ЛИТЕРАТУРНЫЙ АПРЕЛЬ

Случится же такое! На 23 апреля 2016 года пришлось столько юбилейных дат, что впору весь обзор посвящать только одному этому числу!

Потому и начну не в хронологическом порядке, не со 2 апреля 1866 года, когда наш мир покинула «кавалерист-девица» и писательница Надежда Дурова, а именно с 23-го.

Самое для каждого литератора важное, что в этот день отмечается Всемирный день книг и авторского права. Такой праздник провозглашён ЮНЕСКО с целью популяризации книги, просвещения молодёжи, развития культуры… Как ни говори, а именно книга лежит в основе культурного прогресса человечества. И насколько же каждый автор нуждается в том, чтобы его права на собственное произведение были защищены!

По традиции на каждый год назначается Мировая (или Всемирная) столица книги. Москва таковой чести пока удостоена не была. Единственный город на постсоветском пространстве, который носил этот титул – это Ереван.

А ещё на этот же день приходится День английского языка.

Этот праздник совсем юный – ему всего несколько лет. Считается, что инициаторы его рождения приурочили дату ко дню рождения Уильяма Шекспира. Или ко дню его кончины… Потому что этот автор, память о котором окутана тайной, и о котором ещё пойдёт речь ниже, умер в день своего рождения – 23 апреля 1616 года (родился в 1564-м).

Как бы то ни было, английский сегодня – самый распространённый язык. Понятно, что китайским владеет народу больше, однако именно по распространённости и, так сказать, уровню международности у «инглиша» соперников нет.

Пошли дальше.

23 апреля 1836 года вышел в свет первый номер журнала «Современник». Автором идеи его, самолично воплотившим её в жизнь, стал Александр Сергеевич Пушкин – «наше всё».

На страницах именно этого первого номера новорождённого издания опубликованы произведения следующих авторов: Александр Пушкин, Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Денис Давыдов, Евгений Боратынский, Фёдор Тютчев, Николай Гоголь, Иван Тургенев и других. Какая гроздь имён, какие таланты!..

В разные годы издателями журнала, и, соответственно, людьми, которые после гибели Пушкина определяли его лицо и содержание, являлись – Николай Некрасов, Виссарион Белинский, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов… Журнал постоянно пребывал под жестоким цензорским прессом, но – выходил, пусть и не всегда регулярно!.. Вплоть до 1866 года, когда, после покушения на жизнь Александра II его таки закрыли.

Поистине, журнал «Современник» стал ярким явлением в российской общественной и культурной жизни! Сколько замечательных произведений увидели свет на его страницах – как отечественных, так и зарубежных авторов!

Но продолжим экскурс по 23 апреля.

В этот день 1896 году родился венгерский революционер и писатель Мате Залка.

Люди старшего поколения помнят этого революционера. Вообще его звали Бела Франкль. Когда началась Первая мировая война, его призвали в армию. Повоевав в Италии, он оказался на Восточном фронте, где вскоре попал в плен.  Воодушевлённый идеями социализма, Франкль принял сторону большевиков и воевал в рядах Красной армии – против Врангеля, против Махно, против Колчака…  После Гражданской войны возвращаться на родину не стал, да так и остался в СССР. Работал… А в середине 30-х отправился помогать республиканской Испании, где под именем «генерала Лукача» командовал 12-й интернациональной бригадой. Где и погиб…

Но для данного обзора важнее остаётся тот факт, что между войнами Франкль, впрочем, будучи уже Мате Залка, писал. Его художественные произведения поначалу рассказывали всё больше о Гражданской войне. Однако постепенно на смену воспоминаниям пришло переосмысление событий, свидетелем и участником которых он стал. Главным произведением, вышедшим из-под его пера, стал роман «Добердо» – книга, в которой речь идёт о бессмысленности и несправедливости Первой мировой войны… Да и не только Первой мировой, наверное…

А дальше вообще начинается мистика. Буквально в один день из жизни ушли три выдающихся писателя, между которыми пролегли тысячи и тысячи миль.

23 апреля 1616 года умер Мигель де Сервантес Сааведра.  Первая половина жизни Мигеля – сплошные приключения: детство в бедной дворянской семье, война, знаменитая битва при Лепанто, ранение, в результате которого у него плохо действовала рука, плен, несколько попыток бежать – все неудачные, и в конце концов выкуп… Потом – бедность, граничащая с нищетой, государственная служба, тюрьма. Попытки писательства, поначалу не слишком успешные…

А потом – 1604 год, когда вышел в свет его «Хитроумный идальго Дон Кихот Ланаческий». Об ошеломляющем успехе романа говорит хотя бы тот факт, что в первый же год его печатали пять раз!

http://starodymov.ru/?p=5855

Оставшиеся 12 лет жизни дон Мигель, общепризнанный автор, уже имел возможность спокойно работать над второй частью своего бессмертного романа, который по официальным данным по популярности стоит на третьем месте во всём безбрежном море мировой литературы. Бурная молодость, нищая зрелость, и спокойные умиротворяющие преклонные годы… А главное – для писателя! – признание, к которому он так стремился!

Инка Гарсиласо де ла Вега, перуанский историк. Его отец был высокопоставленным испанским чиновником, который служил в перуанском городе Куско – отсюда он де ла Вега. Мать его – индианка царского рода Инков (народа, соответственно, также инков). Поскольку брак между испанским грандом и туземной царицей считался незаконным, формально Гарсиласо не имел право ни на одно из этих имён – ни на Инка, ни на де ла Вега. Но что эти формальности с точки зрения дня сегодняшнего?!.

Судьба его складывается непросто – то бросает на войну, то одаривает богатым наследством, его не признаёт испанский король, и ему заказан путь на родину… Он становится священником, усыновляет незаконнорождённого сына своего благодетеля… Но главное – он пишет главное произведение своей жизни: «Подлинные комментарии об истории государства инков». Именно благодаря этому труду он и вошёл в историю.

Уильям Шекспир. Вклад этого великого человека в мировую сокровищницу культуры переоценить просто невозможно. Наверное, нет на белом свете автора, чьи произведения чаще получали сценическое воплощение. И в то же время, нет, наверное, другого автора, вокруг имени которого велось бы столько споров – кто же всё-таки являлся подлинным автором произведений, под которыми стоит имя Шекспира.

Вот сколько событий связано с датой 23 апреля!

Ну а теперь – вернёмся к началу месяца и посмотрим на другие юбилеи и памятные даты.

Сначала – бегло. 2 апреля – Международный день детской книги. 4 апреля – Туманяновские дни в Армении7 апреля – начало недели древнеиндийского эпоса «Рамаяна».  9 апреля – День Микаэля Агриколы (День финского языка). 20 апреля – День китайского языка…

Дальше на нескольких датах и персоналиях остановимся чуть подробнее.

Полтора столетия назад, 2 апреля 1866 года умерла Надежда Дурова. Рассказывать о её судьбе было бы неправильно. Чтобы прочувствовать эту судьбу, нужно прочитать её записки – благо, писательское дарование у неё несомненно. Служба подлинной «кавалерист-девицы» не получилась столь яркой и хэппиэндовой, как у Шурочки Азаровой. Полной мерой нахлебавшись тягот и грязи настоящей, а не киношной войны, Надежда так и осталась одинокой.

http://starodymov.ru/?p=14840

Для нас же главное – другое. Просто замечательно, что Дурова, будучи в отставке, увлеклась писательством и оставила нам свои замечательные произведения, и в первую очередь «Записки кавалерист-девицы».

Елабуга, Музей Надежды Дуровой

Полвека назад произошло событие вроде как формальное и незаметное, а сколько чадных костров из глубины веков подсвечивало ему!..

9 апреля 1966 года отменён Индекс запрещённых книг. Что, читатель, не знаешь что это такое?!. О, счастливец! Были времена, когда за такое незнание легко можно было отправиться на костёр!

http://starodymov.ru/?p=222

Чтобы лучше понять подоплёку события, лучше всего вспомнить великую книгу недавно умершего Умберто Эко «Имя розы». Там великолепно описано, что такое библиотека, и что такое переписывание книг в Средние века. И там уже монахи с нарастающим беспокойством говорят о распространении грамотности среди мирского населения, о появлении и распространении книг, не получивших одобрения Церкви. Так в романе речь шла о XIII веке! А прошла ещё парочка столетий, появилось книгопечатание, да родились различные формы протестантизма, да и то же арианство никуда не исчезло…

В общем, беспокоилась католическая церковь, и пыталась бороться с ересью и еретиками самыми разными способами. Одной из таких форм стало создание «Индекса запрещённых книг». Я о существовании его узнал из книги Майкла Бейджента и Ричарда Ли «ЦЕПНЫЕ ПСЫ ЦЕРКВИ. Инквизиция на страже Ватикана». Первое издание Индекса появилось в 1529 году. И с тех пор – пошло-поехало! Издавались списки еретических книг, так сказать «центральные», они регулярно обновлялись, пополнялись всё новыми трудами, на местах печатались местные, потом публиковались списки книг, которые поначалу запрещались, но потом в которые внесены поправки и потому церковью одобренные… Для отслеживания соблюдения Индекса существовала при инквизиции Священная канцелярия, местные трибуналы которой выжигали крамолу калёным железом!

Напомню: официально Индекс запрещённых книг был отменён 9 апреля 1966 года, только полвека тому! Вполне понятно, что с некоторых пор Индекс существовал лишь номинально, и на костёр уже никто не отправлялся за еретические книги… Однако ведь существовал этот список, и пополнялся, даже в первой половине ХХ века!.

А вот ещё судьба – по молодости сложная, а под конец очень даже удавшаяся. А могло ведь и не повезти – и под расстрел!..

Валентин Катаев в годы Гражданской войны некоторое время служил в Вооружённых силах Юга России, у Врангеля. И имел все основания быть расстрелянным красными. Однако благодаря счастливому стечению обстоятельств остался жив. Равно как и его брат, известный как Евгений Петров, соавтор дилогии про Остапа Бендера – его и вовсе спас из ЧК самолично Григорий Котовский!

Не вмешайся провидение – и сколько прекрасных произведений мы бы не прочитали! И иначе: сколько же великих произведений осталось не написанными по той лишь причине, что провидение где-то зазевалось и не поспело на выручку кому-то менее удачливому! У нас ведь нет ключа от фэнтезийной Библиотеки ненаписанных книг короля Мёнина.

Катаев уцелел. И написал свои великие книги: и роман «Время, вперёд!», и повесть «Белеет парус одинокий» – и так вплоть до скандальной «Уже написан Вертер»… А сколько спектаклей и фильмов поставлено по его произведениям!..

Судьба, судьба… Как много в судьбе каждого зависит от случайности!..

Умер Герой Социалистического Труда Валентин Катаев 12 апреля 1986 года.

А вот ещё одна судьба – которая также имела все шансы прерваться задолго до срока, лишив европейскую культуру целого ряда замечательных произведений. Речь идёт о женщине, известной как мадам де Сталь, которая увидела свет 22 апреля 1766 года. Это о ней русский художник Владимир Боровиковский сказал: «Страшна как чёрт, умна как ангел!».  Анна-Луиза Жермен Неккер, в замужестве баронесса де Сталь-Гольштейн была довольно противоречивой натурой. Вокруг неё всегда собирались интересные люди, везде она становилась законодательницей модных салонов и кружков. Начитанная и остроумная, Анна много путешествовала, правда, чаще вынужденно, всюду привлекая к себе людей, которых можно считать гордостью наций. Англия, Германия, Швейцария, Италия, Россия, Швеция…

И вот в чём парадокс! Ей удавалось обворожить множество мужчин, однако в конце концов все от неё сбегали. Слишком независимый характер, абсолютная любовь к свободе… За эту любовь к свободе писательницу и Наполеон терпеть не мог, запретил ей проживать во Франции.

Так вот она и жила: всех обаяла, влюблялась, путешествовала и – писала! Первым её произведением стали комментарии к финансовому отчёту, который готовил её отец – министр финансов и одновременно оппозиционер периода правления Людовика XVI. А потом за свою жизнь она написала немало – это была и художественная литература, и путевые заметки, и обширные обозрения о других странах, например, Италии, Германии, России…  Она размышляет о политике, экономике, литературе, обществе…

В общем, богатая жизнь одарённого человека, которому выпало жить во времена перемен. Да, во времена Великой Французской революции она какое-то время оставалась в Париже и спасла от гильотины сколько-то людей – использовала свои связи. Однако потом, когда террор начал нарастать, вынуждена была бежать, причём, буквально чудом спаслась от лап разъярённой толпы – главной движущей силы любых социальных потрясений.

Ну и ещё об одном выдающемся человеке хотелось бы рассказать. 29 апреля исполняется 330 лет со дня рождения выдающегося отечественного учёного  и государственного деятеля Василия Татищева, автора  первой отечественной «Истории Российской».

Жизнь у Василия Никитича сложилась ох какая бурная. Он родился в 1686 году и службу начал при дворе. Имел право – род Татищевых происходил из Рюриковичей, правда, давно уже утратил княжеский титул и считался захудалым. А затем началась петровская эпоха! Татищев участвовал в нескольких военных походах, даже был ранен, получил офицерский чин; ездил за границу учиться, пользовался покровительством самого Виллима Брюса… Именно Брюс  предложил царю Петру произвести обмер всей территории царства и составить его подробную карту – для исполнения работ он планировал назначить Татищева.

Однако в конце концов задачу Татищеву поставили иную: отправиться на Урал и организовать строительство заводов по производству меди и серебра. Именно Василий Никитич заложил города Екатеринбург и Пермь, а впоследствии приложил руку и к строительству Оренбурга. Впоследствии он же разослал в ряд крупных городов России, в первую очередь Сибири, опросники, в которых просил ответить на целый ряд вопросов по географии, зоологии, археологии края. С пришедших писем он снимал копии, которые пересылал в Академию наук, и которыми затем в течение долгого времени использовались исследователями.

Нет, коротко судьбу Василия Татищева не пересказать. Были в ней и лучезарные страницы, и мрачные, в том числе и такие, которых потомкам впору стыдиться… Оказавшись в преклонные годы в опале, он в своём селе писал «Российскую историю». Предчувствуя кончину, 14 июля 1750 года пришёл в церковь, помолился, позвал мужиков с лопатами, которые вырыли ему могилу рядом с родственниками… Дома его встретил гонец, вручивший письма с известием о прощении и знаком ордена Александра Невского. Однако Василий Татищев уже отрешился от земного – причастившись и попрощавшись с родными, на следующий день он умер.

Я лично  впервые узнал это имя – Василий Татищев – из знаменитой книги Владимира Чивилихина «Память». http://starodymov.ru/?p=11058 И с тех пор отношусь к научной деятельности этого человека с глубочайшим уважением. Василий Татищев – первый отечественный учёный-историк!

…Список юбилейных дат апреля куда шире. Однако по тем или иным причинам я выделил для обозрения именно эти.