«ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ОСЕНЬ – 50»

Часть 3.

Прогулка по Чите

График моего пребывания в Чите устроители утрамбовали довольно плотно. Спасибо организаторам, что в него, в график, втиснули часовую автоэкскурсию по городу. Ну, ещё утром второго дня самостоятельно прогулялся по улицам…

Так что рассказ мой о городе будет также фрагментарным – что произвело впечатление, о том  и расскажу.

Прежде всего, каждый человек, который собирается в Забайкалье, должен взять на заметку следующий факт. Аэропорт Читы – это единственное место в крае, где действует БиЛайн. МТС, Мегафон – пожалуйста, по всему краю, только кое-где между хребтами образуются «мёртвые зоны», но это объяснимо. А вот БиЛайн не работает даже в столице.

Спасибо организаторам: они предусмотрели это обстоятельство и презентовали гостям «мегафоновскую» карточку с некоторой толикой лимита.

Но зачем мне эта карточка, я понял только позднее. А поначалу – подарили, и спасибо! Только обратил внимание: за весь первый день не позвонил мне никто. Посмотрел на экранчик, а на нём значок горит: мол, фиг тебе, а не связь! Я и тут ещё не сообразил, что к чему. Отправился на прогулку, а сам по сторонам поглядываю: нет ли где салона связи. Москвичи могут мне не поверить, что я шёл по центральной улице города довольно долго, но нигде не встретил такого заведения. Когда отыскал, милые юные девушки живо разъяснили особенности забайкальской мобильной связи, помогли поменять «симку» и подключить её. Тут же прилетел запрос: вы, мол, воспользовались услугами нашего отделения, и как оценили уровень обслуживания?.. Конечно, отправил «отлично».

А позднее довелось мне пройти по улице Полины Осипенко – и там увидел несколько салонов связи. Поистине, если что ищешь, не найти, а как не нужно – вон их сколько!

Но это мелочь. Просто предупредил людей, чтобы не попали в такое же положение.

Ну а теперь – прогулка.

Чита – город провинциальный, и красив именно своей провинциальной красотой. Здесь сочетаются современнейшие здания, монументальные строения середины прошлого века, а также деревянные строения эпох давно минувших.

Не единожды я слышал, что местные жители очень жалеют, что из Читы убрали штаб округа. Это проявляется уже хотя бы в том, что Дом Офицеров по-прежнему называется ОДОРА – Окружной Дом офицеров Российской армии. Эта аббревиатура в ходу среди всех жителей, абсолютно все говорят: «В парке одора» (с ударением на последнюю букву)… И каждый понимает, о чём речь.

Парк там действительно хорош. Но о нём я потом расскажу.

Город имеет строгую планировку: прямые параллельные улицы под прямым углом пересекаются с прямыми параллельными улицами. Рассказывают, что его проектировали декабристы, вроде как Горбачевский. И автор проекта за основу взял планировку Санкт-Петербурга. Первоначально улицы носили названия, также подчинявшиеся строгому правилу:  идущие вдоль городаименовались по названия губерний Российской империи, а поперёк – по рекам… Сейчас это правило, понятно, нарушено: как обойтись, скажем, без улицы Ленина!..

Готовясь к поездке, я нашёл в интернете такой факт: Чита занимает довольно высокое место по загрязнённости атмосферы. Когда я бродил по городу, любовался им с высоты смотровой площадки, недоумевал: откуда ж тут такая загрязнённость, если в городе не видать промышленных предприятий! Поинтересовался у хозяев. Не могу сказать, что получил исчерпывающий ответ, но услышал следующее.

Чита делит с Сочи первое место по количеству солнечных дней в году. Это является следствием того, что здесь преобладает высокое атмосферное давление, которое и прижимает к поверхности все пылевые взвеси, не позволяет им рассеиваться. Чита ведь стоит среди сопок, что также не способствует рассеиванию пыли… Ну что ж, быть может, и так.

А вообще город довольно зелёныё и чистый.

Ну а дороги – как везде в России. Центральные улицы ещё более или менее, а вот отойдёшь/отъедешь куда на один квартал – и  сомнения отпадают: Россия!

Центральная площадь города, как водится, носит имя Ленина. И памятник тут стоит,  красивый. Парк… Вообще, по части красоты парков и скверов в столице края всё очень на уровне.

Побывал я и на привокзальной площади. Памятуя, что в дни моей молодости Забайкальский военный округ (ЗабВО – Забудь вернуться обратно) считался одним из самых тоскливых, слегка тут задержался. Сколько ж по этой площади прошло моих собратьев по ратной службе! И соучеников по училищу, по академии…

На вокзал нынче глядит памятник Александра Невского. Считается, что он бывал в крае, когда следовал в Каракорум. Ну, был или не был, а памятник стоит. За его спиной – новенький храм.

Как уже говорилось, Читу окружают сопки. Соответственно, ландшафт тут здорово изрезан. Улиц, которые лежат более или менее в одной плоскости, и нет вовсе.  Всюду спуски, подъёмы…

Имеется в Чите смотровая площадка, с которой открывается панорама города. Вполне понятно, не берусь рассуждать, имеется ли в окрестностях другая высота, с более удобным обзором… Но с имеющейся вид открывается на широкое поле товарной станции, за которой и виден город. Складывается ощущение, что вся Чита оказалась стиснутой между станцией и сопками, а потому выдавливается вдоль.

Кстати, одна из сопок тут носит название Батарейной. Но по какой причине, мне не разъяснили.

Большая беда в крае – отток молодёжи. Но об этой теме мы ещё поговорим в другом разделе моих записок. А пока только ограничусь данной пометкой, так как в моём блокноте стоит эта фраза. Наверное, кто-то из собеседников произнёс…

Но главная достопримечательность Читы, в которой мне довелось побывать, – это Музей декабристов. Только расскажу я о нём также в другой раз.