КРУИЗ-2013
День седьмой. Пункт 17. Горицы и Кириллов
Во время предыдущего путешествия мы уже бывали в этих краях, и я уже писал о них. Так что особо нового ничего добавить не смогу, да и нужды в том нет. Только несколько штрихов.
Прежде всего, на своём сайте я выставил главу из романа «Кривосутовы», в которой подробно рассказывается история Горицкого женского монастыря до начала XVII века.
В Кирилло-Белозерском монастыре продолжается реставрация. Длится она уже очень дано, однако теперь, кровь из носу, но её обязаны завершить в ближайшее время – осенью сюда должен приехать патриарх Кирилл, а это могучий стимул для активизации работы.
Факт из истории, который я не знал. Оказывается, в период Смуты монастырь несколько раз пытались захватить, чтобы поживиться хранившимися в неё сокровищами. Но ни одна попытка не удалась. Это известно. А вот дальше – чего не знал. Как-то интервенты попытались штурмовать обитель со стороны Сиверского озера – дело было зимой. Прознавшие о том монахи прорубили во льду широкую полынью и примаскировали её камышом. Ну, поляки с литовцами (или то были шведы? В те годы много желавший поживиться приходило на Русь) и влетели в прорубь всей первой, а то и двумя шеренгами. Много их потонуло, а остальные ушли, не солоно хлебавши.
И ещё интересно. Один экскурсовод-мужчина высказал своё суждение о том, каким образом Кирилл пришёл сюда и обосновался здесь. Каноническая легенда гласит, что дескать ему приснился сон и указал путь… Так вот, гид высказал предположение, что Кирилл пришёл на Сивер по приказу великого князя Московского Дмитрия Ивановича, известного как Донской, которому требовался форпост в этих краях. А что?.. Очень даже может быть…
По окончании экскурсии кто-то из туристов затронул вопрос о том, что на территории монастыря одна дорожка вымощена надгробными плитами. Вполне понятно, что у всех присутствовавших тут же как само собой разумеющееся всплыло убеждение, что это сделали коммунисты. Однако это не так. Могильные камни пустил на мостовую один из настоятелей монастыря ещё задолго до большевистского богоборчества.
Вообще сейчас принято все грехи истории списывать только на семь десятилетий Советской власти. Между тем, уничтожать кладбища и сравнивать могилы с землёй начала ещё дщерь Петрова Елизавета. Немало на этом поприще сделала и Екатерина. Да и потом тоже…
У большевиков слишком много своих грехов. Не нужно на них ещё и чужие вешать!
А вообще экскурсия по монастырю оказалась беглой, торопливой. Быть может, кто-то из наших товарищей и устал от избытка впечатлений. А мне времени не хватило.
К сожалению, не довелось мне подняться на звонницу. По причине банальной: не запасся разменными деньгами, и в монастырской кассе не оказалось сдачи. А подняться хотелось: небо распогодилось, и вид во все стороны открылся, как говорят авиаторы, сто на сто. Однако слова «Да ладно, поднимайтесь так» здесь не приняты.
Что ещё добавить?.. В некоторых местах крепостные стены начали проседать. Грунтовые воды подтачивают. Современные технологии позволяют остановить разрушение, укрепить цитадель, однако это стоит денег. А денег как раз у монастыря таких нет.
К записи "Круиз-2013. “ВодоходЪ”, “Кронштадт”. Кирилло-Белозерский монастырь" пока нет комментариев