«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ» В МИЛЛЕРОВО

Часть первая. Преамбула

Уж не скажу, стал ли я участником разовой акции или же первого этапа долгоиграющей общегосударственной кампании, но только довелось мне посетить город Миллерово и выступить перед учащимися колледжа №7 в качестве приехавшего из столицы писателя.

А теперь – по порядку.

Итак, кто инициировал данную кампанию, я не знаю. Да и не так важно это, по большому счёту. Но только как-то в Московской городской организации Союза писателей России http://starodymov.ru/?p=23434 мне предложили принять участие в воспитательно-патриотической акции. А именно: съездить куда-то в провинцию и выступить перед тамошними школьниками.

Конечно, я согласился. Правда, попросил учесть одно пожелание: я по возможности предпочитаю ездить в места, где ранее не бывал. Я вообще с некоторых пор стараюсь ездить только в те уголки нашей России, которые ещё не повидал. Как, например http://starodymov.ru/?p=19429 .

Ну, предложили, ну, согласился я, да и занялся текущими делами – у меня их всегда полно http://starodymov.ru/?p=19951 . Прошло довольно много времени, и вот позвонил мне Дмитрий Силкан и спрашивает: Ну что, мол, готов послужить Отчизне?.. Как юный пионер, отвечаю: Всегда готов! http://starodymov.ru/?p=22323 Тогда, предлагает Дмитрий, выбирай точку из тех, что ещё не востребовали!..

Так и получилось, что выпало мне отправиться в город Миллерово – самый северный город Ростовской области. Помню, меня как-то ещё с детства занимало: как же это так – в сугубо казачьем крае, и вдруг город с явно германским названием! Но знаете же, что любопытство бывает разного, так сказать уровня: одно побуждает тут же залезть в справочники в поисках ответа, а другое вялое такое – подумаешь мимоходом, с чего бы это, да и забудешь…

Вообще, я считаю, что подобные поездки в регионы необходимо обязательно практиковать. И дело тут вовсе не в том, что речь идёт лично обо мне. Пригласили – и спасибо! Но я сейчас о Большой Социальной Политике в целом.

С переходом общества на сугубо коммерческие рельсы культура как таковая оказалась отодвинутой в сторону – на авансцену выходит исключительно её коммерческая составляющая. Писатели (коль именно о писательском цехе сейчас идёт речь), пишущие в классическом стиле, не заливающие страницы своих произведений потоками крови и нечистот; действия книг которых происходят в реальном мире, а не фэнтезийных «параллельных мирах»; просто творящие и  не замаранные в эпатажных скандалах и не участвующие в телешоу по обнюхиванию чужого нижнего белья http://starodymov.ru/?p=18994 – они остаются за окоёмом того, что нам сегодня стараются преподнести именно как современную культуру.

Подчеркну ещё раз! Я не веду речь сейчас о себе – единственной и неповторимом литературном даровании! Я говорю о том, что с подрастающим поколением провинции должны встречаться в первую очередь авторы, которые стоят на патриотических позициях, которые пишут в реалистической классической манере… Во всяком случае, государство должно поощрять именно такие встречи. А авторы, ориентированные на иностранные ценности, пропагандирующие всякие непотребства, пусть ездят, конечно, но только не за государственный счёт.

Такова моя точка зрения. Если бы меня к данной акции не привлекли, я бы всё равно написал то же самое – потому что это моё внутреннее убеждение.

Ну а то, что руководство МГО СП РФ сочло меня достойным участвовать в таком «творческом десанте» – не стану скрывать: польщён доверием!

И ещё.

Мы ведь приехали в гости не с пустыми руками. Каждый участник «десанта» вёз с собой целую коробку книг – дар издательства «У Никитских ворот» местным школьным библиотекам.

Я уже писал о том, что с разрушением советской системы книгораспространения, в переводом всей «книгосферы» на коммерческие рельсы провинция осталась без притока новых изданий в первую очередь в библиотеки. В этих условиях те полсотни томиков, которые привезли мы с напарником, видятся каким-никаким, а подспорьем для местной культуросферы. Разве не так?..

Итак – в Миллерово!

Моим спутником стал коллега по перу, писатель Воронин Леонид Михайлович. Между прочим, кандидат физико-математических наук, что лично для меня вовсе уж непостижимо… Мы с ним знакомы до того не были, однако, как мне показалось, у нас с ним сложился неплохой выступающий тандем… Впрочем, не буду забегать вперёд.