ОСОБЕННОСТЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯНВАРЯ-2017:
МНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭКРАНИЗИРОВАНО
Обзор юбилейных дат на январь наступающего года получился каким-то уж очень куцым. Ну да что ж поделаешь – каков есть. Нет сомнения, что календарь всё равно своё наверстает – в других месяцах отыграет утраченные позиции.
Буквально в первый день 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения замечательного советского детского писателя Льва Давыдычева. Помню, в детстве очень любил его книжку про Ивана Семёнова – второклассника и второгодника. По этой книге был снят кинофильм… Я с детства много читал, однако их имелось всего несколько – любимых книжек, которые я перечитывал несколько раз… Названная – из их числа.
А внучке читал его же сказку «Мой знакомый воробей»… И вообще, просматривая список произведений Льва Ивановича, сейчас выхватываю взглядом некоторые названия: явно читал когда-то, да разве ж упомнишь…
Родом Лев Давыдычев был из Перми, членом Союза писателей СССР стал в год моего рождения, в 1956-м, являлся членом Правления Союза писателей России. Хороший, несправедливо забытый писатель.
В своих обозрениях я основное внимание уделяю отечественным авторам. Однако если автор того заслуживает, но ему довелось проживать в другой стране, а то и в иную эпоху, почему бы и не сделать исключение?..
Если исследователи не ошиблись в подсчётах, то 2 января исполняется ровно 2000 лет, как умер Тит Ливий – выдающийся древнеримский писатель-историк. Причём, именно в такой последовательности – в первую очередь писатель, а потом историк! Он оставил после себя грандиозное произведение – «История от основания города», название которого говорит само за себя. Под «городом», вполне понятно, имеется в виду Рим, и начинается произведение с появления на Апеннинах легендарного Энея. (Не могу удержаться от того, чтобы не вспомнить великолепное произведение Ивана Котляревского «Энеида», которое читал на украинском языке в родной школе №7 города Житомира http://starodymov.ru/?p=23460 ).
Тит писал живо и интересно, так, что люди зачитывались его творением на протяжении веков. Однако при этом он не особо обращал внимание на то, что в его варианте «Истории» великое множество внутренних нестыковок, и даже противоречий, масса ничем не подтверждённых фактов. Тит Ливий попросту переработал, переписал в занимательной форме множество различных свидетельств прошлого. Получился занимательный, но отнюдь не научный труд.
И боже меня упаси от того, чтобы корить за это автора! Конечно, когда берёшь в руки книгу, на обложке которой значится слово «История», хочется быть уверенным в достоверности того, что в ней прочитаешь. Однако на деле так получается не всегда. http://starodymov.ru/?p=22771 Так примем же действительность таковой, как она есть, и просто воздадим долг памяти великому историку, имя которого не истёрлось из памяти человечества на протяжении двух тысячелетий!
Право, думаю, было бы справедливо, посвяти ЮНЕСКО памяти Тита Ливия грядущий год! Всё же 2000 лет – как говорится, не хухры-мухры! Или, отталкиваясь от этой даты, вообще посвятить его древнеримской историографии…
Как-то, если глядеть из России, итальянцы не шибко заморачиваются по поводу популяризации своих выдающихся пращуров на уровне ЮНЕСКО. Пару лет назад я уже писал по этому поводу в связи с юбилеем великого Данте Алигьери. http://starodymov.ru/?p=14122
Впрочем, если уж откровенно, в этом отношении мы тоже не далеко ушли… http://starodymov.ru/?p=859
Ладно, поехали дальше.
170 лет назад умер поэт Николай Языков. «Поэт радости и хмеля», «поэт разгула и свободы»… Характеристики, говорящие сами за себя.
Произведениями Николая Михайловича восхищались Пушкин и Гоголь, Жуковский и Дельвиг, Валуев и Киреевский… Стихи Языкова отличались лёгкостью, свободолюбием, язык «течёт шампанским», по словам Мирского…
Не станем уподобляться моралистам, и просто констатируем: вольный образ жизни, возможность жить-поживать, не обременяя себя службой и какими другими общественными и семейным обязанностями, подорвали здоровье талантливого поэта, и он умер рано, в возрасте 43 лет, 8 января 1847 года.
И знаете, что показательно… Николай Языков с возрастом постепенно обосновался в рядах славянофилов, и довольно резко выступал против писателей-«западников». И те за это окрестили Николая Михайловича реакционером. Вот так-то! Для Некрасова, Белинского и Герцена между понятиями «славянофил» и «реакционер» стоит знак равенства!
А нынче разве не то же?..
Дальше речь пойдёт о писателе совершенно ином – по всем характеристикам, хотя и учился он в одном с Языковым Дерптском университете, хотя и значительно позднее. 150 лет назад, 4 января 1867 года, родился Викентий Смидович, известный под псевдонимом Вересаев.
Викентий Викентьевич был потомственным врачом, и в его творчестве медицинская тема не только присутствует, но и занимает заметное место. Равно как и чётко выраженная гражданская позиция.
Вот знаете, когда я слышу нынешние умилительные панегирики царским временам, я всем рекомендую почитать произведения некоторых писателей той поры, в частности, Вересаева. Просто каждый, кто закатывает глазки под песню про райскую жизнь под крыльями двуглавого орла, думает о том, что он бы вальсировал в Зимнем дворце или по меньшей мере, в Аглицком клубе. Но многим ли «светила» такая судьба?.. http://starodymov.ru/?p=14355
Вересаев отнюдь не был революционером в общепринятом понимании этого слова; он вообще не был революционером! Просто он протестовал против тех условий жизни, в которых прозябал простой люд предреволюционной поры. В произведениях Вересаева мы видим, что отнюдь не происки безродных пропагандистов будоражили общественность – сами условия жизни людей подталкивали их к борьбе за лучшую долю. http://starodymov.ru/?p=933
Скажу даже более! Вересаев вообще выступает против всяких революций! Он – против экспериментов над людьми – что научных, что медицинских, что социальных!.. Над книгами его думается, словно сам участвуешь в спорах, которые герои ведут между собой. Потому что они – о жизни!
Викентий Вересаев принял Октябрь, хотя, судя по всему, без большого восторга. Не биографически, а психологически, как мне кажется, его можно сравнить с героем понравившейся мне книги «Аристономия» Бориса Акунина http://starodymov.ru/?p=10970 . Однако Сталинской премии всё же удостоен…
…Не могу сказать, что часто, но иногда смотрю передачу «Сто к одному». Кто не знает – там нужно отвечать на какие-то простые вопросы ведущего, а количество начисляемых баллов определяется числом людей, которые при опросе на улице ответили так же.
Так вот, недавно в одной из передач прозвучал вопрос: по произведениям какого отечественного писателя снято больше всего фильмов? В ответах прозвучало с десяток фамилий… И никто не вспомнил про Юрия Германа. А напрасно – ох как напрасно!..
Вот лишь несколько фильмов – которые либо у всех на слуху, либо которые мне лично очень понравились. «Россия молодая» (об одном историческом эпизоде, который упоминается в романе и показан в фильме, о подвиге Ивана Рябова я писал http://starodymov.ru/?p=304 ), «Семеро смелых» (Юрий Герман – соавтор сценария), «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Верьте мне, люди!», «Дай лапу, Друг!», «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» (откровенно говоря, не считаю данные экранизации удачными), «Торпедоносцы» (а вот тут – наоборот, считаю картину совершенно несправедливо обделённой вниманием http://starodymov.ru/?p=18703 ), и список можно продолжать… Много ли у нас найдётся писателей – с такой-то фильмографией?..
Юрий Герман в годы войны служил фронтовым корреспондентом на Севере. Потому в его творчестве столько внимания уделяется именно правому флангу линии фронта. Он писал о «полярных конвоях», о мужестве лётчиков и моряков, всех военнослужащих, выполнявших боевые задачи в районе вечного холода…
Вот давайте вдумаемся в такую несправедливость! Мы помним и знаем о боевых операциях, проводившихся на центральном участке фронта, об освобождении Европы от гитлеровцев… А ведь и на Крайнем Севере шли не менее, а то и более жестокие бои! Хотя бы уже потому, что в условиях лютого холода раненый умирал быстрее, а попавший в воду человек (тот же лётчик, скажем, или моряк) замерзал в течение трёх минут… Только внимания со стороны Ставки, со стороны СМИ, со стороны вообще страны сюда обращалось куда меньше. http://starodymov.ru/?p=19411
У меня есть хороший товарищ, Александр Ешану http://starodymov.ru/?p=14074 , который в Мурманской области руководит поисковыми работами (на снимке слева)… Сколько останков наших солдат он нашёл со своими воспитанниками, сколько имёнвосстановил, сколько памятников возродил!.. http://starodymov.ru/?p=1158 А что мы знаем об этом?.. Да особо и ничего.
Тем ценнее вклад Юрия Германа в освещение войны! Он писал о том участке фронта, о котором писали очень и очень немногие! Мы знаем, конечно, «Реквием каравану PQ-17» Валентина Пикуля, однако произведения Юрия Германа, на мой взгляд, ему немногим уступают.
Юрия Герман оставил наш мир 16 января 1967 года.
А теперь перенесёмся со студёных берегов Белого моря к тёплым волнам моря Чёрного. Кто из нас, людей старшего поколения не помнит чудесную повесть «Белеет парус одинокий»?.. 120 лет назад, 28 января 1897 года, родился её автор, Валентин Катаев. Однако не так давно я уже писал о нём, так что повторяться не буду, а приведу ссылку: http://starodymov.ru/?p=21922 .
Вот такой он, литературный январь 2017 года. Вполне понятно, что в обзор попали не все достойные того люди. Ну да необъятного всё равно объять никому не дано! Кого-то, наверное, я и упустил…
К записи "Январь-2017: Обозрение юбилейных литературных дат" пока нет комментариев