СВЯЩЕННЫЙ ДАР

Помнится, кто-то из известных писателей прошлого советовал с написанным рассказом поступать следующим образом: прежде, чем отдать его в печать, просто выбрасывал первую страницу. Мол, там никому не нужные сентенции и выражения-паразиты, которые мы пишем просто для того, чтобы с чего-то начать. А начинать нужно сразу с повествования, без банальностей и назидательностей, которые мы выставляем для зачину.

Вот и теперь, задумался, с чего начать данную заметку. Что ни напиши, получится пустопорожняя фраза, совершенно лишняя и ничего не говорящая. Но не начнёшь же со слов «открылась дверь и вошли…»!.. Всё же не детектив пишу…

В общем, так.

Некоторое время назад, уходя с работы, во дворе нашего «Дома Ростовых» я увидел двух женщин, которые с интересом осматривали его.

- Скажите, а правда, что здесь есть домовая церковь? – спросили они у меня, поздоровавшись с вежливой благожелательностью.

Я подтвердил. Только счёл необходимым уточнить, что сейчас в этом помещении просто рабочий кабинет.

http://starodymov.ru/?p=3175

- А посмотреть его позволите?

Я спешил на встречу, потому ответил, что с удовольствием удовлетворил бы их любопытство, но не сегодня…

Однако они сразу успокоили, сказав, что пришли только предварительно договориться, потому что собираются кого-то с собой привезти. Договорившись о встрече, но не определив точную дату и время, я поспешил дальше.

И вот в понедельник – не самый удобный день для визитов – вдруг они входят в кабинет, в сопровождении сухопарого мужчины, с очень живыми внимательными глазами. Вежливые, благожелательные, общительные… И они втроём принялись рассматривать кабинет – бывшую церковь. Спросив разрешения, мужчина достал фотоаппарат, начал фотографировать помещение, особенно нишу для алтаря и куполообразные потолки…

Оказалось, что он не просто мужчина, а священник. К тому же, довольно известный, насколько явствует из интернета. Это иеромонах Амвросий (Дмитрий Тимрот).

Справка:

Иеромонах Амвросий,
в миру Тимрот Дмитрий Александрович, родился 21 июня 1956 года в Москве. Закончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Принял монашеский постриг и рукоположен в сан священника в Новодевичьем монастыре в 1990 году. Служил в Троицком Новоголутвине, а затем в Бобреневе монастыре города Коломны Московской области. В 1998 году ушел за штат. В настоящее время занимается пастырской деятельностью, катехизацией, иконописью ипереводами.

12 июля 2014 года. В день памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, присоединился к РПЦЗ под амофором митрополита Агафангела, архиепископа Таврического и Одесского.

(Сайт Вертоград)

На всякий случай: РПЦЗ – это Русская православная церковь Зарубежья, которая подчинена Московскому православному Патриархату и вполне официальна, я бы сказал, канонически официальна. В общем, не сектанты, не раскольники, не униаты какие…

Отец Амвросий, будучи искусствоведом по образованию и по призванию, интересуется такими вот домовыми молельными помещениями…

Мы со священником пообщались, поговорили о разном… Рассказал я и о том, что помещение, в котором писательская организация располагается с 30-х годов, у нас пытаются отобрать.

http://starodymov.ru/?p=23006

Отец Амвросий подарил нам икону с ликом святителя Филиппа, митрополита Московского. Сказал, что теперь у нас есть святой, который станет нас оберегать.

Конечно же, я тут же провёл историческую параллель – ведь Филипп погиб от руки Малюты. Но ведь и сейчас современная опричнина создаёт (во всяком случае, пытается создать) в России своё параллельное царство – царство алчности и вседозволенности, в котором можно попирать законы во исполнение своекорыстных интересов, в котором духовные ценности попросту не имеют никакого значения. Наглое стремление новой опричнины присвоить себе писательскую собственность – как раз проявление такого беззакония.

Святитель Филипп погиб, став символом несгибаемости и бесстрашия. Имя его воссияло в истории Отечества. А что ждёт наше Международное сообщество писательских союзов, которое, с лёгкой руки отца Амвросия оказалось под эгидой святого?.. Время покажет.

Хочу ещё добавить, что у нас в кабинете в нише алтаря уже формируется своеобразный иконостас. Иконы Христа-Спасителя и складень с ликом Матроны оставила здесь Марина Вячеславовна Переяслова, которая, к величайшему нашему сожалению, уволилась из организации. Здесь стоит список (копия) знаменитого наскального древнейшего изображения Христа из архызской пещеры, что в Осетии – мне её подарил замечательный человек Владимир Акимов, с которым мы познакомились в Пятигорске. http://starodymov.ru/?p=12579

А теперь вот добавилась икона Святителя Филиппа.

Да пребудет с нами покровительство святых!