ЗЁРНА БЫТИЯ

Владимир Спектор с супругой Татьяной

Когда мы слышим имя Владимира Даля, непременно вспоминаем о его непревзойдённом шедевре – Толковом словаре живого великорусского языка. И предстаёт перед глазами знаменитый портрет литератора кисти Василия Перова – умиротворённый старец с мудрым взором и сплетёнными тонкими «книжными» пальцами.

У бюста Владимира Даля в Луганске

Между тем жизнь у Владимира Ивановича сложилась долгой и разнообразно-интересной. Вот право же, когда знакомишься со штрихами, ключевыми точками его биографии, становится досадно, что не нашлось в нашем Отечестве романиста, который бы сумел создать об удивительной судьбе этого выдающегося человека масштабное развёрнутое художественное полотно.

Да, романиста не нашлось. Зато отыскался замечательный публицист, который рассказал нам о жизни и судьбе Владимира Даля. Речь идёт луганском писателе Владимире Спекторе, который выпустил книгу «Мальчик с улицы Английской и другие». Сразу поясню, что Владимир Даль родился и проживал в Луганске на улице, которая именовалась Английской – отсюда и название. А вот приписка «…и другие» показывает, что автор под одной обложкой собрал биографические очерки не только о Владимире Ивановиче, но и о Михаиле Матусовском, Алексее Алчевском, Юрии Ененко и других людях, которыми гордится Луганск. Кроме того, в книге опубликованы интервью с интересными людьми нашей современности, материалы-размышления о нашей истории и дне сегодняшнем…

Владимир Спектор проживает и пишет в украинском Луганске. Однако это наш писатель. Не в том смысле, что он стоит на пророссийских позициях, вовсе нет. Просто он сторонник точки зрения, что Россия и Украина не должны разделяться границей. И уж коль политиканы эту черту размежевания провели, то культурные связи из-за этого рваться не должны.

Я не могу сказать, что прочитал книгу внимательно, от корки до корки. Это ж сборник биографических очерков – какая-то тема, какой-то герой кажутся нам интереснее, ну а что-то душу не затрагивает. Но выборочно прочитал значительную её часть.

И я бы вычленил из неё три основных составляющих, три красных нити, которые проходят сквозь все объединённые в сборник работы. Это искренняя и какая-то пронзительная любовь к родному городу, к родимому краю. Это боль за то, что в результате болезненных амбиций горстки политиканов, преследовавших свои корыстные интересы, происходит самоизоляция культур, ещё недавно составлявших единую поликультурную общность. И это активное  неприятие того, что культуру в целом и литературу в частности вгоняют в сугубо коммерческое русло, в котором выплыть в состоянии только произведения настолько легковесные, которые просто по природе своей не могут утонуть!

Нет, именно в такой прямой форме эти мысли в книге Владимира Спектора не прописаны. Но чувствуются они, чувствуются!.. Или мне просто они увиделись.

Рассказывает сотрудница музея Владимира Даля Людмила Соколова

Вот взять, к примеру, тот же очерк о жизни Владимира Даля, с которого начались эти записки. Не скрою: из прочитанного именно данная работа произвела на меня самое глубокое впечатление. Даже не так: именно этот очерк открыл для меня этого выдающегося человека. (Перечитав через какое-то время данную фразу, я вдруг подумал, что её можно отнести не только к герою очерка, но и к его автору!).

Я не стану пересказывать ни очерк, ни биографию Владимира Ивановича. Отмечу только несколько моментов. Владимир Даль обучался в морском кадетском корпусе вместе с Павлом Нахимовым, который станет героем обороны Севастополя. Он дружил с поэтами Николаем Языковым и Василием Жуковским. Он занимался военно-полевой хирургией под руководством легендарного Николая Пирогова, и в качестве медика участвовал в ряде военных кампаний, имел несколько боевых наград. В период его пребывания в Петербурге на «далевские четверги» собирался цвет столичной интеллигенции: Карл Бэр, Фёдор Литке, Фердинанд Врангель, Василий Лазаревский (каждый из этих людей достоин отдельного рассказа!)…

Владимир Даль много писал. И много издавался. Вышедшие из-под его пера произведения изобиловали самобытными сочными народными словами и выражениями. (Пригаси кривую ухмылку, сальный невежда, увидевший в сказанном некую грязную подоплёку – речь идёт о подлинных самородках неисчерпаемого русского языка, а не о более привычных тебе лингвистических шлаках).

Вот тут-то и вмешался в ситуацию Его Величество Случай. А проводником его воли в жизнь стал ни кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Должен признаться, что к Александру Сергеевичу я испытываю двоякое чувство. Это гений – тут никаких сомнений нет. Однако его моральные качества… Как бы это сказать… Выскажу самую мягкую характеристику: очень-очень не всегда бывали безупречными. Право же, я бы не хотел иметь в своём окружении подобного человека, пусть даже и гениального. Предвижу язвительную ответную реплику: мол, а он сам-то захотел бы иметь в числе своих знакомых меня?.. Ну, значит, это у нас обоюдное.

Всё так. Однако вот же: именно Пушкин подсказал Николаю Гоголю идею «Мёртвых душ». Именно Пушкин подсказал Далю идею его главной книги – Толкового словаря. Александр Сергеевич высказался в том духе, что, мол, замечательные слова и выражения, которые в изобилии использует Владимир Иванович, в художественных произведениях не так заметны, они теряются, и, соответственно, не достигают того эффекта, которого заслуживают.

Этот разговор придал мыслям Даля новое направление. Он принялся систематизировать свои записки, которые вёл уже многие годы, занялся уже целенаправленным поиском новых языковых жемчужин…

Надеюсь, я читателя заинтриговал судьбой Владимира Даля.

А в названии книги «Мальчик с улицы Английской» присутствует ещё и слово «…и другие». И в числе этих «других» мы встречаем немало интересных людей – как минувших эпох, так и наших современников.

Их в книге очень много. Даже малую часть их представить невозможно. Привожу просто выборку – случайно, наугад открытые страницы.

Главный рентгенолог Луганской области Александр Дорошенко. Заслуженный тренер Украины Валерий Галустов. Поэт Иван Низовой. Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. Врач-сексопатолог Юрий Кукурекин. Технический директор научно-производственного центра «Трансмаш» Валерий Щербаков. Французский писатель-славист Жорж Нива. Главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий. Академик и лауреат Государственной премии Украины Геннадий Басов… И ещё много-много-много  других людей – как покинувшие наш мир, так и наши современники – стали героями книги, о которой идёт речь.

…Пересказывать книгу – дело неблагодарное. Её нужно читать.

И право же, это очень здорово, что есть человек, который своё дарование расходует на то, чтобы поведать миру о своих земляках. Ведь тем самым он пишет биографию не только каждого отдельного человека, но вставляет биты информации в общую мозаику нашего с вами бытия.

Николай СТАРОДЫМОВ