О КАРДИНАЛЬНОЙ РЕФОРМЕ КРАСНОЙ АРМИИ

и о некоторых других событиях, произошедших в мае 1918 года

Дополнение к основному обзору юбилейных дат: http://starodymov.ru/?p=26933

Рассказывая о юбилейных событиях апреля (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 ), я как-то упустил из вида вековой юбилей создания военных комиссариатов, сиречь военкоматов. Возвращаться к этой дате не стану. Отмечу только, что это стало важнейшим шагом в деле строительства армии нового типа.

В феврале текущего года  в связи с юбилейными мероприятиями, посвящёнными столетию Красной армии (см.: http://starodymov.ru/?p=26424 ), не раз озвучивались различные точки зрения по такому вопросу. Является ли армия Страны Советов армией, преобразованной из армии царской, или же она и в самом деле родилась в феврале 1918-го?..

Вопрос, на мой взгляд, в некоторой степени схоластический. Однако, с другой стороны,  и в самом деле призывает призадуматься, коль вокруг темы кипят нешуточные страсти.

С одной стороны, люди-то в Вооружённых силах в абсолютном своём большинстве остались те же, и вооружены тем же оружием… И в течение какого-то времени руководствовались, если брать по максимуму, прежними уставами… Но с другой стороны, единая армия разделилась на несколько – и что же, каждая стала правопреемницей армии старой?.. Тем более, что каждая из новых воплощений армии отстаивала свои, отличные от прежних, ценности, во-первых, и строилась на иных, отличных от прежних, принципах.

Можно ли считать черепки правопреемниками разбившегося кувшина?..

На мой взгляд, несмотря на то, что многие люди перешли из армии старой в новую, Красную армию навряд ли можно считать продолжением царской. Весной 1918 года произошло диалектически качественное преобразование её в армию нового типа. Процесс этого преобразования можно условно обозначить рамками февраля-мая…

А между царской армией и армией Красной пролёг период безвременья, период слома, развала тех остатков вооружённых сил империи, которые ещё сохранили боеспособность.

Подобное ведь уже произошло на нашей памяти! Мы как-то принимаем за само собой разумеющееся, что современная Российская армия является естественным этапом развития армии Советской. Но разве это так?.. К современной армии можно применить те же утверждения, что приведены несколькими строками выше: она строится на принципиально иных основах, чем та, в которую некогда пришёл я (см.: http://starodymov.ru/?p=2878 ).

Знаете, когда я это ощутил в полной мере?.. Во время Первой Чеченской кампании.

В моём представлении последним днём существования Советских Вооружённых сил  стало 15 февраля 1989 года (см.: http://starodymov.ru/?p=113 ), после которого начала обвально расформировываться 40-я Армия. Да-да, я понимаю, что тот день имеет только условно-символический смысл, и тем не менее… Так вот, до того дня ещё существовала Советская армия, в то время, как в 1994 году «контртеррористическую операцию» начинала уже армия нового государства, устроенная по новым принципам, направленная на войну принципиально иным командованием, выполняющая кардинально отличные от минулых задачи (см.: http://starodymov.ru/?p=2140 ).

Да, мы стали свидетелями того, как впоследствии государственная власть постепенно пересмотрела отношение к своим защитникам. Нравятся нам нынешние порядки или нет, однако процесс комплектования и функционирования современных Вооружённых сил постепенно обретает какую-то стройность.

Вот нечто подобное происходило и в период после Октября 1917 года по май 18-го. Нет-нет, процесс продолжался и потом! Однако в именно в мае произошло несколько событий, которые стали определяющими в военном строительстве новой России на последующие десятилетия.

Хотя чуть вернёмся – в апрель 18-го, когда в стране появился такой орган, как военкомат. (Немного о деятельности военкоматов: http://starodymov.ru/?p=469 )

В связи с событиями вековой давности сейчас много ведётся разговоров о патологической жестокости и беспощадности лидеров революции. В общем-то, навряд ли кто с этим станет спорить. Революционный слом эпох всегда и везде проходил болезненно, с многочисленными жертвами. Правда, у нас в стране всякий внутренний социальный катаклизм получается почему-то куда более кровопролитным, чем в других странах.

Во главе Революции оказались люди, вроде как взрослые, самостоятельные, умудрённые опытом… Однако в вопросах социальной психологии оказались удивительно наивными. Как дети, право слово!

«Пламенные революционеры» считали, что достаточно свергнуть власть «буржуев», народные массы заживут по справедливым законам. Достаточно провозгласить народную власть, и каждый гражданин почтёт за честь не щадя живота своего защищать её от врагов – что внутренних, что внешних. Что достаточно объявить лозунг «заводы, мол, рабочим, а землю – крестьянам», и все станут добросовестно трудиться на благо общества, и щедро делиться результатами своего труда с тем же обществом…

Однако действительность оказалась куда как более жестокая и прозаичная.

В частности, оказалось, что народ воевать попросту не желает. Причём, на первых порах, ни за народную власть, ни против неё. Никто не желал трудиться на благо общества, а каждый стремился что-то прибрать к рукам лишнее… Ладно-ладно, не все – большинство…

К тому же у новой власти не оказалось мирной передышки, в течение которой она могла бы провести задуманные экономические и социальные реформы. Буквально сразу после переворота начала разгораться Гражданская война (см.: http://starodymov.ru/?p=26491 ). Да и интервенция…

Повторюсь: к описываемому периоду старой армии уже не существовало! Сражались на фронтах немногочисленные отряды добровольцев… Немногочисленные активные сторонники восстановления старой власти оттягивались на окраины разваливающейся страны… А абсолютное большинство людей, которые могли (да и умели!) воевать, не желали возвращения в окопы.

Зима-весна 1918 года стали периодом, когда на глазах тех самых «пламенных революционеров» рушились воздушные замки, которые они выстроили у себя в идеальном представлении, и которые настолько привлекательно выглядели в произведениях Томаса Мора (см.: http://starodymov.ru/?p=26430 ) и его последователей вплоть до Карла Маркса (юбилей которого, к слову, мы также вспоминаем в текущем месяце: http://starodymov.ru/?p=26028 ). Да и свои, писатели-демократы России (например: http://starodymov.ru/?p=24961 ), в своих произведениях утверждали, что народу только дай волю – он горы свернёт!..

Он и своротил!.. Только как-то не так это получилось, как рисовалось в представлении мечтателей, которые свои программы придумывали в прянично-благополучной Швейцарии или прагматично-механистических Северо-Американских Штатах…

Не устану повторять: я не приемлю в историографии частицу «бы» (например: http://starodymov.ru/?p=21695 ). Мы не знаем, как бы пошла наша история, если бы юная Советская страна не оказалась буквально с момента рождения охваченной пламенем контрреволюции и иностранной интервенции. Да ладно, пусть сама виновата, спровоцировав нашествие «двунадесяти языков» – я не о том, кто есть «ху», а о том, что она не успела себя показать с лучшей стороны.

И весной 1918 года перед правительством вопрос во всей обнажённой остроте стоял вполне определённый: или выстоять, или погибнуть.

Решающим аргументом в решении данного вопроса стало восстание Чехословацкого корпуса, которое началось всё в том же мае (немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26569 ).

Об истории этого воинского формирования, о самом восстании можно говорить много, однако это не является целью данных заметок. Отмечу только, что именно с ним некоторые историки связывают пропажу злосчастного «золотого эшелона». Мол, «экономическое чудо», позволившее промышленности республики после Первой мировой войны стремительно возродиться, базировалось именно на незаконно вывезенных из России ценностях. Так ли это, утверждать не возьмусь, однако версия такая существует; пусть и наряду с другими.

Так вот, новорождённая Советская республика оказалась перед опасностью удушения в колыбели.

С чего начать в данной ситуации?..

Правильно, с создания руководящего органа. И вот 8 мая 1918 года формируется Всероссийский Главный штаб, которому и предстояло заняться практической стороной формирования, комплектования, подготовки резерва и другими, практическими,  вопросами военного строительства.

Затем требовалось заняться подсчётом имеющихся ресурсов. И с привлечения себе на службу людей, умеющих воевать.

Для этого и потребовалось введение системы военных комиссариатов.

И следующий шаг стал уже совершенно очевидным: 29 мая вышло Постановление Центрального исполнительного комитета «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую армию».

Накануне, 28 мая была учреждена Пограничная охрана РСФСР. (О том же: http://starodymov.ru/?p=14250 )

В те же дни, 16 мая, учреждены транспортные войска

Это не значит, что их не существовало раньше. Это значит, что у новой власти дошла, наконец, очередь обратить внимание и на данные пробелы в своём строительстве нового общества.

В мае же при Наркомате юстиции создан т.н. Карательный отдел – то есть структура, которая занималась охраной мест лишения свободы. Наверное, его можно считать предшественником ФСИН.

В связи с этим вспоминается – в нескольких фильмах и книгах о Революции и Гражданской войне прослеживается эта тема: несмотря на смену власти, персоналии охранных структур остаются прежними. Нет сомнения, что и вышеназванное подразделение возникло не на пустом месте, а опиралась на существовавшее ранее тюремное ведомство.

Так уж устроены: и человек, и человеческое общество! Есть люди, не желающие подчиняться законам государства, есть учреждения, в которых они содержатся в качестве наказания и изоляции, и есть, соответственно, люди, которых государство содержит исключительно для того, чтобы этих изолированных держать взаперти.

Правда, начался месяц с другого постановления, также имевшего для страны эпохальное значение. 2 мая 1918 года была впервые национализирована сразу целая отрасль – сахарной промышленности.  Второй стала нефтяная – её национализация состоялась месяцем позже.

И снова приходится становиться апологетом «красных». Не потому, что я считаю их правыми в целом, а потому, что их поступки, о которых идёт речь, в той обстановке выглядят вполне закономерными.

Следует подчеркнуть, что о необходимости массированной национализации экономики впервые заговорили ещё при Временном правительстве.

Дело в том, что после отречения (свержения) Николая II (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 ) страну охватил жестокий экономический кризис. Рабочие больше митинговали, чем работали, предприниматели начали массированный вывоз капиталов за границу, а инженерно-технические работники в этих условиях старались переждать сложные времена в стороне. Добавим к этому транспортный кризис, разгул преступности, в немалой степени спровоцированный т.н. «керенскими птенцами»…

Однако, как уже говорилось, Временное правительство состояло всё больше из краснобаев, которые умели красиво говорить, да вот с реализацией замыслов у них получилось как-то не очень (о том же: http://starodymov.ru/?p=26794 ). Наиболее решительные представители этого органа, неспособного выполнять взятые на себя функции, уходили в оппозицию – как те же Лавр Корнилов (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 ) или Борис Савинков (см.: http://starodymov.ru/?p=409 ), например…

Временное правительство просто не в силах оказалось навести порядок. Оно профукало всё!

Советское правительство этот опыт учло. Перебравшись из кипящего Петрограда в более спокойную Москву (см.: http://starodymov.ru/?p=26742 ), оно начало действовать решительно!

Опять перебросим мостик к событиям, которые разворачивались на наших глазах четверть века назад. Помните, как шла приватизация?.. Оборотистые деляги приватизировали всё подряд (если, конечно, этот процесс тотального расхищения можно назвать столь корректным словом)! (немного о том же: http://starodymov.ru/?p=2477 )

Нечто подобное началось и сразу после Революции. Всё, что ещё вчера имело хозяев, растаскивалось, здания занимались, предприятия захватывались, инвентарь расхищался…

Та же сахарная промышленность. Владельцев нет – которые разъехались, которые скрылись от греха подальше… Средств на восстановление производства нет – вполне понятно: кто-то ж должен заниматься экономической деятельностью… По той же причине никто не работает. А заводские корпуса по переработке свёклы беспощадно грабятся, в то время как поля, на которых выращивалось сырьё, зарастали бурьяном или распахивались для личных нужд…

Отсюда и Постановление от 2 мая. Отрасль объявлялась государственной собственностью. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Определялся порядок назначения управляющих, которым и предписывалось наладить восстановление производства. Здесь же запрещалось приватизировать земли и предприятия отрасли, уже захваченное вернуть… (Вот бы сейчас проделать то же: всё, незаконно захваченное, вернуть!)…

Вот таким он получился – мой 1918 года!

Достойным стать иллюстрацией к известной в наше время и забытой нынче песне: есть у революции начало – нет у революции конца!