Музеи Санкт-Петербурга

МУЗЕЙ ВМФ

(Часть третья)

Понемногу обо всём

(Продолжение. Предыдущая часть: http://starodymov.ru/?p=29756 )

Вообще-то пересказывать историю отечественного Военно-морского флота – с моей стороны оказалось бы слишком самонадеянно. Есть для этого и более знающие люди. Однако ж как рассказывать о Музее, не сваливаясь постоянно в описание тех или иных событий, некогда случившихся, и нашедших отражение в экспозиции?.. Особенно если тебе самому они, эти события, интересны… Наверное, многим знакомо это чувство: когда в музее видишь какие-то экспонаты, вызывающие в тебе какие-то воспоминания о прочитанном…

Экскурсовод Михаил рассказал, например, об истории освоения Арктики, об изучении Северного Ледовитого океана (см.: http://starodymov.ru/?p=24951 ), о поисках Северо-Восточного прохода, нынче известного, как Северный морской путь (см.: http://starodymov.ru/?p=24412 ). Тема сама по себе очень интересная, богатая событиями, и до обидного слабо освещаемая в нашей историографии. Конечно, мы все слыхали о Виллеме Баренце (см.: http://starodymov.ru/?p=255 ), Витусе Беринге (см.: http://starodymov.ru/?p=22895 ), Владимире Русанове (см.: http://starodymov.ru/?p=20010 ), Якове Санникове (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ), братьях Лаптевых (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 ), кто-то наслышан о Прончищевых (см.: http://starodymov.ru/?p=22961 ), Алексее Чирикове (см.: http://starodymov.ru/?p=27179 )  или Дмитрии Овцыне (см.: http://starodymov.ru/?p=28736 )… Но только знания наши фрагментарны, мозаичны, обрывочны…

Музей ВМФ даёт более цельное представление об этом великом научном подвиге, совершённом нашими предками.

А вспомним знаменитую, и также не слишком «раскрученную» для обывателя Архипелагскую экспедицию (см.: http://starodymov.ru/?p=14516 ), которую возглавлял генерал-аншеф Алексей Орлов (Ещё один факт из его биографии: http://starodymov.ru/?p=20203 ). (Понятно, что командующим он считался скорее номинально, однако сейчас речь идёт не о том). И о ней рассказывает Музей.

Большой раздел посвящён жизни и деятельности адмиралов Григория Сенявина, Павла Нахимова (см.: http://starodymov.ru/?p=3849 ), Фёдора Ушакова (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 )…

А сколько в Музее выставлено для посетителей, и хранится в запасниках художественных изображений – картин, скульптур, гравюр, эстампов!.. О некоторых из них любезно рассказала Ольга Цехановская. В частности, речь шла о таких художниках, как Фёдор Толстой и Алексей Боголюбов – к искренней своей досаде я вынужден признать, что слишком мало обращался к их творчеству…

И я ещё время от времени буду возвращаться к этой теме.

А флаги!.. Насколько интересен рассказ об этих священных атрибутах каждого корабля!.. Сколько функций они выполняли, какую роль играли в повседневной жизни, мирном путешествии, и уж подавно в боевой обстановке!..

О вооружении рассказывали наши гиды, о том, какие пушки и на каких судах размещались… К слову, на днях исполняется 240 лет со дня рождения Александра Засядко – отца всей российской реактивной артиллерии (см.: http://starodymov.ru/?p=203 ); так вот, с 1828 года (см.: http://starodymov.ru/?p=26912 ) на отечественных кораблях, сначала Черноморского флота и Дунайской флотилии, начали устанавливать станки для запуска боевых ракет…

А растры – насколько интересно слушать о них!.. Когда-то они служили тараном для древних судов, потом стали скорее декоративным элементом, но в то же время и своеобразным символом, лицом корабля! Некоторые из них становились подлинными шедеврами изобразительного творчества.

О развитии отечественного флота на всех морях, омывающих нашу Родину также шла речь…

Да что там!.. Интереснейшее это дело – путешествовать по залам Музея Военно-морского флота!.. Да ещё в сопровождении таких замечательных рассказчиков, как Александр Николаевич, Ольга Константиновна, Евгений Юрьевич, Михаил… (см.: http://starodymov.ru/?p=29746 )

Как я уже писал, прообраз Музея начал формироваться ещё при Петре I. На основе созданной им Модель-камеры в 1805 году и создан «Морской музеум»… В 1908 году ему присвоили имя Петра Великого – без сомнения, вполне заслуженно.

…Как-то Володя Шигин, известный наш писатель-маринист (см.: http://starodymov.ru/?p=23366 ), рассказал мне о таком факте. По его словам, царь Николай Павлович (см.: http://starodymov.ru/?p=29595 ) очень заботился о Черноморском флоте, лично знал здесь едва не каждого офицера, и они платили ему верностью и любовью… Когда началась Крымская (на Запале её называли Восточной: http://starodymov.ru/?p=29259 ) война, Николаю I ежедневно приносили списки погибших в Севастополе. И он встречал и встречал фамилии хорошо знакомых ему людей… Ощущая свою ответственность за происходящее, государь тяжело переживал эти потери, и это здорово подкосило его здоровье. (см.: http://starodymov.ru/?p=347 )

Что тут скажешь?.. Мы знаем царя Николая I как сурового, довольно замкнутого и холодного человека. Между тем, трудно сказать, что творилось в его душе на самом деле. Так что я поверил рассказу Владимира.

Однако ж оказывается, что именно Николай Павлович вскоре после своего воцарения закрыл Военно-морской музей вообще! И вновь открылся Музей уже при его сыне, Александре II. Чем объяснить столь явное пренебрежение к поддержанию исторической памяти, даже предположить не возьмусь.

Ну да ладно – открыли ведь потом, восстановили… И с тех пор уже Музей работает без перерывов – разве что идеология его немного корректируется в зависимости от цвета знамён, которые полощутся под невским ветром снаружи.

Погодите, как же «без перерывов»… А Великая Отечественная!..

Блокада – особая страница в истории города, да и вообще страны (см.: http://starodymov.ru/?p=28926 ).

В нынешнее здание музей переехал буквально накануне войны, в феврале 1941 года. До того дня, как вражеское кольцо замкнулось вокруг города, успели вывезти значительную часть экспонатов Военно-морского музея. А после снятия блокады – вернули обратно. И с 1946 года Музей работает уже бесперебойно.