КОМАРОВО. О РОСКОШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Итак, как я уже говорил, в писательский посёлок Комарово http://starodymov.ru/?p=25133 меня пригласил Борис Подопригора http://starodymov.ru/?p=23968 . Он встретил меня на платформе, он же сопровождал в качествегостеприимного хозяина.

Вполне понятно, что к предыдущему абзацу сам собой напрашивается популярный сравнительный образ: мол, Борис исполнял роль моего Вергилия. Однако я решительно отмёл его! Вергилий ведь сопровождал Данте только по Аду, а по Раю его вела прекрасная Беатричче, так что сравнение хромало бы на обе ноги. http://starodymov.ru/?p=14410

О том, как мы побывали в «Пенатах» http://starodymov.ru/?p=25118 и посетили местный некрополь http://starodymov.ru/?p=25124 , уже рассказывал. Теперь – предельно кратко о собственно посёлке Комарово.

Итак, когда в 1917 году большевики провозгласили тезис о праве нации на самоопределение, Российская империя начала стремительно разваливаться. Вернее, расползаться. Чёткие границы между нарождавшимися странами существовали далеко не везде…

Впрочем, чего там углубляться в эту мутную историю?.. Нас интересует в данный момент только одно обстоятельство: обрела независимость Финляндия. Местность, на которой расположен нынешний посёлок Комарово, отошла к этой новорождённой стране. И назывался он тогда Келломяки.

О том, что граница между Россией и Финляндией несколько раз изменяла свою конфигурацию, я уже писал, и возвращаться к теме сейчас не стану. http://starodymov.ru/?p=10455

Зато скажу об ином.

У современных писателей сейчас популярны всевозможные параллельные миры и загадочные порталы http://starodymov.ru/?p=8568 . Так вот, Комарово – и есть параллельный мир, а платформа близ посёлка – тот самый портал, который переносит человека из одной реальности в другую. Главное – чтобы нашёлся функционал, или же оказался у тебя волшебный камушек, способный довести тебя до Кеттари! http://starodymov.ru/?p=10772

Мы ходили по посёлку и наслаждались тем самым, чего, как правило, напрочь лишены в повседневной жизни. Здесь не было суеты, хамства, шума цивилизации… Здесь господствовали размеренность, чистота, культура, хорошая русская речь…  В Москве и Санкт-Петербурге продираешься сквозь потоки мата – за весь период пребывания в Комарово ни единого раза мой слух не осквернило ни одно непечатное слово. Наверное, сама атмосфера препятствует здесь зарождению брани.

И ведь находится же масса современных «деятелей культуры», которые утверждают, что подлинный писатель или офицер без трёхэтажного общения не может существовать!

Я уже писал, что мат – это дизентерия интеллекта и гнойная болезнь души! http://starodymov.ru/?p=24910

…Ну вот, говорил о прекрасном, а сбился на грязь. Как всё же болото засасывает! Поистине, увязнуть легче, чем воспарить!

И на этом фоне что ж удивляться тому, кто персонально имеет в этом районе свои дачи! Здесь сама атмосфера пропитана высокой, настоящей культурой, культурой духа! Мы ведь верим в то, что у посёлка, а точнее сказать, у местности есть душа http://starodymov.ru/?p=13841 ?.. Мы ж договорились, что немножко язычники http://starodymov.ru/?p=20153 ?..

В непосредственной близости от писательского посёлка располагаются дача Дмитрия Анатольевича Медведева, дача Алексея Борисовича Миллера, рядом с которыми дача бабушки и внука Пьеха смотрится довольно скромно… Кому принадлежат другие особняки в округе, не знаю, но, судя по всему, отнюдь не  писателям, способным написать пронзительный роман «Если кто меня слышит!..». http://starodymov.ru/?p=22684

Не случайно же, в воздухе носится, что в обозримом будущем писательский посёлок перестанет быть писательским.

- Земля здесь дорогая! – пояснили мне.

Вот этого я не понимаю. Стоимость земли – не некий объективный показатель, существующий вне зависимости от человека. «Приглянулся сильному миру сего кусок территории, расположенной в замечательном месте», – вот это мне, человеку, проживающему в наше время, понятно. «Земля слишком дорогая, чтобы на ней могли проживать какие-то писатели», – это до меня не доходит.

Вывод из предыдущего посыла у меня только один. Если писателей лишают того, что дала им Советская власть, значит, нынешняя власть в них, в писателях, не заинтересована. http://starodymov.ru/?p=24942

…На территории собственно писательского посёлка расположено шесть дачных домиков. Каждый – на двух хозяев. То есть, не хозяев, конечно… По правилам эта творческая мастерская предоставляется писателю на пять лет. Как оно происходит реально, не вникаю, не моё дело, я только о факте: упорно говорят, что это всё в ближайшее время у писателей отнимут.

Потому и домики уже довольно ветхие. Кто ж станет вкладываться в то, что грозятся отнять?..

Борис ведёт меня по посёлку. Показывает: вот это – знаменитая «Будка», так Анна Ахматова http://starodymov.ru/?p=21692 называла свой домик. Вот здесь работали братья Стругацкие http://starodymov.ru/?p=23283 , здесь – Илья Штеммлер, здесь Иван Ефремов http://starodymov.ru/?p=1978 … Не в самом посёлке, а неподалёку отдыхали Юрий и Александр Германы http://starodymov.ru/?p=23987 , Евгений Шварц http://starodymov.ru/?p=23257 … А вот (знакомься, Николай!) – современный поэт Алексей Ахматов… А вот поэт Виталий Дмитриев, который сопровождал Даниила Гранина http://starodymov.ru/?p=24779 во время его встречи  с Президентом России…

Борис обращает моё внимание на металлической кольцо, охватившее ствол сосны на высоте метров пяти… Оказывается, к нему крепился гамак, в котором любила качаться Ахматова – только деревце с тех пор подросло…

Мы гуляем по посёлку… Выходим к дому престарелых (или какое аналогичное учреждение)… Лес, природа, воздух, птички поют… Не каждому доступна такая роскошь… Хотя я уже писал, что сколь бы хорошо человеку ни жилось в доме престарелых, а в семье всё равно комфортнее. http://starodymov.ru/?p=19702 Правда, это я так рассуждаю; тут могут существовать и иные точки зрения.

По дорожкам Комарово прогуливаются люди – вежливо здороваются. Детишки свободно катаются на велосипедах, не опасаясь автомобилей…

Умиротворённость – вот, наверное,  самое точное слово, которое характеризует увиденные. Повторюсь и повторюсь: сама атмосфера тут пропитана покоем…

А потом мы сидим за столом на улице. Рядом бревенчатый дом, деревья, газончики, заросли акации.

Мы – это Борис Подопригора с супругой Наташей. И их гости – я вхожу в число гостей. Ходить между гостей и переписывать, кто есть кто – я не счёл это корректным. Быть может, напрасно. Но я исходил из того, что застолье – это не повод для публикации, в которой представлять каждого. Скажу только, что здесь присутствуют профессора, преподаватели, литераторы, люди искусства…

Посиделки – и есть посиделки!  Я имею право рассказать об общем впечатлении, а кто персонально о чём говорил – это уже неправильно.

А общее впечатление таково: мы оказались в среде истинной российской интеллигенции! Интеллигенции в самом правильном, истинном, исконном  понимании слова. Интеллигенции не по признаку принадлежности к какому-то социальному слою, к какой-то профессии. Мне посчастливилось общаться с интеллигентами духа, интеллигентами по самому воспитанию души!

Стол уставлен угощениями. Одна из гостий, Екатерина, приехавшая на эту встречу из Петрозаводска, приготовила замечательный плов… А остальное – как водится: салаты, рыбка, мясные нарезки, селёдочка, картошечка, лучок… Что, потекли слюнки?.. У меня тоже!

Тем более, под эту закусочку – нашлось кое-что соответствующее. Борис предлагает бутылочку привезённой непосредственно из Дамаска араки, Екатерина выставляет домашнюю рябиновку собственного изготовления… Опять же, винцо…  Нас человек 15… Казалось бы: ну что тут пить?.. Однако даже под такую обильную и подходящую закуску выпивается далеко не всё.

Не за тем ведь собрались!

Поистине, за столом царила роскошь человеческого общения, а не торжество чревоугодия! Нет-нет, конечно, и плоть ублажали вкусностями, конечно же, отдавали должное кулинарам!.. Но всё же в первую очередь – душу тешили общением!

Говорили о многом. О культуре, о том, кто в каких странах побывал и что видел, об обычаях и традициях экзотических (для нас) народов, кто с кем из великих общался и интересности этого общения, о литературе беседовали, что естественно, о театре, о поэзии, об истории, немного о живописи, совсем уж скользь о религии и столкновениях верований…

О чём НЕ говорили?.. О политике, о футболе, о проблемах взаимоотношений с Украиной, молодёжи косточки не перемывали… Вопроса внутренних противоречий в писательской среде старались не касаться…

Соответственно, никто не горячился, никто не ссорился, никто не перебивал друг друга… Каждый имел возможность высказаться, но никто не злоупотреблял таковой возможностью!..

Удивительный получился вечер!

А потом взял в руки гитару Андрей Устинов.

Люблю авторскую песню. http://starodymov.ru/?p=16527 Особенно когда она исполняется в узком кругу, а не со сцены и уж подавно не с экрана. А уж если песня хороша и исполнитель петь умеет!..

А Андрей петь умеет! И песни у него хороши.

Часом ранее я слышал, как со сцены в микрофон исполнял тоже свои песни дядечка весь в степенях и званиях… Он Андрею уступал едва ли не по всем показателям творческим, зато превосходил по тем же степеням и званиям. Это – тоже реальность нашей жизни!

Все – не все, но мы говорили тосты. Взял слово и я.

Вот примерно что я сказал.

Мы привыкли к городской суете, к транспорту, к спешке, к гаджетам… Каждое новое изобретение даётся нам вроде как для того, чтобы мы больше успевали сделать, и, соответственно, больше внимания уделяли культурному саморазвитию. Развитию в первую очередь личной культуры!.. А на деле – не получается. Мы всюду не успеваем, и получается, что все технические новшества только ускоряют нашу жизнь, но не облегчают её и не обогащают культурно. Технические новшества ускоряют жизнь, но не обогащают внутренний мир!

Мы ропщем на современную жизнь, сетуем, что не можем вырваться из засосавшей нас повседневности… Однако давайте попробуем ответить себе честно: не можем или же не хотим?..

Современный техногенный мир напоминает липкую ленту, которые висели во всех продуктовых магазинах моего детства, а сам себе я напоминаю мошку, которая прилипла к ней и недовольно жужжит, пытаясь вырваться… Хотя нет, не слишком удачный пример. Та лента слишком статична, чтобы служить символом нашего мира. Мы оказываемся жертвой скорее уж стремительного потока, мчащегося в крутых берегах – и не вырваться из него!..

Казалось бы!

Но вот оказывается, что существуют, к счастью, островки покоя. И есть люди, которые в какой-то момент протягивают нам руку, выдёргивают из технократического потока – и мы оказываемся вот здесь, за этим составным столиком, в тиши и покое, где не слышно шума городского, и только ветер шевелит верхушки сосен, да птички услаждают наш слух…

Если некто – иностранец или инопланетянин – посмотрит на нашу городскую жизнь, попытается её оценить по увиденному по телевидению, а также на городских же улицах, что он увидит?.. Даже говорить не хочется! И он, этот «ино» сочтёт, что увиденное им – и есть наша истинная жизнь. Между тем, существует ведь и жизнь иная, существуют иные люди, иная шкала культурных и моральных ценностей. Лучших представителей этого мира – альтернативного технократическому и хамскому – Борис собрал за своим столом в Комарово.

Удивительно, но в своём выступлении я даже забыл обыграть Комарово и комаров!.. Настолько был растроган, что даже эти кровососущие твари не в силах оказались лишить меня благодушного настроения!

Я говорил о том, что хозяина характеризует окружение. Если у Бориса за столом собрались столь симпатичные и интеллигентные люди – это в первую очередь свидетельствует о том, каков он сам!

Ну и тост произнёс соответствующий: за хозяина и его супругу, за их гостей – представителей подлинной духовной элиты современности.

…Всё имеет свой финал. Банальность?.. Конечно. Но ведь факт!

Завершилась и наша встреча.

Спасибо, Борис, за неё! Искренняя благодарность всем твоим друзьям за ту роскошь человеческого общения, которую вы мне подарили!

С искренним уважением

Николай