ИДЕОЛОГИЯ И ВОЙНА

Как я уже писал, на очередном Пленуме Союза писателей России обсуждался вопрос подготовки к 75-летию Великой Победы. С докладом по теме выступил Председатель СПР Николай Иванов (см.: http://starodymov.ru/?p=31052 ) – и я прошу обратить внимание на это выступление.

В докладе прозвучало много фактов и цифр, которые, на мой взгляд, могут представлять интерес для структур, которые также проводят работу по подготовке к этой дате, а также трудятся на ниве патриотического воспитания молодёжи. Приведённый текст вполне может стать основой для подготовки докладов и выступлений перед самыми различными аудиториями.

Потому я попросил Николая Фёдоровича прислать мне текст, который и предложил вниманию адресатов, которые, по моему мнению, смогут оценить фактологическую насыщенность его.

Короче говоря, каждый человек, который занимается подготовкой к празднованию юбилея Великой Победы, сможет почерпнуть из предлагаемого текста немало полезного.

Представляя публикацию, хочу постскриптум сделать несколько пометок от себя.

До недавнего времени слово «идеология» у нас в стране пребывало едва не под запретом. Благо, до наших высших руководителей начинает доходить, что государства без идеологии быть не может. И хотя официально данный факт ещё не признали, но и шельмовать за него перестали… (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=29008 )

Однако приходится констатировать, что и в самом деле в современной России идеологическому обоснованию что нынешних военных конфликтов, в которые оказалась втянутой наша страна, что минувших, внимания уделяется просто непозволительно мало! Тут я абсолютно солидарен с докладчиком. Автор приводит некоторые военные произведения, которые наносят огромный урон патриотическому воспитанию народа… Я бы добавил ещё постановку «Весёлый солдат», которую горе-организаторы умудрились предложить ветеранам и семьям погибших в Афганистане воинов (см.: http://starodymov.ru/?p=26165 ). То-то ж из зала тянулся поток возмущённых зрителей…

По поводу бумаги в годы войны. Ну и электричества для осаждённого Ленинграда. В связи с этим хочу напомнить о городке Волхов, в котором мне довелось побывать минувшим летом (см.: http://starodymov.ru/?p=30257 )…

И ещё о том же Ленинграде. Владимир Чивилихин в своём великом романе «Память» приводит такой факт. Именно в осаждённом городе отпечатали огромным тиражом «Слово о полку Игореве», которое раздавали едва не каждому бойцу, защищавшему город (см.: http://starodymov.ru/?p=11090 ). Значит, и моему деду давали, который защищал город, и получил тяжелейшее ранение уже после прорыва блокады (см.: http://starodymov.ru/?p=27325 )…

В докладе Николая Фёдоровича приведено много фактов того, как тыл помогал фронту в сфере культуры и искусства (ещё о том же см.: http://starodymov.ru/?p=1069 ). Я хочу добавить, что об этом много сказано также в книге «Красноярск–Берлин 1941-1945», на которую я регулярно ссылаюсь (см.: http://starodymov.ru/?p=15875 ). Ну и, коль речь зашла, для меня источником информации и размышлений неизменно остаётся книга «Вторая мировая война. День за днём», в которой события описаны с точки зрения германской стороны (см.: http://starodymov.ru/?p=22692 ).

Интересна историческая отсылка докладчика о военных комиссарах, что родился этот социальный институт вовсе не в Советской России, а большевики лишь использовали уже имевшийся опыт других стран и эпох. И я вспомнил слова британского полковника из лучшей (на мой взгляд) книги братьев Стругацких «Град обреченный» (см.: http://starodymov.ru/?p=23283 ), который признаётся главному герою примерно так: Я, он то есть, никогда не понимал, зачем нужны в армии комиссары; но, глядя на [ещё одного персонажа романа], понимаю их необходимость, во всяком случае, в некоторых обстоятельствах.

По поводу сокращения количества военных СМИ в России, и о том, какое значение данному направлению придаётся за рубежом: http://starodymov.ru/?p=21738 .

Ну, о партизанах Белоруссии – особая тема (см.: http://starodymov.ru/?p=17506 ). Поскольку моя мама оставалась в оккупации, она мне много рассказывала – и о гитлеровцах, и о полицаях, и о партизанах…

По персоналиям хотелось бы дать ссылки на публикации о некоторых упоминавшихся в докладе людях.

Михаил Шолохов (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 )

Константин Симонов (см.: http://starodymov.ru/?p=30378 )

Борис Полевой (см.: http://starodymov.ru/?p=26584 )

Алексей Толстой (см.: http://starodymov.ru/?p=26491 )

Всеволод Вишневский (только упоминание о нём: http://starodymov.ru/?p=26926 )

Лидия Русланова (И здесь только упоминание: http://starodymov.ru/?p=30049 )

Леонид Утёсов (и о нём не так много: http://starodymov.ru/?p=29116 )

И другие…

***

Вот, наверное, основные пункты, по которым я бы хотел высказаться дополнительно к фундаментальному докладу, с которым выступил Николай Фёдорович Иванов на Пленуме Союза писателей России.