ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИДЕОЛОГИИ?..
Я ЛИЧНО – ТОЛЬКО ЗА!
Попал мне в руки журнал «Политика» – издание Международного политического форума «Политика во имя человечества». Номер 112 от 2018 года, посвящённый VIII Сессии МПФ (к сожалению, не нашёл его в интернете, чтобыпривести ссылку).
Обозревать такие издания – не мой конёк. Однако в данном случае сделал исключение. И по причине вполне банальной.
Номер целиком представляет собой подборку небольших публикаций – выступлений на «круглом столе» той самой Сессии. Я уже обращал внимание, что подобные форумы нередко превращаются в череду монологов, но никак не в живое обсуждение вопроса (см.: http://starodymov.ru/?p=27913 ). К тому же, составители подобных подборок подгоняют реальные речи к формату издания… Так что целиком такие тематические издания читаешь далеко не всегда.
А вот когда встречаешь имена людей, с которыми знаком лично, вот тут останавливаешься на тексте непременно.
Соответственно, прочитал я изложение выступления Александра Здановича, под началом которого некоторое время служил (см.: http://starodymov.ru/?p=24518 ). И захотелось мне поделиться некоторыми мыслями по поводу высказываний Александра Александровича.
Правда, предварительно хочу обратить внимание на информационное сообщение, которое открывает номер.
«Идеологии бояться не надо – эта фраза стала ключевой для всех участников Круглого стола…». Наконец-то – возликовал я – эта совершенно очевидная мысль начала проникать в среду нашей политической государственной элиты! Мы, рядовые государственники, утверждаем эту банальность много лет (см.: http://starodymov.ru/?p=26926 ). Зато власть имущие стыдливо от неё открещиваются; политические деятели, к власти примыкающие, пугливо поглядывают «наверх», и тоже опасаются затрагивать. Между тем, всё ведь очевидно: отсутствие идеологии – тоже идеология, только идеология плебеев. А России состоять в этом числе как-то не пристало! (О том же: http://starodymov.ru/?p=23735 )
Соответственно, столь смелое по нынешним временам утверждение, вынесенное к тому же крупными буквами, вселяет надежду: похоже, Россия готовится сделать ещё один шаг к возрождению великодержавности! Хотя и понятно, сколько жёлчи вызовет оно у тех наших сограждан, которые жаждут по-прежнему видеть Отчизну прицепной тележкой Запада. (О том же: http://starodymov.ru/?p=23495 )
В номере приведены данные социологического опроса, о котором я расскажу чуточку ниже. Вообще к подобным опросам я отношусь насторожённо, понимая, насколько всё зависит от формулировки вопроса и трактовки ответа (ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=14949 ). И всё же сейчас приведу результаты данного исследования.
На вопрос, нужна ли России государственная идеология, положительно ответили 87% респондентов. Верю!
Одобряете ли вы создание Главного военно-политического управления Минобороны? Да – 72%. (Моя публикация по этому поводу: http://starodymov.ru/?p=28008 )
Что может служить основой государственной идеологии России? За патриотизм выступили 70% опрошенных.
Кто должен сформулировать новую национальную идею?.. 63% опрошенных считает, что народ. (Некоторые мои мысли вокруг данного вопроса: http://starodymov.ru/?p=21728 )
Вопрос, к ответам на который я отношусь с известным скепсисом… От кого сейчас исходит главная военная опасность?.. На первом месте оказалась Украина, затем США и НАТО… Зато Китая опасается только один из пятидесяти опрошенных.
Основную ответственность за воспитание молодёжи несёт государство, – так считает 61 процент опрошенных (на втором месте – семья с 28 %). (см.: http://starodymov.ru/?p=26061 )
Пропустив несколько пунктов, остановлюсь на том, что абсолютное большинство опрошенных считает, что двустороннее военное сотрудничество следует налаживать с Белоруссией и Китаем, а каждый десятый предлагает опираться на собственные силы.
Показательные итоги, правда?..
Ну а теперь – мои мысли по поводу выступления Александра Здановича. Александр Александрович представлен здесь следующим образом. Генерал-лейтенант, доктор исторических наук, руководитель Общества изучения отечественных спецслужб. (Ещё немного: http://starodymov.ru/?p=14608 )
Выступавший обратил внимание собравшихся на текст Военной присяги, сравнив современный с советским. Я понимаю, что гражданские люди в абсолютном своём большинстве этот текст не читали, и уж подавно не сравнивали с былым. Так вот, поверьте мне на слово: по своему внутреннему напряжению, по заложенному потенциалу они попросту несопоставимы. Нынешняя Присяга какая-то паточная, сиропчатая, с аморфными формулировками…
Я уже рассказывал, что меня как-то пригласили подготовить публикацию о современной армии. Я отказался, хотя условия предлагались неплохие. Дело в том, что я не понимаю современную армию, не представляю взаимоотношения в воинских коллективах в условиях рыночной экономики и ситуации, когда служить идут только выходцы из бедных слоёв общества, в то время, как получающие образование за границей богатенькие мальчики, папаши которых прибрали к рукам богатства Родины, защищать её, родимую, не желают.
Нынешняя присяга требует от солдата защищать «конституционный строй России». Право, возникают вопросы по этому поводу. Защита Родины, народа, государственной целостности – это понятно. А за защиту конституционного строя вроде как должны бы отвечать другие социальные институты, для армии же это всё же не основная задача… Разве не так?.. И потом: если сейчас станет вопрос о новой Конституции, то армии придётся выступить на защиту существующей?..
Непонятно.
Впрочем, ладно, это частность. Главное – в другом. Текст Военной присяги нуждается в коренной переработке!
Затронул Александр Александрович вопрос и Боевом знамени части. Оказывается, в новой армии нет документа, который бы регламентировал статус этой святыни! Удивительное дело!
Ну а дальше выступавший поднял вопрос, о котором я также уже неоднократно писал. Соотношение прав и обязанностей современного военнослужащего, в первую очередь контрактника. Сколько я слышу историй о том, что нынешние военнослужащие отказываются выполнять боевой приказ, и всё им сходит с рук. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=24053 )
О воспитании патриотизма говорил Александр Александрович, о преподавании в школе истории. О том, что нельзя искажать её в угоду тем или иным политическим веяниям. В самом деле ведь: чем отличаются нынешние чиновники от образования от своих коллег советского разлива?.. Что те, что другие отдают указания о том, что и как говорить в школе о прошлом нашей Отчизны, а о чём умалчивать; кого превозносить в герои, ну а кого потихоньку вымарывать из историографии… В этом отношении представители советской системы образования представляются даже более честными – они верили в идею, которой служили, а нынешние ни во что не верят, а лишь подобострастно щёлкают каблучками.
О расколе русского офицерства на «белых» и «красных» в период Гражданской войны говорил Зданович, о причинах, которые подвигли людей на то, чтобы встать под знамёна одной из противоборствующих сторон. И об этом я тоже писал (например: http://starodymov.ru/?p=28755 )…
В общем, есть о чём подумать, порассуждать, когда читаешь данную публикацию.
К записи "Государственной идеологии – быть!" пока нет комментариев