СЕНТЯБРЬ-2019 В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ

(Часть-2)

Окончание серии обзоров юбилейных дат сентября-2019.

Первая подача юбилеев из истории Отечества: http://starodymov.ru/?p=30584

Литературное обозрение: http://starodymov.ru/?p=30539

Обозрение театра и кино: http://starodymov.ru/?p=30550

***

230 лет Рымникскому сражению

Для того, чтобы оценить, что произошло 11 сентября 1789 года близ крохотных румынских речушек Рымна и Рымник, достаточно соотнести такие числа. Стотысячная турецкая армия – австро-русская армия численностью в 25 тысяч человек. При этом в результате сражения потери турок составили 20 тысяч, союзники потеряли лишь 600 человек.

Причин столь яркой победы можно назвать несколько. Главная, наверное, лежит в области психологии, в изначальной самоуверенности османского военачальника, в его шапкозакидательском настрое.

Турецкий командующий Юсуф-паша заранее слишком уверился в победе, а потому не озаботился должным укреплением позиций. Русский полководец Суворов на деле доказал верность выработанным им же принципам: он совершил с войском 100-километровый марш меньше чем за трое суток (и это – без техники!), сходу смело атаковал сильнейшего противника, не боясь при этом нарушать общепринятые правила ведения боя… Австрийский командующий принц Фридрих Кобургский также оказался полководцем не из последних…

И тем более вызывает уважение, что они на пару с Суворовым не выясняли, кто старше и заслуженнее, а действовали совместно, слаженно, помогая друг другу… (В развитие темы: http://starodymov.ru/?p=28951 )

В результате разгромленная и посрамлённая турецкая армия зареклась переходить на русский берег Дуная, а Суворов стал графом Рымникским и кавалером ордена Св. Георгия I степени. (Это не последняя его награда: http://starodymov.ru/?p=30388 )

***

220 лет русской Голландской военной экспедиции

Об Итальянском и Швейцарском походах 1799 года всем хорошо известно – наверное, основная причина в том, что во главе нашей армии стоял легендарный Суворов. Но как-то мало говорится о том, что в то же время русский экспедиционный корпус высадился в Голландии, где действовал против Наполеона в союзе с таким же корпусом английским.

В ходе военной кампании в Нидерландах произошло несколько сражений: под Бергеном (8 и 21 сентября) и Кастрикумом (25 сентября)… В конце концов воевавшие стороны заключили перемирие и союзные войска покинули Голландию, оставив её французам.

Впрочем, англичане в накладе не остались – они сумели к тому времени захватить голландский флот.

Что же касается России, она, как водится, осталась с носом… Правда, курьёз ситуации состоит в том, что командующий экспедиционным корпусом генерал-лейтенант Иван Герман попал в плен, за что непредсказуемый в своих решениях император Павел (Первый и Единственный) (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ) произвёл его в генералы от инфантерии.

***

220 лет назад русский десантный отряд вступил в Рим

Это произошло в ходе Средиземноморского похода адмирала Фёдора Ушакова 19 сентября 1799 года. Тоже как-то не слишком широко известный факт…

Пользуясь случаем, напомню: http://starodymov.ru/?p=27400 )

***

190 лет подписанию Адрианопольского мирного договора

Ивана Ивановича Дибича назвать любимцем армии и общества, не покривив душой, невозможно. И это несмотря на то, что он участвовал в целом ряде сражений против Наполеона, начиная с Аустерлица и заканчивая взятием Парижа, неоднократно демонстрировал личную храбрость и дипломатические способности, получал ранения и контузии. Будучи обласкан императорами Александром и Николаем Павловичами, у общества Дибич оставался не в чести. Равно как и в армии.

Между тем, основная заслуга в успехе войны 1828-1829 годов (см.: http://starodymov.ru/?p=26912 ) принадлежит именно ему, и фельдмаршальский жезл Иван Иванович получил вполне по заслугам (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 ). Став командующим Действующей армией, он воевал поистине по-суворовски: осуществлял неожиданные для врага шаги, умело маневрировал имевшимися у него силами… Вершиной его тактического, а впрочем, даже стратегического мастерства стал знаменитый бросок на Адрианополь – это представлялось неслыханной дерзостью по господствовавшим в те времена представлениям о ведении войны: идти вперёд, оставив за спиной сильные крепости врага.

Однако именно этот удар решил исход войны: поднявшаяся в Стамбуле паника вынудила султана запросить мира, подписание которого и состоялось 2 сентября 1829 года. Иван Иванович Дибич 22 сентября получил высокие и вполне заслуженные награды: звание генерал-фельдмаршала, орден Св. Георгия I степени, а также почётную приставку к фамилии – «Забалканский».

***

190 лет назад умер Николай Раевский, легендарный генерал войны 1812 года

Жизнь Николая Николаевича полна захватывающих военных приключений, сам он в многочисленных сражениях, в которых довелось участвовать, совершил немало подвигов, и был весь изранен… В грандиозных битвах под Бородино (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ) и под Лейпцигом (см.: http://starodymov.ru/?p=29776 ) во главе своих соединений находился на самых опасных участках сражений (хотя, конечно, непросто определить, какие участки оставались не самыми опасными).

Николай Раевский состоял в родстве и в дружбе со многими декабристами. За его дочерью Марией волочился Пушкин – это та самая Мария, которая вышла замуж за Сергея Волконского (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ) и отправилась за ним в Сибирь (см.: http://starodymov.ru/?p=11073 )…

Покинул наш мир Николай Николаевич 16(28) сентября 1829 года.

***

180 лет назад состоялась закладка храма Христа Спасителя

Случилось это 10 сентября 1839 года. Однако это не единственная дата из истории главного православного храма России – там настолько непростая и не слишком чистоплотная история, о которой коротко не расскажешь, а потому отсылаю к более развёрнутой информации (см.: http://starodymov.ru/?p=3958 )!..

***

190 лет назад совершила подвиг казачья полусотня Андрея Гречишкина

Шла Кавказская война, и жестокостей в ходе её хватало со всех сторон.

Летом 1829 года отряд черкесских абреков напал на казачьи станицы в районе т.н. Тифлисской линии. На пути у них встала полусотня казаков, которой командовал Андрей Гречишкин. Силы неприятеля превосходили вдесятеро, однако казаки приняли бой, который произошёл 14 сентября. Казаки полегли все до единого – когда подоспела подмога, среди груды павших обнаружили только двоих едва живых израненных ратников. Однако казаки нанесли такой урон черкесам, что те сочли за лучшее ретироваться.

***

170 лет со дня рождения Александра Сибирякова

Этого человека вполне заслуженно можно назвать деятельным патриотом своего Отечества. Он не болтал о любви к Родине – он всемерно содействовал её благу!

Александр Михайлович зарекомендовал себя успешным золотопромышленником, и огромные личные средства вкладывал в исследования Арктики. Он финансировал экспедиции исследователей Севера, в частности, поддержал Нильса Норденшельда (см.: http://starodymov.ru/?p=7575 ). Он заказывал пароходы, оплачивал изучение морского, речного и сухопутного путей на просторах азиатской части России, считая возможным с их помощью превратить всю Сибирь в единый хозяйственный механизм… Он жертвовал огромные средства на строительство и содержание вдовьих и сиротских домов, на народное просвещение; в частности, на строительство Томского университета и Иркутского высшего технического училища…

Александр Михайлович увидел свет 26 сентября 1849 года. После революции он эмигрировал и, лишившийся всего, проживал на пенсию, которую назначил ему шведский король в знак благодарности за финансирование упомянутой выше экспедиции Нильса Норденшельда. (см. : http://starodymov.ru/?p=11366 )

***

170 лет назад умер великий князь Михаил Романов

Он занимал пост генерал-фельдцейхмейстера, то есть начальника артиллерии Российской армии (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=29776 ). Умер 9 сентября 1849 года.

***

160 лет назад пленённого Шамиля принял император Александр II

Произошло это 15 сентября 1859 года.

(Подробнее см.: http://starodymov.ru/?p=30392 )

***

160 лет со дня рождения Михаила Меншикова

Если бы у меня спросили, чьё имя присвоить общероссийскому конкурсу на лучшего публициста, я бы не колеблясь назвал имя Михаила Осиповича.

С его воззрениями на общественный уклад, на политику, на военное устройство государства, на вопросы религии можно не соглашаться – тем более, что они иной раз трансформировались под влиянием событий конца XIX – начала ХХ веков. Однако его высокая гражданская позиция, несомненный талант публициста, невероятная творческая плодовитость не могут не вызывать уважения. Его знаменитые «Письма к ближнему» и сегодня читаются с непреходящим интересом.

В частности, невозможно переоценить его вклад в формирование положительного отношения общества к созданию русской авиации. (см.: http://starodymov.ru/?p=859 )

Родился Михаил Осипович 23 сентября 1859 года. Расстрелян по приговору ВЧК 20 сентября 1918 года. (см.: http://starodymov.ru/?p=27894 )

***

120 лет со дня рождения Вольфа Мессинга

Для этого человека, казалось, не оставалось ничего неизвестного. Великий экстрасенс, провидец прошлого и будущего, мастер внушения, чтец чужих мыслей – он родился в Польше 10 сентября 1899 года, проживал в Германии и в Советском Союзе, ну а с гастролями побывал по всему миру.

В гитлеровской Германии он не раз оказывался в тюрьмах, в том числе и в «расстрельной» камере, однако всякий раз внушал охране, чтобы его выпустили. Предсказал гибель Гитлера, из-за чего ему пришлось бежать в Советский Союза, где в 1940 году предсказал появление в Берлине танков со звёздами. Выполняя данное с целью проверки задание Сталина, получил в банке по чистому листу бумаги сто тысяч рублей. Прошёл без пропуска на дачу Сталина и в кабинет Берии…

Вольф Мессинг умер в 1974 году, унеся с собой свою тайну – несмотря на все усилия специалистов, источник его талантов так и остался неразгаданным.

Справедливости ради приходится отметить, что современные исследователи его жизни утверждают, что многие истории, связываемые с именем Мессинга, якобы являются чистейшей воды выдумкой. Ну что ж: к созданию вокруг себя ореола таинственности всегда стремились, да и поныне стремятся все иллюзионисты первой величины.

Когда я думаю о гении Мессинга, задаюсь вопросом: а хотел бы и я так же – слышать мысли окружающих, чувствовать их настроение, провидеть ещё не случившееся?.. Ох, не уверен! На мой взгляд, знать будущее, бесспорно, хочется, но ведь страшно!..

(Немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26220 )

***

О событиях 1919 и 1939 годов рассказывается в отдельных подборках.

***

60 лет назад космический аппарат впервые достиг поверхности Луны

Это стало очередной победой советской космонавтики. Впервые рукотворный аппарат достиг поверхности внеземного космического тела, при этом доставив туда вымпел с Гербом Страны Советов. Назывался этот аппарат «Луна-2». (О предшественнике этого аппарата, о «Луне-1», см.: http://starodymov.ru/?p=28743 )

Главной целью эксперимента, если уж говорить предельно откровенно, являлось проверить расчёты, попасть запущенным с земли ядром в поверхность нашего естественного спутника; потому оборудования на посланце Земли имелся самый минимум, хотя и проводилось исследование солнечного ветра. 13 сентября 1959 года «Луна-2» просто врезалась в лунный грунт, до самого последнего мгновения передавая информацию своим создателям.

По одному из телеканалов недавно показывали передачу о жизни и деятельности Георгия Бабакина, создателя серии первых отечественных лунных аппаратов. Очень интересно!..

***

60 лет назад начались ходовые испытания атомохода «Ленин»

Этот ледокол стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Ходовые испытания начались 12 сентября 1959 года. Главная задача, для решения которой создавался ледокол, – это обеспечение проводки судов по Северному морскому пути. Как показала практика, идея полностью себя оправдала, ледокол на протяжении многих лет эксплуатации верой и правдой служил создавшей его стране, способствуя доставке грузов для городов Заполярья.

Из эксплуатации выведен в 1989 году, из атомохода планировали создать музей и бизнес-центр.

***

50 лет первому полёту Ми-24

Родимый «крокодил», сколько ж людей поминают его добрым словом! Сколько недругов трепещет от одного твоего вида – настолько характерного, что не перепутаешь ни с каким другим!..

Эта поистине замечательная боевая машина зарекомендовала себя самым лучшим образом в целом ряде конфликтов, в том числе в Афганистане и на Северном Кавказе. Первый полёт Ми-24 совершил 19 сентября 1969 года, и с тех пор он верой и правдой служит родному Отечеству.

Производится вертолёт в Ростове-на-Дону. И это не реклама, а знак глубокой признательности его создателям!

По телеканалу «Звезда» в минувшем месяце прошёл целый цикл передач об отечественном вертолётостроении (см.: http://starodymov.ru/?p=30415 ); и Ми-24 получил в нём достойную оценку.

***

20 лет назад умерла Анна Щетинина

Анна Ивановна Щетинина – первая в мире женщина капитан дальнего плавания. Я о ней не так давно рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=19401 ), так что повторяться не стану.

Оставила она наш свет 25 сентября 1999 года.

***

20 лет назад в России произошло несколько террористических актов

Помните тот кошмарный сентябрь 1999 года?.. Откровенно говоря, не хочется бередить эти жуткие раны…

Скажу только одно. Взрывы жилых домов могли осуществить только нелюди. Чем бы, какими бы идеями они ни мотивировали свои злодеяния, оправдания им быть не должно. Никакая религия, никакие боги, никакие служители культов не могут требовать подобных акций.

Я лично – человек не кровожадный. Однако считаю, что для террористов всех народов, любых идеологических доктрин или религиозных конфессий, пощады быть не должно!