МОСКВА И МОСКВИЧИ

(не по Гиляровскому – по современности)

Казалось бы: пенсия! Сиди себе, кури бамбук, и наслаждайся жизнью. Ан нет же: нет нам покоя. (по этому поводу: http://starodymov.ru/?p=28809 )

Из своего Новокосино выбираюсь в центр города не так часто. Весь график жизни подчинён заботам о внуке (см.: http://starodymov.ru/?p=29553 ). А тут ещё и котик приболел (см.: http://starodymov.ru/?p=29527 )… В общем, ритм бытия уплотнён весьма и весьма.

И потому стараюсь, когда выпадет возможность и накопится необходимость, втиснуть в единый промежуток времени как можно больше необходимых дел, лежащих за пределами означенных выше.

Вот об одном таком дне и хочу рассказать.

С утра отправился в издательство «У Никитских ворот». Ещё тысячелетия назад мудрый Экклезиаст (см.: http://starodymov.ru/?p=26346 ) предупреждал: мол, время разбрасывать камни, а время и заниматься разбором последствий данного деяния. В марте вышла очередная книжка моего ежегодного сборника «Наблюдения и размышлизмы от starodymov.ru» (см.: http://starodymov.ru/?p=29366 ), и вот пришла пора рассчитаться за оный – как известно, долг платежом страшен. И хотя и поднимает издательство цену год от года, а только куда ж деваться – это только в официальной статистике инфляция составляет два процента, наши кошельки и платёжные карточки показывают совершенно иную цифирь. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=28624 )

Наши СМИ и политологи время от времени недоумевают: чего это народ с умилением вспоминает советские времена?.. Ну, молодость, надежды, «всё впереди» – это понятно. Однако главное, чего мне не хватает в современной жизни – это спокойствия за будущее, как страны, так и внуков (см.: http://starodymov.ru/?p=27652 ). В частности, когда не веришь государству – в данном случае речь веду о том, что оно, обогатив олигархов, не объявит себя банкротом (см.: http://starodymov.ru/?p=26163 )…

Впрочем, не о том сейчас речь.

После визита в издательство заглянул в Московскую городскую организацию Союза писателей России. Однако там шло совещание, так что ни с Владимиром Бояриновым (см.: http://starodymov.ru/?p=27146 ), ни с Владимиром Силкиным (см.: http://starodymov.ru/?p=29015 ), ни с кем иным из их команды встретиться не получилось. А надо бы: объявлено, что в Союзе Писателей России намечается замена удостоверений, а вот теперь механизм узнать бы…

Зато встретился с Володей Фёдоровым (см.: http://starodymov.ru/?p=22961 ), главным редактором «Общеписательской Литературной газеты» (см.: http://starodymov.ru/?p=26574 ). Поделились информацией о творческих процессах каждого.

В частности, рассказал я о впечатлениях от поездки в Париж (см.: http://starodymov.ru/?p=29326 ). А Володя рассказал о том, что на Украине вышел сборник его произведений. От души поздравил его.

Ещё встретил Светлану Василенко – председателя Союза Российских писателей. Мы с ней знакомы по совместной поездке в Молдавию на фестиваль «Пушкинская горка» (см.: http://starodymov.ru/?p=22451 ). Да и впоследствии неоднократно встречались… Однако после моего увольнения с Поварской наши с ней пути-дорожки как-то не пересекались… А потому как не остановиться, не поговорить о ситуации на современной литературной делянке и прилегающих территориях?..

Затем пришлось отправляться в издательство «Вече», на Алтуфьевское шоссе. Нет-нет, к сожалению, не по вопросу своей книги. Причина другая.

Будучи в командировке в Забайкалье, я познакомился с писателем Юрием Мартыненко (см.: http://starodymov.ru/?p=19473 ). Вот у него-то как раз и вышла книга. Он попросил забрать причитающиеся ему авторские экземпляры и отправить их по почте. Что я и сделал.

В принципе, Юрий просил меня об этом уже довольно давно. Однако ж ехать в Бибирево – не ближний свет! Нужно специально выкроить время (см. абз.2 данных записок). Вот и выбрался только теперь.

Заодно отправил свои сборнички ещё в пару адресов; маме, в частности (см.: http://starodymov.ru/?p=23792 ).

Оказавшись на «Новокузнецкой», не мог себе отказать в удовольствии прогуляться по набережной Обводного канала, невольно сравнивая его и с набережной Сены (см.: http://starodymov.ru/?p=29223 ), и с набережными Санкт-Петербурга (см.: http://starodymov.ru/?p=19237 ).

А через несколько дней выдался ещё один «визитный» день.

Встретился со своим стародавним другом Сердаром Овлякулиевым (см.: http://starodymov.ru/?p=7464 ). Его дочь Майя – очаровательной красоты девушка – в тот день стала призёром конкурса компьютерного дизайна женской одежды. Конечно, от души поздравил её с этим успехом.

Соответственно, заговорили о модах, одежде, учёбе… Я её посмешил рассказом о том, как мне самому шили первый в жизни костюм – случилось это уже полвека назад. А Майя удивила меня сообщением, что мужчины в вопросе пошива на них одёжки более капризны, чем женщины. Конечно, я не согласился: по знакомым ей «моделям», немного похожим на мужчин исключительно первичными половыми признаками, не нужно судить и об остальных.

К сожалению, в тот день я не вспомнил забавный анекдот, который сейчас расскажу.

Портной целый месяц шил брюки (или правильно сказать «строил брюки»?). Заказчик язвит:

- Господу на то, чтобы создать мир, потребовалась всего неделя!

Портной отвечает (следует произносить с характерным анекдотным акцентом сына Сиона):

- А вы посмотрите на этот мир – и посмотрите на эти брюки!..

Ну а с Сердаром нам есть о чём поговорить! О том, например, что чем старше становишься, тем меньше шансов устроиться на работу – сколько бы ни убеждали нас в обратном родители (радетели) пенсионной реформы.

…А потом мы встретились с братом Георгием. Это была сугубо семейная встреча, и я не стал бы о ней упомнить, если бы не одно обстоятельство.

Каждый москвич знает, что в городе есть отдельные анклавы, со всех сторон как будто бы отгороженные от столицы железнодорожными линиями, особенно проходящими по насыпям. И нередко на этих территориях расположены промзоны (немного юмора по этому поводу: http://starodymov.ru/?p=27981 ). Казалось бы: вот тут, вокруг, совсем близко нескончаемо рычат исполинскими пробками московские магистрали, а внутри – тишина. Автобусы – и те заезжают сюда лишь изредка… Как правило, на замкнутой территории располагаются либо не слишком приметные предприятия, либо какие-то таинственные строения за глухими заборами… И народу тут непривычно мало – для нашего-то мегаполиса… (ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=28709 )

Вот в одном из таких анклавов мы с братом и встретились. Официально район называется 77-й квартал Хохловки, а вообще-то это Рогожский посёлок (не путать с Рогожской заставой).

Мне в тех краях до этого случая бывать не доводилось. И в очередной раз меня поразило какое-то несоответствие: умом понимаешь, что в Москве, и, в общем-то, не на выселках, однако ж на тихих улицах словно как проставлено клеймо провинциальности, не вяжутся они с этим пониманием.

Ну да ладно – не это главное.

В районе располагается резиденция главы Старообрядческой церкви. И вот это уже – поистине красота! Как оказалось, брат специально меня сюда пригласил, зная, что эта красота произведёт на меня впечатление.

(Немного о старообрядцах Забайкалья, коль речь зашла: http://starodymov.ru/?p=19789 )

…К слову, я совсем недавно узнал о том, что старообрядцы и староверы – это отнюдь не синонимы!..

Здесь же – Рогожское кладбище, на котором упокоились многие наши соотечественники, оставшиеся приверженцами Старообрядческой веры. В частности, тут имеется целый участок семьи Морозовых, в частности, и Саввы (чуточку о нём: http://starodymov.ru/?p=8216 ).

При резиденции открыта небольшая столовая – здесь предлагают постные и очень вкусные блюда по весьма умеренной стоимости.

А через дорогу – высшее учебное заведение, в котором учатся будущие священники Старообрядческой церкви.

Вполне понятно, что по возвращении со встречи я окунулся в интернет, почитал информацию и о районе в целом, и резиденции с примыкающим к ней кладбищем в частности. В очередной раз тут же вскипело решение: вот выберу время – и непременно расскажу об увиденном.

Не я придумал: не так страшно отложить дело на завтра – куда страшнее отложить его на потом (см.: http://starodymov.ru/?p=24582 ).

И всё же – предельно кратко. Вот несколько пометок, на которые хочется обратить внимание.

После Церковного раскола XVII столетия (см.: http://starodymov.ru/?p=25141 ) в этом районе обосновались старообрядцы. Страшная эпидемия чумы 1771 года (об этой эпидемии подробнее: http://starodymov.ru/?p=1055 ) вызвала потребность в массовых захоронениях умерших, и одним из таких мест и стало нынешнее Рогожское кладбище. За активную помощь в борьбе с моровым поветрием Екатерина позволила старообрядцам построить на облюбованной территории храм. Его возводил знаменитый Матвей Казаков. Однако когда Покровский храм построили, выяснилось, что он оказался больше, чем любой другой храм Москвы – об этом донёс «матушке» московский главнокомандующий князь Александр Прозоровский (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ). И храм искусственно урезали – уменьшив число куполов и снеся приделы. А Николай I (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=29595 ) и вовсе храм закрыл…

Внутрь храма я не заходил. Но, судя по отзывам, там сохранилась изначальная великолепная роспись.

Великолепный храм Рождества Христова. Изумительный по красоте храм Николы…

В общем, красота, друзья мои, истинная красота!

Вот что мне хотелось вам рассказать.

(Фото позаимствовал в интернете)