АВГУСТ-2017: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ.

В июле я путешествовал по Карелии. Отдохнул, получил массу удовольствия… http://starodymov.ru/?p=25176

Ну а теперь – вновь к своим обязанностям, которые сам же на себя взвалил. http://starodymov.ru/?p=25127

Итак, литературные юбилеи августа 2017 года, в первую очередь связанные с Россией.

180 лет назад, 7 августа 1837 года родился Константин Случевский. Поскольку я вообще ничего этого автора не читал, пройдусь только вскользь, опираясь на информацию Википедии.

В очередной раз приходится признать, что за абрисом нашего внимания слишком часто остаются достойные люди, которые заслуживают благодарной памяти потомков. Увы!

Константин Константинович служил государственным чиновником, достиг высоких должностей. И при этом оставался поэтом, писателем, переводчиком. Критики утверждают, что поэтическим даром он обладал несомненно самобытным, однако произведения из-под его пера выходили очень неровные – от блестящих, до провальных. На критику Случевский реагировал очень болезненно, и в его творческой биографии имеются значительные перерывы, вызванные именно нападками на его работы. На протяжении одиннадцати лет служил в должности главного редактора газеты «Правительственный вестник».

Константин Случевский переводил на русский язык произведения Джорджа Байрона, Виктора Гюго… Его поэтический дар высоко ценили Аполлон Григорьев и Иван Тургенев. В своих сочинениях он выступал против социалистических теорий Николая Чернышевского и Дмитрия Писарева. Он выпустил две книги о путешествиях по Северу Европейской части России – тема близкая мне.

В общем, по мнению знатоков, Константин Случевский – поэт, которые оставил несомненный след в отечественном творчестве.

А вот его четверостишье, под идеей которого, наверное, подписались бы многие из нас.

Никогда, нигде один я не хожу,

Двое нас живут между людей:

Первый — это я, каким я стал на вид,

А другой — то я мечты моей…

Именно это я попытался проиллюстрировать своей фотографией… В каждом из нас живёт по меньшей мере две личины. А реально – куда больше. И Ни одна не соответствует той, о которой мечтаем мы сами…

А 8 августа исполняется 70 лет как умер Антон Деникин. Да-да, тот самый известнейший генерал Белой армии. http://starodymov.ru/?p=23523 Не все знают, что при этом Антон Иванович обладал также писательским дарованием.

Вполне понятно, что я сейчас не стану останавливаться на военной и политической деятельности генерала Деникина в период Первой мировой и особенно Гражданской войны. Прежде всего, потому, что данный обзор – литературный. Ну а потом, я уже обращался к этой теме, и не раз. http://starodymov.ru/?p=25275

После того, как Деникин уступил пост Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России барону Петру Врангелю, он выехал за границу. (Не могу удержаться, чтобы не обратить внимание читателей на роман «Адъютант Его превосходительства», в котором прекрасно описаны эти события http://starodymov.ru/?p=5352 ). Покрутившись немного в политических кругах, Антон Иванович оседает в Бельгии, где приступает к своему главному исследовательском труду – «Очерки русской смуты». Книга за короткое время выдержала несколько изданий, была переведена на английский и французский языки…

Не всю книгу, но некоторые выдержки из «Очерков» мне читать довелось. Вообще это просто кладезь информации по тому периоду. Хотя написаны они несколько тенденциозно, что можно понять. В среде белой эмиграции к самому Деникину отношение сложилось довольно неоднозначное, и потому Антону Ивановичу приходится в чём-то оправдываться, а кое-где встречаются нападки на оппонентов – и я не возьмусь судить, насколько они оправданны.

После успеха этого произведения, Деникин пишет книги «Офицеры», «Моя жизнь», «Старая армия»… В этот период генерал поддерживает дружеские связи с известным писателем-эмигрантом Иваном Шмелёвым.

Затем в течение долгих лет он работает над книгой «Путь русского офицеры». Дело в том, что Антон Иванович приступает к ней как раз буквально накануне начала Второй мировой войны, и работа над произведением просто объективно не могла продвигаться споро.

Деникин наотрез отказался от сотрудничества как с Гитлером, так и с эмигрантскими силами, которые поддержали гитлеровцев в войне против Советского Союза. http://starodymov.ru/?p=996 Оставаясь ярым противником Советской власти, он поддерживал Родину в борьбе против оккупантов. Даже отправил большую партию медикаментов, чем здорово озадачил Сталина. В благодарность Сталин не стал требовать от союзников депортации Деникина в Советский Союз после войны.

Умер Антон Иванович Деникин 8 августа 1947 года в США. А в 2005 году его останки перевезены в Россию и захоронены на Донском кладбище. http://starodymov.ru/?p=11907

С именем Александра Вампилова в августе связано сразу два юбилея: 80 лет со дня рождения (19 августа 1937 года) и 45 со дня трагической гибели (17 августа 1972). О собственно творчестве этого талантливого литератора особенно много писать нет нужды – оно широко известно, в первую очередь по произведениям «Старший сын» и «Утиная охота».

Зато хочется высказаться вот по каким вопросам, с ним связанным.

Прежде всего, хочется в очередной раз обратиться к знаменитому Читинскому совещанию молодых литераторов, которое состоялось осенью 1965 года. http://starodymov.ru/?p=24905 Сколько талантов оно открыло для страны! И сама собой проводится параллель с Совещанием молодых писателей, которое организовало Международное сообщество писательских союзов в 2012 году. http://starodymov.ru/?p=4463 И какая разительная разница! То совещание организовало государство, и его участники получили прописку в Большой литературе. Совещание нового времени прошло кулуарно, и государство не обратило на молодые таланты никакого внимания. Справедливости ради следует добавить, что литературные форумы проводит не только МСПС, и власть имущие точно так же игнорируют писателей всех объединений. http://starodymov.ru/?p=17277 Нынешней власти нужны «успешные менеджеры», но никак не люди, способные заниматься формированием души! http://starodymov.ru/?p=25187

И второе.

У меня лично очень сложное отношение к прекрасному произведению «Утиная охота». Мы видим здесь очень хорошего человека, который не находит себя в затхлой жизни социалистической действительности. И вот я смотрю по сторонам дня сегодняшнего… Что, лучше стало?.. Каково было бы тому же герою в дне нынешнем, в обществе, которому на него вовсе наплевать?.. Мы со страхом глядим в завтрашний день, потому что не знаем, какую гадость он нам принесёт. Ау, кто откликнется и скажет, что глядит вперёд с оптимизмом?.. http://starodymov.ru/?p=25056 Лично у меня для этого не хватает денег.

Ровно век назад родился Никита Моисеев10(23) августа 1917 года. Конечно, в первую очередь это учёный, академик, и лишь потом писатель, популяризатор науки. Однако обойти вниманием его книгу «Человек и ноосфера» http://starodymov.ru/?p=23713 , которую я несколько раз прочитал от корки до корки, да ещё и исчеркал всю своими пометками, было бы несправедливо. Редкая книга настолько обогащала меня информаций и пищей для размышлений, как данная. А у Никиты Николаевича подобных книг написано с десяток!..

Спасибо моим родителям – они заложили в меня изрядный потенциал любознательности и способности к усвоению новых знаний. Наверное, мне здорово не хватает гибкости ума, чтобы активнее их использовать, но тут уж – чего на зеркало пенять!..

Но только жил я по гарнизонам, да по второразрядным городам, и образование там получил соответствующее. Конечно, Донецкое училище, которое я окончил, давало преизрядный запас знаний http://starodymov.ru/?p=25082 , однако и потом я оказался в отдалённых гарнизонах http://starodymov.ru/?p=2827 . И только в трагическом для страны 1991 году оказался в Москве.

В 1993-1994 году мы с покойным Андреем Матяхом http://starodymov.ru/?p=7511 подрабатывали вахтёрами в общежитии Литературного института им. Горького, что на ул. Шота Руставели. http://starodymov.ru/?p=2095 Как-то мне в руки попала книжка невзрачного сероватого цвета, да ещё и отпечатанная на бумаге не лучшего качества. Никита Моисеев, «Человек и ноосфера» значилось на обложке. Взялся полистать просто так… А потом уже не мог оторваться. Прочитав, тут же начал читать повторно, уже смакуя и вдумываясь…

Книга открывала мне новые горизонты, обогащала знаниями и мыслями, и словно наставляла: Коля, не зажимайся в рамки привычного, воспаряй над тем, что видишь и знаешь, старайся увидеть за обыденным новое, да к тому же освещённое под необычным углом!..

Помню, для меня стало подлинным открытием такая простенькая вещь, как память. Казалось бы, что может быть проще и понятнее?.. (Тогда компьютеры ещё не пользовались нынешней популярностью, так что «память» с компьютером не ассоциировалась). Память – это мозг, это книга… А учёный вдруг пишет о том, что когда древний пещерный человек передавал ученику навыки обработки камня – это тоже память. И бабушка, рассказывающая сказку внуку – тоже память…

Читатель, не торопись смеяться, я понимаю, что говорю сейчас очевидные вещи. Но в тот момент моё понимание памяти рывком расширилось до масштабов Вселенной, потому что я понял, что и Мирозданье обладает своей памятью, только нужно уметь её воспринять!

Ну а ноосфера – это вообще до того для меня являлось абстрактным звукосочетанием. Только от Моисеева я понял, что это такое, и оценил вклад, который сделал в науку Вернадской http://starodymov.ru/?p=24974 .

Мать Никиты Николаевича была приёмной дочерью сына Надежды фон Мекк, той самой, что покровительствовала Петру Чайковскому. Отец будущего учёного попал под репрессии 30-х. Никита воевал, летал борстрелком на Ил-2 http://starodymov.ru/?p=22669 , его самолёт дважды был подбит… Ну а после войны и началась учёная карьера этого выдающегося человека.

Но для нашего обзора в первую очередь имеет значение тот вклад, который сделал Никита Моисеев в популяризацию науки. Рассказывать заумные вещи простым доступным языком – великий талант, я вам скажу!

Ну и ещё одна дата. 31 августа исполняется ровно полвека, как ушёл из жизни Илья Эренбург. Уж кто-кто, а этот человек навряд ли нуждается в особом представлении!

Жизнь у Ильи Григорьевича сложилась непростой и богатой, как на события, так и на знакомства с известными людьми. Достаточно сказать, что уже в гимназии он учился вместе с Николаем Бухариным http://starodymov.ru/?p=173 ! Эренбург зарекомендовал себя как поэт, прозаик, переводчик, но в первую очередь как великолепный публицист. Он был пламенным трибуном, и настолько остро выступал против гитлеровского нацизма, что лично фюрер высказал пожелание изловить его и повесить.

Знаменитый лозунг «Убей немца!» родился из его, Эренбурга, статьи.

Известно и другое определение, запущенное в общество именно с его подачи. Вскоре после смерти Сталина Илья Григорьевич написал повесть, название которой стало нарицательным – «Оттепель» http://starodymov.ru/?p=352 .

На протяжении своей жизни он много работал, оставил после себя богатейшее творческое наследие. А вот – лишь некоторые имена людей, с которыми сводила его судьба: Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Константин Симонов http://starodymov.ru/?p=7801 и другие.

Среди иностранных авторов, юбилеи которых пришлись на август, хочется отметить Болеслава Пруса – ему 20 августа исполняется 170 лет. http://starodymov.ru/?p=22742 Настоящая фамилия его – Александр Гловацкий. Это польский писатель, подданный Российской империи. Участник антироссийского восстания 1863 года. Конечно, я в первую очередь помню его замечательный роман «Фараон». Именно благодаря этому произведению для меня Древнеегипетская цивилизация перестала видеться только страничкой из учебника истории. Пользуясь случаем, напомню читателям о романе Игоря Олена «Хеопс». http://starodymov.ru/?p=11276

Вот таковы основные юбилейные даты литературного августа 2017 года.

ДАТЫ АВГУСТА

1 августа – Дань азербайджанского алфавита и языка

7 августа 1837 года – родился Константин Случевский, русский писатель

8 августа 1947 года – умер Антон Деникин, «белый» генерал, писатель

12 августа 1827 года – умер Уильям Блейк, английский поэт

14 августа 1457 года – вышло в свет первое европейское издание «Псалтырь»

14 августа 1867 года – родился Джон Голсуорси, английский писатель, Нобелевский лауреат http://starodymov.ru/?p=11271

14 августа 1947 года – родилась Даниэла Стил, американская писательница

15 августа 1717 года – родился Кармон Тель, французский поэт

19 августа 1937 года – родился Александр Вампилов, советский писатель

20 августа 1667 года – опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай»

20 августа 1847 года – родился Болеслав Прус, польский писатель

23 августа 1917 года – родился Никита Моисеев, советский учёный – популяризатор науки

31 августа – Лимба Ноастрэ, Национальный день языка в Молдове

31 августа 1967 года – умер Илья Эренбург, советский писатель

31 августа 1967 года – умер Шарль Бадлер, французский поэт