КРУИЗ-2017. Часть – 16

ПЕТРОЗАВОДСК

В Петрозаводске нам ранее также бывать не доводилось. Потому смотрю на город с любопытством.

Погода нам в тот день выдалась, мягко говоря, неважнецкая. Холодно, временами начинал накрапывать дождик, на набережную с озера накатывали студёные волны… Как нам рассказали, здесь погода по большей части пасмурная вообще. Если, скажем, в Чите мне говорили, в году триста солнечных дней http://starodymov.ru/?p=19450 , то здесь те же триста – пасмурные. Нерадостная статистика…

Помимо нехватки солнышка, тут наблюдается и нехватка каких-то минералов в воде. Помнится, когда я летал в командировку на Ямал, там мне говорили примерно то же: что при огромном количестве воды в регионе, питьевой – не хватает http://starodymov.ru/?p=489 .

В общем, с точки зрения природных факторов, жизнь в Карелии – не самая комфортная. Однако вспоминается и иное. Во время одного из предыдущих круизов нам экскурсовод рассказывала, что в период, когда край пребывал под Финляндией, для граждан Суоми здесь располагались курортные места, так как для этой страны Карелия – это юг!.. Всё в мире относительно, как ни банально это звучит!..

Как-то так сложилось, что у нескольких моих знакомых судьба в той или иной мере связана с этим городом. Здесь проживал мой добрый товарищ по газете Туркестанского военного округа «Фрунзевец» http://starodymov.ru/?p=1124 Михаил Никонов – что-то он перестал выходить на связь, что не может не тревожить, учитывая наш возраст; здесь трудился другой мой сослуживец по Туркестану, замечательный писатель и публицист Борис Подопригора http://starodymov.ru/?p=23382 ; здесь проживают Екатерина и Алексей, с которыми я познакомился на Ахматовских чтениях в Комарово http://starodymov.ru/?p=25150 … Отсюда я регулярно получаю информацию о деятельности фольклорных коллективов http://starodymov.ru/?p=25029

В общем, факт, что я в конце концов попал в столицу Карелии, вполне закономерен. Экскурсоводом у нас оказалась Марина – молоденькая девушка, рассказавшая о городе много интересного, причём, рассказывала как-то весело, с юмором, с шутками, с легендами…

Петрозаводск – промышленный город. Он ведёт свою летопись с 1703 года, когда здесь по приказу Петра начали строить сталелитейный и пушечно-литейный заводы.  http://starodymov.ru/?p=23968

Что бросается в глаза человеку, который впервые оказывается в Петрозаводске?.. Прежде всего, что он поднимается над урезом воды ступенями-террасами. В информационной справке о городе, которая подготовлена фирмой «ВодоходЪ» и раздаётся пассажирам теплохода, уточняется, что таких уровней пять.

Как рассказала нам Марина, изначально задумывалось, что эти террасы будут хорошо просматриваться с воды, и дома поначалу строились с учётом этой перспективы. Это как в Петербурге – самый прекрасный вид открывается с реки и каналов http://starodymov.ru/?p=19237 … Однако постепенно парки, которые тут занимают немалую площадь, разрослись, и закрыли своими кронами многие строения. Лично моя точка зрения: и хорошо, что ради строений не стали вырубать деревья. Хоть немного фильтруют атмосферу…

Петрозаводск вообще производит впечатление зелёного, пусть и пасмурного, города. А это всегда здорово, ведь правда?..

Коль я вспомнил об информационной  справке… Я обычно их не цитирую, предпочитая своё восприятие. Однако в этот раз сделаю исключение. Уж очень чётко и компактно в ней изложены семь уникальных черт Петрозаводска.

О первом уже говорилось: в городе в начале XVIII столетия создано крупнейшее на тот момент в России промышленное оружейное предприятие. Которое, во-вторых, сыграло огромную роль в победе России в Северное войне, в создании Балтийского флота, в развитии военного потенциала нарождавшейся империи. В-третьих, именно здесь, на предприятии, в 1788 году построен первый в России рельсовый путь, прообраз железной дороги – фрагмент чугунного «колесопровода» выставлен в парке как экспонат музея под открытым небом. Четвёртый пункт уникальности Петрозаводска состоит в том, что его – сугубо промышленный город! – много раз посещали российские государи. В-пятых, близ города организован первый в России бальнеологический курорт Марциальные воды http://starodymov.ru/?p=24956 – это также сделал Пётр. Шестой пункт: близ Петрозаводска добываются красные и малиновые кварциты, которые добываются с того же XVIII столетия, и которые использовалось при строительстве и отделке многих зданий, в частности, Исаакиевского собора в Петербурге, Мавзолея Ленина в Москве, гробницы Наполеона в Париже (Россия подарила Франции на это сооружение 27 блоков – признаться, для меня этот факт стал полнейшей неожиданностью http://starodymov.ru/?p=5904 ). Ну и седьмой пункт, в который можно верить, или смеяться над ним, за факт не принимая: по свидетельствам уфологов, над Петрозаводском отмечается частое появление НЛО.

Согласны, что список особенностей внушает уважение?.. НЛО, впрочем, нам не встретились, но и без них в целом о городе впечатление осталось несколько противоречивое.

Ну а теперь – вернусь к личным впечатлениям.

Небесным покровителем Петрозаводска считается св. Фаддей – тот самый, кто предсказал Петру скорую кончину, за что император, когда и в самом деле почувствовал приближение смерти, назначил юродивому пожизненное содержание. К слову, сам, по всей видимости, не имевший образования, Фаддей Петрозаводский считается покровителем студенчества.

Ныне плита с его могилы находится на территории местного кафедрального Александро-Невского собора.

С Петрозаводском тесно связана судьба Гавриила Державина, который в 1784 году стал первым гражданским губернатором края – здесь ему установлен красивый памятник. Руководил он тут не так долго, однако вклад в развитие региона его огромен. Впрочем, Гавриила Романович натурой обладал именно такой: за что бы ни брался, всё делал качественно, на совесть. http://starodymov.ru/?p=5673

Сюда приезжал знаменитый финский фольклорист Элиас Лённрот http://starodymov.ru/?p=20657 . Да и вообще, в Петрозаводске бывало много известных людей.

Коль я вспомнил о памятниках… В городе их несколько, и все, которые нам показывали, оригинальные. Монумент Державину я уже упоминал.

Особого рассказа заслуживает памятник Ленину. Он установлен на площади, которая двенадцать раз (!) меняла своё название – не рекорд ли мировой?.. Памятник сложен из гранитных глыб, добытых заключёнными, и открыт в 1933 году. В период оккупации города финскими войсками монумент разобрали, но после войны восстановили.

К слову, оккупация Петрозаводска длилась тысячу суток. Весь город был разрушен, и только самый центр остался в неприкосновенности – здесь располагалась администрация оккупационных войск.

А вообще в городе очень много монументов: Александру Невскому http://starodymov.ru/?p=22383 , Петру Великому http://starodymov.ru/?p=23260 , Сергею Кирову http://starodymov.ru/?p=16374 , павшим в войнах, которых слишком много приходится вести нашему Отечеству, «чернобыльцам»… Есть памятники – подарки: от Армении, от Латвии, Германии, Финляндии, Норвегии, Франции, Словакии…

На набережной выставлены произведения современного авангардного монументального искусства. Наша экскурсовод с удовольствием рассказывает о каждом. Однако я своего отношения к авангарду не скрываю: я не понимаю, почему ему в наше время уделяется внимания больше, чем искусству классическому. Почему абстракционизм, всякий авангардизм, прочие псевдо-культурные извращения культивируются, насаждаются, популяризируются, в то время как творчество традиционное затирается.

Впрочем, ради одной абстрактной скульптуры можно сделать исключение. Это – Дерево желаний. Подобные имеются во многих городах, в частности, в Кронштадте http://starodymov.ru/?p=19217 . Древесный ствол с ухом, в которое требуется прошептать сокровенное… Веришь в магию или нет, но почему бы и не поделиться?.. Вообще-то неправильно сказал: верить нужно непременно – только в этом случае есть надежда на то, что заданное сбудется!

А ещё – с на бережной на водную гладь глядят пушки на явно декоративных лафетах.

Что ещё можно сказать о Петрозаводске?..

В день нашего посещения города здесь проводилось авто-мото-шоу. В центре стоял жуткий рёв двигателей. Наверное, местные жители остались в восторге от праздника – два дня зашкаливающих за все мыслимые шкалы децибел!  http://starodymov.ru/?p=25301

Дальше что… Листаю блокнот с записями…

А, вот! В Петрозаводске обращает на себя внимание соседство строений совсем старинных бревенчатых, и ультрасовременных, ярких… Их в городе почему-то называют «зажигалками» или «попугайчиками». Впрочем, приходится признать, что подобное соседство – не такая уж редкость во многих городах современной России http://starodymov.ru/?p=15147 . У многих современных домов – столь модные нынче прозрачные лоджии. У меня к подобным отношение противоречивое. Оно вроде как красиво… Однако всё, что мы привычно складируем на балконах, теперь оказывается выставленным напоказ любому зеваке снаружи. Закрытый балкон принадлежит квартире, полностью застеклённый – вроде как улице.

В Петрозаводске нас попотчевали изысканным духовным лакомством – выступлением местного фольклорного коллектива. А также посещением знаменитого водопада Кивач – это уже скорее лакомство зрелищное, а не духовное.

Но об этим впечатлениях расскажу отдельно.