ВСПОМИНАЯ ЧЕХОСЛОВАКИЮ-1968

В истории каждого государства имеются эпизоды, которые впоследствии ещё на протяжение многих лет вызывают пристальный интерес со стороны широчайшего круга людей – как специалистов, так и простого обывателя. Наша страна – не исключение. Более того, иной раз складывается впечатление, что как раз у нас-то подобных фрагментов истории поболе, чем у кого другого.

Однако даже на этом фоне ярких событий нашего прошлого выделяются некие звёзды первой величины – о которых разговоры и споры не утихают в течение долгих десятилетий. В данном случае речь идёт о т.н. «пражской весне», о событиях 1968 года, когда на территорию Чехословакии были введены войска стран Варшавского договора, чтобы… Вот тут-то и начинаются разночтения, ибо как раз о целях и результатах этого акта и идут споры.

Нет сомнения, что в значительной степени множественность точек зрения объясняется слабой информированностью общественности о событиях тех дней. В самом деле: в Советском Союза была известна только официальная трактовка происшедшего, которая декларировала правомочность совершённого шага, но не доказывала эту правомочность. Соответственно, у демократического крыла общественности сложился устойчивый стереотип: советские танки своими гусеницами попросту запахали всё ту же «пражскую весну».

И вот наконец свет увидела книга, которая имеет своей целью объективно ответить если не на все, то на основные вопросы, относящиеся к событиям 1968 года. Речь идёт о документальном сборнике «Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ и МВД СССР». Это коллективный труд, в подготовке которого приняли участие Общество изучения истории отечественных спецслужб (президент Александр Зданович) и Объединённая редакция МВД.

Презентация книги состоялась в конференц-зале Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) на Поварской,52. Вниманию собравшихся книгу представляли: учёный секретарь Общества изучения истории отечественных спецслужб Вячеслав Лашкул, шеф-редактор книжной редакции Объединённой редакции МВД России Юрий Моруков, полковник СВР в отставке Юрий Тотров. Встретиться с авторами пришли: Александр Витковский (Рособоронэкспорт), Николай Кирмель (сайт «Чекист.ру»), Николай Дуров (Росвоенцентр), Андрей Арешев (Фонд стратегической культуры), Константин Михалёв и Владимир Акимов (оба – газета «Граница России»), Александр Хвастов и Алексей Ильин (оба – Военный университет Министерства обороны РФ), Екатерина Шевчук (газета «Щит и меч») и другие. Следует отметить, что среди собравшихся было несколько человек, прошедших «горячие точки» в ряде регионов Земли.

Пересказывать книгу – дело неблагодарное. А потому – совсем коротко. Содержание солидного тома «Чехословацких событий…» чётко разделено на три блока. В первом даётся развёрнутая картина событий, написанная в жанре публицистики. Второй блок – собственно сборник документов по рассматриваемой теме. И третий – приложения: список советских военнослужащих, погибших в период тех событий, биографии американских резидентов, работавших против ЧССР и т.д.

Уже беглого перелистывания страниц довольно, чтобы представить себе, сколь огромный труд проделали составители, чтобы книга увидела свет. Соответственно, она просто обречена на успех в среде историков, как отечественных, так и зарубежных. К слову, предыдущая книга, подготовленная тем же коллективом авторов и вышедшая в минувшем году, «Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР», может служить свидетельством такому утверждению – значительную часть её тиража выкупила как раз Венгрия.

Авторы книги рассказали о работе над ней, о вопросах и проблемах, возникших при реализации замысла в жизнь. Затем были вопросы, активный обмен мнениями… Похоже, и организаторы, и гости остались вполне довольны друг другом.

Между тем, лично у меня в душе сидела досада. Люди старшего поколения помнят, в каком напряжении в 1968 году пребывала страна – ведь мы расценивали ситуацию как столкновение интересов Варшавского договора и НАТО. И каждое такое столкновение вполне могло спровоцировать Третью мировую – во всяком случае, мы тогда так считали.

С тех пор прошло четыре десятилетия. В истории человечества перевёрнута страница-эпоха. Мир сегодня мыслит иными категориями, его волнуют совершенно иные проблемы. Выросло целое поколение людей, для которых «пражская весна» сродни грибоедовскому «времён очаковских и покоренья Крыма». Умом я прекрасно понимаю, что процесс рассекречивания документов – процедура долгая, что во всём мире интересы историков и людей, определяющих, какую бумагу и когда можно предать гласности, находятся в противоречии… Всё это так. И тем не менее, не оставляет досада, что припоздала эта книга с выходом.

Да, она обречена на успех. Но только к сегодняшнему дню ряды читателей, которые станут её изучать, значительно поредели.

Сидела во мне такая мысль.

Однако на пресс-конференции присутствовал совсем ещё молодой человек по имени Константин Кривошеев, который представился просто «историк». Вопросы, которые он задавал, отличались глубиной и хорошим знанием дела. И тогда стало ясно, что на вопрос можно взглянуть и под другим углом. Да, число читателей, быть может, и в самом деле не будет так велико, как хотелось бы любому автору. Может быть, и так. Однако эти читатели будут настоящими, из тех, которые видят в книге  истинно источник знаний.

Так что – спасибо авторам!

Николай СТАРОДЫМОВ

(2010 год)