5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

ВОЙНА И ЭКОЛОГИЯ

Николай СТАРОДЫМОВ

Говорят, в каком-то зоопарке на одной из клеток повесили табличку «Самый страшный зверь». Посетители, естественно, валом валили, чтобы посмотреть на монстра. А там стояло обыкновенное зеркало. В самом деле, нет на Земле более страшного существа, чем человек.

Знаменитый путешественник Тур Хейердал в книге «Фату-Хива» описывает очень характерный эпизод. На одном из островов местные жители никак не могли взять в толк: зачем белые люди в Европе во время войны убивали миллионы своих собратьев, если их не ели, а просто закапывали. Дикие каннибалы такого расточительства не понимали, по их мнению, убить человека можно и нужно только для утоления голода. Поневоле задаёшься вопросом: так кто же более дикий?..

Но человек ведь не только убивает человека. Он безжалостно уничтожает свою среду обитания! Напрашивается пример с кефирным грибком. Оказавшись в молоке, он наслаждается жизнью в благодатной жидкости, активно размножаясь. При этом продуктами своей жизнедеятельности стремительно изменяет её. И сам же становится первой жертвой микроскопической, с нашей точки зрения, экологической катастрофы.

Мы с Землёй творим то же, только в куда больших масштабах. Это ещё как-то можно понять (не оправдать!), если речь идёт о побочных эффектах того, что мы называем техническим прогрессом. Парниковый эффект, городские свалки (которые мы стыдливо именуем полигонами по переработке бытовых отходов), отравление атмосферы и гидросферы промышленными сбросами… Это ещё как-то можно понять (не оправдать!), если речь идёт о приспосабливании природы под свои нужды. Вырубка лесов, мелиорация, земледелие…

Но когда человек наносит ущерб природе для того, чтобы уничтожить среду обитания других людей, это варварство, возведённое в степень! Потому что мы все живём на одной планете, в экосистеме которой всё взаимосвязано. А во время войн человек постоянно совершает такие экологические преступления.

Даже не так. Любая война с точки зрения природы сама по себе является экологическим преступлением. Двигатели военной техники сжигают кубические километры кислорода, снаряды терзают землю, тонущие корабли отравляют воду… Но во сто крат хуже, когда уничтожение природы осуществляется целенаправленно. Пример, когда американцы во Вьетнаме выливали на джунгли тонны отравляющих веществ, быть может, и самый наглядный, но отнюдь не единственный в истории.

Вот лишь несколько случаев, оставивших след в летописях.

Свергнув узурпатора Гаумату, на трон Персии в 522 году до н.э. воссел Дарий I, которого впоследствии назвали Великим. Он постоянно вёл войны с соседями – Вавилоном, Египтом, Арменией, Тураном, Индией… Он первым из азиатских владык исторического времени в 514 году до н.э. ступил на европейский берег Босфора, построив для переправы своей армии мост через этот пролив. В 512 году персидский царь навёл мост через Дунай и двинул войска на север, в земли причерноморских скифов. Дарий рассчитывал на мощь и многочисленность армии. Однако скифский вождь Иданфирс и не собирался тягаться с пришельцами в открытом бою. Скифы отступили вглубь своих необъятных степей, оставив завоевателям опустошённую землю, уничтоженные колодцы и источники воды. Такая тактика вынудила Дария повернуть назад. Однако природе на степных просторах между Дунаем и Днепром был нанесён грандиозный ущерб. К слову, любопытная закономерность: после этого похода Дарий начал терпеть одно поражение за другим – апофеозом стал разгром, учинённый персам афинянами под командованием Мильтиада в Марафонской битве.

В 431 году до н.э. началась Пелопонесская война, которая продлилась 26 лет. Развязывая её, афинский стратег Перикл надеялся реанимировать свой авторитет. Однако результат получился совершенно иной – он вверг родину в пучину бедствий. Перикл, понимая, что сухопутная спартанская армия сильнее афинской, рассчитывал на прочность построенной им же крепостной стены вокруг столицы и мощный флот. Спартанский царь Плистоанакт принял предложенную стратегию, только использовал её с большей эффективностью. Спартанцы не полезли на стены по штурмовым лестницам. Они из года в год приходили на афинскую землю перед самой жатвой и уничтожали урожай. В страну пришёл голод. За ним последовала и его обычная спутница – чума. От эпидемии умерло множество афинян, в том числе оба законнорожденных сыновей Перикла, а потом и он сам. Тактика «выжженной земли» надолго низвела ещё недавно могучую республику на второстепенные роли.

В дальнейшем целенаправленное воздействие воителей на природу становится всё более масштабным. Говоря об этом, было бы несправедливо по отношению к другим,  обойти молчанием такого гения от разрушения, как Чингисхан. В 1218–1221 годах монгольское войско одно за другим завоёвывало государства Центральной Азии. Разгромив войско противника, Чингисхан считал необходимым подорвать экономический потенциал государства. Так, в Месопотамии он приказал разрушить всю оросительную систему  региона, которая формировалась на протяжении тысяч лет. В результате плодородные земли превратились в пустыню и не возродились к жизни до сих пор.

Та же по сути, хотя и иная по форме тактика применялась европейцами, когда они отправились за океан покорять Новый Свет. Чтобы сломить сопротивление индейцев, по мере продвижения на Запад, американские войска применяли так называемый способ  «гуманного ведения войны». А именно: они уничтожали поля, посевы, безжалостно истребляли миллионные стада бизонов. В результате то, что не могли сделать пушки и ружья, сделали голод и лишения – оказавшиеся на грани выживания индейцы вынуждены были покориться пришельцам.

Век двадцатый не стал исключением.  Общеизвестно, что значительная часть территории Голландии лежит ниже уровня моря – эти земли были отвоёваны у воды и превращены в плодородные поля трудом многих поколений местных жителей. В мае 1944 года гитлеровцы разрушили сдерживавшие морской напор дамбы и пустили на страну солёную воду. Двадцать тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий – 17 процентов территории – скрылись под студёными волнами Балтики.

Ещё хуже пришлось Норвегии.  Здесь на площади более миллиона гектаров гитлеровцы уничтожили всё: коммуникации, все инженерные сооружения, включая дороги, мосты, трубопроводы, даже маяки! Были приведены в негодность или угнаны морские транспортные средства – от лодок до кораблей. Истреблены или реквизированы 40 тысяч оленей, 40 тысяч овец, тысячи коров, лошадей, коз… Разорена 61 тысяча хозяйств. В довершение ко всему этой отнюдь не воинственной стране было оставлено тяжкое наследство в виде миллиона установленных повсюду мин. Как результат – даже через полтора десятка лет животноводство страны не достигло довоенного уровня.

Особо следует сказать о лесах. Эти лёгкие планеты чрезвычайно ранимы, подобно человеческим альвеолам.

Всем известно, что на знамени Ливана изображён кедр. Между тем кедровые леса, некогда покрывавшие склоны Ливанского хребта, в годы Второй мировой войны были сведены почти на нет – они сгорели в паровозных топках и, похоже, в прежнем виде уже не возродятся никогда.

Интересная (а точнее, трагичная) статистика имеется об опустошительных порубках лесов  Франции в ХХ веке. В годы Первой мировой войны в этой стране были уничтожены леса на площади 600 тысяч гектаров. Оккупанты вывезли 22 млн. кубометров древесины,  вдвое меньшее количество использовано союзниками, 12 млн. «кубов» вырублено гражданским населением для хозяйственных целей, а 18 млн. попросту уничтожено при обстрелах и пожарах. Во время Второй мировой лес погиб на 500 тысячах гектаров.

Автора можно упрекнуть: что это ты только про заграницу? А у нас что же, своих безобразий мало? Да сколько угодно! Только имеется одна интересная особенность. Наши предки никогда целенаправленно природу во время войн не истребляли. Даже в период Кавказской войны, когда леса Дагестана и Чечни служили укрытием для отрядов Шамиля, в них  прорубали просеки, прокладывали дороги, но не пытались сводить под корень. Мы привыкли экологию нарушать в мирное время, просто от безалаберности своей.

Однако можно привести и другие, положительные примеры. Скажем, в степном Оренбурге в начале XIX века военный губернатор граф Пётр Эссен принимал меры к озеленению края, выделяя специальные воинские команды для разбивки аллей в Зауральной роще, а берега Старицы засадил тополями. Позднее здесь же военный губернатор Василий Перовский принял меры к восстановлению вырубленных в окрестностях лесов, устройству защитных лесополос и даже открыл в 1836 году школу лесоводства. В качестве курьёза можно рассказать о том, что посадку деревьев он использовал как трудотерапию для задержанных полицией дебоширов и пьяниц… Обратим внимание, что инициатива в деле защиты природы исходила от людей военных.

Впрочем, в деле защиты лесов в России первым был, как нетрудно догадаться, Петр I. Создание флота требовало много древесины. Для строительство одного корабля требовалось три тысячи отборных деревьев – дубов и сосен. А верфей в стране было двадцать пять! И они требовали леса, леса, леса!..

У Петра на личной печати значился девиз: «Ищу учителей!». Учиться он умел, в том числе и на собственных ошибках.

Во время Азовских походов и попытки прорваться к Черному морю, по приказу Петра в районе Воронежа была построена верфь, на которой создавался флот. В результате прекрасные вековые дубовые леса в регионе выведены. Пётр соответствующие выводы сделал. Впредь он запретил бессистемную вырубку деревьев, приказал оставлять вдоль берегов влагосберегающие полосы, принял меры к восстановлению сведённых ранее  лесов.

…Можно ли сказать, что всё это – дела давно минувших дней? Увы, нет. С развитием средств умерщвления человека, усиливается и воздействие их на природу. Атомное оружие, бактериологическое, работы по созданию оружия тектонического… Если допустить, что Тунгусский метеорит – это и в самом деле результат эксперимента знаменитого и загадочного изобретателя Николы Тесла, можно нарисовать перспективу нашего будущего в красках Апокалипсиса.

Или всё же успеем остановиться?