ПОЗНАЮЩИЙ КОСМОС ДУШИ

Вообще-то я по поэтическим вечерам не ходок. Человек сугубо приземлённо-прозаический, к стихотворцам отношусь предвзято и настороженно, потому что не дано мне постигнуть высокую поэтику рифмованной строки.  И уж тем более трудно воспринимать стихотворение на слух, когда твоё отношение к читаемому в значительной степени зависит от того, какое впечатление производит на тебя лично декламатор и как он умеет общаться с публикой.

Нет, я с глубоким уважением отношусь к поэтам. Как и к любым другим носителям искры творчества в душе. Однако стихов добровольно не читаю (о том, чтобы писать – и слов вовсе нет), а если читаю, то только по необходимости.

Равно как и посещаю поэтические вечера.

После данной необходимой реплики и приступаю к рассказу о мероприятии, на котором довелось побывать.

Итак, 12 апреля, в День космонавтики, в зале цокольного этажа Музея им. Маяковского, что на Лубянке в Москве, рядом с книжным магазином «Библио-Глобус», состоялся творческий вечер Святослава Моисеенко. Святослав – поэт, прозаик и публицист, автор песен, член Союза писателей и Союза журналистов России. Следует добавить, что он профессиональный психолог, что несомненно помогает Святославу в стихосложении – на мой взгляд, плох тот поэт, который не чувствует душу другого человека!

Вечер был посвящён выходу в свет двух поэтических сборников Святослава Моисеенко: «Осколками чужого сна» и «За чертой тишины».  Вела вечер очаровательная девушка по имени Екатерина.

Как водится, поначалу автор читал свои произведения, отвечал на вопросы. Из уст ведущей прозвучала информация, что Святослав является завсегдатаем вечеринок российской богемы поп-культуры – во всяком случае, такой вывод можно было сделать из перечня имён людей, с которыми Святослав фотографировался. На это Моисеенко заметил, что известные люди – прежде всего просто люди, а потом уже знаменитости, и для них простое человеческое общение  за чашкой чаю с интересными собеседниками куда важнее, чем переполненные концертные залы. Что ж, у меня лично другое мнение, но главным человеком вечера являлся Святослав, так что примем его версию ответа.

Пересказывать стихи – дело неблагодарное. Потому отмечу лишь, что тематику творчества Святослава можно обозначить в нескольких словах: любовь, отношение к жизни и к другому человеку, конфликт быта и чувств, как бороться с душевным дискомфортом… Судя по реакции собравшихся, стихи Моисеенко пишет хорошие – сам судить не берусь по причине, о которой уже говорил: не воспринимаю я поэзию на слух.

…В общем, вечер протекал по стандартному сценарию. Однако вспыхнул конфликт, сломавший привычный трафарет. Надо сказать, что конфликт получился хоть и небольшой, но острый, и он парадоксальным образом благотворно повлиял на обстановку в зале, сделал её более человечной, уютной, домашней, что ли…

Итак, ведущая вечера, Екатерина, к данному амплуа оказалась не готова. Во всяком случае, такое складывалось впечатление. Кто знает, в другой ситуации, скорее всего, всё бы так и ограничилось досадливым перешёптыванием зала по данному вопросу. Однако девушка оказалась юной и красивой, а в зале присутствовали по большей части женщины… И в какой-то момент, когда Екатерина вышла к микрофону, из зала раздалось несколько реплик по поводу её неготовности вести вечер.

Согласимся, что каждый человек в подобной ситуации повёл бы себя по-разному: кто-то стушевался-растерялся бы, совсем утратил контакт с собравшимися, кто-то и вовсе ушёл бы со злостью…

Екатерина  оказалась на высоте, показала, что умеет держать удар. Она не вспылила, не сорвалась, не расплакалась… Девушка присела за столик, выдержала паузу в несколько стихотворений, прочитанных Святославом, паузу, достаточную для того, чтобы вспышка раздражения в зале пригасла… А потом высказалась, что поэт и писатель далеко не обязательно является и оратором, что человек на сцене и в жизни – суть две разных личности… Из зала тотчас раздалось: мол, если поэтесса, так прочитай что-то своё!..

Девушка прочитала. И сорвала бурные аплодисменты. Потому что и в самом деле оказалась Поэтом, а не просто рифмоплётом! Более того! В ответ на одно стихотворение Екатерины («Кофейня на Патриарших») Моисеенко прочитал своё, в некоторой степени созвучное, произведение, в котором, однако, по его словам, выражается иное отношение к чувству между мужчиной и женщиной – «К любви нужно относиться более трепетно», сказал он. А Екатерина  ответила ему другим стихотворением… Словно как поэтическая дуэль возникла. И отношение зала к ведущей-поэтессе мгновенно сменилось на «восторженное».

Привожу реплику из своего блокнота, которую сделал во время вечера: «Это оживило, убрало казённость».

Потом к микрофону начали выходить все желающие выступить. Каждый считал для себя необходимым поздравить Святослава с выходом книг. Практически все – поэты, читавшие в основном свои стихи.

Алина Весенняя высказала суждение, что собственно  написать стихотворение не так уж сложно. А вот сформировать сборник, выпустить его – куда труднее. Ведь сборник – это не просто работы, механически собранные в одной обложке, их нужно подобрать по тематике, сформировать, продумать дизайн…

Евгений Бузни подметил, что, сам являясь автором двух десятков книг, прекрасно понимает, насколько это приятно: взять в руки только что вышедший из типографии томик…

Главный редактор журнала «Жёны офицеров» Марина Сирота отметила, что Святослав Моисеенко уже дебютировал в возглавляемом ею издании как прозаик. Теперь она пригласила к сотрудничеству и Екатерину. По ходу вечера Марина Владимировна раздала свои визитные карточки ещё некоторым выступившим, предложив и им позвонить ей.

Несколько удивил собравшихся молодой поэт Сергей Савицкий. Он прочитал жутковатое, пронзительное произведение «Освенцим». Как ни говори, а от молодёжи мы привыкли ожидать поэзию несколько иного содержания. А вот же – Сергей наглядно показал, что и юному поколению близка и понятна боль людей, прошедших Великую Отечественную (или не вернувшихся с неё).

Что удивительно: именно во время выступления этого автора вдруг ушли с вечера две ухоженные пожилые дамы, представлявшиеся до начала вечера как поклонницы поэзии. В самом деле ведь странно:  молодой человек читал стихи, которые по определению должны бы тронуть их души. Ну да их дело!..

Поэтесса Элла Меркулова подметила, что лейтмотив творчества Моисеенко – мудрость. Хорошо сказано, право слово!.. И вообще, зал её выступление принял очень тепло.

И вновь нежданность! Поэзия Сергея Грекова подобно губке пропитана пессимизмом, каким-то неверием в святость жизни, разве что не безысходной обречённостью… Уже не в первый раз я встречаюсь с подобным отношением к жизни («не ведает никто, зачем он жил») у молодых людей. Радуйтесь жизни, ребята, пропитаться пессимизмом ещё успеете, этой заразой заразиться следует в старости!.. Да и то не всем!

Представить следующего выступавшего не так просто – на его визитной карточке с обеих сторон написано совершенно разное, даже имена не совпадают. Так вот, поэт Ефросин (в миру – Валерий Колесников) поведал о себе, что он «посол мира», «философ успеха», «солнцезависимый человек», а также морж, марафонец и пр. Надо сказать, о том, что Ефросин-Валерий – философ, он сказал о себе верно. Прочитанные поэтом стихи все пронизаны мудростью и оптимизмом, и в каждом хороша последняя строфа, в которой неизменно заключена глубокая мысль. Например, о том, что солнце светит нам всем безвозмездно и счастливо этим, вне зависимости от того, оцениваем мы дарованную нам благодать или нет.

Следующим выступающим стал Иван Ломако. Перво-наперво он напомнил, что вечер проходит в День космонавтики, и отметил, что профессии космонавта и поэта в чём-то схожи: и тот, и другой исследуют неведомое, только одни заняты изучением тайн космоса, а другие – души, которая тоже является своего рода космосом (я взял на себя смелость несколько по-своему трактовать высказывание Ивана, ни на йоту не меняя его смысл).

В связи с этим хочется высказаться вот по какому поводу. Восприятие стихов на слух в полной мере зависит от мастерства декламатора – об этом уже шла речь. Наверное, эксперты могут оценить уровень таланта поэта при любом прочтении, но для большинства слушателей этот фактор имеет немаловажное значение.

Так вот, все выступавшие на вечере читали по-разному – что и естественно. Алина Весенняя – с экспрессией, Евгений Бузни – умело апеллируя к залу, Сергею Савицкому ещё предстоит подучиться умению декламации, Элла Меркулова – размеренно, Сергей Греков чувствовал себя явно зажатым, Ефросин – раскованно… Но лучше всех декламировал именно Иван Ломако. (К слову, если я вдруг допустил ошибку в фамилии кого-то из участников, приношу извинения и исправлю по первому же требованию). Это было выступление мастера!

Ну и потрясшее всех без исключения открытие вечера – юная поэтесса с псевдонимом Мишель. Я далеко не со всем согласен в её стихах – а она пишет стихи, как бы это сказать, «конкретные», со смыслом, с идеей, с ярко выраженной точкой зрения. То есть, с тем, ЧТО она пишет, можно спорить, но то, КАК она пишет, споров не вызывает – великолепно!

Мишель прочитала несколько своих стихотворений – и все они разные. В частности, девушка подхватила тему войны и ветеранов, которую первым затронул Сергей Савицкий. В своём стихотворении Мишель обращается к молодёжи: что, мол, толку писать о благодарности ветеранам в интернете, ведь старые люди не пользуются им, ты лучше не купи бутылку мартини, а возьми на те деньги цветов и просто вручи фронтовику!.. В другом она просит Бога не судить излишне сурово молодых людей, которые дерзки и грешат на пороге рая…

Ей бы, этой юной прелестной девушке, умению декламации подучиться бы – и станет она на сценических площадках желанным гостем!

…Выступая в заключение, Святослав Моисеенко воскликнул в адрес юной поэтессы:

- Браво, браво и браво! Это – наше будущее, и будущее неплохое!

…Вот такой получился вечерок. Спасибо, Святослав!

Николай СТАРОДЫМОВ