ИЮЛЬ-2019:

НЕКОТОРЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

(Окончание. Начало: http://starodymov.ru/?p=30058 )

250 лет начала военной экспедиции в Архипелаг

Её цель состояла в нанесении удара в тыл Турции, с которой Россия вела очередную войну (см.: http://starodymov.ru/?p=28098 ). Для этого российскому флоту предстояло выйти из Кронштадта (см.: http://starodymov.ru/?p=29583 ), обогнуть Европу, пройти Гибралтар и начать боевые действия в Средиземном море, всемерно поддерживая освободительную борьбу, которую вели Греция и Балканские государства против османов.

Архипелагом в России называли группу островов в Эгейском море. Первая Архипелагская экспедиция пустилась в путь из Балтики 18 июля 1769 года. Флотом командовал легендарный адмирал Григорий Спиридов, общее руководство кампанией осуществлял граф Алексей (Алехан) Орлов (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ).

Архипелагская экспедиция ознаменовалась рядом блистательных побед русского флота: Наварин, Хиос, Чесма – эти названия говорят сами за себя.

***

200 лет назад отправилась в путь Антарктическая экспедиция

В общем-то события эти широко известны. 4 июля 1819 года из Кронштадта к Южному материну отправилась российская экспедиция в составе шлюпов «Восток» (на его борту находился Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев). Пройдя в общей сложности около 50 тысяч морских миль, экспедиция обошла ледяной материк, открыв и описав множество географических объектов. И – самое главное – экспедиция доказала само существование Антарктиды.

(Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=16611 )

Между тем, как водится, этот факт оспаривается – конечно же, с этим не согласны в первую очередь англичане.

***

170 лет со дня рождения Веры Засулич

Вот о ком можно в полной мере сказать: эти б таланты, да в мирное русло!

Вера Ивановна родилась 27 июля 1849 года в семье бедного отставного военного, к тому же вскоре умершего. За счёт силы воли и упорного труда стала широко образованным, эрудированным человеком.

Роковую роль в её судьбе сыграло знакомство с Сергеем Нечаевым, который «в тёмную» использовал девушку для пересылки антиправительственной корреспонденции. В результате Вера проходила по «делу нечаевцев», попала в «чёрные списки», и после этого её путь в ряды революционеров оказался предрешён.

24 января 1878 года Засулич совершила покушение на петербургского губернатора Фёдора Трепова.

На состоявшемся суде присяжные оправдали её, что спровоцировало в стране буквально вакханалию террора (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ). Вера Ивановна выехала за границу, стала сотрудницей Георгия Плеханова (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 ), активисткой политических организаций «Чёрный передел» и «Освобождение труда», сотрудничала с рядом революционных изданий, переводила на русский язык труды Маркса и Энгельса…

Вера Засулич дожила до 1917 года, не приняла Октябрь (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ), и умерла в мае 1919 года. Ни семьи, ни детей у неё, как у большинства «пламенных революционерок», не было.

(Коль уж пришлось к месту, немного о судьбе и гибели Марии Спиридоновой, ещё одной знаменитой «пламенной революционерки», не согласной с большевиками: http://starodymov.ru/?p=23068 )

***

130 лет назад создан 2-й Интернационал

Во второй половине XIX столетия вся Европа оказалась охваченной социалистическими идеями – эпидемия началась с серии революций и рабочих выступлений 1848 года (см.: http://starodymov.ru/?p=26430 ). Казалось вот-вот полыхнёт – и Старый Свет станет красным…

В этих условиях социалистические партии всех оттенков предприняли попытку объединиться, чтобы консолидировать усилия национальных революционных сил против буржуазии. С этой целью 14 июля 1889 года в Париже начал работу международный рабочий конгресс. Он и провозгласил рождение организации, вошедшей в историю как 2-й Интернационал.

Что-то из декларированных целей ему удалось сделать, что-то нет… Слишком много возникало вопросов, по которым между представителями разных партий и государств разгорались жаркие споры, как правило, переходящие в бесконечные пустопорожние словопрения.

Фактическую точку в его деятельности поставила Первая мировая война (см.: http://starodymov.ru/?p=15449 ). До её начала практически все делегации высказывались против войны -  в частности, Интернационал бил тревогу по поводу того, что Балканская война (интересный факт о той войне: http://starodymov.ru/?p=682 ) может перерасти в общемировую. Не вняли. А когда Первая мировая всё же разразилась, абсолютное большинство национальных партий приняли сторону своих правительств и государств. Что, в общем-то, объяснимо – никогда не понимал и принимал лозунга «За поражение своего правительства», ибо поражение терпит (допустим!!!) правительство, но гибнут на поле брани простые люди…

По окончании войны 2-й Интернационал попытались возродить, но её, эту попытку, вряд ли можно признать удачной.

Его преемником стал III Интернационал, иначе Коминтерн, (см.: http://starodymov.ru/?p=29109 ) о котором я и расскажу со временем. А пока – только коротко: история показала, что сама по себе идея подобных структур ущербна по изначальной сути, потому как у среднестатистического человека национальное всё же превалирует над общечеловеческим.

Ну и как не вспомнить знаменитый эпизод из классического фильма «Чапаев», в котором Фурманов поставил легендарного комдива в тупик вопросом, за какой он интернационал – за Второй или за Третий…

***

80 лет сражению у сопки Баин-Цаган

О боевых действиях между японскими и советско-монгольской группировкой уже рассказывалось. (Например, от 22 декабря: http://starodymov.ru/?p=20222 ). Однако на данном сражении хочется остановиться дополнительно.

Это сражение вошло в историю Отечества благодаря двум обстоятельствам. Первое – это была первая битва, которую провёл будущий Маршал Победы, а тогда комкор Георгий Жуков в качестве самостоятельного военачальника (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ). И второе – здесь наши войска впервые столкнулись с японскими солдатами-смертниками.

Боевые действия весны-лета 1939 года в районе монгольской речушки Халхин-Гол наибольшее напряжение получили у сопки Баин-Цаган. В ночь на 3 июля японцы захватили эту господствующую над всей округой высоту. Узнав об этом, только назначенный командиром 57-го корпуса комдив Жуков оценил опасность происшедшего и принял решение любой ценой не дать врагу закрепиться на высоте. Чтобы выправить ситуацию, он бросил на японцев всю наличную бронетехнику, без поддержки пехоты. Это противоречило фундаментальным взглядам на применение в бою бронетанковой техники, так что, по сути, будущий маршал поставил на карту собственную судьбу, а потому с потерями не считался.

Тут-то и проявили себя японцы-смертники, которые бросались под танки, обвязанные гранатами или с бутылками с зажигательной смесью – аналогичной той, которая вошла в историю как «коктейль Молотова». Лишённые поддержки со стороны пехоты, бронемашины оказались беззащитны перед этими живыми торпедами. В результате части Красной армии потеряли 83 танка, однако задачу войска под командованием Жукова выполнили…

(В развитие темы: http://starodymov.ru/?p=15733 )

***

75 лет назад в Москве прошёл «Парад побеждённых»

Мы по кадрам кинохроники хорошо представляем, как проходил марш. 17 июля 1944 года по московскому Садовому кольцу провели около 60 тысяч пленных гитлеровцев. Почти все они оказались в плену в результате грандиозной операции «Багратион», и были облачены в одежду, в которой и сдались; некоторые шли даже в кальсонах.

В утро перед Маршем всех участников его хорошо накормили, однако воды дали только напиться, но не на умывание. Зато сразу за колоннами (а их было две, и двигались они по Садовому кольцу от ул. Горького в разные стороны) шли поливальные машины, которые демонстративно смывали даже следы оккупантов.  Посмотреть на это зрелище собралось великое множество народа; большинство москвичей  смотрело на пленных молча.

К слову, накануне, 16 июля, в Минске состоялся Парад партизан. К сожалению, об этом факте известно куда меньше. (см.: http://starodymov.ru/?p=14534 ). Между прочим, первый парад партизан состоялся в освобождённом Орле: http://starodymov.ru/?p=30005 .

Пользуясь случаем, расскажу, что среди тех партизан, скорее всего шли и те, что спасли мою маму от угона в Германию – ей тогда было одиннадцать лет. Дело в том, что в посёлке Руденск, где проживала семья, в жандармерии уже составили списки молодёжи для отправки в Дойчланд. Однако партизаны опередили гитлеровцев и совершили налёт на жандармерию, списки сожгли – в результате молодёжь посёлка осталась дожидаться прихода Красной армии.

Ну и ещё – невозможно удержаться… Понятно, основной целью операции «Багратион» являлось изгнание оккупантов с советской земли. Однако начало её приурочили к событиям на западноевропейском театре военных действий с целью помочь высадившимся на материк союзникам (см.: http://starodymov.ru/?p=29844 ). И что мы видим сегодня?.. Нас даже не 75-летие высадки не позвали!.. Свинство!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=29862 )