АВГУСТ-2018:
Юбилейные даты отечественной истории
Данное сражение можно считать предвестием Куликовской битвы! (О ней: http://starodymov.ru/?p=11674 )
Летом 1378 года ордынский мурза Бегич отправился в карательный поход на Московское княжество. Разведка у великого князя Дмитрия Ивановича (будущего Донского) сработала отлично, а потому на реке Воже карателей встретила княжеская дружина. Сражение произошло 11 августа. Стойко отбив начальный мощный натиск ордынцев, русская рать перешла в атаку, обратила пришельцев в бегство. Разгром оказался полным.
Сражение на Воже имело для русичей огромное политическое и психологическое значение: стало очевидно, что теперь война с ханом Мамаем неизбежна, а главное, русские ратники воочию убедились, что ордынцев можно бить!
***
270 лет назад издан варварский указ по захоронениям в Москве
Как-то дщерь Петрова, императрица Елизавета (немного о ней: http://starodymov.ru/?p=16376 ), будучи в Первопрестольной, ехала из своего Головинского дворца, что на Яузе, в Кремль. И ее царственному оку не понравилось, что на пути то и дело встречаются кладбища – не хотелось ей, вопреки старинной заповеди, помнить о смерти.
В результате 2 июля 1748 года последовал указ: вдоль дороги, по которой ездит самодержица, при церквах больше никого не хоронить, а те могилы, что уже существуют, сравнять с землей! Но поскольку хоронить покинувших этот мир где-то нужно, Елизавета повелела отвести где-нибудь в сторонке место для общего для всего города кладбища и построить там церковь за её счет (немного о набожности Елизаветы: http://starodymov.ru/?p=11544 ).
Среди духовных иерархов не нашлось никого, кто посмел бы возразить дочери императора, который нанес православию сильнейший удар, отменив институт патриаршества (некоторые мысли об отечественном патриаршестве: http://starodymov.ru/?p=19090 ). И вот уже Московская духовная консистория предписывает: вдоль улиц, ведущих от Спасских и Никольских ворот, похороны у приходских церквей прекратить, существующие могилы снести, а надгробные камни использовать в церковном строительстве. Произошло это 2 августа 1748 года. (Об использовании могильных камней в интересах строительства: http://starodymov.ru/?p=10798 )
Впрочем, данное требование поначалу соблюдалось не слишком строго – мало ли что велела императрица, не всё ж тотчас бросаться исполнять… Ограничения на погребение вводились и раньше – при Михаиле Фёдоровиче, при Алексее Михайловиче, при Петре Алексеевиче (см.: http://starodymov.ru/?p=11138 )… Однако они быстро забывались, оттеснённые более актуальными на тот момент делами.
Теперь случилось иначе. Вскоре выяснилось, что требование императрицы придётся выполнять.
Новое, «централизованное», кладбище устроили в районе Марьиной рощи, рядом с т.н. «немецким», существовавшем здесь уже давно. Здесь 21 декабря 1750 года и была освящена церковь во имя Лазаря Четверодневного – того самого Лазаря, которого, по преданию, оживил Иисус Христос. (Подробнее об этом кладбище: http://starodymov.ru/?p=11943 )
Москвичи, как утверждает автор книги «Седая старина Москвы» известный историограф Иван Кондратьев (1870-1904), относились к кладбищу «с озлоблением», что, в общем-то, неудивительно, если сделать поправку на предысторию его создания. (К слову, Иван Кузьмич, сообщивший нам эти подробности, сам был похоронен на этом же кладбище).
И ещё в развитие темы о кладбищах: http://starodymov.ru/?p=344
***
260 лет смерти генерал-фельдмаршала Степана Апраксина
Он скончался 6 августа 1758 года во время допроса, будучи под арестом по обвинению в государственной измене.
Однако Степана Фёдоровича навряд ли можно считать изменником – удачливого царедворца, но неопытного военачальника, его, по сути дела, подставили, назначив командующим русской армией, участвовавшей в Семилетней войне (о войне: http://starodymov.ru/?p=24956 ). Он оказался в сложном положении: Россия действовала против Пруссии по повелению тяжко больной императрицы Елизаветы, в то время как ни для кого не являлось секретом, что наследник престола цесаревич Пётр Фёдорович является восторженным поклонником короля Фридриха. И как при таком раскладе угодить обоим?..
Командующий сколько мог всячески старался тянуть время, не предпринимая активных действий – стремился маневрировать не на полях театра военных действий, а в придворных интригах.
Тем не менее, при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года прусский фельдмаршал Иоганн фон Левальд атаковал русскую армию сам. В результате встречного боя пруссаков разгромили наголову, после чего… русская армия, бросив обозы, двинулась в обратный путь. (Немного подробнее о битве: http://starodymov.ru/?p=25275 )
Выздоровевшая Елизавета при известии о столь непонятных манёврах пришла в негодование и приказала разобраться в причинах «ретирады». Крайним оказался Апраксин…
Вот ведь как устроено: кому-то всю жизнь удаётся лавировать между сильными мира сего, и пользоваться подачками ото всех (ласковое теля двух маток сосёт). Однако история свидетельствует, что чаще попытка усидеть на двух стульях приводит к последствиям плачевным – для этого требуется особый талант, которым, как выяснилось, наш герой не обладал.
***
250 лет назад вручён первый в России диплом доктора медицины
Подготовка отечественных медиков в XVIII веке стала чрезвычайно актуальной задачей. До того служить в России в ранге медика являлось исключительным правом иностранцев, которые вполне закономерно искусственно тормозили обучение россиян своей профессии – чего ж подпускать посторонних к обильной кормушке.
Чтобы исправить положение дел, Екатерина II (в частности, о ней: http://starodymov.ru/?p=23486 ) 9 июня 1764 года подписала указ, подготовленный бароном Александром Черкасовым (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 ), который предусматривал право присваивать звание доктора медицины российской Медицинской коллегией (о ней: http://starodymov.ru/?p=11366 ).
Первым реализовать данное право предпринял попытку российский подданный уроженец Финляндии и получивший образование в городке Або Густав Орреус – военный медик Петербургского адмиралтейского госпиталя, удостоенный высочайшей оценки знаменитого полководца и политического деятеля той эпохи Петра Румянцева-Задунайского. (Об одном только эпизоде деятельности доктора: http://starodymov.ru/?p=1055 )
В октябре 1765 года Орреус блестяще выдержал экзамен, однако иноземные врачи так и не выдали конкуренту соответствующий диплом. Потребовалось личное вмешательство императрицы, чтобы 2 августа 1768 года справедливость восторжествовала. Так что «ручное управление» главы государства в частных вопросах – не современная придумка.
***
200 лет назад умер Иван Кулибин
Я уже неоднократно писал о том, что не в силах выявить закономерности, согласно которым происходит посвящение очередного года тому или иному конкретному человеку. (Например: http://starodymov.ru/?p=26028 ) Ну почему текущий год не посвятить великому инженеру Ивану Кулибину?.. Или хотя бы месяц… Ну хотя бы в его родном Нижнем Новгороде…
Ан нет же!.. И почему?.. Разве что потому, что исполняется юбилей кончины гениального инженера, опередившего своё время, а не его рождения… Будем считать, что так. (О последствиях такого невнимания: http://starodymov.ru/?p=26769 )
Впрочем, это риторика. А вот вопрос более реальный, однако также не имеющий ответа.
Вот кто может ответить на простой, в общем-то, вопрос? Откуда у простого мастерового из семьи мелкого торговца взросло такое гениальное инженерное чутьё?!. Будучи ещё молодым человеком, Иван собственноручно изготовил карманные часы-будильник, да к тому же с несколькими мелодиями и движущимися фигурками. С этого и начала проявляться его гениальность.
Ему повезло – Кулибин стал придворным механиком.
Он разработал проект одноарочного трёхсотметрового моста через Неву; к тому же первым в мире придумал построить макет моста и испытать прочность на модели… Он изобрёл водоход – речное судно с водомётным двигателем, способное двигаться против течения… А также самодвижущийся педальный экипаж, да к тому же с коробкой передач…
Да что там!.. Список изобретений Кулибина просто поражает воображение – он словно смог заглянуть в будущее; подобно великим Леонардо или Роджеру Бэкону (о нём: http://starodymov.ru/?p=14299 !
Между тем, при дворе Кулибин пользовался популярностью исключительно как создатель фейерверков, да различных хитроумных машин для фокусов. Из множества разработанных им механизмов практически ничего реализовано не было. Шёл «век золотой Екатерины» (Ещё немного скепсиса об эпохе её правления: http://starodymov.ru/?p=311 )…
Иван Петрович не слишком соответствовал нормам придворного того времени: он не употреблял спиртного, не курил, не играл в карты… Отличался добродушным нравом и незлобливостью, а также редким умением смешно шутить, не задевая самолюбие собеседника. До глубокой старости занимался изобретательством, живо интересовался успехами других механиков…
В 70 лет женился в третий раз, и от этого брака родилось трое детей.
А ушёл из жизни Иван Кулибин 11 августа 1818 года.
И осталось бы имя выдающегося отечественного механика в унылом забвении, если бы его к нему не привлёк внимание Павел Тугой-Свиньин – писатель-славянофил, первый издатель «Отечественных записок», который неутомимо собирал всевозможные редкости, а также сведения о выдающихся соотечественниках. К слову, считается, что идея «Ревизора» у Николая Гоголя родилась под влиянием рассказов Павла Петровича, который немало путешествовал по делам службы.
Приходится повторять вновь и вновь: без Фурманова не было бы Чапаева, без Полевого – Маресьева, без Рускителло – Марко Поло, а без де Фера – Баренца и моря его имени! (Об этом же: http://starodymov.ru/?p=24518 )
***
160 лет со дня рождения великого князя Константина Константиновича
Можно сказать: мало ли великих князей рождалось в XIX веке – добрая сотня наберётся; что ж, о каждом писать? Тем не менее, Константин Константинович всё же заслуживает особого внимания.
Он увидел свет 10 августа 1858 года. Будучи участником Русско-турецкой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 ), 3 октября 1877 года (в 19 лет!) он лично направил брандер на турецкий корабль и поджёг его, тем самым лишив противника возможности переправлять войска через Дунай в районе Силистрии. Напомню, что на брандеры назначались исключительно добровольцы, а уцелевшие герои становились Георгиевскими кавалерами.
Великий князь и в дальнейшем служил в армии до самой смерти, случившейся в 1915 году.
К тому же он известен как поэт, публиковавший стихи под псевдонимом «К.Р.». В них вельможа пишет о том, что он, «баловень судьбы», понимающий, что «роскошь, злато, власть и сила» исчезнут в могиле, в то время как
«…песнь моя!.. Пускай прольются звуки
Моих стихов в сердце толпы людской.
Пусть скорбного они врачуют муки
И радуют счастливого душой!..».
Хочется отметить ещё два важных, на мой взгляд, обстоятельства биографии высокородного поэта.
Во-первых, Константин Константинович содействовал тому, чтобы умершим рядовым солдатам оказывались при похоронах воинские почести – соответствующий документ появился на свет в 1909 году.
И второе. Идеи, заложенные им в пьесу «Царь Иудейский», впоследствии использовал Михаил Булгаков в своём гениальном романе «Мастер и Маргарита». (Немного об этой теме: http://starodymov.ru/?p=16200 )
***
120 лет назад Россия выступила с идеей всеобщего и полного разоружения
Тот-то ж потешались европейские монархи над наивностью царя Николая Александровича, выступившим со столь утопическим предложением 12 августа 1898 года!
Германский кайзер Вильгельм писал, что нота царя «…ярко освещает возвышенность и чистоту его побуждений… однако на практике это затруднительно. Можно ли представить себе монарха, распускающего полки?». Лондон с инициативой согласился, оговорив, что на английский флот это не распространяется. Резко против выступил военно-промышленный комплекс (весь комплекс военно-промышленных комплексов) практически всех стран…
В общем-то, вполне предсказуемая реакция. Так и остался в истории этот призыв гласом вопиющего наивного человека, разве что в роли библейской пустыни выступало всё человечество, стремительно сползающее к мировой войне.
Ну а чем завершилось, всем известно: к всеобщему общемировому вооружённому столкновению, которое напрочь разрушило политическую всепланетную систему, и унёсло десятки и десятки миллионов жизней. (О Первой мировой войне: http://starodymov.ru/?p=15449 )
Вспоминается эпизод из книги Тура Хейердала (о нём: http://starodymov.ru/?p=15733 ) «Фату Хива». Там вождь племени людоедов с острова, название которого вынесено в название книги, недоумевает: зачем убивать столько людей, и не пожирать их, а просто закапывать в землю… С точки зрения дикаря, это нерационально. А вот с точки зрения человека цивилизованного – вполне вроде как нормально.
И как тут понять человека?.. (Ещё немного на эту же тему: http://starodymov.ru/?p=516 )
***
50 лет назад введены войска в Чехословакию
Это знаменовало собой окончание т.н. «Пражской весны».
О событиях весны-лета 1968 года сейчас широко известно, и каждый может иметь по этому поводу своё мнение. Даже больше того: большинство из нас, людей старшего поколения, свою точку зрения о них в значительной степени подкорректировало. (Книга о тех событиях: http://starodymov.ru/?p=842 )
Потому – предельно кратко.
В начале 1968 года в Чехословакии сменилось руководство страны и партии (а в те времена это была двуединая данность). И новопришлые предприняли попытки начать реформы, которые не вписывались в нормы, принятые в те времена для стран социалистического содружества. А именно: предполагалась отмена цензуры, введение свободы слова и свободу собраний, свободный выезд за границу и некоторые другие преобразования, которые принято называть демократическими. Лидером реформаторов стал Александр Дубчек.
В среде социалистических государств в связи с этим наметился раскол; впрочем, правильнее сказать, что раскол углубился. Так, Иосип Броз Тито и Николае Чаушеску поддержали Дубчека. (Мрачный сарказм: Чаушеску казнили в 1989-м, по сути, те же силы, в поддержку которых он ратовал в 1968-м)… Нет сомнения и в том, что реформаторы пользовались и покровительством вполне определённых антисоветских сил Запада.
Заручившись такой поддержкой, (впрочем, сильно преувеличивая её), руководство Чехословакии уже не вняло убеждениям руководства Советского Союза и других стран Восточной Европы.
Однако, как то нередко случается, идеологический джинн, выпущенный из бутылки, оказался опасным и для своего освободителя. Прозападные силы набирали силу, и команда Дубчека, по сути, стремительно утрачивала контроль над ситуацией. Почувствовав опасность, группа высших партийных функционеров Чехословакии (если точно – 19 человек), в числе которых и сам Александр Дубчек, обратились к советскому руководству за помощью…
Леонид Ильич Брежнев долго не решался принять решение о вводе войск в страну, расположенную в самом центре Европы. Однако «ястребы» его убедили в необходимости этого шага (равно как двумя десятилетиями позже нашего, в общем-то, миролюбивого лидера убедят ввести войска в Афганистан; немного об этом: http://starodymov.ru/?p=13450 ).
И вот в ночь с 20 на 21 августа 1968 года по команде «Влтава-666» воинские контингенты пяти стран (СССР, Польша, ГДР, Венгрия, Болгария – в общей сложности триста тысяч человек при семи тысячах танков) пересекли границу ЧССР – началась операция «Дунай». Одновременно советские десантники высадились в пражском аэропорту и взяли под контроль ключевые точки: правительственные здания, почту, мосты…
Повторюсь: о событиях тех дней можно говорить много. Но ограничусь лишь приведённой констатацией факта. Прозападные демократические силы Чехословакии попытались провести преобразования, время которых наступит ещё только через четверть века. Эту попытку пресекли. А уж трактовать эти факты сегодня каждый волен самостоятельно.
Уважаемый Николай Александрович, см. здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg427570#msg427570
Уважаемый Николай Александрович! Просмотрела. горжусь знакомством! Приглашаю в юбилейный номер Журнала любую статью. Тема года: Евразийская интеграция.
С уважением,
проф. Валентина Терентьева
http://vsoa.esrae.ru/
Спасибо, Валентина, за приглашение!
Дополнение к информации об Иване Кулибине. В конце концов он оказался при дворце не у дел. И уехал в Нижний Новгород. Где умер в полной нищете и забвении.