Встреча на Гоголевском. Часть вторая
О том, что в офисе Союза ветеранов войны и военной службы состоялось награждение группы ветеранов знаком «60 лет Российскому Союзу ветеранов», я уже рассказывал. http://starodymov.ru/?p=23587
А теперь хотел бы несколько расширить ту сухую информацию.
Для начала хочу напомнить, что данная встреча проходила буквально накануне новорождённого Дня военного пенсионера, праздника пока официально не утверждённого, но стремительно набирающего популярность. http://starodymov.ru/?p=23511 – Запись от 11 ноября
Прежде всего, несколько слов о том, кого из числа собравшихся я знал ранее.
Прежде всего, конечно, это Владимир Оськин и журнал «Воинское братство».
Награждение издания и его главного редактора ветеранским знаком – совершенно справедливая акция. Уже на протяжении двух десятков лет данный журнал служит интересам, в том числе, и ветеранского движения.
Я сотрудничал с этим журналом на протяжении тех же двух десятков лет, и до сих пор сотрудничаю, и некоторое время даже работал в нём. Самый главный, по моим представлениям, недостаток журнала – уж слишком далеко и долго добираться до редакции. http://starodymov.ru/?p=2413 Всё остальное – только добрые слова!
Немного отвлекаясь, замечу вот что. О новациях, которые провёл в стране Дмитрий Медведев в свою бытность на президентском посту, я уже писал. Особенно умиляет этот уродливый приросток, который прилепили к Москве с юго-запада… http://starodymov.ru/?p=17215 Когда послушные «исследователи» вопроса доказывали необходимость такого приращения, шла речь о том, что на территорию Новой Москвы переселятся посольства иностранных государств, всевозможные государственные учреждения…
Ага, как же!.. Рассчитали на бумаге, да забыли про овраги в образе «пробок» и времени на то, чтобы добраться до центра столицы. Тут до того же Литовского проезда, где и располагается редакция журнала «Воинское братство» добираться больше часа, а уж до границы с Калужской областью!..
И тем большего уважения заслуживают создатели и руководители журнала, что, располагаясь далековато, умеют привлечь к сотрудничеству настолько интересных, я бы сказал неординарных людей, о некоторых из которых и пойдёт речь несколько ниже.
Участвовал я и в некоторых дополнительных проектах, которые инициировали основатели журнала Ирина Гришина и Владимир Оськин. Например, в подготовке энциклопедического справочника «Москва. Дорога к храму» http://starodymov.ru/?p=14377
А теперь – о тех самых неординарных людях, которые активно сотрудничают с журналом.
Борис Павлович Уткин – личность вообще выдающаяся. Сколько он сделал для развития отечественной, да и общемировой военно-исторической науки – таких специалистов ещё поискать! http://starodymov.ru/?p=17137 Мы с Борисом Павловичем встречались на некоторых мероприятиях, и здоровались при встрече, однако сказать, что мы с ним знакомы, оказалось бы с моей стороны значительным преувеличением.
Зато с Виталием Гапоном знакомы уже много-много лет. Скажу даже больше – мы с ним узнали друг о друге задолго до очного знакомства – у нас имелись сослуживцы, знакомые с обоими. Александр Шелестов, например. http://starodymov.ru/?p=7935 Более или менее тесное сотрудничество у нас началось в период моей службы в должности главного редактора журнала «Боевое братство». http://starodymov.ru/?p=2282
Виталий человек обстоятельный, целеустремлённый, умеет ставить перед собой задачи, и последовательно добиваться их воплощения в жизнь.
Сегодня он трудится в команде у Оськина, и нет сомнения, что данное сотрудничество пойдёт изданию на пользу.
С Героем России Николаем Гавриловым мы знакомы не были. Но насколько же я уважаю вертолётчиков!.. Конечно, самого искреннего уважения достойны все представители всехспециальностей… Но всё же «есть отлички – погоны, выпушки, петлички»… Просто полетал я на винтокрылых машинах в том же Афгане http://starodymov.ru/?p=7337 , в той же Чечне http://starodymov.ru/?p=2151 …
Ну и было бы совершенно несправедливо не назвать ещё одно имя.
Когда мы уже расходились, в коридоре я столкнулся с Владимиром Семёновичем Павловым. Владимир Семёнович служил начальником кафедры журналистики в Академии (ранее Военно-политической, а в мою бытность Гуманитарной). http://starodymov.ru/?p=2111 А потом, когда я служил в Организации «Боевое братство», некоторое время он трудился у нас на должности пресс-секретаря. Как-то сложилось, что мы с ним давно не встречались, так что я искренне порадовался, что встретил Владимира Семёновича.
С остальными участниками встречи мы до того знакомы не были.
Встречались на мероприятиях с Председателем Союза ветеранов Михаилом Моисеевым, однако тоже особо пообщаться не доводилось. http://starodymov.ru/?p=11635
Однако не начал бы я эти записки только для того, чтобы обозначить, где и с кем я познакомился. Хочу рассказать о том, о чём говорили выступавшие, и какие вопросы обсуждались вне официальной части.
Михаил Алексеевич, в частности, рассказал о том, какую работу проводит Союз ветеранов по формированию связей с ветеранами вооружённых сил других стран. В том числе и США.
Вообще-то, должен сказать, этот феномен мне до конца не понятен.
Кто такие ветераны войны?.. Это люди, которые на поле боя убивали, или по меньшей мере готовы были убивать, таких же людей, облачённых в форму армии противника. И вот теперь, будучи уже просто гражданами своей страны, встречаются, и общаются вполне дружески. Вчера они убивали друг друга – сегодня вместе выпивают за павших!..
Мне довелось как-то участвовать во встрече, на которую приехал американский спецназовец по прозвищу «Мясник». Уже само по себе «погоняло» говорит само за себя!.. Рассказывали, что он во Вьетнаме показал себя настолько жестоким по отношению к местным жителям и советским военнослужащим, что на него его же собственные сослуживцы опрокинули бочку с горящим напалмом. http://starodymov.ru/?p=6293 – он случайно выжил, хотя тело всё у него всё в ожогах… Так ли это – конечно, не ручаюсь. Но обращаю внимание читателей на то, что многие наши ветераны, зная о такой репутации этого янки, наперебой старались с ним чокнуться и сфотографироваться.
А наши ветераны Афганистана, которые уже в нынешние времена ездят «за речку» и общаются с «душманами»!.. Мне об этих поездках рассказывали и покойный Валентин Варенников – наш выдающийся соотечественник, знакомством с которым я искренне горжусь http://starodymov.ru/?p=14522 , и Марсель Габитов, прекрасный разведчик и не менее прекрасной души человек http://starodymov.ru/?p=22095 , и Андрей Дышев, замечательный писатель и публицист http://starodymov.ru/?p=76 .
Может показаться, что я что-то имею против контактов с ветеранами других стран, в том числе и стран, с которыми когда-то воевали… Ни в коем случае! Я веду речь только о том, что готовность ветеранов боевых действий к общению с такими же ветеранами, только с другой стороны линии фронта – это и в самом деле с точки зрения психологии представляется каким-то парадоксом.
Практически все собравшиеся говорили о военной литературе. Что тут скажешь?.. О роли военной литературы в деле воспитания молодёжи и говорить нет нужды – эта роль очевидна. Беда в другом – как бы стимулировать само по себе желание и стремление молодёжи к чтению!
Участник мероприятия Владимир Золотарёв, например, много и подробно рассказывал о деятельности коллектива авторов, которые готовят многотомные издания по истории Первой мировой и Великой Отечественной войн. Это важнейшее направление в идеологии государства – доносить правду об истории именно в форме документов.
Ну а задача нас, журналистов и писателей, популяризировать эту правду о войне. http://starodymov.ru/?p=1080
И не нужно ухмылок, друзья мои! Я ж понимаю, что истинный факт един, а правда – это лишь субъективный взгляд на этот факт. У каждого факта – множество правд. Но всё же личная правда, опирающаяся на объективный факт, куда лучше, чем голословные разглагольствования по отстаиванию точки зрения умозрительной, придуманной, так сказать, «по мотивам». http://starodymov.ru/?p=821
Вообще на встрече много о чём говорили. Как уже, наверное, стало понятно, в первую очередь о деятельности ветеранских организаций и об освещении этой деятельности в СМИ.
И особое место занимал больной для нас всех вопрос – о разобщённости ветеранского движения. http://starodymov.ru/?p=4325 Нам бы объединиться всем – горы б своротили! Однако – не получится! И причин главных тут две.
Первая: для того, чтобы объединиться, нужно, чтобы все руководители превеликого множества ветеранских структур согласились стать вторыми, а то и третьими – уступив кресло председателя кому-то одному! Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе – по этому лозунгу, провозглашённому более двух тысяч лет назад Цезарем, живут многие местечковые князьки.
И вторая: у каждой более или менее значимой ветеранской структуры имеется какой-то свой источник доходов. И делиться им никто не пожелает.
Ну и личностный фактор имеет место быть, не без этого, когда лидеры разных структур… Ну ладно, даже не лидеры, а просто известные деятели… Просто не желают сидеть друг с другом за одним столом. http://starodymov.ru/?p=748
Паны дерутся, а общее дело от этого страдает! Так было, так есть, и так пребудет, к сожалению, ещё долго.
…Повторюсь: на встрече ещё много о чём говорили. Ну а я вычленил темы, которые показались мне наиболее интересными.
(Фото для данной публикации прислал Ярослав Нечёса)
К записи "Встреча в Российском Союза ветеранов. Часть вторая. Мысли о проблемах ветеранского движения" пока нет комментариев