ПАМЯТНИКИ г. ОРЛА
В общем-то, рассказ о городе Орёл не является основной темой моих записок. Однако же не рассказать об увиденном тоже было бы неправильно. Не всем довелось посетить этот исторический город (см.: http://starodymov.ru/?p=30005 )!..
В первый вечер нашего пребывания в столице Орловщины Николай Старченко вызвался показать нам с Валерием Сдобняковым (из Нижнего Новгорода) город – и искренняя благодарность ему за это!
Гостиница «Орёл», в которой мы остановились, располагается рядом со сквером, в котором на постаменте установлен танк – памятник в честь освобождения Орла от гитлеровских захватчиков. К слову, рассказывают, что этот танк Т-34 – вполне работоспособен, что он прибыл к месту своей нынешней стоянки своим ходом… Вот ведь работала наша танковая промышленность в годы войны!.. (Немного о танке: http://starodymov.ru/?p=29667 )
На фасаде здания гостиницы имеется табличка, извещающая, что здесь выступала перед бойцами Красной армии, ранеными и жителями освобождённого города наша великая певица Лидия Русланова. (К слову, на средства, пожертвованные Руслановой в Фонд обороны, было построено несколько установок «катюша»: http://starodymov.ru/?p=1069 )
…Мы спустились вниз к берегу Оки, по мосту перешли на её левый берег. Здесь установлен памятник Ивану Грозному – основателю города.
Николай нас заранее проинформировал, что памятник – не слишком удачный. Осмотрев изваяние, я, в общем-то, склонен с нашим добровольным гидом согласиться. Хотя, с другой стороны, восприятие изобразительного искусства – вопрос всё же субъективный.
Я помню, сколько копий ломалось вокруг этого памятника – по всей стране шум стоял!.. В словесных баталиях сошлись две непримиримых силы: сторонники одной точки зрения считают, что Иван Грозный – великий государь, другие убеждены, что он великий злодей… И мы ведь никак не склонны к компромиссу: нам всенепременно крайности подавай!
(К вопросу о спорах вокруг личности Ивана Грозного: http://starodymov.ru/?p=795 )
В этом вопросе я постоянно вспоминаю Париж, в котором вполне мирно соседствуют монументы в честь людей, которые при жизни принадлежали к враждебным лагерям (см.: http://starodymov.ru/?p=29249 )… И ничего… Памятникам-то что делить, скажите на милость?..
Как тут не вспомнить соответствующий эпизод в замечательном романе Стругацких «Град обреченный», где за одним столом собрались памятники, чтобы послушать панегирик о собственном величии?.. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=5489 )
…Возвращались в гостиницу мы уже довольно поздно, затемно. И обратили внимание на то, что большинство обелисков в городе обходится без ночной подсветки – очевидно, из экономии. А вот Иван Васильевич осенял город крестом в сиянии прожекторов.
Впрочем, это случилось уже потом.
А пока мы прошли вдоль стены Гостиного двора. Подобные типовые здания мне довелось повидать во многих городах Центральной России (да вот хотя бы: http://starodymov.ru/?p=25925 ).
Вот чей памятник я не ожидал тут увидеть, так это генерала Алексея Ермолова. Да ещё настолько экспрессивный, на вздыбленном коне… Красивый памятник!.. Я к Алексею Петровичу вообще отношусь с глубоким уважением, хотя и не во всём считаю его поступки безупречными… (Вот хотя бы только одна заметка о нём: http://starodymov.ru/?p=27179 )
Недавно в моей любимой передаче «Своя игра» прозвучал вопрос – перескажу его своими словами. Ведущий поинтересовался, в чей адрес Ермолов высказался, что этого человека следовало бы отправить в опасную экспедицию, и вообще каким-то образом удалить от места некого события, и при этом подразумевалось, что Кавказ – местность, в которой случиться может всякое… Оказалось, что речь шла о Мартынове. Ну, право, не знаю… Разве ж в Мартынове дело?.. Первопричина дуэли всё же крылась в несносном характере Лермонтова!.. (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=9015 )
Как всё же у нас укоренилось представление о том, что закон писан для всех, кроме избранных!.. (Например: http://starodymov.ru/?p=28213 )
Неподалёку установлены бюсты жителей города, которые учились в местном университете. Среди них – Пётр Столыпин (см.: http://starodymov.ru/?p=26794 ), Владимир Русанов (см.: http://starodymov.ru/?p=20010 ) и несколько других.
Между прочим, рассказали мне об одном факте из биографии Владимира Русанова… В своё последнее, роковое путешествие он взял с собой невесту-француженку. И якобы имеются основания полагать, что экспедиция погибла из-за конфликта, возникшего вокруг женщины…
Так ли это, или наговоры, определённой точки зрения не имею, а потому не приму ни одной стороны. Но только вполне допускаю… Ну как ни крути, а только единственная женщина в полной изоляции от внешнего мира, да в коллективе мужчин, сильных духом, умеющим добиваться успеха, несмотря на жёсткие препоны, да ещё перед лицом вполне реальной опасности… Кто там из философов сказал, что человек – это неандерталец, слегка покрытый лаком цивилизации… Сказано грубо, однако ж от животного начала человека никуда не деться!
Если вспомнить гибель экспедиции Прончищева, там ведь тоже далеко не всё ясно до конца (см.: http://starodymov.ru/?p=23077 ).
На каких высоких моральных принципах ни воспитывался бы человек, а только в экстремальной ситуации ручаться за кого бы то ни было – дело ненадёжное.
(Ещё немного о том же: запись от 24 июня: http://starodymov.ru/?p=22395 )
Впрочем, повторюсь: не возьмусь утверждать, что рассказанное – истинная правда.
…Правее вздыбившего коня Ермолова на скамеечке сидит Николай Лесков, вокруг которого – герои его произведений. На мой взгляд, его произведения и герои значительно глубже, чем о них принято считать. (Например: http://starodymov.ru/?p=6105 )
Иван Бунин. Ну, тут я даже и растекаться по древу не стану: широко известный и раскрученный писатель. (Только один факт: http://starodymov.ru/?p=28103 )
Авиаконструктор Поликарпов – из плеяды тех, благодаря кому ещё по сей день хоть как-то поддерживается репутация отечественной авиации (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ).
Михаил Романов – тот самый брат Николая II, на которого царственный неудачник пытался свалить бремя власти, подведя страну к пропасти… (см.: http://starodymov.ru/?p=27363 )
И многие другие.
…К данной теме я ещё буду возвращаться, пусть и накоротке…
К записи "Выездное заседание Секретариата Союза писателей России на Орловщине. Памятники Орла" пока нет комментариев