«КОНСУЭЛО» ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА

Николай СТАРОДЫМОВ

В 1942 году, Людмиле Гаер1). было 18 лет. Совершеннолетие, вся жизнь впереди… А тут – война! Так что утро совершеннолетней жизни воистину оказалось хмурым.

Молодая и красивая, Людмила не рвалась на фронт – не всем же быть героями. Не пошла она и на оборонный завод – не всем же быть рабочими. Людмила поступила учиться в Архангельский педагогический институт на факультет иностранных языков. И не будем ее за то осуждать. В конце концов, каждый сам выбирает жизненный путь. А Людмиле хотелось своего личного, индивидуального счастья.

1). Единственная измененная фамилия в публикации.

Между тем объективно жизнь той поры не слишком-то обещала женское счастье. Хоть война бушевала где-то далеко, но тут, в тылу, тоже был голод, одеться не во что, хоть и нечастые, но бомбежки…

Все для фронта, все победы! Да, конечно, кто бы спорил… Ну а для себя-то, лично для себя, молодой и красивой, что? Прозябание?

Между тем в Архангельске, живущем напряженной боевой жизнью, тоже были места, где жизнь бурлила и кипела, где имелись веселые и богатые люди… И главное среди них – английская военно-морская миссия.

Солдаты-союзники

Английская военно-морская миссия в Архангельске была создана в октябре 1941 года. Первоначально ее штат составлял 8 человек. Затем в период войны численность сотрудников постоянно изменялся и достигал 200 и более. Официальная задача миссии состояла в том, чтобы координировать деятельность по поставкам военных грузов, поступающих в северные порты СССР по ленд-лизу. Это, конечно, соблюдалось, однако не забывала английская сторона и разведывательную работу. Достаточно сказать, что уже первый руководитель миссии, капитан Вайберд, вскоре был выдворен из страны, уличенный в шпионской деятельности. В дальнейшем за те же грехи вынуждены были покинуть Архангельск еще некоторые профессиональные разведчики, такие, например, как, Макдональд.

Итак, Людмила познакомилась с телеграфистом штаба миссии Вильямом Дунканом (не путать с тогдашним военно-морским атташе США в СССР адмиралом Дунканом). Сейчас трудно сказать, насколько искренним было отношение англичанина к русской девушке – будем считать, что искренним. Они встречались, гуляли, бывали у него на квартире, у нее, в Интерклубе… В общем, классический роман. Подобные романы были нередки в Архангельске.

Невозможно удержаться от реплики. 42-й год. Гитлеровцы по-прежнему стоят под Москвой. Ленинград в блокаде. Жесточайшее поражение Красной армии под Харьковом. Сталинград… Да и в дальнейшем страна жила сводками с фронта. В том же Архангельске базируются и ремонтируются корабли, которые регулярно выходят на боевые задания – читай: на смертельные схватки с немецкими. Здесь же находится ряд предприятий, работающих на оборону, рабочие которых, соответственно, вкалывают по 12 часов в сутки без выходных – завод «Красная кузница», например… Город живет, по сути, прифронтовой жизнью.

А тут – романы. С богатенькими англичанами. Которым, к слову, на оплату этих романов заморская казна отпускала денежку.

Не будем ханжами. Конечно же, человек хочет жить, причем, хочет жить сегодня, а не завтра. Сделаем скидку еще и на то, что речь идет о молоденькой девушке… Не будем бросать в нее камень. И все же… Некий С. Пальшер, работавший в годы Великой войны в Архангельске и более чем обоснованно подозревавшийся в разведдеятельности, с откровенным презрением говорил про таких девушек, что они «отдаются за банку консервов». Лейтенант Чарльз Томас Пери (кстати, родом из Кривого Рога, где до революции работал его отец) сколотил целую группу женщин, желавших уехать в Англию – на самом деле вывозить их он не собирался, зато они служили ему верными поставщиками информации о портах и гарнизонах Мурманска и Архангельска. Через женщин добывал сведения и переводчик миссии капитан Антони Джон Риис… Список можно продолжать.