АПРЕЛЬ-2019:

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Итак, завершается март (см.: http://starodymov.ru/?p=29109 ). В преддверии наступающего апреля я рассказал о некоторых юбилейных и памятных фактах нашей истории, которые предстоят в грядущем месяце. Вот ссылки на них:

О литературных юбилеях (коротко): http://starodymov.ru/?p=29354

О театральных юбилеях (подробнее): http://starodymov.ru/?p=29342

Об экологии (совсем коротко): http://starodymov.ru/?p=29358

О событиях апреля 1919 года, причём, с очень интересным комментарием Юрия Ржевцева: http://starodymov.ru/?p=29348

Ну и ещё хочу известить, что из печати вышел очередной сборник «Наблюдения и размышлизмы от starodymov.ru» : http://starodymov.ru/?p=29366 .

Ну а теперь – обозрение некоторых событий, которые произошли в апреле в истории нашего Отечества, да и не только в нём.

Надеюсь, будет интересно…

***

1030 лет разгрома восстания Варды Фоки

Главная заслуга в этом принадлежала шеститысячному русскому экспедиционному корпусу, который князь Киевский Владимир (Креститель) (см.: http://starodymov.ru/?p=18691 ) направил в помощь византийским императорам Василию и Константину. Решающая битва между правительственными войсками, основу которых составлял этот отряд, и мятежниками состоялась 13 апреля 989 года. Сам Варда Фока Младший в том сражении погиб – считается, что он умер от подсыпанного ему накануне в вино яда.

Своеобразной платой за помощь стал династический брак – в жены Владимиру досталась сестра братьев-императоров Анна. Ради неё, а если уж откровенно, из политических соображений, князь отказался от своего гарема, счет женщин в котором шёл на сотни.

Во всяком случае, именно так гласит официальная версия. Ну а интерпретаций и разночтений этой истории – несколько.

***

790 лет назад казнён Авраамий Булгарский

В городе Булгаре Камском (см.: http://starodymov.ru/?p=14800 ) на рубеже XII-XIII столетий проживал некий купец исламского вероисповедания, отличавшийся абсолютной честностью и чрезвычайной добротой – согласимся, что качества не особо характерны для представителей торгового племени (добавим для вежливости: во всяком случае, как считается, той эпохи). По торговым делам регулярно бывая на Руси, тот мусульманин постепенно склонился к христианской вере, и в конце концов принял крещение под именем Авраамий.

Вернувшись на родину, начал проповедовать свою новую религию землякам. Даже во время ярмарки он, вместо того, чтобы вести торговлю, принялся убеждать собравшихся отказаться от благ земных ради жизни вечной…

Надо отметить, что булгары довольно долго проявляли веротерпимость и старались увещевать новообращённого христианина. Да и пеняли ему больше за то, что он баламутит народ, а не собственно за его веру… Однако ж в конце концов их терпение иссякло.

Авраамия заключили в зиндан, где подвергли истязаниям, требуя отречения от христианства. А затем, 1 апреля 1229 года его казнили четвертованием.

Как утверждает легенда, на месте казни мученика через какое-то время появился родник, умывшись водой из которого некий мусульманин исцелился (от слепоты?)… Всего же летописи отмечают шесть случаев исцеления с его помощью от глазных болезней… С этого момента начались чудеса, которые со временем доказали святость Авраамия.

***

420 лет назад проложена первая дорога через Уральский хребет

Продвигая границу царства на Восток, российские землепроходцы упёрлись в Уральский хребет. И чтобы преодолеть «Каменный пояс» требовалось прикладывать много усилий. Между тем, после исторического похода Ермака и его последователей, потребность в путях сквозь Югорский камень возрастала… Путь по реке Чусовой оказался слишком трудным… …

И в 1595 году царь Фёдор Иоаннович (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ) повелел заняться поиском и прокладкой более удобных дорог.

Решению задачи помог случай. Хотя… Рано или поздно всё равно секрет раскрылся бы.

Как-то посадский человек Артемий (Артюшка, Ортюшко) Бабинов подсмотрел, по какому пути ходят на ту стороны хребта местные жители вогулы (манси). Получил подряд и на основе той тропы построил дорогу, связавшую Соликамск с Верхнетуринском, и далее с Тобольском и Тюменью.

В истории сохранилась дата окончания работы – 22 апреля 1599 года. Дорога, которую на протяжении веков называли «бабиновой», значительно сократила путь за «Югорский камень», а главное – сделала его значительно легче.

(Подробнее об интереснейшей истории этой дороги: http://starodymov.ru/?p=730 )

***

290 лет со дня рождения Екатерины II

Историки по сей день спорят, чего больше принесла эта императрица России – блага или бедствий. Наверное, правильно сказать, что у неё, как у любого великого человека, и достижения, и ошибки также оказывались грандиозными.

На внешней арене она подняла авторитет России на немыслимую высоту, и в то же время ввергла население страны в страшную нищету. Она строила великолепные дворцы – и едва не снесла Кремль. Екатерина Алексеевна провела целый ряд реформ: финансовую, административную, военную, экономические… Она значительно расширила границы царства… Она положила начало женскому образованию в России, дала мощный импульс развитию системы благотворительности и общественного призрения… И вообще список её дел можно продолжать и продолжать.

Родилась София-Фредерика-Августа (будущая Екатерина Алексеевна) 21 апреля 1729 года.

(Подробнее о ней и её правлении: http://starodymov.ru/?p=311 )

***

260 лет начала службы Михаила Кутузова

В апреле 1759 года инженер-полковник Ларион Голенищев-Кутузов из офицеров части, в которой он служил, сформировал комиссию во главе с инженер-капитаном Шалыгиным. Эта комиссия устроила строжайший экзамен сыну командира (см.: http://starodymov.ru/?p=19401 ) и выдала документ о том, что юноша показал хорошие знания в артиллерии, фортификации, математике и других науках, необходимых будущему офицеру. Добавим к этому, что Михаил Илларионович прекрасно говорил на семи иностранных языках, причём, французским владел так, что удостоился комплимента самой мадам де Сталь (см.: http://starodymov.ru/?p=21922 ).

17 апреля 1759 года на имя генерал-фельдцейхмейстера графа Петра Шувалова поступило письмо с просьбой определить юношу на службу в артиллерию. Так началась карьера будущего полководца.

Следует отметить, что Михаил Илларионович зарекомендовал себя также выдающимся разведчиком и дипломатом.

***

260 лет Воткинску

Название этого города известно всему миру. На местном машиностроительном заводе выпускаются знаменитые межконтинентальные ракеты «Тополь-М» и «Искандер». И здесь родился великий композитор Пётр Чайковский. А еще город был известен тем, что на протяжении длительного времени здесь функционировала одна из немногих в стране ведомственных железных дорог с пассажирским движением (десятка полтора лет назад закрылась и пути разобраны).

Официальной датой основания города считается 3 апреля 1759 года, когда на речке Вотке (приток Камы) был заложен железоделательный завод. К слову, основал его всё тот же Пётр Шувалов.

***

240 лет со дня рождения цесаревича Константина

Младший брат императора Александра, Константин Павлович родился 27 апреля 1779 года и остался в истории как крайне противоречивая личность. В официальной историографии нередко его выставляют как недалекого грубого солдафона. На мой взгляд, это не совсем справедливо, и свидетельствует разве что о том, что цесаревич не умел (или не считал нужным) производить приятное впечатление на окружающих (в отличие от того же старшего брата:  http://starodymov.ru/?p=28706 ).

Ради любви к польской графине Жаннетте Грудзинской Константин отказался от российского престола. Будучи царем польским, при всей условности титула, он немало сделал для повышения благосостояния жителей этой части Российской империи. Когда вспыхнуло восстание 1830 года (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ), он не бежал, не бросил на произвол судьбы армию и чиновников, а сделал всё, чтобы вывести из охваченных мятежом районов оставшихся верными престолу подданных с наименьшими потерями.

Умер в августе 1831 года от холеры. Легенда гласит, что едва ли не последними его словами стала просьба к царственному брату не наказывать строго польских повстанцев. (К слову: http://starodymov.ru/?p=22895 )

***

180 лет назад умер генерал Леонтий Неклюдов

Это был невероятный храбрости служака в самом лучшем значении этого слова. Он начал службу с самых нижних чинов. Служил с 1766 по 1790 годы; и участвовал в стольких боестолкновениях на Турецком направлении, что их просто невозможно сосчитать, не то что перечислить. Вот вспомните любое сражение, от Хотина (см.: http://starodymov.ru/?p=15738 ) до Измаила (см.: http://starodymov.ru/?p=26293 ) – и выяснится, что Неклюдов в нём участвовал; равно как во множестве других, места для которых не отыскалось в Википедии. Его отчаянная смелось была широко известна в войсках, его слава долетела и до Екатерины II, которая лично вручила ему знак ордена Св. Георгия IV степени.

Под Измаилом полковник Неклюдов получил множественные ранения, в результате и уволен в отставку.

В 1830 году вернулся на службу, по поводу чего Николай I (см.: http://starodymov.ru/?p=24543 ) поёрничал в письме Ивану Паскевичу (см.: http://starodymov.ru/?p=26912 ): мол, храбрый ветеран попросился на службу, «я потешил старика, и он разгуливает в эполетах – счастлив, как ребёнок!».

Леонтий Яковлевич умер 8(20) апреля 1839 года.

***

170 лет назад родился будущий оружейник Сергей Мосин

Сергей Иванович происходил из самых низов служилого сословия. Он родился 2(14) апреля 1849 года. Поступил в кадетский корпус, в дальнейшем всё, чего добился в жизни – исключительно своим упорством.

Нет нужды пересказывать его служебный путь. Просто отметим, что сконструированная им трёхлинейная винтовка образца 1891 года (о винтовке: http://starodymov.ru/?p=21929 ) оказалась настолько совершенной, что получила гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. (Вспомним, к слову, что на той же выставке золотой медали также удостоен железнодорожный мост через Енисей в Красноярске: http://starodymov.ru/?p=29223 ). Впоследствии «трёхлинейка» (на снимке) производилась вплоть до середины ХХ столетия, и стояла на вооружении армий нескольких стран ещё долго после этого.

Невозможно удержаться от того, чтобы не рассказать историю его любви.

Сергей Иванович влюбился в жену состоятельного помещика, и с её стороны он встретил взаимность. Полная драматических перипетий история с объяснениями с мужем, пощёчинами, вызовами на дуэль, арестами, требованиями со стороны мужа непомерных сумм «отступного» – всё это длилось 16 лет!

И в конце концов любовь победила! Сергей Мосин добился своего и увёз любимую с тремя её детьми на Сестрорецкий оружейный завод.

***

140 лет назад София стала столицей Болгарии

Это случилось 3 апреля 1879 года; и стало возможным благодаря освобождению Балкан от османского ига.

(Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=682 )

***

130 лет назад родился Адольф Шикльгрубер

Будущий фюрер германского Третьего рейха увидел свет 20 апреля 1889 года.

Знаете, друзья мои, я очень осторожно подхожу к вопросу о роли личности в истории. Разумеется, отрицать факты невозможно: мы знаем сколько угодно случаев, когда отдельные люди поворачивали ход истории на другую колею. Но с другой, мы же не знаем, как пошла бы история, не случись такого вмешательства!.. На мой взгляд, один человек, скольких пядей ни был во лбу, какой бы харизмой ни обладал, историю повернуть не в силах, если для того в обществе не сложились объективные предпосылки. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=28937 ) А вот когда кризис вызрел, в какую сторону он прорвётся, какую форму примет – вот это уже может зависеть от конкретного человека, который взлетит на волне стихии, а затем и возглавит её, придав некое идеологическое обоснование.

То есть, вопрос о том, насколько объективный ход истории зависит от субъективного фактора, остаётся открытым.

…На мой взгляд, в данном случае они просто очень подошли друг к другу – стремление германского народа к реваншу, и рвущийся к самоутверждению оставшийся не у дел вернувшийся с фронта ефрейтор. Не подвернись национал-социалистической партии, Шикльгрубер, по всей видимости, примкнул бы к партии какой иной; не окажись Шикльгрубера, рейх в том или иной виде всё равно сложился бы, пусть и в несколько иной форме.

Уже много лет идут споры о том, и в самом ли деле он погиб в те далёкие майские дни, или же сумел выехать в Латинскую Америку. Меня это не слишком занимает – главное, что созданный им кровожадный монстр оказался поверженным. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы справедливость по отношению к этому его родителю восторжествовала…

***

110 лет очередной попытке достичь Северного полюса

Вообще-то из этого поистине великого подвига получилась очень некрасивая история. К «макушке Земли» на протяжении веков стремились многие исследователи, и – вполне естественно – каждому хотелось достичь её первым. И вот, казалось бы, свершилось!..  5 апреля 1909 года американский офицер Роберт Пири, преодолев сотни и сотни километров по бескрайним арктическим льдам, записал в своем дневнике «Наконец-то полюс!».

Однако по возвращении на Большую землю, он узнал, что его почти на год опередил старый приятель-соперник Фредерик Кук (однофамилец несчастного Джеймса). (Правда, как позднее выяснилось, ни один из них до цели не добрался – их ввели в заблуждение несовершенные измерительные приборы, которые близ полюса выдавали неверные данные).

Вот тут-то и началась безобразная история.

В борьбе за приоритет Пири ошельмовал Кука, упёк его на каторгу, а потом довёл до сумасшедшего дома. В результате Пири прожил долгую и счастливую жизнь, а Кук умер в нищете и забвении.

***

70 лет НАТО

Этот военно-политический блок создан 4 апреля 1949 года и был направлен, по сути, против Советского Союза. Первоначально в него входило 12 государств. 31 марта 1954 года (т.е. 65 лет назад) Советский Союз обратился с просьбой принять в организацию и нашу страну, однако получил решительный отказ. Тогда в мае 1955 года в противовес НАТО родилась Организация Варшавского Договора (см.: http://starodymov.ru/?p=17601 ).

В значительной степени противостояние этих надгосударственных структур определяло международное положение во второй половине ХХ века. Если говорить объективно, существование НАТО сегодня вовсе лишено какого бы то ни было здравого смысла. Однако субъективная его составляющая остаётся: Северо-атлантический блок является инструментом Вашингтона в проведении политики Нового Света в Свете Старом…

***

30 лет трагедии с подлодкой «Комсомолец»

Она затонула 7 апреля 1989 года. В результате катастрофы погибло 42 подводника, 27 удалось спасти.

Я не считаю себя ни в малейшей степени компетентным в данном вопросе, потому оставлю данный факт без своего комментария.

Просто помянем погибших…