ОКТЯБРЬ-2017:

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Что ни говори, а пресловутый «эффект присутствия» никак отменить невозможно! Любая публикация, сквозь которую проглядывает взгляд автора, который можно обозначить фразой «а я тут был», от этого только выигрывает. Согласны?..

Так вот, десять лет назад мне посчастливилось побывать в Армении: http://starodymov.ru/?p=653 . Даже дважды: http://starodymov.ru/?p=697 . Я даже Арарат видел – а ведь он открывается далеко не каждому!.. Жаль, что в те времена у меня ещё не было сайта, потому впечатления от тех поездок изложил, ориентируясь на издания с весьма ограниченным объёмом газетной площади.

И в душе у меня навек сохранилось самое доброе чувство по отношению к Армении и армянскому народу. Ну и особенно, применительно к данной публикации, к армянской культуре, армянской письменности, армянским авторам. А книга Зория Балаяна (о нём: http://starodymov.ru/?p=2636 ) с дарственной надписью до сих пор стоит у меня на почётной полке.

К чему это я вдруг столь пространно заговорил об Армении?.. Дело в том, что в октябре празднуется две даты, относящиеся к письменной культуре этого народа: 7-го День библиотекаря, а 14-го – День переводчика, иначе Туркманчац.

С праздниками, друзья!

На снимке я запечатлён на балконе Дома творчества писателей на озере Севан.

Ну а теперь – на Родину.

В первый день октября исполняется десять лет, как знаменитый Дом Пашкова передан Российской Государственной библиотеке. За эти годы мне по меньшей мере дважды довелось посетить эту историческую усадьбу на мероприятиях, посвящённых чествованию литераторов (например: http://starodymov.ru/?p=3828 ).

С этим особняком связано несколько легенд – какие-то имеют под собой хотя бы некоторое обоснование, а какие-то являют собой явный вымысел. Например, рассказывают, что именно здесь в подземных лабиринтах до сих пор хранится знаменитая и таинственная библиотека Ивана Грозного. А ещё говорят, что здесь обитает знаменитое библиотечное привидение, которое помогает истинному книжнику отыскать искомое произведение…

В середине XVIII столетия построил этот комплекс офицер гвардии Пётр Пашков – сын денщика Петра Великого. (По поводу сыновей денщиков царя-реформатора тоже имеется легенда, весьма, надо признать, скабрёзная). И якобы возводил особняк самолично Василий Баженов – что, впрочем, тоже недоказанная легенда. С середины XIX века в здании располагалось книгохранилище богатейшей Румянцевской библиотеки. В грозные революционные годы сюда свозили реквизированные у «бывших» библиотеки – из тех, что уцелели от беспощадного пламени… Как тут не вспомнить, сколько бесценных литературных творений стало жертвами ненасытного флогистона!.. (Об этом: http://starodymov.ru/?p=222 ).

И в конце концов, с 2007 года Дом Пашкова закрепился за Российской государственной библиотекой (той самой, которую многие по старинке именуют «Ленинкой»). (Ещё о здании: http://starodymov.ru/?p=25609 ).

Вернёмся от зданий к людям.

12 октября исполняется 240 лет со дня, как ушёл из жизни Александр Сумароков, ровно месяца не доживший до своего шестидесятилетия.

(Когда я работал над данным обзором, читал роман Владимира Шигина – см. http://starodymov.ru/?p=24233 – «Чесменский гром». В этом произведении автор приводит стихотворение Сумарокова. Что свидетельствует о том, что тропы, по которым творческими нивами ходят популяризаторы истории, нередко пересекаются).

Александр Петрович прочно сегодня забыт. Между тем, это был очень плодовитый и известный в период царствования Екатерины II литератор самого широкого, так сказать, творческого профиля. Он писал поэтические произведения едва ли не всех мыслимых жанров, прозу, литературную критику, его называли отцом русской драматургии, немалый вклад он внёс в развитие литературного языка… Его последователями в творчестве считаются Михаил Херасков, Василий Майков (не путать с Аполлоном Майковым: http://starodymov.ru/?p=24400 ), Ипполит Богданович, Николай Николев… На военной, а затем на статской службе Сумароков достиг немалых чинов, к нему на протяжении довольно долгого времени благоволила императрица Екатерина… Его пьесы шли на всех сценах России… (По вполне понятной причине отмечу его пьесу «Дмитрий Самозванец»: http://starodymov.ru/?p=3780 )…

Однако тяжёлый характер и конфликтность Сумарокова привели к тому, что он умудрился перессориться со многими сильными мира сего: с императрицей (http://starodymov.ru/?p=311 ), с Михаилом Ломоносовым (http://starodymov.ru/?p=16376 ), Иваном Елагиным, Василием Тредиаковским, Гавриилом Державиным (http://starodymov.ru/?p=22676 )… И этот список можно продолжать. Он перессорился с роднёй; к тому же, оставив жену, долгое время сожительствовал с дочерью конюха – любовь, конечно, может многое оправдать, однако на дворе стоял восемнадцатый век!.. Будучи отнюдь не бедным человеком, получая достойное жалование по службе, а также высокие гонорары за литературные произведения и сценические постановки, всё время нуждался в деньгах, вдребезги запутался в долгах. Случалось, его долги гасила даже императрица, пока окончательно не разочаровалась в чиновнике и литераторе, которому поначалу благоволила.

Умер он 12 октября 1777 года. Сердце не выдержало града ударов судьбы, которые на него обрушились.  И, чего уж там душой кривить, во многих из которых вина его самого видится немалая.

О том, что в одном теле далеко не всегда уживаются истинный талант и милый человек, речь уже шла неоднократно (например: http://starodymov.ru/?p=5565 ). Александр Сумароков – ещё одно тому свидетельство.

И всё же грандиозный вклад Александра Петровича в отечественную культуру оспаривать невозможно. Так будем снисходительны к его жизненным коллизиям, не станем пенять ему всуе!

А 15 октября 1897 года родился человек совершенно иной судьбы. Это Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Что, не припомните, кто это?.. А если Илья Ильф?.. Вот это имя уже известно всем.

Некоторое время назад я уже писал об этом замечательном писателе: http://starodymov.ru/?p=24567 . А потому буквально коротко.

Мы знаем Ильфа по великой дилогии о «великом комбинаторе» Остапе Бендере, и фамилию его вспоминаем исключительно в паре с именем Евгения Петрова. К слову, забавно, что одна из самых известных соавторских пар отечественной литературы сложилась из псевдонимов (Ильф – Файнзильберг, Петров – Катаев). Но при этом далеко не все знают, что Илья Ильф является также автором вполне самостоятельного и очень оригинального произведения «Записные книжки». Сюда вошли заметки, наблюдения, размышления… Именно из «Записных книжек» вырвалось на волю и пошло порхать по стране знаменитое определение России как «края непуганых идиотов».

К слову, довелось мне посмотреть американскую экранизацию «Золотого телёнка». Редкостная белиберда. Да и то: дилогия настолько отечественная, что, думаю, её просто невозможно понять иностранцу!

И в то же время, как-то по телевидению шла речь о том, что роман «Двенадцать стульев» – весьма экранизируемое во всём мире произведение. Думаю, что иностранные кинофирмы упор делают на комически-детективную сторону сюжета, а не социально-сатирическую, как мы…

Ещё один юбилей: 16 октября 1947 года родился Иван Дыховичный – российский киносценарист, режиссёр, актёр… Поскольку его сценариев я не читал и фильмов не видел, то и ограничусь только констатацией факта самого юбилея. Знакомясь с биографией этого человека, восемь лет как ушедшего из жизни, обратил внимание, что все три жены его звались одним именем – Ольга.

Ну и ещё факт про него. Сейчас среди актёров старшего поколения очень многие кичатся своей дружбой с Владимиром Высоцким. И когда я прочитал об этом же в биографии Дыховичного, мягко говоря, усомнился. Однако дальше указано, что Владимир Семёнович вывел его в своей детской поэме в стихах – «Вступительное слово про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного». Н-да, против такого аргумента не усомнишься!

Двадцатилетие учреждения литературной премии им. Александра Солженицына оставлю без комментария.

На этом отечественные литературные юбилеи завершились. Напомню, что при составлении подборки я ориентируюсь на сайт calend.ru.

И теперь – коротко по литературным датам иностранным, к которым я традиционно обращаюсь не слишком активно. Но ведь и игнорировать их напрочь тоже было бы неправильно, ведь правда?..

Вот, например, 470 лет со дня рождения великого Сервантеса. Я уже писал, что считаю его «Дон Кихота» одной из величайших книг человечества: http://starodymov.ru/?p=5855 . Прочитав это произведение трижды, каждый раз открывал в нём для себя что-то новое. Отношу эту книгу к жанру трагедии: в самом деле, каково герою уже на смертном одре вдруг постичь истину о своих поступках, о своих безумствах!.. Да врагу такого конца жизни не пожелаешь, не то что этому милому и обаятельному борцу с несправедливостью!

Наверное, не случайно День испанского языка почти совпадает с днём рождения гения испанской литературы?

Пользуясь случаем, вспомню и то, что я дважды ходил смотреть в Центральный театр Российской армии легендарный спектакль «Человек из Ламанчи» с блистательным нашим актёром Владимиром Зельдиным в главной роли (об этом: http://starodymov.ru/?p=12627 ).

А вот произведение совершенно иного рода. 170 лет назад опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр».

Должен признаться, что я не отношусь к числу поклонников сентиментального романа. Однако данное произведение прочитал! И считаю его просто замечательным. Есть в нём какое-то совершенно неуловимое очарование, которое не отпускает, пока не перевернёшь последнюю страничку книги. А ещё, читая книгу, со всей ясностью осознаёшь, насколько мы с англичанами разные. Во всяком случае, были в XIX столетии – сделаем эту поправку.

Ну и ещё одна дата – 240 лет назад родился немецкий поэт Генрих фон Клейст. Не скрою: раньше я даже не слыхал о нём ничего, и не обратился бы к его биографии, если бы не одно интересное совпадение. В период, когда я работал над данной подборкой, я читал книгу Фёдора Ростопчина «Ох, французы!» (см.: http://starodymov.ru/?p=25543 ). И вдруг в этой книге московского генерал-губернатора периода наполеоновского нашествия, в разделе о путешествии вельможи в Пруссию, встречаю упоминание об этом прусском поэте.

Вот что пишет Ростопчин:

Майор Клейст

В Франкфурте видел я мраморный столб, на коем стоит сфера с сидящею на ней пчелою. Сей памятник воз­двигнут стихотворцу и воину Клейсту. Он служил отлично и музам и королю; ранен под Франкфуртом, оставлен на месте сражения и был при последнем издыхании; но один простой казак поднял его, привез в гошпиталь и там за ним ходил. Помещаю поступок сей в доказательство, что чело­веколюбие действует сильно и без просвещения, кое много обдумывает, выдумывает, придумывает и часто раздумывает.

Далее…

16 октября – День чтения во Франции. Хороший праздник. Правильный!

Мне не так давно пришло приглашение участвовать в некоем патриотическом мероприятии. В программе содержалось всё: автопробег, знамёна, золотошвеи, парад «Спасская башня», звонкая риторика… Только о книге, о литературе, о литераторах не упоминалось ни единого слова! Как будто развитие патриотизма возможно без литературы!

Я уже писал, что мы нашего Президента в каком только обличии ни видели!  Летчик, подводник, рыбак, спортсмен… Только с книгой – ни разу! О чём он только ни говорил на различных мероприятиях! Обо всём – только о пользе чтения даже не заикнулся: http://starodymov.ru/?p=25187 . И под стать ему – вся наша политическая элита о книге не вспоминает вовсе.

А здесь – общенациональный День чтения!

Соответственно, тут же начинаешь вспоминать французских авторов, которых читал. Александр Дюма (http://starodymov.ru/?p=21749 ), Виктор Гюго (http://starodymov.ru/?p=206 ), Жюль Верн (http://starodymov.ru/?p=24034 ), Ги де Мопассан (http://starodymov.ru/?p=401 ), Морис Дрюон (http://starodymov.ru/?p=3548 ), Стендаль (http://starodymov.ru/?p=11050 ), де Кюстин, супруги Галлон… Да мало ли!.. Всех навскидку и не вспомнишь!..

И тщеславная надежда теплится: может, и меня когда-то гордый галл прочитает?.. Хотя бы мои публикации о Наполеоне (см. http://starodymov.ru/?p=24092 ), о Маржерете (см.: http://starodymov.ru/?p=3692 ), или о замечательном историей своего рождения французском городе Ним (о нём: http://starodymov.ru/?p=22415 )…

Ну и в завершение обзора… В октябре празднуются дни памяти святых евангелистов Иоанна (9 октября) и Луки (18 октября). Добавим, что Лука также показал себя великим иконописцем…

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ

1 октября 2007 года – Дом Пашкова передан Российской государственной библиотеке

7 октября – День библиотекаря в Армении

7 октября 1967 года – умер Ральф Норман Энджелл, английский публицист, Нобелевский лауреат

9 октября – День провозглашения корейского алфавита

9 октября – День преставления евангелиста Иоанна Богослова

9 октября 1547 года – родился Мигель де Сервантес, испанский писатель

10 октября – День Алексиса Киви, День финской литературы

12 октября – День испанского языка

12 октября 1777 года – умер Александр Сумароков, русский писатель

14 октября – Туркманчац, Праздник переводчика в Армении

15 октября 1897 года – родился Илья Ильф, советский писатель

16 октября – Праздник чтения во Франции

16 октября 1847 года – опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр»

16 октября 1947 года – родился Иван Дыховичный, советский сценарист

18 октября – День памяти евангелиста Луки

18 октября 1777 года – родился Генрих фон Клейст, немецкий писатель

21 октября 1997 года – учреждена Литературная премия им. Александра Солженицына

22 октября – Литературный праздник «Белые журавли»

23 октября – Международный день школьных библиотек