ДЕКАБРЬ-2019

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Часть 2

(Окончание. Начало: http://starodymov.ru/?p=31477 )

***

180 лет назад издано Положение о приютах

У этого события имеется своя предыстория.

В первой половине XIX века в России большое внимание начали уделять заботе о бедных. В частности, представители царской семьи (как, например, великая княгиня Елена Павловна: http://starodymov.ru/?p=31148 ), богачи-благотворители (Анатолий Демидов) выделяли средства на организацию рабочих мест для неимущих, особую заботу проявляя о матерях, которые не имели средств для содержания детей. Для самих же детей в 1837 году были организованы первые в России ясли. На следующий год в Петербурге открылось ещё четыре приюта.

Теперь требовалось, чтобы начинание встретило достаточную поддержку и в провинции.

Император Николай I (см.: http://starodymov.ru/?p=28736 ) не был бы собой, если бы не порешил регламентировать деятельность этих новорождённых учреждений. 27 декабря 1839 года вышло Положение, в котором содержались вполне резонные требования: детей в приютах окружать не роскошью, а заботой, и, не изнуряя обучением, всё же готовить их к реальной самостоятельной жизни.

Невозможно удержаться от реплики вот по какому вопросу.  В те времена шло своеобразное негласное состязание между императрицами: вдовствующей матерью Николая Павловича Марией Фёдоровной, и его супругой Александрой Фёдоровной. Состязание именно на ниве благих дел.

(Не запутайся, дорогой читатель: императрицы с такими именем и отчеством – и Мария Фёдоровна, и Александра Фёдоровна – в отечественной истории XIX столетия оказались не в единственном числе).

Мария Фёдоровна действовала, во-первых, более напористо, а во-вторых, указом покойного императора Павла вся система благотворительности страны была вверена в заботу именно ей (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ). В этих условиях многие добрые дела, которые исходили от императрицы Александры, автоматически приписывались её свекрови. (Говоря современным языком, у них «пиар-сопровождение» оказалось разной эффективности).

Так случилось и с системой домов призрения.

Более того, в 1869 году их перевели в ведения Общества императрицы Марии – вот о ком можно сказать без грана преувеличения: она к тому времени уже отошла в мир иной, но благие дела её продолжали жить (до 1917 года, понятно). Как тут удержаться от реплики: наши бы современные жёны обитателей государственного Олимпа устроили бы промеж собой подобное соревнование – кто больше сделает добра для своих сограждан, которым в жизни повезло меньше!.. (Как вот это, от 4 сентября – только шёпотом: http://starodymov.ru/?p=30604 )

Подробнее об этом рассказывается в чрезвычайно информативной книге П. Власова «Благотворительность и милосердие в России», из которой я почерпнул много полезного (например: http://starodymov.ru/?p=12084 ).

***

170 лет «казни» петрашевцев

Для приговорённых устроили точнейшую инсценировку приготовления к казни. Исповедь, преломление шпаг над головами дворян, «расстрельные» рубахи, завязанные глаза…

И только когда солдаты уже выполнили команды «заряжай» и «целься», последовало объявление о помиловании. Уж что пережили люди, прошедшие такое испытание, прочувствовать невозможно…

Данный политический процесс вошёл в историю по причине того, что среди находившихся под следствием оказалось небывалое до того количество литераторов. Среди них – сам Михаил Буташевич-Петрашевский, Фёдор Достоевский (см.: http://starodymov.ru/?p=23460 ), Сергей Дуров, Алексей Плещеев, а также избежавшие преследования Николай Данилевский, Михаил Салтыков-Щедрин (см.: http://starodymov.ru/?p=31314 ), Аполлон Майков…

Вообще-то в кружке Петрашевского, равно как и в других «родственных» ему кружках, шли обычные для русской интеллигенции пустопорожние разговоры о засилии цензуры, о деспотизме и крепостном праве – в общем, ничего особенно серьёзного. Однако Николай I не терпел и подобной болтовни – да и что ж удивительного: декабристов, по большому счёту, воспитала такая же салонная говорильня (немного об этом: http://starodymov.ru/?p=30539 ). В результате доноса Ивана Липранди, который по заданию полиции проник в кружок и в течение года фиксировал его членов, последовала череда арестов.

Следствием этого и стало 22 декабря 1849 года – та самая жуткая инсценировка… После которой зачитали подлинный приговор… Всех участников кружка отправили – кого на каторгу, кого в солдаты… А один из прошедших эту «процедуру» сошёл с ума – что, в общем-то, можно понять.

***

150 лет созданию Комиссии по воздухоплаванию

Её можно считать первой в истории России официально созданной государственной структурой, непосредственно относящейся к освоению воздушного пространства. И завершающийся год вполне можно было посвятить данному юбилею (см.: http://starodymov.ru/?p=28493 ).

Организация создана 9 декабря 1869 года и официально называлась «Комиссия по применению аэростатов для военных целей». Возглавил её выдающийся генерал-инженер граф Эдуард Тотлебен.

Следует отметить, что Эдуард Иванович зарекомендовал себя человеком разносторонне образованным, обязательным и ответственным. Он незадолго до описываемых событий закончил разработку плана укрепления Киева, занимался практическим усилением оборонительной мощи приморских крепостей (Свеаборг, Выборг, Николаев и др.), участвовал в работах по перевооружению русской артиллерии нарезными орудиями…

Тем не менее, за новое дело генерал Тотлебен взялся со всей добросовестностью. Уже через полгода он доложил, что первый отечественный аэростат построен, проведены его испытания, и вынесен вердикт: использование воздухоплавательных аппаратов в военных целях необходимо всячески поддерживать.

***

130 лет назад умер Сергей Боткин

Такой вот парадокс: все слышали эту фамилию, да мало кто даже приблизительно представляет, сколь велик вклад Сергея Петровича в отечественную, да и общемировую медицину! В абсолютном большинстве мы увязываем слово «Боткин» со словом «болезнь», и не выходим в оценке его деятельности за рамки описания вирусного гепатита.

Между тем, Сергей Боткин – уникальное явление в отечественной, да и мировой медицине. Достаточно сказать, что он – первый врач, который выступил за то, чтобы рассматривать организм как единое целое, и лечить, соответственно, его весь, а не заниматься исключительно одним органом, который в данный момент беспокоит пациента.

Правда, приходится со скорбью констатировать, что наши медики так и не научились пользоваться его заповедями…

Он прошёл Крымскую войну (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ) в отряде Николая Пирогова (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ), где не только спасал раненых, но непримиримо боролся с бесстыжими по жадности и кощунству хищениями предназначенных для госпиталя продуктов…

Впоследствии выступил инициатором создания эпидемиологического общества, призванного вести последовательную работу по предупреждению эпидемий и борьбе с ними.

Он стал первым в истории России лейб-медиком – этническим русским (до него личными государевыми знахарями становились только иноземцы; см. из истории российской медицины: http://starodymov.ru/?p=301 ). Он стал основоположником женского медицинского образования в России. Он стал основоположником санитарной службы Санкт-Петербурга, благодаря его деятельности в Северной столице появились санитарные кареты – предтечи «Скорой помощи». Он обосновал полезность климата Южного Крыма для лечения многих заболеваний, и в первую очередь для больных туберкулёзом.

Именно он сформулировал триединое правило терапевта: настроить больного на выздоровление; лечить человека целиком; главную ответственность за болезнь несёт окружающая среда, качество отдыха и общение с родственниками.

И перечислять заслуги Сергея Петровича можно ещё долго.

Среди его пациентов можно увидеть самые известные имена. Помимо членов венценосной семьи и представителей великосветской знати, это Дмитрий Менделеев (см.: http://starodymov.ru/?p=28956 ), Фёдор Достоевский (см.: http://starodymov.ru/?p=23460 ), Марк Антокольский, Иван Крамской, Илья Репин (см.: http://starodymov.ru/?p=25118 ), Иван Шишкин (см.: http://starodymov.ru/?p=14831 ), Михаил Салтыков-Щедрин (см.: http://starodymov.ru/?p=31342 ), Анатолий Кони, Николай Некрасов (см.: http://starodymov.ru/?p=26244 ) и многие-многие другие.

Ушёл из жизни Сергей Петрович 24 декабря 1889 года.

К слову: Евгений Боткин, расстрелянный вместе с семьёй отрёкшегося от престола Николая Романова (см.: http://starodymov.ru/?p=27351 ), это сын Сергея Петровича. Люди чести…

***

110 лет со дня смерти великого князя Михаила Николаевича

Надо сказать, что четвёртый сын Николая I, генерал-фельдмаршал и генерал-фельдцейхмейстер Михаил Романов заслужил более благодарную память с нашей стороны. Между тем, о нём сейчас мало кто вспоминает. Несправедливо это. Потому постараюсь хоть немного поправить положение.

(Не путать с его тёзкой – также царевичем и генерал-фельдцейхмейстером Михаилом Павловичем: http://starodymov.ru/?p=27351 )

То, что Михаил Николаевич участвовал в ряде войн, что не прятался от опасностей, что проявил себя деятельным администратором, когда состоял наместником на Кавказе, что немало сделал для качественного улучшения и коренной реорганизации отечественной артиллерии – всё это здорово, замечательно, и делает ему честь. (см.: http://starodymov.ru/?p=209 ). Однако особенно хотелось бы подчеркнуть уникальное качество великого князя, которое у абсолютного большинства царственных Романовых напрочь отсутствовало.

В апреле 1877 года, когда началась очередная Русско-турецкая война (см.: http://starodymov.ru/?p=24779 ), Михаила Николаевича направили командующим на Кавказский фронт. Боевые действия под его руководством начались более или менее успешно.

Однако вскоре великий князь понял, что способностями полководца не обладает. И он добровольно уступил бразды правления Действующей армией своим талантливым помощникам: генералам Николаю Обручеву, Ивану Лазареву, Михаилу Лорис-Меликову. Сам же обосновался в Тифлисе и свои усилия сосредоточил на исполнении должности наместника. В результате войска, освободившиеся от опеки лишённого военного дарования великого князя, добились полного успеха!.. Согласитесь, что это достойный поступок!..

Скончался Михаил Николаевич 5 декабря 1909 года.

***

80 лет гибели парохода «Индигирка»

Эта трагедия долгое время оставалась не слишком широко известной для наших соотечественников. Между тем, данный факт сам по себе очень показателен: всё же простые люди, как правило, куда милосерднее политиков!

12 декабря 1939 года попал в жесточайший шторм и затонул близ японских берегов пароход «Индигирка». На борту находилось 1173 человека – в абсолютном большинстве вчерашние заключённые, «отмотавшие срок» и возвращавшиеся из Магадана на «Большую землю», во Владивосток. Более 700 из них погибли. Выжившие уцелели исключительно благодаря самоотверженности простых японцев – моряков, гражданских и военных.

Следует напомнить, что только что закончился военный конфликт у реки Халхин-Гол, в результате которого потери армии микадо составили десятки тысяч человек!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=29975 ) Японцы спасали наших людей, несмотря на то, что в условиях декабрьского шторма они и сами всерьёз рисковали жизнью и здоровьем. А на берегу, опять же, простые жители посёлка Саруфуцу взяли выживших в трагедии под свою опеку.

В 1971 году на добровольные пожертвования местных жителей здесь поставлен памятник пассажирам того злополучного рейса – утонувшим и уцелевшим.

К слову: незадолго до той трагедии по этому же маршруту проследовал отбывавший срок Сергей Королёв – тот самый, будущий Генеральный конструктор советской космонавтики (см.: http://starodymov.ru/?p=24011 ). Сойдись звёзды по-другому, он вполне мог оказаться на затонувшем судне…

(Просто к слову: об открытии устья реки Индигирка: http://starodymov.ru/?p=27868 )

***

60 лет назад заключён Международный договор по Антарктиде

Договор заключён 1 декабря 1959 года. Если сказать предельно коротко, то главная цель Договора заключается в обеспечении использования Антарктиды в интересах всего человечества и неиспользования никому во вред.

Об открытии Антарктиды: http://starodymov.ru/?p=30074

О Фёдоре Конюхове: http://starodymov.ru/?p=23097

***

60 лет Ракетным войскам стратегического назначения России

Как-то логично данная дата вытекает из упомянутой выше… У истоков РВСН стоит тот же Сергей Павлович Королёв…

Как самостоятельный вид войск Ракетные войска стратегического назначения существуют с 17 декабря 1959 года. Вклад РВСН в укрепление обороноспособности страны невозможно переоценить.

Да и сегодня, несмотря на кардинальное снижение оборонительного потенциала наших Вооружённых сил, стоящие на вооружении межконтинентальные ракеты являются надёжным инструментом сдерживания любых амбиций и агрессивных аппетитов наших заморских «друзей».

***

60 лет назад атомный ледокол «Ленин» передан в эксплуатацию

Два года судно проходило испытания (см.: http://starodymov.ru/?p=30596 ), и вот 3 декабря 1959 года его передали Министерству морского флота.

Ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с атомной силовой установкой. Он предназначался в первую очередь для проводки судов по северному морскому пути (немного об истории СМП: http://starodymov.ru/?p=24412 ). И с этой задачей ледокол справлялся на протяжении тридцати лет. Всего он прошёл 654 тыс. морских миль, из которых 563 – во льдах. Кроме того, атомоход первым в мире из надводных кораблей обогнул архипелаг Новая Земля с севера…

Сегодня ледокол «Ленин» стоит на вечной стоянке в Мурманске, имеет статус памятника культурного наследия федерального значения России. На его борту действует музей.

***

40 лет вводу Советских войск в Афганистан

Высший пилотаж творцов геополитики состоит в том, чтобы создать ситуацию, при которой любое решение противника окажется ему же во вред – эту мысль я уже озвучивал не раз (например: http://starodymov.ru/?p=30796 ). На излёте 70-х годов ХХ века Соединённые Штаты сумели добиться такого положения под самым брюхом Советского Союза – в Афганистане.

Последствия ввода войск в эту южную горную страну общеизвестны – они трагичны для многих-многих людей, да и для страны в целом. Сегодня мы знаем, что то решение советского руководства оказалось ошибочным, даже роковым. Однако и никак не отреагировать на призывы афганского руководства в те времена не представлялось возможным. Проигнорировать их также стало бы ошибкой.

Тот самый случай: любое решение – неправильное…

Головные колонны советских войск пересекли Государственную границу 25 декабря 1979 года (см.: http://starodymov.ru/?p=28758 ). Начиналась кровавая десятилетняя эпопея.