СПЕЦЭФФЕКТЫ ЕСТЬ… ДУШИ НЕ ХВАТАЕТ
Некоторые мысли о современном отечественном кино
Не слишком много, но парочку фильмов, которые раньше не видел, посмотрел в праздничной программе. Несколько слов о двух из них.
«Т-34». Смотрел я его и как-то так и не смог сформулировать о нём конечное мнение. Вот ведь: вроде и фильм неплохой, и идея выигрышная, и съёмки на уровне… А чего-то не хватает. За внешней зрелищностью глубина не видна, что ли… Вроде проявления чувств и эмоций налицо, а сами чувства и эмоции подразумеваются, да не особо видны… Хотя… «Чувства» и «эмоции» – это практически синонимы… Ну ладно, пусть остаётся – в моём представлении некоторое различие между ними имеется.
(Пользуясь случаем, напомню об истории, связанной с танком: http://starodymov.ru/?p=26586 )
О том, что случай, подобный тому, что мы увидели на экране, имел место в истории – это факт. Когда гитлеровские танкисты учились стрелять по советскому танку, которым управлял экипаж из числа военнопленных, и этот танк вырвался с полигона и навёл паники среди германского обывателя… Имена тех героев остались неизвестными. Об этом, в частности, писал Владимир Карпов (см.: http://starodymov.ru/?p=1092 ), об этом был снят ещё чёрно-белый советский фильм.
В общем, факт такой имел место. Только развивались события иначе. Но как именно – толком неизвестно. Что, в общем-то, без сомнения, предоставляет простор для творчества.
О том, что та версия, которую нам показали в фильме «Т-34», не выдерживает никакой критики – это ладно: мало ли нынче таких военных картин, которые в погоне за голливудскостью игнорируют здравый смысл (например: http://starodymov.ru/?p=26995 ). Показанная версия неубедительна, она шаблонна, она несерьёзна как-то… Не знаю даже, что ещё добавить – не кинокритик всё же.
И даже любовная линия не вытягивает картину. Более того, она, эта любовная линия, порождает скорее скабрёзные мысли: как ни суди, а четверо изголодавшихся по женщине идущих на явную смерть мужчин, и одна, тоже не слишком-то уверенная в завтрашнем дне… Как-то слишком слащаво и умилительно смотрятся взаимоотношения внутри этого танкового квинтета.
Впрочем, данная реплика – ладно, не главная. Главное, что всё в целом увиденное неубедительно!
И ещё «Салют-7». (Я уже упоминал о нём: http://starodymov.ru/?p=26322 ) Фильм совершенно иного ряда. И главное тут – о том, как реально развивались события, хорошо известно: пусть не всем, пусть информация ещё частично закрыта, однако общая канва уже стала достоянием гласности. Так что на любое замечание о неубедительности создатели могут парировать: и летали эти парни, и станцию спасли, а то, что авторы чуть приукрасили – так на то и искусство. Допустим. Впрочем, что значит «допустим»?.. Это факт!
Что мне в фильме понравилось больше всего! Это гибкость ума, умение героев не опускать руки, не сдаваться, не пасовать, их способность находить самые нестандартные пути выхода из самой безнадёжной ситуации. Вот это – самый важный, самый центральный, самый наиглавнейший урок, который преподаёт картина!
Эта картина – современный перепев старинной байки про лягушку, взбившую масло! Причём, данную аналогию я провожу в самом уважительном смысле: за жизнь нужно бороться!
Запас кислорода на исходе. Где его взять в космосе?.. Нет тут подзарядных станций!.. Положение безнадёжное!.. Но ведь находят же выход космонавты!.. Совершенно нежданный!..
И чем ремонтируют станцию?.. Как у нас водится – кувалдой!.. Отчаялись было… А потом вспомнили об эффекте температурного перепада, вернее, реакции металла на него… И снова взялись за кувалду. Как говорится, отремонтировали при помощи лома и какой-то матери!.. Но ведь отремонтировали же!..
Пожар на борту космического аппарата!.. Как тушить?.. Ну очевидно же: средства специальные, огнетушитель… Но это – для нас, людей, мыслящих трафаретно!.. А герой, мгновенно оценив опасность, просто открывает люк – и пламя задыхается в вакууме, в космическом пространстве.
…И так – на протяжении всего фильма! На каждом этапе развития сюжета герои следуют неожиданным вариантом пути – и именно потому достигают успеха. Если бы это было выдумкой, авторов можно было бы высмеять за неуёмную фантазию, однако эпопея по спасению «Салюта-7» имела место, и спасение его состоялось! Исключительно за счёт нестандартных решений.
Кто-то из космонавтов рассказывал о таком показательном примере. Якобы в американском сегменте МКС сломался какой-то прибор – если не ошибаюсь, кондиционер. Янки сидели и ждали, что им скажем по этому поводу Хьюстон – им предписано выполнять приказы и как можно меньше проявлять инициативы. А наш космонавт просто взял и отремонтировал агрегат.
А они нам за это стенку просверлили… Впрочем, это так – просто вспомнилось. (см.: http://starodymov.ru/?p=29298 )
Но вернёмся к моему поверхностному кинообозрению.
Забавно… Впрочем, не то это слово… Показательно – вот точнее.
Ближе к финалу обоих фильмов посрамлённый противник (в одном случае явный враг, в другом – относительно нейтральный соперник) салютует советскому победителю. Ура!
А вот что вызвало досадливое неприятие… Это лёгкость, с которой советский ЦУП приговаривает космонавтов к смерти – сначала обоих, потом одного… И генералы, и чиновники, и рядовые сотрудники, и даже симпатичная медичка… Один только руководитель полёта искренне переживает по этому поводу – остальные относятся к ситуации как к абстрактной ситуации, как к некой компьютерной игре: как будто для них космонавты и не люди вовсе, а программы – приложения к ситуации… Не понравилось мне это!
Ну а финал – именно тот, что мы привыкли видеть в голливудских картинах: все обнимаются и рукоплещут. Хэппи-энд…
Вот такие впечатления о картинах. Без анализа – просто мысли и эмоции.
По “Т-34″ Вот именно – неубедительно. Больше мультипликации. Хотя пытались сделать фильм зрелищным. Второй фильм не видел.
К сожалению, ни тот, ни другой фильм не видел. А может быть это даже хорошо, что не видел. Во всяком случае, благодаря тебе, Коля, мне теперь терять время на просмотр этих голливудских шедевров просто нет никакого желания. Так что, спасибо, Николай Александрович, что вовремя подсказал, как к этому творчеству надо относиться. Такой вот отрицательный, но вместе с тем положительный вывод сделал я из твоего повествования. Жму руку. С.Г.
Я есть кадровый танкист. За всю службу в ВС не изменил цвету околыша своей фуражки. Все, что связано с танком: документальные фильмы, художественные, я рассматриваю через призму: ВЕРЮ – Не ВЕРЮ.
Фильму “Т-34″ не верю.
Не знаю, что писал про это великий и могучий Карпов (перед талантом, которого я снимаю шапку), но то, что показано – это просто пародия, насмешка над всей Советской Армией, над всеми ветеранами Великой Отечественной.
Экранизированная игра в танчики под названием Т-34, коих можно накупить на любом рынке.
Этой гадостью изморали самый святой и светлый праздник.
Всем, кто приложился к созданию этого фильмишки, я руки не подам.
Второй фильм не смотрел. Не знаю.
У Владимира Карпова в книге “Се ля ви” помещён очерк о данном событии. Но конечно, там и близко не наворочено столько чуши!
Фильм полон эффектов, но по сути слабый ремейк фильма “Жаворонок” 1964 г.
Николай, все в точку!! Дмитрий
Здравствуй дорогой Николай!
Удивительно, как у нас об этих фильмах мысли сошлись. До деталей!
Спасибо тебе!
Александр
Да, дорогой Николай, Ты прав: всё в целом увиденное неубедительно!
Однако я убеждён, что Ты объективный аналитик.
Обнимаю по-братски! Марсель
Уважаемый Николай Александрович, см. здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg449243#msg449243
Спасибо за отклики, друзья мои!
Фильм сказка. Танк Т-34. Я это понял с первых минут когда увидел танкистов без шлемов. А нагрузки тяжелые. Смотреть было уже не интересно. Где были консультанты?
Салют 7. У меня есть книга Савиных “Как спасали салют 7″, я много разговаривал с В.А. Джанибековым, про спасение станции. Все в фильме выдумано. В реальности все не так. Американцы правильно сказали, все погибли бы, если бы не было такого космонавта как Джанибеков. Но об этом все молчат.
Да нетути нонче консультантов, Сергей, им ведь платить нужно, а зачем деньги тратить на правдивость?
Мнение о фильме “Т-34″ полностью разделяю.
С уважением,
Анатолий