СЕНТЯБРЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ
В ГОД ТЕАТРА
Доброго дня, друзья мои! Для начала отмечу, что такого крохотного обзорчика, как в этот раз, мне готовить ещё не доводилось. На сентябрь пришлось буквально несколько дат, подпадающих под оговорённую тему.
Однако ж расскажем и о них.
Как я для себя определил, в ежемесячное обозрение, посвящённое Году театра, я включаю также и юбилеи, связанные с кино. Логика, думаю, понятна: это настолько сиамские близнецы, что разделить их довольно трудно, если вообще возможно.
***
Первого сентября у нас традиционно празднуется как день начала учебного года. Написал и сам засмеялся… «Празднуется»… Да какой же это праздник для большинства учащихся?.. Все печалятся, что лето завершилось, надвигается осень, что вновь за парты садиться!.. Впрочем, как заверяет внучка Вероника (см.: http://starodymov.ru/?p=25784 ), одно радует – встреча с подружками!
…Так что начну ещё раз.
Век назад, 1 сентября 1919 года начала работу Всероссийская школа кинематографии, нынешний ВГИК им. Сергея Герасимова. Об этом событии я расскажу в отдельной публикации, в которую объединил информацию о событиях того чрезвычайно насыщенного месяца тяжкого года.
***
Ровно полвека назад, в 1969 году, появился на свет легендарный ансамбль «Песняры». Официальной датой его рождения также считается 1 сентября – хотя кто ж тут может настолько точно датировать!..
Конечно-конечно, понимаю и признаю: ни к театру, ни к кино коллектив отношения не имел. Но только это мой личный обзор, и имею право для кого-то из юбиляров сделать исключение, тем более, приятное! Выступали-то они со сцены, в том числе, и театральной! И пели замечательно!
Я же помню, как ворвался на нашу общесоюзную эстраду (и в наши сердца) коллектив Владимира Мулявина! Их знали все, и любили все. Песни «Песняров» звучали отовсюду; мы их все напевали. На мой взгляд, для популяризации белорусского языка этот ансамбль сделал много, как никто другой!
Моя мама родом из Белоруссии (немного о маме: http://starodymov.ru/?p=11390 ), и я, помнится, на какой-то праздник пластинку-гигант «Песняров» ей подарил – тогда они нарасхват шли.
Правда, моя бабушка, Лобач Елена Игнатьевна (немного о бабушке: http://starodymov.ru/?p=1116 ) высказалась об ансамбле:
- Так смешно поют! – при этом ударение в слове «смешно» делала на букву «е», получалось смЕшно.
Об этом творческом коллективе время от времени по телевидению речь заходит, и не мне браться что-то добавить об этих ребятах; тем более, что я их въяве не видел ни разу. И всё же хочется обратить внимание на следующее.
Удивительно ведь, что автор идеи и реальный создатель ансамбля, Владимир Мулявин белорусом не был, и белорусского языка не знал вообще. (Между прочим, он родился буквально накануне Великой Отечественной войны: http://starodymov.ru/?p=20473 ) Но насколько же он сумел замечательно организовать дело, что песни звучали именно на белорусском!.. И стиль нашёл оптимальный, и инструменты народные привлекал, и вообще…
Легенда гласит, что как-то присутствовавший на концерте Пётр Машеров (см.: http://starodymov.ru/?p=30045 ), тронутый исполнением коллективом его любимой песни «Александрина», встал и приказал:
- Всем, кто на сцене – «заслуженных», а Мулявину – «народного»!..
И что тут скажешь?.. Тут ведь по-настоящему Заслуженные, без дураков Народный!.. (Как я уже не раз писал, считаю систему присвоения почётных званий за сценическую деятельность устаревшей: http://starodymov.ru/?p=28761 )
А вот история того, как коллектив впоследствии сдал своего отца-вдохновителя, некрасива. Да, утверждают, что одолел его «зелёный змий». Так ли это, не знаю, но в передаче про Мулявина утверждалось именно так, и нет оснований тому не верить. Пусть так!.. И вдруг люди, которые благодаря ему стали знаменитыми на весь свет, пишут коллективное письмо в высшие инстанции Белоруссии – письмо-донос на своего руководителя.
Пусть они сделали это открыто, пусть не скрывали своей позиции, пусть поступили честно… Но неужто не имелось возможности решить вопрос иначе?.. Ну и выгнали, ну и растоптали… Неужто нельзя было обойтись без крайних мер?..
Скажете: ты ничего не знаешь о теневой стороне событий той поры!.. Я и не скрываю, что не знаю. Скажу даже больше: и знать не желаю!..
Только лично я отношу неблагодарность к числу тягчайших грехов человеческих. (Запись от 23 марта: http://starodymov.ru/?p=24518 )
***
110 лет назад, 3 сентября 1909 года, родился Валентин Плучек – будущий советский и российский театральный режиссёр, Народный артист СССР, на протяжении почти полувека возглавлявший Театр Сатиры.
Судя по биографической справке, Валентин Николаевич с младых ногтей зарекомендовал себя широко и многообразно одарённым ребёнком. Он учился живописи в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Затем учился театральному делу у Всеволода Мейерхольда. На юного актёра обратил внимание Владимир Маяковский (см.: http://starodymov.ru/?p=27360 ), который настоял, чтобы именно он играл главную роль в его спектакле «Баня». Удивительно, но, работая в театре Мейерхольда, Плучек параллельно организовал свою самодеятельную театральную труппу, в которой, к слову, начинал артистическую карьеру Зиновий Гердт. Затем Плучек работал в труппе Алексея Арбузова.
Во время войны возглавлял Драматический театр Северного флота, который располагался в Полярном. Там он поставил несколько спектаклей, в том числе знаменитую музыкальную пьесу «Давным-давно» (вспомним в связи с этим о Надежде Дуровой: http://starodymov.ru/?p=14840 ).
В 1950 году Валентин Плучек пришёл в московский Театр Сатиры, да так там и остался.
Как рассказать о деятельности театрального режиссёра?.. Скажу только, что во многом благодаря Валентину Плучеку театр Сатиры поднялся на столь бесподобную высоту.
Сегодня он с этой высоты сползает. (см.: http://starodymov.ru/?p=28506 )
***
4 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Нины Ургант, актрисы тетра и кино, Народной артистки РСФСР. Она снялась в 57 кинофильмах, однако запомнили мы её в первую очередь по фильму «Белорусский вокзал», где она исполняет знаменитую песню «Нам нужна одна победа».
По отцу Нина Николаевна эстонка, по матери русская… В общем, советский человек. Войну семья встретила в Даугавпилсе, где служил майор НКВД Ургант… Нина с матерью, сестрёнкой и двумя братьями эвакуироваться не успели, оказались в оккупации. И никто из соседей, зная, что это семья чекиста, их не выдал.
После войны – учёба в театральном, работа в театрах, затем в кино… Служила в театрах Ярославля и Ленинграда…
А ведь правда, удивительно: добрая сотня ролей (в сумме: на экране и на сцене), а в память врезалась по роли, едва не эпизодической – благодаря песне-шедевру!
***
Зато следующая наша юбилярша прославилась благодаря куда большему количеству ролей! 8 сентября исполняется ровно век Людмиле Целиковской. О ней я также расскажу дополнительно, в обозрении 1919 года.
***
Восемьдесят лет назад, 11 сентября 1939 года, ушёл из жизни Константин Коровин. Это прекрасный художник, который писал картины в самых разных жанрах. Особенно, считают критики, ему удавалось писать виды Парижа… (Посмотрите запись от 19 мая: http://starodymov.ru/?p=22155 )
Коровин и умер в Париже, оказавшись в эмиграции – он отправился во Францию на лечение по рекомендации наркома Анатолия Луначарского, и на Родину больше не вернулся.
Но в данный обзор он включён, как художник театральный, который занимался оформлением таких спектаклей, как «Фауст», «Конёк-горбунок», «Золотой петушок», «Садко»… Его работы по оформлению сценических постановок являют собой классику жанра!.. Сохранился очень характеризующий художника рисунок для оперы «Князь Игорь»: стоит витязь периода Киевской Руси в полном облачении, с подробным указанием деталей его облачения.
Нынешним бы сценическим художникам брать с него пример, а то такое лепят!.. (Например: http://starodymov.ru/?p=7453 )
***
14 сентября – День украинского кино.
Современное украинское кино не знаю. Быть может, там и снимают достойные картины, не могу сказать. С разрушением Советского Союза и культурные связи между его осколками оказались оборванными; а в прокате царствует исключительно коммерческий интерес, сольную партию в котором беспардонно ведёт американская скрипка.
Но вот ретроспективно вспоминая – замечательные в советские времена снимались картины на киностудиях им. Александра Довженко, Ялтинской, Одесской, а также Киевской научно-популярных фильмов… Есть же что вспомнить: бесподобная картина «За двумя зайцами», трогательная «Королева бензоколонки», поучительная «Весна на Заречной улице», патриотический «Подвиг разведчика», красочная «Трембита»… Это – только те, что сразу приходят на память. Ах, да, конечно же: снимавшийся в Одессе «Броненосец «Потёмкин» – едва не упустил этот общемировой шедевр!
В общем, новых вам успехов, кинематографисты Украины!
***
17 сентября 1939 года родился Владимир Меньшов, замечательный советский и российский актёр и режиссёр.
Как к актёру, к Меньшову – никаких вопросов: играет он блистательно. А вот как к режиссёру… Конечно, это дело вкуса. Однако, на мой взгляд, после его шедевров «Москва слезам не верит» (см.: http://starodymov.ru/?p=29823 ) и «Любовь и голуби» (см.: http://starodymov.ru/?p=25392 ) истинных взлётов у него и не случилось. Забронзовел или иссяк?..
Откровенная белиберда «Ширли-мырли», никакой «Ермак», посредственная «Зависть богов»… Что-то ж ещё снимал – и вовсе не упомню…
Удивительно ведь! Дали свободу, об отсутствии которой в советские времена сокрушались деятели от кинематографа… Так творите свои шедевры!.. Нет, не получается. Выходит, что свобода не стимулирует, а расслабляет?.. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=29560 )
***
Десять лет назад ушёл из жизни Иван Дыховичный, российский режиссёр и сценарист, теледеятель.
Я просмотрел список кинофильмов и телепрограмм, к подготовке которых Иван Владимирович приложил руку… И не вспомнил ничего из перечисленного. Так что к однажды сказанному (см.: http://starodymov.ru/?p=25762 ) мне и добавить-то больше нечего.
***
Из иностранных юбиляров как не вспомнить сексапильную красотку Кэтрин Зета-Джонс, которой 25 сентября исполняется полвека!
***
…Как я и обещал, обзор получился куцый…
***
СЕНТЯБРЬ-2019:
ТЕАТРАЛЬНЫЕ (И ОКОЛОТЕАТРАЛЬНЫЕ) ЮБИЛЕИ
1 сентября 1919 года – основан ВГИК
1 сентября 1969 года – основан легендарный ансамбль «Песняры»
3 сентября 1909 года – родился Валентин Плучек, советский и российский театральный деятель, Народный артист СССР
3 сентября 1929 года – родилась Нина Ургант, советская и российская актриса, Народная артистка РСФСР
8 сентября 1919 года – родилась Людмила Целиковская, актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
11 сентября 1939 года – умер Константин Коровин, русский живописец, театральный художник
14 сентября – День украинского кино
17 сентября 1939 года – родился Владимир Меньшов, советский и российский актёр и кинодеятель, народный артист РСФСР
25 сентября 1969 года – родилась Кэтрин Зета-Джонс, американская актриса
27 сентября 2009 года – умер Иван Дыховичный, советский и российский актёр и режиссёр
Признаться, я ожидал, что в воскресенье покажут передачу о “Песнярах”. Всё же м память, и дружба народов, и союз с Белоруссией, и музыка…