ФЕВРАЛЬ-2020:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ – ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ

(и не только)

420 лет казни Джордано Бруно

Гений этого человека имеет настолько общечеловеческое значение, что не сказать несколько слов о нём представляется несправедливым. Всю сознательную жизнь он проповедовал свою теорию, всю жизнь ему приходилось кочевать из города в город, из страны в страну, потому что из-за «ересей» его отовсюду изгоняли…

Джордано (настоящее имя его Бруно Филипп) осмелился не согласиться с Аристотелем, изучал запрещённого Коперника (см.: http://starodymov.ru/?p=21692 ), утверждал, что Вселенная бесконечна по пространству и многообразию, что она пребывает в развитии, что Земля – это не центр Мирозданья, а только один из великого множества миров…

В конце концов святая инквизиция арестовала Джордано. Семь лет шёл процесс над ним, однако они не сломили дух учёного. По законам того времени инквизиция не могла выносить приговоры, однако светский суд её соответствующие пожелания исполнял неукоснительно – об этом я узнал из великого романа «Имя розы», который написал не так давно ушедший из жизни Умберто Эко (см.: http://starodymov.ru/?p=20933 ).

Когда Бруно окончательно убедился, что обречён на казнь, он произнёс слова, которые могли бы стать девизом для многих равных ему по духу подвижников: «Смерть в одном столетии делает мыслителя бессмертным для будущих веков». Согласимся, что такое утешение годится только для истинно сильных людей!

17 февраля 1600 года великий духом и мыслью Джордано Бруно взошёл на костёр. Сегодня на месте казни стоит памятник.

«Сжечь – не значит переубедить!», – не то Бруно такое сказал, не то приписывают…

Наверное, придётся всё же добавить, что историки рассматривают и другие версии того, за что казнили Джордано. Однако я привожу именно эту, которая мне больше по душе…

***

230 лет назад генерал-губернатором Москвы стал Александр Прозоровский

Герой «екатерининских» войн в Малороссии и Крыму, кавалер «Георгия» трёх степеней, награждённый золотой шпагой с надписью «За военные блистательные подвиги» генерал-аншеф Александр Прозоровский к тому времени уже шесть лет проживал в своём поместье, занимался сельским хозяйством, писал мемуары, составлял родословную своей семьи…

И вдруг в феврале 1790 года он (считается, что) нежданно-негаданно получил «высочайшее» назначение на пост Московского генерал-губернатора и командующего войсками губерний Московской и Смоленской, а также дислоцировавшихся в Белоруссии. На новом посту Александр Александрович показал себя деятельным администратором и рачительным хозяйственником. Он проложил улицу вдоль всей Китайгородской стены, участвовал в устройстве городской публичной больницы, завершил строительство здания университета на Моховой… (И ещё немного о его деятельности: http://starodymov.ru/?p=29609 )

Он же по приказу императрицы Екатерины провёл аресты книгоиздателя Николая Новикова и возглавляемой им масонской организации (см.: http://starodymov.ru/?p=27593 )…

Впрочем, в конце концов Александр Александрович вызвал за что-то неудовольствие «матушки», был уволен в отставку, с вручением, впрочем, ордена Св. Владимира I степени.

***

210 лет со дня смерти монахини Досифеи

Еще одна несчастная женская судьба – о скольких мне уже доводилось рассказывать! (Например: http://starodymov.ru/?p=32128 )

Княжна Анастасия Владимирская – женщина, не слишком широко известная в отечественной истории. Однако считаю, что рассказ о ней окажется интересным для многих, ибо пострадала она за грехи, к которым вовсе не имела никакого отношения! Она стала просто заложницей ситуации. Заложницей и жертвой.

А дело происходило так. В октябре 1772 года в Париже появилась юная красивая дама, которая выдавала себя за дочь русской императрицы Елизаветы и, соответственно, законную наследницу российского престола. В историю эта дама вошла как «княжна Тараканова» (см.: http://starodymov.ru/?p=20203 ).  В разных ситуациях она представлялась как госпожа Шель, султанша Али Аметти, принцесса Азовская, графиня Пиннебергская и др., а также, что важно для нашей темы, княжной Владимирской. Романтичная и трагичная история о том, как Алексей Орлов (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ) заманил «княжну Тараканову» в Россию, как ее заточили в Петропавловскую крепость, где она родила от Орлова сына, как едва не погибла во время наводнения, как умерла 3 декабря 1775 года – историки и романисты обращались к этой теме неоднократно. Наверное, многие смотрели недавний сериал по телевидению о российских самозванцах периода правления Екатерины (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ).

А дальше – менее известные факты. Нежданно-негаданно для Екатерины II история получила продолжение, о котором в упомянутом сериале не сказано ни слова – уж очень он противоречит благостному образу императрицы, каким мы его привыкли видеть в исполнении Марины Александровой (см.: http://starodymov.ru/?p=25793 ).

К императрице Екатерине на аудиенцию попросилась настоящая княжна Владимирская. За сколько-то лет до этого она вышла замуж за американца, её муж и сын погибли во время войны за независимость Штатов, и Анастасия Андреевна вернулась в Россию, чтобы вступить в права наследства – весьма немаленького, к слову. Она клятвенно заверила Екатерину, что никакого отношения к «самозванке Таракановой» не имеет, и что та её имя присвоила самовольно. Императрица оценила поступок истинно по-царски: заточила княжну в московский Ивановский женский монастырь (см.: http://starodymov.ru/?p=11987 ), вынудила отказать в пользу казны всё состояние и постричься в монахини под именем Досифеи.

Есть, правда, версия, что княжна Владимирская и в самом деле была дочерью Елизаветы… Кто знает?.. Как говорится, темна вода…

Умерла матушка Досифея 4 февраля 1810 года.

***

150 лет со дня рождения Георгия Гапона

Что собой представлял этот человек на самом деле, трудно сказать. Его поступки настолько противоречивы, настолько непоследовательны, что просто теряешься в их оценке. Одно несомненно: Георгий Аполлонович зарекомендовал себя человеком неординарным.

Он родился 17 февраля 1870 года. Георгию не исполнилось и двадцати, когда он, учащийся Петербургской духовной академии, проявил себя замечательным проповедником. Он разработал проект создания сети приютов для рабочих, а также колоний для преступников и бездомных – и этот проект руководство заметило, отметило и вроде как поддержало…

Короче говоря, перед юношей открывалась перспектива сделать карьеру по духовной линии. Однако всё рухнуло – Георгий влюбился, совершил грехопадение и был закономерно изгнан из академии. К тому же, к тому времени он уже оказался в поле внимательного взора полиции.

Следует отметить, что в царском политическом сыске служило немало умных неординарных людей. В недрах этого ведомства родился хитроумный, на первый взгляд, план: создать сеть легальных рабочих кружков и через них контролировать революционные настроения масс, разлагать их изнутри, вносить сумятицу в умонастроения. Один из авторов идеи, полковник Сергей Зубатов, считал, что в России парламентаризм невозможен из-за крайней неоднородности, в первую очередь этнической, общества, а потому при падении самодержавия в стране неизбежно начнутся центробежные процессы. Будущее показало, насколько Зубатов оказался прозорлив… Правда, не во всём…

Так вот, в полиции точно оценили как потенциал Гапона, так и момент, когда предложить ему сотрудничество. Гапон принял у «охранки» деньги и принялся за создание рабочих кружков, судя по всему, будучи искренне убеждённым, что делает благое дело. Впрочем, быть может, то дело и в самом деле могло стать благим, сложись будущее иначе?..

30 августа 1903 года собрался первый такой кружок, и на собрание пришло 18 человек. А через год под руководством Гапона действовало уже 14 отделений в других городах, в которых состояло свыше 10 тысяч человек. Такую массу народа оказалось невозможно держать в узде, к тому же пламенные революционеры всех толков начали использовать легальные рабочие структуры для ведения пропаганды… Соответственно, их деятельность вышла из-под контроля полиции, за что автор идеи Зубатов поплатился отставкой…

Потом случилось 9 января 1905 года, Кровавое воскресенье (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ). Судя по всему, Георгий Аполлонович опять же искренне верил, что для исправления положения рабочих достаточно передать петицию царю-батюшке.

О том, насколько простой люд доверял Гапону, свидетельствует следующий факт. Когда манифестацию начали расстреливать, спасли Гапона именно рабочие, они же собрали для него деньги и помогли выехать за границу. Революционеры-эмигранты всех мастей жаждали заполучить столь популярного и авторитетного политика-священника в свои ряды, в то время как Синод его проклял, а полиция разыскивала…

После событий, которые принято официально называть «Первой революцией», в стране творился подлинный бедлам… И приведённый в предыдущем абзаце клубок противоречий – наглядное тому подтверждение.

В конце концов Георгий Аполлонович получил от властей – новые веяния! – прощение, вернулся в Россию. Теперь революционеры, недавно превозносившие Гапона, дружно на него же и обрушились, обвиняя в предательстве общего дела и сотрудничестве с «охранкой». Поняв, что ему грозит, Гапон пытался от них скрыться, однако эсеры нашли его и казнили.

Изложенное – лишь максимально упрощённый штрих-пунктирный потрет образа «попа Гапона».

***

140 лет в Зимнем дворце совершён теракт

Это было пятое покушение на Александра II. (Об одном из предыдущих: http://starodymov.ru/?p=23077 )

Революционеры-террористы из организации «Народная воля» вынесли царю-Освободителю смертный приговор и всю свою энергию направили на осуществление своей идеи-фикс. В 1879 года в Зимний дворец по подложным документам устроился на работу народоволец Степан Халтурин (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 ). В течение полугода он проносил в здание динамит и складывал в сундуке, который находился в помещении под царской столовой.

5 февраля 1880 года Халтурин поджёг огнепроводный шнур и покинул дворец. Александра Николаевича спасла случайность – он встречал припоздавшего гостя, а потому в момент взрыва в столовой его не оказалось.

В результате погибли одиннадцать солдат дворцового караула и 56 получили ранения. Все погибшие солдаты были героями войны за освобождение Болгарии (см.: http://starodymov.ru/?p=682 ), за что имели знак отличия, нашитый на шапки…

Вот кому не должно быть пощады: это террористам! (см.: http://starodymov.ru/?p=31092 )

Через год очередное покушение боевиков-революционеров удастся, Александр II получит смертельные ранения (см.: http://starodymov.ru/?p=21548 ), однако, к величайшему удивлению боевиков, общественное мнение единодушно осудит убийц.

А полумёртвого от чахотки Степана Халтурина повесят, впрочем, за другое преступление, а не за взрыв в Зимнем дворце.

***

70 лет соглашению с Китаем о Порт-Артуре

14 февраля 1950 года заключён Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи СССР и КНР, а также соглашение о Порт-Артуре. В документах предусматривалось совместное использование этой военно-морской базы.

Однако, как показало скорое будущее, это продолжится недолго. В мае 1955 года советские войска из Порт-Артура вывели, а сооружения, возведённые за российское золото и обильно политые кровью его русских защитников, переданы китайским властям. Параллельно Советский Союз сделал ещё один широкий жест: окончательно уступил новым друзьям построенную ещё в царское время Китайско-Восточную железную дорогу, которая к тому времени называлась Китайской Чанчуньской (см.: http://starodymov.ru/?p=31216 ).

Как показало будущее, дракона задобрить невозможно: со временем Поднебесная вошла во вкус и стала претендовать и на территории уж вовсе исторически принадлежавшие России…

Но об этом – как-нибудь в другой раз.

***

60 лет со дня кончины академика Игоря Курчатова

Выдающийся советский физик, «отец» атомной бомбы, один из основоположников теории и практики мирного использования атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов умер 7 февраля 1960 года – приехал в санаторий навестить своего друга Юлия Харитона, присел на лавочку, и навек умолк…

Происходил гений мирового уровня из бедной семьи и начал трудовую деятельность с ученика слесаря. Не погрешим против истины, если констатируем, что только благодаря революции раскрылся и получил возможность самореализоваться его недюжинный талант. Жизнь вообще, и социальная её составляющая в частности, так устроена, что ни одно явление невозможно оценивать только с крайней позиции «хорошо» или «плохо». Я, человек, категорический противник революций, признаю, что Октябрь 1917-го открыл дорогу многим отечественным талантам, судьба которых при других раскладах неведомо как сложилась бы…

Научную деятельность Игорь Васильевич начал под руководством академика Иоффе, с 1932 года занимался физикой атомного ядра.

Достижения Курчатова говорят сами за себя: первый в Москве циклотрон (1944 год), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949: http://starodymov.ru/?p=30392 ), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954: в развитие темы: http://starodymov.ru/?p=668 ), первые с мире атомные реакторы для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (1959: http://starodymov.ru/?p=31495 )… И это – только наиболее значимые его достижения!

В 1943 году Курчатов возглавил им же созданный Институт атомной энергии и оставался на этом посту до самой кончины.

***

40 лет назад умер конструктор Ростислав Алексеев

Помнится, я был ещё совсем мальчишкой, когда впервые попал на борт пассажирского судна на подводных крыльях. А много позже узнал о судьбе создателя этого класса кораблей… И до сих пор не могу понять: за что же судьба, в лице родимого отечественного чиновничьего аппарата, оказалась столь к нему жестоко-несправедливой!..

Когда смотришь документальный фильм или читаешь материалы об этом удивительном человеке и конструкторе, не перестаёшь дивиться, насколько же бессилен самый выдающийся гений перед аморфным понятием «чиновник». Всю жизнь Ростислав Евгеньевич шёл впереди планеты всей, весь российский парк судов на подводных крыльях, экранопланы – его таланта детище. А ему всю жизнь не то дураки, не то враги вставляли палки в колёса и как будто специально тормозили его работы. Созданные Алексеевым экранопланы настолько опережали время, что на Западе долго не хотели верить в самоё вероятность их существования. И вот сегодня за рубежом конструкторы идут проторённым нашим выдающимся соотечественником путём, а мы напрочь утратили едва ли не всё, созданное Ростиславом Евгеньевичем.

Он скончался 9 февраля 1980 года, оставив своим последователям множество идей, многие из которых так и остались нереализованными. Право, горько и стыдно перед его памятью!

Можете себе представить: только два года назад в России построено первое после развала СССР судно на подводных крыльях!.. (См. в подтверждение: http://starodymov.ru/?p=25725 ) Все, которые ещё можно увидеть на реках и озёрах страны – ещё советской постройки!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=25443 ) Не случайно же на борту некоторых я видел портрет Ростислава Алексеева рядом с иконами небесных покровителей…

(Снимок из интернета)