: http://starodymov.ru/?p=8039 )…

Ну и, как говорится, понеслось… Геок-тепе (см.: http://starodymov.ru/?p=20491 )… Ашхабад (см.: http://starodymov.ru/?p=5982 )… Мерв (Мары)… Кушка (см.: http://starodymov.ru/?p=99 )…

Всё исхожено, всё изъезжено…

***

150 лет назад умерла Татьяна Ларина

Точнее, реально жившая женщина, которая послужила Пушкину прообразом для его героини.

Впрочем, реальная судьба Натальи Апухтиной, с которой поэт писал Татьяну, оказалась куда более захватывающей и драматичной, чем в этом стихотворном романе. Уже один тот факт, что она дважды добровольно отправлялась в Сибирь к любимому, говорит о многом. Признаться, я просто понять не могу, почему имя этой женщины настолько мало популярно.

В молодости провинциальная деревенская девушка Наталья Дмитриевна, подобно Татьяне, увлеклась неким заезжим бонвиваном, однако тот отверг её чувства – поступив, в общем-то, на мой взгляд, довольно благородно. Потом она оказалась в Москве, где вышла замуж за героя войны 1812 года генерала Михаила Фонвизина (племянника знаменитого автора «Недоросля»; см.: http://starodymov.ru/?p=24724 ). Здесь на её пути вновь появился всё тот же бонвиван, который, воспылав страстью к знатной даме, попытался за ней приударить, однако получил решительный отказ («Я другому отдана…»).

По «делу 14 декабря» (см.: http://starodymov.ru/?p=20203 ) Фонвизин оказался в ссылке. Наталья Дмитриевна отправилась за ним в Сибирь. К слову, когда мы говорим о «русских женщинах – декабристках», как-то упускаем такой факт: к мужьям на Урал отправились только одиннадцать представительниц прекрасного пола, причём, двое из которых были француженками (об одной из них, о Полине Гербль: http://starodymov.ru/?p=26758 ).

В 1853 году чете Фонвизиных «высочайше» разрешили вернуться. Однако Михаил Александрович вскоре умер.

Между тем, у вдовы завязалась переписка с другим известным декабристом, другом Пушкина Иваном Пущиным (см.: http://starodymov.ru/?p=26905 ), который, как только теперь она узнала, был в нее влюблен еще с 1823 года. И Наталья Дмитриевна вторично отправляется в Сибирь – душа её осталась там, где прошла почти вся сознательная жизнь.

К слову, недавно вычитал в одной книге… Оказывается, в той части российского общества, которую принято называть «светом», в те времена сосланных на каторгу декабристов называли «каторзники», с ударением на «о». Суть каламбура состоит в том, что по-французски «четырнадцать» звучит как «каторз», а восстание произошло как раз 14 декабря; даже Николай участников выступления называл «мои друзья от 14 декабря». По большому счёту, данное слово точнее отражает суть наказания, так как понятие «каторга» происходит от древнегреческого «каторган», как называли команду гребцов-рабов на галере…

Но вернёмся к Наталье Апухтиной-Фонвизиной.

Надо ж такому случиться: она прибыла в Ялуторовск, место ссылки Ивана Ивановича, одновременно с амнистией, которую объявил вступивший на престол Александр II (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ) – он кругом зарекомендовал себя как Освободитель. Пущин с Апухтиной вернулись в европейскую Россию, однако совместной жизни судьба им отпустила совсем ничего. Наталья Дмитриевна скоро вновь овдовела, пережив и второго мужа.

Она и похоронила их рядом, в подмосковных Бронницах – судя по всему, каждого из них она искренне любила…

Дважды декабристка Наталья Дмитриевна окончила свой жизненный путь 9 октября 1869 года.

***

140 лет назад родился Лев Бронштейн, больше известный как Троцкий

Он увидел свет 26 октября 1879 года. Личность это настолько известна, что не вижу необходимости о Льве Давидовиче много рассказывать. (Например: http://starodymov.ru/?p=24315 )

Недавно в передаче по каналу «Звезда» прозвучала интересная мысль. Начало ХХ столетия ознаменовалось появлением на свет множества идей социалистической направленности. Какие-то из них получили воплощение, как, например, сталинизм, какие-то заглохли на уровне болтовни… Но к сегодняшнему дню только одна из них живёт и имеет множество сторонников – это именно троцкизм. Мысль не бесспорна, однако рациональное зерно в ней просматривается.

Троцкого можно назвать истинным создателем Красной армии (см.: http://starodymov.ru/?p=26530 ). Он же создатель Главного разведывательного управления (см.: http://starodymov.ru/?p=28375 ). И структуры политорганов в РККА тоже, и Особых отделов (см.: http://starodymov.ru/?p=28755 )…

Общеизвестно, что Троцкий рассматривал Россию как детонатор для инициирования Мировой революции, а Красную армию – как движущую силу её… Соответственно, кто думает о детонаторе, когда подрывается фугас?..

Вот и Троцкий не жалел ни Россию, ни народы, её населяющие. Он и соотечественников своих на персональном уровне тоже не жалел – во имя торжества идеи, ради которой он проливал столько крови, вне зависимости от её национальной принадлежности!

При этом не особо жалел он и самого себя – ради идеи! На личном бронепоезде он мотался по всем фронтам, и всюду его появление существенно меняло боевую обстановку. Летом 1919 года он едва не попал в окружение и, соответственно, в плен во время наступления Колчака. Наступление, впрочем, вскоре захлебнулось, и фронт покатился на восток…

***

125 лет назад умер Александр III

Великий был государь! Как страну замирил, как авторитет её поднял на международной арене!..

Говорят, что он надорвался, удерживая во время железнодорожной катастрофы вагон на своих богатырских плечах, и тем самым спасая семью. А ещё говорят, что его отравили враги России… Кто знает!..

Ясно только, что после 7 октября 1894 года, когда его не стало, Россия начала сползать к хаосу, к поражениям, к революциям. Мало пожил Александр Александрович, не на того наследника государство оставил! И не забывает его Россия!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=28415 )

Его называли Миротворцем. И по заслугам: ни одной войны – а с Россией считалась вся Европа (см. подтверждение этому: http://starodymov.ru/?p=29223 ), да и Азия тоже…

Пользуясь моментом, хочу рассказать такую байку.

Якобы во время правления императора Александра III некий солдат по фамилии Орешкин в царёвом кабаке хватил лишку хмельного. Ну и понесло его – начал буянить. Служивого пытались образумить, указывая, в частности, на висевший на стене портрет государя императора – негоже, мол, пред монаршими очами буйствовать… На это захмелевший солдат и брякнул сгоряча: a плевал я на вашего государя императора! Его, конечно же, тут же арестовали, препроводили в кутузку, и завели дело об оскорблении личности государя.

Ознакомившись c материалами, Александр Александрович решил, что история гроша ломаного не стоит, и начертал своё решение: дело прекратить, Орешкина из-под стражи освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать… А также передать Орешкину, что, мол, я на него тоже плевал.

Вот пытаюсь представить, как в такой ситуации поступил кто из других царей. Один отправил бы не умеющего пить дурошлёпа на галеры; другой под шпицрутены или прогнал «сквозь строй»; третий с христианским умилением простил бы… А тут – «тоже плевал»!.. На мой взгляд, на такое способен только поистине великий правитель. Не согласны?..

На знаю, как у кого, а у меня резолюция государя вызывает смех. Молодец, царь-батюшка!