ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ РОССИЯНАМ?
Вечером 19 декабря по ТВЦ в дискуссионном клубе обсуждался вопрос о том, чем может гордиться Россия. Или иначе, что может служить предметом гордости за свою Родину у россиян.
Вообще-то, надо признать, что обсуждение получилось довольно интересным. Хотя не могу сказать, что имелась хоть одна точка зрения, которая бы отвечала моему воззрению на данный вопрос.
Впрочем, тут надо оговориться. Я не люблю смотреть дискуссионные программы на телевидении. Исключение составляет, быть может только канал «Культура», да и то не всегда. Ну, может, по ОТР иногда подберётся коллектив дискуссантов, которые с уважением относятся друг к другу, вернее, к точке зрения оппонента. Но куда чаще мы слышим только ор, в котором тонут слова, не говоря уже об их смысле. Что касается мыслей, слишком часто они подменяются красивыми фразами, которые звучат звонко, да пусто.
Иной раз слушаешь, слушаешь перепалку, происходящую на грани взаимных оскорблений, да и переключишься на другой канал, где можно услышать что-то вразумительное.
Но тут как раз был другой случай. Точки зрения высказывали разные, иной раз переходили на личности, но как-то в пределах допустимого.
Вот по поводу некоторых точек зрения, которые прозвучали в программе, и хотелось бы высказаться.
Один из участников диспута высказался, что россияне могут гордиться только двумя датами: 9 мая и 12 апреля – больше нечем. Ну, из точно зафиксированных в истории дат, быть может, это и так. Вернее, конечно, это не так, но определимся, что именно означенные числа имеют бесспорно всемирно-историческое значение. Но если посмотреть на предмет шире… Сколько ж приоритетов в науке и технике, в культуре принадлежит России и гражданам России, а также выходцам из России за все века её существования! И что же, это всё напрочь отместь, лишь потому что участнику дискуссии захотелось бросить красивую фразу?..
Вот не пойму я. Почему представители других народов не заморачиваются подобными вопросами, просто чтят свою отчизну, а за что конкретно, так и не задумываются? Почему для того, чтобы гордиться, нужно обязательно иметь некое символическое овеществление для гордости?.. Хотя, в данном случае ладно – изначально так стоял вопрос передачи.
Конечно же, зашёл вопрос о том, что сейчас мы гордимся Россией, в частности, потому, что вернули Крым.
Насчёт Крыма вопрос, конечно, очень сложный. Если посмотреть на него с точки зрения исторической справедливости, полуостров – наш, и тут нет никаких сомнений. Однако в международном праве нет такого пункта – историческая справедливость. Зато имеются исторические документы, согласно которым Крым после того как за два тысячелетия сменил множество владельцев (простите за столь некорректное слово – навскидку другого не подберу), и в конце концов был признан российским. Если бы не придурковатое решение Красного Никиты… События, которые происходят на Украине на протяжении уже более года, внесли большую сумятицу во всей Европе. И в этих условиях почему бы не воспользоваться ситуацией и не восстановить ту самую историческую справедливость? Тем более, полуостров имеет для России не только некий сакральный смысл или место отдыха, но и имеет огромное геополитическое значение. Но это ладно! Главное – в другом! На полуострове был проведён общенациональный законный референдум! Да, киевским властям было не до того в тот момент, они делили власть в столице. Ну а под этой дымовой завесой Крым и отделился. То, насколько ловко всё это проделали, и в самом деле может служить предметом гордости!
Право нации на самоопределение – неотъемлемое право народа, закреплённое во всех международных законах, в т.ч. и Уставе ООН.
Только закон, как известно, – штука непростая. И данное решение не устроило смуглого заморского паренька. И вакханалия, которую поняли по требованию из-за моря-окияна европейские шестёрки, показывает, насколько их всех взбесило проявление самостоятельности Кремля. И просыпались санкции.
И вот тут один из участников высказался, что победа может оказаться пирровой (пересказываю своим словами), так как между национальной гордостью и холодильником всегда побеждает холодильник. И вспоминается тут сразу и «Пышка», и «Визит дамы», которые художественным словом свидетельствуют: народ в конце концов надавит на человека, от которого зависит решение, и всё решится в выгодную сторону. То есть мы сегодня в эйфорие будем кричать «ура», но когда рубль упадёт ещё больше, а цены подскочат ещё выше, вот тут-то народ и возропщет.
И ведь возропщет же!
На дискуссии прозвучал один пример, о котором все знают, но который каждый обсуждает в своём кругу – богатые между собой, а бедные, соответственно, в кругу своём. А именно – заговорили об уровне доходов. И вот что получилось показательно.
Один из выступавших привёл факт, что в стране проживает 16,5 млн. человек с доходом в семь тысяч рублей, а депутаты и вообще высшие наши чиновники – по сколько сот тысяч. Эх, как же тут взвилась дамочка-депутат!.. Нет, не подумайте, она не сказала что-нибудь в том духе, что для того и пришла в Госдуму, чтобы бороться за справедливость, чтобы заботиться о труженике, чтобы поднимать экономику и всё такое прочее!.. Нет, она начала доказывать, что сколько-то лет работала воспитательницей в детском саду!. И дальше она умолкла, и я продолжу за неё: мол, и теперь имеет право достойно пожить. Допускаю, что она имела в виду некое другое продолжение своей мысли, но мы-то услышали именно это!
Только, дамочка, на всех тружеников депутатских кресел не хватит. И если вы лично каким-то образом сумели вскочить в этот райский ковчег, то остальная Россия по-прежнему будет жить по сю сторону депутатства. Это не значит, что вы лично лучше других, просто вы сумели заполучить ВИП-место, а мы – нет. Если бы на протяжение жизни каждый в очередь становился бы депутатом, аргумент имел бы право на существование, но такого ведь нет!
Повторюсь: если бы я услышал от дамочки заверение, что она лично будет бороться и заботиться, я бы в её адрес не прошёлся бы. Но я услышал только про её личные заслуги на посту воспитательницы. И вывод напрашивается однозначный: дамочка считает свою нынешнюю должность воздаянием за личные прошлые заслуги, а не площадкой для борьбы за будущее России.
И как тут не согласиться с выступавшим от противоположного барьера, который ёрничал по поводу призывов к единению немногих избранных и всей остальной России. В самом деле: ну какое в нашей стране может быть единение, да при такой бесстыжей разнице в доходах!
Вспоминается вот что. В ветеранской организации, в которой мне довелось поработать несколько лет, одно время проводили политику на продвижение во властные структуры всех уровней наших соратников по боевой истории. Мы считали, и я тоже так считал, что если в депутатском корпусе соберётся некая критическая масса наших боевых побратимов, то они объединятся и вместе начнут вершить великие дела в интересах ветеранов. В частности, мы тогда пытались продавить вопрос о создании в стране министерства или хотя Госкомитета по делам ветеранов.
И трудился у нас один очень и очень заслуженный человек, отставной генерал, довольно устроенный в жизни… При этом он был очень доступным, умел разговаривать с людьми, менее преуспевшими в жизни. К тому же всегда корректный, выдержанный, интеллигентный… Уважением он пользовался просто огромным.
Не скрою: когда его избрали депутатом, мы все решили, что уж теперь-то дело сдвинется с мёртвой точки! Ведь в любом деле, не секрет, нужны не только энтузиасты, но и человек, который возглавит движение, использует свой авторитет… Какое-то время мы выжидали. Уж информационную поддержку ему мы бы обеспечили! Было б что поддерживать!..
И вот по прошествии какого-то времени, год примерно прошёл депутатства, моему коллеге и приятелю поручили подготовить публикацию о депутатской деятельности того самого генерала. Приятель мой вернулся в большой растерянности. Писать было попросту не о чем! То, чем занимался наш депутат, оказалось такой мелочью, настолько несерьёзной, что нам просто не удалось подготовить достойную публикацию.
Вот тогда и понял я, что если такой человек, имеющий всё и вся, спасовал и не стал поднимать вопросы, жизненно необходимые для своих избирателей, не станут этим заниматься и другие, менее обеспеченные люди, которым во власти ещё следует обеспечить себя, а потом уже думать о других. Если очередь дойдёт…
Вот об этом я думал, когда смотрел на дамочку. Станет ли она бороться за интересы избирателей? Навряд ли. Судя по её высказываниям на дискуссии, она считает, что она лично заслужила нынешнюю свою синекуру. Остальные пусть пробиваются сами.
Должен сказать, я очень не люблю демагогов. Один из гостей повёл долгую речь о том, что если бы в своё время Россия пошла по пути, предписанному Столыпиным, то сегодня… Ну и так далее. Что забавно (трагически-забавно) получилось. Оратор красиво высказался, что если бы Столыпин был на Майдане, то украинской трагедии, коей мы являемся свидетелями, не случилось бы. Трагический курьёз исторический состоит в том, что убили-то Столыпина как раз в Киеве! Не смог Пётр Аркадьевич предотвратить подъём революционного движения в начала ХХ века (убили его в 1911 году), то кто ж может поручиться, что смог бы сейчас?..
Но это так, к слову. Главное в другом. Не люблю я рассуждения на тему, «если бы». Никто не знает, что случилось бы, если бы в какой-то момент история пошла бы по другому пути. И рассуждать об этом можно только за столом с друзьями, но никак не в дискуссионном клубе.
Ну и ещё. В заключение передачи ведущий высказался о том, что патриотизм следует направлять в правильное русло. Спишем это на то, что в прямой речи далеко не всегда можно правильно сформулировать мысль. Ну в самом деле: кто определит, что есть правильное русло патриотизма? И как в него направить волю множества людей, которые желают счастья Родине, однако видят его каждый по-своему? И кто определит, какие воззрения у них правильные, а какие – нет? И как на практике осуществить этот процесс направления?.. Сказано красиво, да только как-то непонятно.
…И вот тут читатель спрашивает: а сам-то ты как считаешь – чем может гордиться российский народ? Отвечу я на этот вопрос так.
Гордиться у нас много чем имеется. Особенно в прошлом. Надеюсь, что и в будущем. А в настоящем…
В ряде передач на Новый год рассказывали об успехах страны. Конечно, вершина – это Олимпиада. Это бесспорно.
А также тот всплеск национальной гордости, который мы наблюдаем в стране. Что весь т.н. цивилизованный мир уподобился стае падальщиков и лает из-за бугра, в ожидании, когда заокеан велит им лакомиться останками павшего медведя – а мы не пугаемся. Посмотрите финал КВН – как наша молодёжь потешается над санкциями! А рейтинг Путина – не предмет гордости?..
Что, скажете, и я скатился за демагогии?.. Наверное, есть немножко. Только ведь гордость это такая штука, что объяснить её довольно трудно. Мне бы и в самом деле хотелось бы, чтобы предметов для оной нашлось бы побольше.
И потому я просто закругляюсь, так и не дав конкретный ответ. Просто так, порассуждал пока. И ещё непременно вернусь к этой теме.
К записи "О национальной гордости современных россиян" пока нет комментариев