КРУИЗ-2017. Часть-29
ЧЕРЕПОВЕЦ – ещё одна точка путешествия, где я ранее не бывал
Город на меня произвёл впечатление в первую очередь двумя чертами: количеством известных людей, судьбы которых так или иначе связаны с ним, а также облаком смога, который висит над городом, и который особо различим с воды.
Смог – подлинный бич индустриальных городов.
Мне довелось учиться в Донецке – этом промышленном городе-исполине. Во времена оны этот мегаполис считался одним из самых экологически благополучных индустриальных городов мира. И всё равно каждого приезжего предупреждали: «В Донецке живут самые весёлые люди – в какую сторону ветер дует, там люди плачут, зато со всех остальных смеются». (О Донецке и училища: http://starodymov.ru/?p=25095 ).
Частенько мне доводилось бывать а Мариуполе – другом промышленном гиганте Юго-востока Украины (http://starodymov.ru/?p=678 ). По цвету дыма, который валил из труб завода им. Ильича опытные люди определяли, какой металл нонче выплавляется… С городских пляжей хорошо было видно, как на море от промышленного монстра сползает грязный воздух…
Увы, промышленность повсеместно отравляет нам жизнь (http://starodymov.ru/?p=23850 ). Но ведь и без неё никак не обойтись! Череповец занимает одно из первых мест в России по объёму выпущенной продукции на душу населения. Соответственно, чем больше производства, тем хуже экология! Это взаимосвязь актуальна повсюду
И больше не будем к этой теме возвращаться.
Вообще Череповец зелёный и красивый город. В центре города разбит Комсомольский парк. Его и в самом деле насадили комсомольцы во время субботника. Деревья сюда привезли уже большими, с грунтом на корнях, и так посадили. Почти все принялись!.. А устроили парк на месте бывшего кладбища. Насколько это распространено, увы! http://starodymov.ru/?p=11943
Раньше теплоходы, на которых я путешествовал, проплывал мимо города. И всякий раз я обращал внимание на мост, который в черте города соединяет берега Шексны. Да и как не обратить внимания на такую красоту! И вдруг в этот раз я узнал, что это – первый в России автомобильный вантовый мост.
Вообще Череповец известен ещё с XIV века. Поселение образовалось вокруг Воскресенского монастыря, который основал воспитанник Сергия Радонежского (о Сергии: http://starodymov.ru/?p=23077 ) Афанасий – Железный Посох. Сейчас этого монастыря уже нет… Нет-нет, погодите, не большевики-безбожники это сотворили, нет! Обитель упразднила ещё Екатерина (http://starodymov.ru/?p=19090 ), присвоив, однако посаду статус города. Её сын Павел (http://starodymov.ru/?p=25493 ), много делавший непродуманного, а просто в пику матери, попытался Череповец вообще ликвидировать; так ему присоветовал знаменитый деятель Николай Архаров – тот самый, по прозванию которого стали называть полицейских архаровцами (http://starodymov.ru/?p=11578 ). Однако местные купцы и мещане сумели убедить власть имущих, что у города имеются перспективы. И – как в воду глядели! Когда вводили в строй Мариинскую водную систему (http://starodymov.ru/?p=25201 ), именно Череповец оказался самым крупным населённым пунктом на всём её протяжении. Соответственно, здесь начали развиваться все виды производств, необходимые для обеспечения долгого и многотрудного пути из Волги к Онеге.
Череповец расположен на реке Шексна. А чуть западнее раньше текла речка Молога. В образовавшемся низменном междуречье ширились заливные луга, в лесах водилась дичь, а сами водоёмы полнились рыбой (экскурсовод нам рассказала, что на местном жаргоне маленькие щучки назывались селетки)…
Проживали тут в основном вепсы, затем стали переселяться русские. Известно же, что два народа могли сосуществовать только при одном условии: если у них разные системы хозяйствования. Так случилось и здесь: сначала каждый народ жил по-своему, а затем они постепенно ассимилировали… http://starodymov.ru/?p=10639
Ну а потом пришла середине ХХ столетия. Сначала построили Рыбинскую ГЭС, и речки Мологи не стало, зато широко раскинулось водохранилище. http://starodymov.ru/?p=25233 Ну а затем родился металлургический комбинат… К слову, экскурсовод обратила внимание туристов на книгу Павла Зайцева о речке Мологе. Посмотрим-с…
Как уже говорилось, Череповец сегодня – промышленный развивающийся город. Несмотря на откровенно тревожную экологию, население неуклонно прирастает, и составляет более 350 тысяч человек. Почти половина из них работает на трёх основных предприятиях. Соответственно, один из самых известных памятников города и символизирует: прямой путь тебе, парнишка, по отцовским стопам – на завод! Отсутствие безработицы в регионе – большое достижение по нынешним временам!
Опять же, как я уже писал, с городом связаны судьбы многих известных в России, да и за её пределами людей.
Например, здесь родился Василий Верещагин. И в городе действует дом-музей этого выдающегося живописца.
Имя и творчество Василия Верещагина широко известны – наверное, нет необходимости на них и останавливаться. Однако даже не всем поклонникам его творчества известно, что Василий Васильевич стал одним из первых в России, кто забил тревогу по поводу наркомании, которая начала распространяться уже в те времена: http://starodymov.ru/?p=17884 .
Здесь начинал жизненный путь легендарный врач-кардиохирург Николай Амосов. Помню, в детстве я зачитался его замечательной книгой «Мысли и сердце»; и эпизод, с которого она начинается, нередко приходит мне на память, когда я задумываюсь о бренности бытия и о том, насколько чревато планировать даже нынешний вечер. Да и о цене ошибки тоже… Большую часть своей жизни Николай Михайлович работал на Украине, и о его авторитете свидетельствует хотя бы тот факт, что несколько лет назад по результатам опроса его имя заняло второе место в числе самых известных украинцев – сразу после Ярослава Мудрого!
Много доброго сделал для Череповца местный купец и промышленник Иван Милютин (к известному политическому деятелю 1917 года никакого отношения не имеет). О его авторитете говорит хотя бы тот факт, что городским головой его избирали 12 раз! Да и по праву. Он развивал промышленность, строил суда, он провёл к городу железную дорогу. Он открывал народные профессиональные училища для детей простого люда.
Место захоронения выдающего сына города сегодня неизвестно. На месте кладбища шумит листвою парк… Своего рода коллективный памятник всем людям, проживавшим здесь со времён глубокой древности.
Отсюда же, из Череповца, родом Анатолий Петухов – первый вепсский писатель.
Здесь же родилась Анна Демидова – приближённая бывшей императрицы Александры Фёдоровны, которая осталась при ней до самого расстрела в подвале Ипатьевского дома. http://starodymov.ru/?p=20058
И генерал Александр Кутепов, один из наиболее известных «белых» генералов, лидер наиболее воинственного крыла антибольшевистской эмиграции, похищенный в Париже сотрудниками ОГПУ, отсюда же родом.
…Да, к слову, а знаете, как именуются жители города Череповца?.. Забавно, я даже предположить не мог. Мужчина – черЕповец; женщина – черепанка!
Короче говоря, программа пребывания в Череповце оказалась очень плотной. И едва ли не самым интересным стало посещение усадьбы Гальских. Гальские – это местная дворянская семья среднего достатка. Уникальность усадьбы заключается в том, что она сохранилась в возможно полном комплексе: не только сам дом, но и едва ли не все хозяйственные постройки.
В доме воссоздан интерьер усадьбы XIX века. В каждой комнате – соответствующие эпохе и предназначению атрибуты. В гостиной – рояль, в кабинете – книги, в детской – игрушки…
Что тут скажешь?.. Мне город понравился.
Если бы не смог…
В данном тексте упоминается знаменитый генерал Архаров… Вот какую характеристику даёт ему Фёдор Ростопчин, генерал-губернатор Москвы в период нашествия Наполеона: “Ген. Архаров, великий болтун, подленький и низкопоклонный, но человек добродушный и довольно любимый, за ласковый прием, который оказывал всем без разбора. Он не имел собственного мнения и перед властью держался не иначе, как на четвереньках”