АПРЕЛЬ-2017: ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Начну с непреложной истины: человек, который в детстве не читал книг, не станет их читать и с возрастом. И вторая истина, неразрывно связанная с первой: человек, который не читает книг, духовно более убогий, более приземлённый, мещанистый, ибо ум без чтения закостеневает, не развивается, деградирует. Человек не-читающий проявляется в беседе очень скоро, это свойство натуры не скроешь, не замаскируешь… http://starodymov.ru/?p=23281 Впрочем, тот, кто не читает, как правило, и не считает нужным это скрывать.

Вывод: потенциал духовного роста человека на всю жизнь закладывается в детстве, с чтения детских книг. http://starodymov.ru/?p=20749

К чему эти сентенции?.. Да всё просто. Во второй день апреля празднуется Международный день детской книги.

Конечно же, уже в силу своего возраста я просто обязан сравнить, что читали мы, и что читают (если читают!) наши внуки-правнуки. Книга воспитывает – ещё одна банальность.

Что я читал в раннем детстве?..

«Денискины рассказы», «Андрюша идёт в школу», «Непоседа, Мякиш и Нетак», «Егорка», «Приключения Незнайки и его друзей», «Повесть о рыжей девочке», четырёхтомник произведений Аркадия Гайдара… Да разве все перечислишь!..

Помню, выходила такая богато иллюстрированная серия познавательных книжек большого формата, в которых просто и доходчиво рассказывалось о науке и технике, о выдающихся людях и чудесах природы… «Отзовитесь, марсиане!», «Мальчик на берегу океана», «Путешествие в Аль-Джебру»…

Даже детские фантастика и мистика были добрыми: «Голубые люди Розовой земли» (и никто в слово «голубые» не вкладывал скабрёзного смысла), «Волшебник Изумрудного города», «Тайна двух океанов», «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Шёл по городу Волшебник», познавательная «Книга знаний» в несколько томов – я просто зачитывался ими…

И это – только детские книги отечественных авторов, да и то лишь мизерная часть из того, что я читал и какие названия всплыли в голове. А сколько всего прочитано замечательных произведений – российских, советских, иностранных!.. Несть им числа! Я с детства читаю – и не перестану, пока могу читать! http://starodymov.ru/?p=15996

Сейчас детей воспитывают не эти книги – ужастики, недобрая мистика, фэнтези… А также интернет, костоломные сериалы… Впрочем, об этом уже говорено-переговорено! Мы сейчас – только о книгах.

Необходимо вернуть в общество культуру детского чтения. Без этого Россия не имеет будущего. В этом я убеждён. Как это сделать?.. Здесь обсуждать эту тему – не время и не место. Но, быть может, начать с того, что именно к 2 апреля (в этом году это воскресенье, но точная дата ведь не принципиальна) приурочить некий «круглый стол», можно даже виртуальный, посвящённый этой проблеме.

То, что детвора не читает хорошей детской литературы – это действительно проблема, это подлинная угроза нации. Так я считаю.

В мире в апреле отмечается несколько ежегодных дат, связанных с литературой. Так, 4 апреля начинаются Туманяновские дни в Армении, 5 апреля в Индии завершается Неделя эпоса «Рамаяна», 20 апреля – День китайского языка, а 23 апреля – День английского языка. Наверное, в данном обзоре нет необходимости останавливаться на них.

Ну а теперь – к конкретным писателям!

Два десятилетия с нами нет Владимира Солоухина. Замечательный писатель, автор многих прозаических и поэтических произведений – они были объединены в десятитомное издание… Писатель направления, которое у нас называется «деревенщиками». Последовательный коммунист, поверивший в Перестройку, потом разочаровавшийся в ней, одним из первых начавший клеймить личность Ленина, ставший монархистом и умилявшийся царскими временами…

Но лично я благодарен Владимиру Солоухину за книжицу «Камушки на ладони». Это сборник небольших афористических высказываний, крохотных сюжетиков – ёмких, заставляющих задуматься. Не со всеми из них я согласен, отдельные даже с некоторой хаминкой… Но идея – идея сборника блестяща!

Именно ориентируясь на данный сборник я начал издавать свои «Наблюдения и размышлизмы…». Не берусь сравнивать уровень высказываний, но стараюсь соответствовать. http://starodymov.ru/?p=10828

Ушёл из жизни Владимир Солоухин 4 апреля 1997 года.

А теперь – совершенно новое имя, которое лично мне ничего не говорило. Во всяком случае, до того момента, как начал готовить данные записки.

130 лет назад родился пролетарский поэт Ефим Увражин.

Увидев такую фамилию, решил было, что она сродни либо чему-то вражескому, либо оврагу… Оказалось, ни то, ни другое. «Увраг» на старорусском языке – то же, что фолиант, или книга большого формата, нередко состоявшая из гравюр. Хотя предки Ефима происходили из простых крестьян. Он родился 7 апреля 1887 года. Учился в церковно-приходской школе, затем работал… Уже в 1914 году являлся революционным поэтом. В революцию и в Гражданскую войну – искренне сражался на стороне большевиков. После войны стал журналистом и поэтом.

Мне трудно судить об уровне его произведений. Однако критики-профессионалы оценивают творчество Увражина как заметное явление в поэзии эпохи революционной романтики, а затем периода героического созидательного труда. Считается, что он оказал заметное влияние на творчество ряда отечественных авторов, только ступавших на  поэтическую тропу.

А вы замечали, друзья мои, что в истории как-то складывается, что вдруг одновременно рождается сколько-то ярких представителей какой-то сферы деятельности?.. В нашем случае – целая плеяда замечательных писателей… Только что мы отметили 80-летие Валентина Распутина http://starodymov.ru/?p=24400 , только на три года его старше Владимир Солоухин – и вот уже 90-летие Виля Липатова, http://starodymov.ru/?p=5507 , который родился 10 апреля 1927 года.

Это имя запомнил с детства – на меня произвели впечатление фильмы, снятые по произведениям Липатова: «Инженер Прончатов» и «И это всё о нём». В те времена по телевидению крутилось много фильмов на производственные темы. Однако только некоторые по-настоящему цепляли. Названные – в их числе. Ну и ещё трилогия про сельского милиционера Аниськина. «Деревенский детектив» я потом так и не удосужился прочитать. А вот два других романа – с удовольствием. Вернее, с интересом, потому что говорить об удовольствии при прочтении таких непростых произведений как-то не слишком правильно. Книги поднимали острые проблемы нашей тогдашней жизни, проблемы, о которых мы говорили только на кухне, и мало кто из писателей брал на себя смелость и ответственность создавать о них произведения.

В своих обзорах я пишу в основном об отечественных авторах. И сделаю здесь только мимолётное отступление.

Десять лет назад, 11 апреля 2007 года умер американский писатель Курт Воннегут. Прочитал я его нашумевший роман «Колыбель для кошки». И в очередной раз убедился, насколько важна в литературе «раскрутка». Это неплохое произведение – и не более того. Но в результате поднятой вокруг него шумихи роман вроде как вошёл в число просто шедевров.

Мало написать – нужно ещё и «раскрутить»! Я об этом уже писал не раз. Да что там я – о данном факте знает едва ли не любой автор! И не только в литературе! http://starodymov.ru/?p=16559

Зато по следующему автору – никаких вопросов! И не потому, что он наш соотечественник. Потому что он соавтор (со-отец) поистине великого образа!

13 апреля 1937 года умер от туберкулёза (именно от туберкулёза!) Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг, больше известный как Илья Ильф. И дальше можно не продолжать. Остальное всё скажет Остап Бендер.

Не так много написано литературных произведений, в которых выводилось бы столько характерных, одиозных, ставших нарицательными образов, как в дилогии о похождениях «великого комбинатора». Не так много произведений, фразы из которых во множестве рассыпались по родному языку в качестве устойчивых словесных конструкций.

Великая книга! Книга, обретшая ТАКУЮ популярность – подлинный памятник её авторам.

Ещё одна дата, о которой упомяну лишь вскользь. 19 апреля, буквально накануне Дня китайского языка, исполняется 60 лет Брониславу Виногродскому отечественному выдающемуся китаеведу. Поскольку ничего его я не читал, то и сказать мне о его творчестве нечего. Хотя к переводчикам я отношусь с большим уважением, а уж к китаеведам – в особенности. Ведь тут требуется знать не только значение собственно иероглифов, но их толкования, соотношение с соседними, философию китайскую… Так что пожелаем Брониславу Брониславовичу долгих лет жизни!

И напомню, пользуясь случаем, что у моего доброго товарища Николая Лугинова есть прекрасный роман о китайской истории – «Хуннские повести», который я рекомендую к прочтению каждому. http://starodymov.ru/?p=4722

Ну и ещё… Как-то несколько лет назад в конференц-зале Дома Ростовых проходила встреча с китайскими писателями, в которой мне довелось принимать участие. О чём и хочу напомнить читателям. http://starodymov.ru/?p=10994

И опять коротко. 23 апреля празднуется Международный день книги и авторского права. Конечно, я – целиком за соблюдение авторских прав. И всё же… Я горжусь, и в то же время меня забавляет следующий факт. Есть такой роман – «Агент полковника Артамонова». И в нём имеется целая страница, полностью дословно содранная из моей публикации о судьбе Николая Дмитриевича. Этот факт автору я простил безоговорочно, но считаю нужным напомнить о нём при каждом подходящем (и даже не очень) случае. http://starodymov.ru/?p=357

Ну и в завершение…

Получается своего рода зацикливание, закольцовывание записок. На мой взгляд, Джек Лондон – один из самых замечательных детских писателей мира. http://starodymov.ru/?p=23460 Сколько молодых людей он увлёк своими произведениями, скольких позвал в дальние страны!.. 110 лет назад он отправился в кругосветное плавание – и сколько он привезёт оттуда впечатлений и идей!..