ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ-2014

100 лет назад произошло несколько значимых событий на фронтах Первой мировой войны

Провалом и огромными потерями завершилась для России Восточно-Прусская операция.

В результате 16 сентября 1914 года снят с должности командующего Северо-Западным фронтом генерал Яков Жилинский, его сменил генерал Николай Рузский.

8 сентября 1914 года погиб легендарный лётчик Пётр Нестеров, совершив первый в мире таран вражеского аэроплана.

160 лет назад началась высадка войск европейской коалиции на территорию Крыма

Шла Крымская война (в Европе она называлась Восточная). Против России объединились и воевали войска Англии, Франции, Турции, Сардинии, Швейцарии, а также т.н. «Славянский корпус» численностью в полторы тысячи бывших казаков-запорожцев, принявших турецкое подданство. И вот 2 сентября 1854 года началась высадка экспедиционного союзного корпуса в Крыму. Началась героическая оборона Севастополя.

70 лет назад на фронтах Второй мировой войны произошло несколько значимых событий

Вышла из войны Финляндия. 19 сентября 1944 года заключено перемирие Финляндии с Советским Союзом и Великобританией, представлявшей союзников.

Начинается масштабное наступление союзных войск в Бельгии.

8 сентября 1944 года начались обстрелы Лондона ракетами ФАУ-2.

9 сентября началось антифашистское восстание в Софии.

25 сентября Гитлер издаёт указ о призыве в армию всех мужчин от 16 до 60 лет и формировании фольксштурма.

240 лет назад пленён и выдан Емельян Пугачёв

Я не сторонник революций и революционеров, какие бы идеи они ни защищали. Признаю, что революции зачастую являются двигателями истории, но при этом они всегда сопровождаются потоками крови.

Но ещё больше я не люблю предателей, тех, кто верой и правдой сопровождает пламенных революционеров в дни побед, и предают их, когда запахнет жареным… Между тем, описание абсолютного большинства восстаний завершается именно словами о предательстве сподвижников.

То же случилось и с Емельяном Пугачёвым. Когда разбитая казачье-крестьянская армия оказалась в низовьях Волги, ближайшие полковники атамана улучили момент и 8 сентября связали его, а затем 14 числа передали правительственным войскам.

120 лет назад родился Жорж Лафар

Он был одним из первых советских разведчиков-нелегалов, и действовал в 1918-1919 годах в Одессе, где дислоцировался французский оккупационный корпус. Считается, что Жоржу принадлежит немалая заслуга в том, что этот воинский контингент прекратил войну и эвакуировался с территории Украины. Однако красный разведчик был разоблачён, попал в контрразведку и казнён в 1919 году.

А происходил Жорж из семьи французского инженера, который работал на Сестрорецком оружейном заводе. У него вообще судьба очень интересная, хотя и прожил он совсем недолго – всего-то четверть века. Родился будущий разведчик 14 сентября 1894 года.

180 лет назад убит имам Гамзат-бек

Второй имам Дагестана и Чечни Гамзат-бек менее известен, чем его предшественник и учитель Гази-Магомет и уж тем более, чем его преемник Шамиль. Это вполне объяснимо: прежде всего, и совершить он успел меньше, и деяния его с точки зрения морали были сомнительными.

Стремясь продолжить объединение аварских и других горских народов против России, Гамзат-бек постарался принудить к покорности и аварскую ханшу Паху-Бике. Однако это ему не удалось. И тогда имам приказал казнить ханшу и её семью, оставив в живых только её младшего сына (его позже казнил Шамиль).

Однако такие злодеяния у горских народов редко оставались безнаказанными. 19 сентября 1834 года родственники убитой ханши убили Гамзат-бека прямо в мечети во время молитвы. Тем самым начиналась эпоха Шамиля.

Вообще о событиях того времени есть великолепная книга, которой я зачитывался в детстве – «Буйный Терек» автор Хаджимурат Мугуев.

260 лет назад родился Павел I

Павел I и он же Единственный увидел свет 20 сентября 1754 года. Более непоследовательного и противоречивого монарха, чем он, на российском престоле не сиживало.  Что апологет его, что недоброжелатель без труда сможет подобрать из его деяний аргументацию под свою точку зрения, доказать свою правоту. Одно не вызывает сомнения: он искренне хотел добра России, однако реализовать свои желания не сумел.

Беда слишком многих монархов состоит в том, что они опираются не на тех людей и не на те силы.

На мой взгляд, Сухоруков его сыграл просто блестяще.

170 лет смерти Александра Бенкендорфа

Ещё одна противоречивая фигура отечественной истории. Смелый офицер, верный царедворец, исполнительный подданный, инициативный руководитель… Он участвовал во множестве сражений, за личную храбрость и успехи подчинённых воинских отрядов неоднократно награждён. Отличился во время спасения людей в наводнение… Ему в укор ставится участие в суде над декабристами, ну так на мой взгляд, за подобное антигосударственное выступление в целом приговор вряд ли можно назвать чересчур репрессивным (разве что повешение – это как-то чересчур унизительно для дворян и героев войны).

И при этом в истории остался всё же фигурой негативной, исключительно как шеф жандармов. Вряд ли это справедливо.

Умер Александр Христофорович 23 сентября 1844 года.

200 лет официальному открытию атолла Суворова

Это небольшой остров в Тихом океане. Его официально открыл 17 сентября 1814 года русский исследователь Михаил Лазарев на корабле «Суворов». Однако на острове имелись явные следы того, что европейцы посещали остров и ранее. Есть свидетельства, что здесь был найден клад баснословной цены, который с острова не вывезли, а перепрятали, затем потеряли, и сундук с монетами так и остался где-то там. Якобы из-за этого на атолле вырубили все деревья – настолько упорно искали сундук.

В СМИ имеется информация, что остров вроде как выкупил некий «новый русский», который намерен собрать под своей рукой все земли, которые в разное время принадлежали России, и которые она утратила – острова, Русскую Америку и даже Антарктиду. Но уж в какой степени это верно, не знаю.

110 лет назад состоялась Парижская конференция революционных и оппозиционных партий России

В общем-то, разбор предреволюционных событий начала ХХ века никогда не входил в число целей моих исторических заметок. Однако несколько слов об этой конференции, состоявшейся 30 сентября 1904 года, хотелось бы сказать. На неё собрались представители ряда революционных партий империи, в том числе эсеры, а главное – представители национальных движений Польши, Грузии, Финляндии, Белоруссии. Понятно, что вопрос самоопределения стоял там очень остро, и споров по этому поводу велось немало.

Но главное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на два обстоятельства. Конференция проводилась на средства Японии, которая таким образом пыталась посеять смуту в России в условиях войны; по этой же причине в Париж не приехали делегаты от РСДРП. И второе – делегатом конференции был Азеф, известнейший провокатор!