У РЕПИНА В «ПЕНАТАХ»
Мой визит в Комарово начался с того, что Борис Подопригора http://starodymov.ru/?p=22257 организовал посещение музея Ильи Репина «Пенаты».
Впрочем, буквально несколько слов предварительно.
Борис встретил меня на платформе электрички. И мы пешочком отправились в Дом творчества «Комарово» – совсем недалеко.
Там оказалось совсем тихо и умиротворяющее – такое впечатление, что народа вообще нет. Красиво. Не слышно шума городского…
Тут подошли друзья Бориса – Екатерина и Андрей. Они приехали из Петрозаводска на машине специально на Ахматовский вечер. http://starodymov.ru/?p=23968 Вообще, надо сказать, я оценил, насколько замечательный коллектив собрался вокруг Бориса Подопригоры. Подробнее я об этом ещё расскажу… Но согласитесь, что ехать в такую даль… В общем, откликнуться можно на приглашение далеко не каждого человека! А вот на приглашение Бориса откликнулись! Характеризует его, правда же?..
Так вот, сели мы на машину, и отправились в «Пенаты». Заехав по пути к морю. Нельзя же, в самом деле, не омочить руку балтийскими волнами!
Вдали виднелся Кронштадт и ведущая к острову дамба http://starodymov.ru/?p=19217 … Направо уходила к горизонту серая муаровая гладь европейского подоконника, на котором виднелась парочка лодчонок.
Ну а потом – «Пенаты».
Мне много доводилось путешествовать. http://starodymov.ru/?p=19425 И каждый, кто то же может сказать и о себе, согласится, что больше всего не везёт самой первой экскурсии – она вскоре напрочь затмевается в памяти последующими. В определённой степени это можно сказать и о моих воспоминаниях об усадьбе Репина. Последовавшее во второй половине дня пиршество поэтическое несколько затмило впечатление от этого дома-музея.
А жаль.
При слове «Репин», конечно же, сразу вспоминаются картины этого выдающегося художника. Вернее, вспоминались. Теперь будет в первую очередь вспоминаться именно этот музей.
Я просто выплесну несколько фактов и эмоций, без систематизации, без того, чтобы их выстраивать.
«Пенаты» – это прекрасное место, где и в самом деле можно и творить, и отдыхать. Это прелестный домик, небольшой, быть может, даже тесноватый, хотя вполне возможно, что такое ощущение сложилось из-за обилия туристов. Небольшой, однако в нём имелось всё необходимое: и гостиная, и мастерская художника, и летняя веранда… Домик расположен на обширной территории, где имеется и ручеёк, и прудик, и вековые сосны и дубы, и газоны, и между ними извиваются тропки…
Здесь же Репин и похоронен – под могучим дубом, как он и завещал, правда, конечно, это он сегодня могучий, а над могилкой был посажен не то в день похорон, не то вскорости… Конечно, это глупо, однако я понимаю и Репина, и того же Льва Толстого, которые просили похоронить их в лесу…
При жизни Репин был гостеприимным человеком, и по-своему оригинальным в этом своём гостеприимстве. Мы видели вращающийся стол, с которого во время трапез каждый брал блюдо, которое ему нравилось.
Экскурсовод рассказывала, что во время посиделок за этим столом запрещалось ухаживать за соседями (и особенно за соседками), а за нарушение полагался штраф – с трибунки в углу произнести шуточную речь. Однако нам показали небольшой фильм о Репине, и там на кадрах кинохроники видно, что мужчины за дамами всё же ухаживают… Ну что ж – я их, мужчин, понимаю: как это можно не ухаживать за сидящей рядом дамой!..
Репин был не только рисовальщиком, но и скульптором. В частности, в домике имеется вылепленный им бюст женщины. Знаете, честное слово, едва я на него, на скульптурный портрет, взглянул, я понял, что создать его мог бы только любящий мужчина. Одухотворённая прелесть – так бы я охарактеризовал увиденное. В уголочке губ видна едва заметная усмешечка… Нет-нет, правда – холодной рукой такого не создашь, только если пальцами движет влюблённое сердце!
Какое счастье для творческого человека, когда он любит!.. Это стимул, это движущая сила вдохновения!
Следующее. В студии в уголке висят сабля, мушкет, бандура, епанча… Это аксессуары, которые использовал Репин при написании картины «Запорожцы». Они показывают, насколько скрупулёзен был автор в деталях.
Нам рассказывали о непростых взаимоотношениях в семье Репина.
О том, как ему жилось здесь после того, как в результате отделения от России Финляндии, он оказался за границей…
И ещё много о чём я узнал.
Мы пробыли в «Пенатах» с час, наверное. Но насколько это оказалось красиво, познавательно, душевно!..
Спасибо, Борис!
К записи "Комарово. Дом-музей Ильи Репина “Пенаты”" пока нет комментариев