ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Ноябрь 2015 года

260 лет назад введено очередное ограничение на похороны в Москве

Когда готовишь подобные публикации, всегда думается о том, что Москва, как, впрочем, и все другие без исключения древние города, стоит на костях умерших некогда наших предков. Это не стремление лягнуть Первопрестольную, не попытка бросить камень в народы России – аналогичное утверждение годится, повторюсь, для всех городов, имеющих многовековую историю

История этого вопроса длинна. Итак, издревле повелось на Руси, что людей погребали на кладбищах при церквах. Кладбища, соответственно, разрастались. И если они оказались в черте города, живым и умершим становилось тесно в одних стенах. К тому же, как свидетельствуют исторические документы, могилы не всегда копали достаточной глубины, что причиняло жителям окрестных усадеб довольно ощутимые неудобства, и даже способствовало распространению инфекций. Да и вообще – кому охота проживать рядом с кладбищем?!.

При каждой древней церкви в пределах Москвы имелось кладбище. В том числе и при храмах снесённых. Сейчас на этих местах стоят здания и проложены дороги.

Ограничения на похороны на кладбищах на территории Кремля вводили ещё первые цари династии Романовых. Пётр I этот запрет расширил, запретил хоронить при некоторых московских церквях вне кремлёвских стен.

Дело это решительно продолжила его дочь Елизавета. Она в 1748 году повелела снести все кладбища вдоль путей, по которым она ездила – могилы заровнять, а надгробные камни употребить на нужды церквей. Однако уехала она в Петербург, и на её запреты особо никто внимания не обратил.

И вот 1 ноября 1755 года преосвященный Платон настрого подтвердил запрет. В Москве был составлен комитет по устройству общественного кладбища, которому следовало заменить все упраздняемые. И таковое было организовано в районе Марьиной рощи.

200 лет назад совершил первое плавание первый русский пароход

Это случилось 3 ноября 1815 года.

Информацию об этом я начал готовить в интернете, а потом на сайте «История Российской империи» наткнулся на замечательную публикацию об этом событии, и отказался от затеи – слишком хорошо написано, чтобы заниматься перепевом.

300 лет назад при церквах начали открывать «гошпитали» для зазорных детей

Оговорюсь сразу, что в разных источниках имеется разночтение в датировке этого события. Но для самой темы значения, думаю, это особого не имеет.

Итак, 4 ноября 1715 года Пётр I повелел церквам принимать «зазорных» (незаконнорождённых) младенцев, кормить и содержать их, для чего организовать специальные помещения и нанимать искусных женщин. В документе также оговаривалось, что на содержание младенцев казна отпускала по три деньги (полторы копейки) в сутки, а женщинам, которые за ними ухаживали – по три рубля в год и по полуосмине хлеба в месяц. Сохранились данные, что в 1726 году в Московской губернии таких детей насчитывалось 440, и при них – 120 кормилиц.

Следует подчеркнуть, что таким чадолюбивым Пётр был не единственный из отечественных монархов. Заботу о несчастных детях проявляли государи и до него, и после. Причину Пётр назвал прямо: «дабы вящего греха не делали, сиречь убивства». Надо же: во все времена – и патриархального целомудрия, и нынешней распущенности – находятся женщины, которые готовы умертвить собственное дитя!

240 лет назад Россия разделена на 50 губерний

Сколько негатива мы слышим в адрес двух наших монархов, которые остались в истории как Великие: Петра и Екатерины. И всё, в общем-то, справедливо, есть, за что их попинать в истории. Только если взглянуть с другой стороны, а на каждом шагу натыкаешься на кардинальные реформы, которые они провели в жизни страны.

Скажем, губернская реформа, датированная 7 ноября 1775 года. Екатерина разделила империю на 50 губерний и почти 200 уездов. Прежде всего, это упорядочивало вертикаль власти, придавало стройность в системе управления царством.

Ну право, когда смотришь на нашу нынешнюю административную карту, диву даёшься: области, края, республики, всевозможные национально-административные образования… И подчинённость – ногу сломишь, пока разберёшь зигзаг властной подотчётности.

Так что подкорректируем слова известной песни: «Екатерина, ты была права!».

130 лет назад родился Нестор Анисимов

Об этом удивительном человеке я уже писал.

Священник, подвижник-миссионер, добровольно отправившийся на Дальний Восток России, чтобы нести Слово божие тамошним народам. Герой Первой мировой войны, удостоенный чести носить наперсный крест на Георгиевской ленте. Активный противник Советской власти, эмигрировавший за границу. Активный борец за победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Узник ГУЛАГа, и борец за права других узников…

Впрочем, не буду пересказывать, а просто отсылаю читателя к своей давней публикации:

http://starodymov.ru/?p=403

А родился он 8 ноября 1885 года.

140 лет назад родился Владимир Русанов

Этот выдающийся отечественный исследователь Арктики родился 3(15) ноября 1875 года и стал прототипом капитана Татаринова в повести Вениамина Каверина «Два капитана». Вклад Русанова в исследование Новой Земли трудно переоценить.

В молодости Владимир Александрович увлёкся революционными идеями, побывал под следствием, в ссылке, вынужден был эмигрировать, и впоследствии ряд экспедиций провёл совместно с французскими исследователями. Проживая во Франции, будучи талантливым геологом и исследователем, изучал потухшие вулканы этой страны, а также Везувий. Однако, оставаясь патриотом России, решил посвятить себя исследованиям арктических районов страны.

Он первым в истории пересёк пешком остров Северный (Новая земля). Его материалы, подготовленные в результате экспедиции, беспардонно присвоил себе и использовал в своих книгах руководитель Шарль Бенар. Русанов открыл (насколько корректно употреблять это слово применительно к человеку) талант художника и сказителя ненца Ильи Вылка. Он обнаружил на Новой Земле каменный уголь и мрамор. Он предсказал огромную роль Северного морского пути для освоения северных территорий России; и много сделал для претворения своего пророчества в жизнь. Именно Русанов открыл на Шпицбергене богатейшие запасы угля, которые разрабатываются по сей день; он оставил на месторождении 27 заявочных знаков, которые и закрепили приоритет России в этом вопросе. Он выступал в защиту интересов России в северных морях от браконьеров-иностранцев…

Владимир Александрович Русанов погиб в экспедиции 1912 года – исчез во льдах вместе с кораблём «Геркулес» и всеми членами экспедиции.

300 лет назад издан Указ о престолонаследии

Вокруг этого указа Петра от 15 ноября 1715 года сломано уже немало копий. Ранее трон переходил по наследству старшему сыну. И наш великий реформатор решил действовавший на протяжении веков порядок сломать. Причина проста: Пётр желал, чтобы корону Российской империи наследовал его младший сын Пётр, на тот момент только родившийся, а не его старший сын Алексей, которого он не любил и подозревал (уж бог знает, насколько справедливо) в заговоре против него.

Тут нельзя забывать и незыблемое правило, что «ночная кукушка дневную перекуёт». Алексей ведь был сыном Петра от первой жены  Евдокии, а его новая супруга, вполне естественно, желала, чтобы трон наследовал её ребёнок.

Вот этот затянувшийся узелок и побудил Петра отменить установившийся порядок и завести новый – при котором отец сам назначает своего наследника.

190 лет назад умер Александр I

Не так много в нашей истории имеется монархов, к которым лично у меня сложилось бы настолько противоречивое отношение. Хотя точнее сказать: не сложилось какого-то определённого отношения.

Уже тот факт, что Александр Павлович знал о готовившемся убийстве отца, знал и ничего не предпринял, перечёркивает многие благие дела, которые он совершил. В дальнейшем период его царствования – сплошные метания и непонятности.

Впрочем, о самом царствовании Александра Благословенного столько написано! И куда более компетентными людьми… Потому сейчас обозначим только один вопрос: действительно 19 ноября 1825 года государь умер, или же и в самом деле ушёл в народ под именем старца Фёдора Кузьмича.

Думаю, что если только когда-то изобретут машину времени, только в этом случае появится достоверный ответ на этот вопрос. И у сторонников, и у противников данной версии имеются свои логически выстроенные системы аргументации. Потому следует, наверное, признать, что царь Александр в тот день и в самом деле прервал свой жизненный путь. А вот о том, что произошло дальше – отлетела ли его душа в манящий яркий свет в конце тоннеля, или же продолжила земной путь в ином обличии – каждый волен судить по-своему.

80 лет назад советский истребитель И-15 установил мировой рекорд высоты

Вообще поликарповский И-15 зарекомендовал себя как лучший самолёт своего класса во второй половине 30-х годов. Правда, век полуторапланов, к каковым он относился, уходил в прошлое, но для своего времени самолёт стал подлинным шедевром. Простота в управлении, устойчивость, манёвренность, скороподъёмность – по всем показателям самолёт получился хоть куда. Не случайно же модернизированный вариант И-15-бис выпустили в количестве около 2,5 тысяч экземпляров. И столь же закономерно истребитель воевал в Испании.

Самолёт появился на свет в 1933 году. А 21 ноября 1935 года лётчик-испытатель Владимир Коккинаки установил на И-15 абсолютный мировой рекорд высоты – 14.575 м.

280 лет назад отлит Царь-колокол

Этим шедевром литейного мастерства невозможно не восхищаться. Такой колокол и сегодня сотворить непросто, а уж для технологий трёхвековой давности!..

Занимались отливкой отец и сын Моторины – Иван начал, а когда он умер, дело продолжил сын Михаил. Инициатором отливки колокола такого размера стала Анна Иоанновна. К слову, когда по её поручению фельдмаршал Миних начал искать мастера, который взялся бы за этот титанический труд, придворный механик, француз Жермень, сделал вид, что принял предложение за шутку и от предложения отказался.

Подготовка к работам длилась полтора года. В центре Ивановской площади выкопали огромную яму – как ни говори, а высота махины 6,24 метра, а диаметр – 6,6! В яме изготовили форму, которая стояла на железной решётке, опирающейся на 12 дубовых свай. Потом всё свободное пространство засыпали землёй и утрамбовали. Когда всё было готово, 25 ноября 1735 года в четырёх печах начали выплавлять металл. Всего металла потребовалось 200 тонн, из которых 5/6 составила медь…

К слову, среди других примесей в сплаве содержится три сотых процента золота и четверть процента серебра. Мизер, правда?.. Между тем, в весовых единицах это 72 и 525 килограммов соответственно. В те времена у людей всех сословий считалось пожертвовать драгоценные металлы на отливку колокола богоугодным делом. А народ по этому поводу язвил, что серебром себе рая не вызвонишь…

Так вот, шесть часов варили металл. А потом больше часа заливали его в форму.

Когда металл остыл, колокол раскопали, форму убрали, приступили к чеканке. А сверху возвели кровлю для защиты от непогоды.

Почему от махины откололся кусок, доподлинно неизвестно – имеется несколько версий случившегося. Произошло это 20 мая 1737 года, когда в Кремле бушевал пожар. Однако есть все основания полагать, что трещины в теле колокола образовались раньше.

В любом случае, Царь-колокол находился в яме ещё сто лет. Его не знали, как поднять, и что вообще с ним делать.

Лично в моём представлении Царь-колокол является одним из символов России, русского народа, русского духа. Создали великую прекрасную вещь, равной которой нет в мире, но при этом абсолютно нефункциональную. И потом целый век размышляли, а, собственно, что дальше с ней делать?..