От 31 августа 2011 года
Владимир Дедлов, русский публицист XIX-XX веков, после поездки в район боевых действий Русско-японской войны (1904 год) писал в книге “Мирные на войне”:
(Об абсурдах нашей действительности). «(Иностранцы) Не поверили бы, что существуют члены Думы, ни разу не бывавшие в Думе; что есть земства, по мостам и дорогам которых нельзя ездить; что Москва под Новый год пропившая только в четырёх главных ресторанах тридцать две тысячи рублей и купившая напитков лишь у одного Елисеева на восемнадцать тысяч, в течение четверти века, да ещё при содействии всей Российской империи, еле собрала нужную сумму для памятника Гоголю».
***
От 29 августа 2011 года
Владимир Дедлов, русский публицист XIX-XX веков, после поездки в район боевых действий Русско-японской войны (1904 год) писал в книге “Мирные на войне”:
(Об образовании). «Но вот чего немцы не могут ни допустить, ни понять, ни извинить: того, что наша молодёжь не учится… Не понимают и того, как это можно не учиться, когда Россия и без того отсталая страна!.. И припоминается мне вопрос Меккензи Уоллеса, недавно гостившего в Петербурге: что даёт родине современная молодёжь, когда она вступит в жизнь?».
***
От 22 августа 2011 года
Владимир Дедлов, русский публицист XIX-XX веков, после поездки в район боевых действий Русско-японской войны (1904 год) писал в книге “Мирные на войне”:
(Об урбанизации). «Горожане вырождаются, а, так как население промышленных государств всё больше сосредоточивается в городах, то вырождение грозит и нации, если вовремя не будут приняты должные меры».
***
От 21 августа 2011 года
(О талантах и практицизме). «Говорят, не безнаказанно, что наши доктора талантливей и даже учёных немецких. За талантливость – благодарение Господу. Первая мысль пишущей машины принадлежит Лансову; начало электрическим свечам положил Яблочков. Первый паровой двигатель изобретён в Алтайских рудниках. Но усовершенствовал всё это и ввёл в оборот не русский, а немец. Всё дело в аккуратности и точности, …, и в настойчивости. У нас этого нет». (Думаю, что в тексте книги опечатка: не «безнаказанно», а «бездоказательно». И вообще, в книге, к сожалению, имеются фрагменты, которые не мешало бы подредактировать, от этого авторский слог не пострадал бы, а книга только выиграла б. – Н.С.).
***
От 19 августа 2011 года
Владимир Дедлов, русский публицист XIX-XX веков, после поездки в район боевых действий Русско-японской войны (1904 год) писал в книге “Мирные на войне”:
(О войне, о прифронтовой полосе). «В наскоро сбитых дощатых балаганах поместились «магазины», открытые греками, армянами и грузинами, в которых вы могли достать всё, но по таким ценам, от которых внове и с непривычки становился дыбом волос».
***
От 18 августа 2011 года
«У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чем прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принимать меры противу голода, наводнений, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства – решительно нельзя принимать никаких мер».
Это написал 200 лет назад Николай Семенович Мордвинов (1754-1845), граф, адмирал, президент Вольного экономического общества, член Государственного совета. Он единственный, кто НЕ подписал смертный приговор декабристам.
Так вот, в книге «Трансерфинг» автор Вадим Зеланд обратил наше внимание на такой лингвистический нюанс. А точнее даже не только лингвистический.
Кто-то отсутствовал на работе. У него спрашивают, где, мол, был. Он отвечает: болел. Всё правильно? Разумеется. А вот с точки зрения Зеланда не совсем. Ведь говоря о болезни, мы вроде как программируем организм на дальнейшую болезнь. А правильно отвечать: лечился.
Вроде как логично: о воздействии произносимых слов на организм человека говорится много, и, должен признаться, я в таковое воздействие верю. Однако тут-то как раз и проявляют себя речевые особенности России. У нас ведь под словом «лечился» обычно понимают отнюдь не процесс борьбы организма с ангиной, скажем. И если мы услышим «лечился», ассоциации уведут нас либо в рюмочную, либо в кожвендиспансер. То есть болеют у нас простудой, а лечатся от похмельного синдрома или последствий «левых» похождений. Такие вот мы, россияне, понимаешь!..
И не знаешь, смеяться над этим или плакать.
Мужская компания. Все закуривают. Один не курит. Все мужчины в один голос: молодец, завидую, сам бы бросил, да не получается.
Женская компания, аналогичная картина: все закуривают, одна отказывается. Ей все подруги: да ты что, это ж такой кайф, ты ж только попробуй!..
Ну не может потерпеть женщина, что её подруга хоть в чём-то лучше её!
***
От 13 августа 2011 года
Сидим вечером в фойе, смотрим программу «Время». По телевизору транслируют развёрнутый сюжет о том, что Общенародный фронт привлекает в свои ряды, делает успехи и семимильными шагами ведёт народ в светлое будущее… В общем, привычное словоблудие.
В любой другой аудитории подобная информация обязательно вызвала бы какие-то комментарии – скорее если даже не скептические, то по меньшей мере иронические. А тут, в госпитале ФСБ – тишина. Исподволь оглядываю лица своих соседей. Все суровые, замкнутые, сосредоточенные. И не поймёшь, кто и что думает о самом фронте, его отцах-вдохновителях, об успехах… Так до самого конца сюжета никто не проронил ни слова.
Выучка!..
***
Что, дорогие работодатели, не так разве?
***
От 9 августа 2011 года
Госпиталь – это место, где не лечат, а вылечивают.
Во всяком случае, так должно быть!
От 4 августа 2011 года
Мы все – граждане своей страны. Пусть каждый – своей, но обязательно патриоты. И потому, если есть возможность как-то щёлкнуть по самолюбию соседнее государство, редко кто от такого удовольствия откажется. И я – не исключение.
***
От 18 июля 2011 года
Вот покажите мне человека, который любит признавать свои ошибки! И я в это не поверю. Покажите человека, который без особой нужды станет вносить коррективы в планы, которые он нарисовал-взлееял заблаговременно, тщательно предначертал, считая, что предусмотрел все могущие возникнуть ситуации!.. И я опять не поверю. Нет такого человека, который испытывает удовольствие, когда видит, что задуманное им не исполняется, развивается не по воле его, когда что-то идёт не так, и когда на это самое «не так» приходится реагировать себе в ущерб. Николай СТАРОДЫМОВ
***
От 17 июля 2011 года
Так случилось, что на протяжении года мне регулярно доводилось бывать на территории Московского станкостроительного завода им. Серго Орджоникидзе. Раньше это был мощный научно-производственный центр, в котором разрабатывали новое промышленное оборудование, строили опытные образцы станков, испытывали их и либо забраковывали, либо запускали в серию. Сейчас это – огромный улей с бессчетным количеством сотов-офисов. Раньше по широким коридорам и лестницам ходили инженеры и люди, которых именовали рабочей интеллигенцией. Сейчас здесь перетекает офисный планктон, а на лестничных площадках неисчислимые толпы пустоглазых курящих девчат обсуждают по «мобилам» итоги вчерашней «тусни». Раньше в просторных кабинетах разрабатывали отечественную технику завтрашнего дня. Сегодня юные «менеджеры» занимаются тем, что размышляют, как бы впарить россиянину что-нибудь заграничное, либо вывезти за границу что-нибудь из отечественного сырья… Наверно, этот вчерашний умный завод, а нынешний офисный центр можно расценивать как один из символов того, чем была и во что превратилась наша страна.
***
От 16 июля 2011 года
В московском «Смоленском пассаже» имеется торговая точка, в которой можно купить какой-нибудь небольшой, но довольно дорогой подарок и красиво его упаковать. Разговорился я как-то с молоденькой продавщицей, которая отчаянно скучала при полном отсутствии посетителей. И посетовала девушка, что в Москве невозможно устроиться молодому специалисту по специальности, что вот вынуждена она сидеть здесь, а хочется большего… Естественно, я поинтересовался её образованием и сферой, в которой она хотела бы работать. Оказалось, что девушка училась на дизайнера, и мечтает трудиться на данном поприще. Любой человек возрастом постарше знает, что нежданный рояль в кустах встречается в жизни чаще, чем принято считать. В данной ситуации таким роялем оказался я. Дело в том, что осенью в Москве планируется проведение международного совещания молодых писателей. Так вот если бы эта юная дизайнер разработала логотип совещания, его эмблему… Понятно, что ей бы за эту работу не заплатили бы – писательские организации нынче в нищете. Но если желаешь добиться успеха на неком творческом поприще, очень часто приходится начинать с подобных бесплатных работ – любой творческий человек может это подтвердить… Со дня нашего разговора прошло почти полгода. Иногда бывая в «Смоленском пассаже», я вижу ту девушку, она добросовестно сидит за стойкой и смотрит по нетбуку кинофильмы. О разработке символики, о которой шла речь, и не заговаривает. Мораль: пассивно сетовать на то, что жизнь устроена несправедливо, куда легче, чем активно попытаться что-то в этой жизни изменить в свою пользу. А ещё проще: ныть и жалеть себя легче, чем напрягаться и работать.
***
От 15 июля 2011 года
Вчера в Исполкоме МСПС состоялась встреча с делегацией китайских писателей. И вот какую любопытную штуку заметил.
Для нас разница между латиницей и кириллицей очевидна. Но мы не можем различить китайские иероглифы и японские. А китаец, давая мне вчера визитную карточку, попытался расшифровать обозначенное на ней имя, напутал русские и западноевропейские буквы самым причудливым образом.
Забавно получается. Разница в начертании букв европейских сродни разнице в написании иероглифов у азиатских народов. Вопрос только в том, какими глазами на них смотреть.
***
От 14 июля 2011 года
Я всегда был здоровым человеком. Загриппуешь, прихватит живот или ещё какая случится проблемка – знаешь, что денёк-другой помаешься, и всё пройдёт. Даже когда гепатит заимел, и тогда знал, что годик посидишь на диете – и потом будешь употреблять и кофе, и пивко. И вот теперь обозначилось сердце. Учитывая возраст, понимаю, что это – только первый звоночек, что теперь болячки пойдут по возрастающей. Очень неприятное это ощущение: всю жизнь быть здоровым человеком, и вдруг начать осознавать, что организм теперь начнёт всё чаще сбоить. Правда, один мой собеседник по этому поводу расставил акценты иначе. Он рассказал, что с детства испытывает проблемы со здоровьем – начиная со сколиоза. Зато научился противостоять этому, и воспринимает как естественное положение. В самом деле, есть о чём задуматься: а что и впрямь хуже?
***
От 13 июля 2011 года
Сегодня работал в архиве журнала «Огонёк». Просматривал номера за 90-е годы, нужно было отыскать одну публикацию. На страницах очень много обнажённых женских тел. Что тут скажешь? Женское тело уже само по себе прекрасно, спору нет. Но если этого «ню» слишком много, уже впечатление не то, смазывается, приглушается… Всё же женщина прекраснее всего, когда обнажена лично для тебя.
***
От 12 июля 2011 года
Чем шире эрудиция писателя, тем глубже его произведения.
Николай Стародымов
К записи "Коротко" пока нет комментариев