МАЛ ЛИ ЯМАЛ

Записки командировочного

Что мы знаем о Ямале? Люди поколения, которое еще не подозревало, что нужно выбирать «пепси», помнят, что мы географию страны и мира в немалой степени познавали по книге о Захаре Загадкине и Фоме Отгадкине. Скорее всего, именно оттуда я узнал, что существует на Земле полуостров, который сам говорит о своей величине – Ямал.

И вот впервые в жизни довелось мне побывать в тех местах. И убедился: прибедняется Ямал по части своих размеров, здорово прибедняется. Особенно если приплюсовать к нему территорию всего Ямало-Ненецкого автономного округа. В официальные отчеты о командировке всего не включишь – вот и задумал я описать свои впечатления о поездке на Крайний Север. Нет, это не «Путешествие из Петербурга в Москву» и не дневник по принципу «что вижу, то пою»… Именно впечатления – может, кому-то они и покажутся интересными.

Вода, вода – кругом вода

…Облачность как-то сразу закончилась – и под крылом самолета вдруг открылась Обь. Батюшки ж мои, насколько она величава даже с такой высоты! Вокруг озера, реки, речушки, протоки, позади Урал с пятнами снега – это в первых числах августа!..

Глядишь на все это раскинувшееся внизу великолепие – а пассажиры спокойны и невозмутимы: для них это привычное зрелище. Кто терпеливо дремлет, кто листает журнал «Ямал сегодня» – он лежит в кармашке перед каждым сиденьем, кто-то дожевывает пирожное… Стюардессы Марина Кибальникова, Анна Сорогина, Ирина Васинева – сама предупредительность. Тем не менее, чувствуется, что и им не слишком приятно убирать оставшиеся «недоедки»: кормят вкусно и достаточно обильно, а у некоторых пассажиров с аппетитом напряженка.

…Впрочем, я не еде. Сколько потом довелось летать над этими местами – всякий раз поражался именно обилию воды. Озера самой разной величины и конфигурации. Течет река, а рядом тянется полоса озера. И ни одного протока между ними. А то вдруг глядишь: несколько озер разместились рядышком, выгнулись одинаковыми подковами, будто их кто-то вырезал по одному лекалу. Дальше вроде как кусок реки змеится меж водоемов, только нет у нее ни начала, ни конца – тоже озеро…

По воде в крае проходят основные транспортные пути – дорог тут мало, да и содержание их слишком дорого, каждый год приходится ремонтировать. Летом по рекам плывут баржи, которые везут крупные партии грузов. Зимой по замерзшим рекам и озерам – самый удобный способ передвижения. Из Салехарда в Лабытнанги, из Тарко-Сале в Пуровск…

Озер много, а никто не купается – кроме птиц, понятно. Вода в них студеная, даже ледяная – ложем для них служит вечная мерзлота. Зимой многие, если не все из них, промерзают до самого дна. Да собственно, само понятие «дно» тут относительно: насколько летом оттает, то и дно.

В этом году в Тарко-Сале случилась трагедия. Некий парень в июле полез купаться в озеро. Ну и не выбрался – видно, ноги свело. Чтобы достать тело, вызывали водолазов не то из Уренгоя, не то из Салехарда. Те искали, искали, да только безрезультатно – глубина озера оказалось метров 30, вода темная, внизу мерзлота… Пришлось ждать, пока тело само всплыло. Ждать пришлось недели три – вода настолько холодна.

А в Ноябрьске красивый санаторий «Озерный» располагается на берегу озера Ханто. Мы там оказались вскоре после Дня десантника – беседка, из которой видна как панорама города, так и окруженное густым лесом озеро, было густо засыпано битой стеклотарой и смятыми стаканчиками… Так вот оказалось, что здесь даже после обильных праздничных возлияний желающих купаться не нашлось. Спустились к берегу, там небольшая песчаная отмель, видно, как мальки резвятся. И вода – теплая!

- Это только возле самого берега, – объяснил сотрудник администрации Ноябрьска Павел Манченко. – А дальше в озеро больше двух шагов отойти невозможно.

Проверять не стали.

Тем не менее, в теплую погоду желающие искупаться все же находятся. Правда, только в реках, текущих с юга. В волнах реки Пур, например, таких находилось немало.

Лицо каждого города в крае обязательно имеет свой неповторимый фасад со стороны воды. Салехард, расположенный, к слову, на берегу реки Полуй, а не Обь, как принято считать, встречает лесом портовых кранов, речным вокзалом на высоком берегу, устьем речушки Шайтанки и причалом, к которому подходят паромы из Лабытнанги. Если подъезжать к Надыму со стороны «нулевой» точки газопровода, город предстает во всем своем великолепии над просторным тихим озером, на берегу которого строится гостиница «Айсберг» оригинальнейшей конструкции, и впрямь напоминающей ограненную глыбу льда. Тарко-Сале с реки открывается рыбозаводом, пляжем и множеством кораблей – живых и заброшенных…

Парадокс же ситуации состоит в том, что при таком количестве воды в крае не хватает… воды! Имеется в виду питьевой. Только городок Харп не испытывает в этом отношении проблем – здесь вода горная, с Урала. Во всех остальных местах железо и марганец превышают в ней предельные концентрации в 8-10 раз, пить ее не рекомендуют. На очистку приходится тратить немалые средства. А вот минеральная вода здесь, в частности в Ноябрьске, производится вкусная.

…Когда мы улетали из Надыма в Москву, последнее, что увидели, пока самолет компании «Ямал» не врезался в высокие облака – это реки, речушки, озера и озерца, раскинувшиеся до самого горизонта. Говорят, что здесь их тысячи. Может быть, на считал. Но сложилось впечатление, что их вообще невозможно сосчитать.

Николай Стародымов