Этот материал я подготовил, если не ошибаюсь, три года назад. А почему не поставил на сайт – не упомню. А надо было!

Что делаю теперь!

КРАСНОЯРСК–БЕРЛИН

Наверное, каждый человек согласится с утверждением, что любую работу можно сделать как с душой, так и через пень-колоду. Любую. Ну а уж творческую – и подавно. Кто поёт сердцем, а кто – «под фанеру». Потому что одни работают для людей, а другие – для «пипла». Внешне вроде как сходство есть, а на деле – разница колоссальная.

Нынешний год проходит под знаком Великой Победы. Правда, раздаются уже капризные голоса: хватит, мол, о делах серьёзных и трагичных – нам чего лёгонького подавай! Ну да только не о том сейчас речь, не о восприятии истории Отечества, не о священной Памяти, отношение к которой у всех нас, а точнее у каждого – разное.

А речь о творческом отношении к делу.

Итак, к Дню Великой Победы готовились везде. Потому что команда такая из Кремля была. В частности, везде выходили книги, посвящённые 65-летию окончанию Второй мировой войны – где более удачные, где менее… Как раз по этому «где более, где менее», и можно судить о том, в каких регионах с душой подошли к решению задачи, а где спустя рукава.

…Из всех книг, подготовленных в рамках Года ветерана Великой Отечественной войны, лично на меня самое громадное впечатление произвел солидный фолиант «Красноярск – Берлин. 1941–1945». Автор концепции и редактор-составитель – Т. Елинская, изд. Поликор, г. Красноярск. Право, не так много доводилось держать в руках книг о Великой Отечественной, столь удачно исполненных!

Это книга большого формата, на прекрасной бумаге, богато иллюстрированная, замечательно смакетированная и свёрстанная. Текстовое содержание вполне соответствует замыслу: написано чётко, ёмко, ясно, выдержанно… Оно вполне логично делится на три основных части:  основной текст, официальные документы, дополнительные материалы. Основной текст повествует о событиях на фронтах, параллельно рассказывая о том, что в это время происходило в Красноярском крае. Документы – и есть документы: их на страницах книги приведено превеликое множество.

А вот дополнительные материалы заслуживают особого внимания, именно они являются, на мой взгляд, основной изюминкой книги. Потому что благодаря им книга обретает элементы энциклопедии.

Здесь приведены биографии ряда военнослужащих, уроженцев Красноярского края, совершивших подвиги на фронтах Великой Отечественной. Здесь приведены сравнительные характеристики вооружения, амуниции, обмундирования красноармейцев и военнослужащих вермахта. Опять же, сравнительные характеристики боевой техники воевавших армий. Приведены знаки различия командного состава Красной армии начального периода войны. Схемы аэродромов края, через которые осуществлялся перегон самолётов с далёкой Аляски в Европейскую часть страны, другие данные по той грандиозной операции. Статистические данные о продукции, произведённой предприятиями региона – как военного, так и народнохозяйственного назначения. Эпизоды морских сражений в Северном Ледовитом океане, а частности, подробный рассказ о том, как погибли советские пароходы «Сибиряков» и «Куйбышев». Карта формирования на территории края воинских соединений для отправки на фронт. Нормы снабжения на человека в тылу… В общем, много чего можно почерпнуть из этой книги для ума.

Равно как и для души, для сердца. Стихи и песни военных лет. Письма – фронтовиков и написанные для фронтовиков. Воспоминания красноярцев, прошедших войну, а также тех, кто ждал своих родных в тылу.  Отдельно – о женщинах на войне…

Остаётся только снять шляпу перед теми людьми, которые выпустили столь замечательное издание в свет. Ну и, конечно же, низкий поклон людям, которые финансировали проект – явно очень даже не дешёвый.

Нет, не оскудевает земля Сибирская людьми, искренне неравнодушными к своему краю!