ВСТРЕЧА ПИСАТЕЛЕЙ

Несколько подробнее следует рассказать о встрече, которая проходила в Национальной библиотеке Кишинёва.

Участники встречи у памятника Василия Александри

Там забавный эпизод произошёл…

На встречу пришли два парня, как оказалось, сами пишущие, уже изрядно под градусом. Ну, выпили, и выпили – с кем не бывает. Но им приспичило покурить, и они начали дымить в неположенном месте, что с любителями смешивать алкоголь и никотин случается нередко. Охранник библиотеки их шугнул, а потом пришёл на нарушителей порядка жаловаться. И обратился с претензией именно ко мне – к человеку, не только совершенно не имеющему отношения к организации мероприятия, не только не знакомого с нарушителями порядка, но и вообще к единственному, кто в Кишинёве оказался впервые! Как я понял, именно я показался ему самым похожим на верховного руководителя происходящего!

Но это – так, к слову.

На встречу с московскими гостями пришло всего несколько человек. Это сейчас во мне не снобизм взыграл – просто констатация факта. В конце концов, встреча втиснулась между двумя массовыми мероприятиями – возложением цветов к памятнику Пушкину, и большим заключительным концертом.

На встрече выступили:  Олеся Рудягина, руководитель Ассоциации русских писателей Республики Молдова; Борис Мариан, писатель и общественный деятель; Олег Краснов, писатель и организатор литературного конкурса малой прозы; Дмитрий Николаев, издатель; Наталья Новохатная, писательница; и другие участники – на слух не смог всех записать. Ну, и, соответственно, выступили мы – участники московской делегации.

Разговор, понятно, шёл о литературе, о сотрудничестве литераторов, о том, чем и как мы можем быть полезны друг другу.

Оговорюсь, что выступления местных авторов и вообще людей, причастных к писательству, были интересны и информационно насыщены. Я сообщил всем свой адрес и предложил всем прислать об этом соответствующие тексты, обязуясь их опубликовать. Вот жду теперь…

Коротко перескажу своё выступление. Понятно, в самом вольном изложении, и к тому же с отступлениями.

Международное сообщество писательских союзов ставит перед собой целью максимально содействовать укреплению связей между писательскими организациями разных стран и регионов. Что у нас получается, а что не очень – об этом можно рассуждать. Но вот о том, что реально делается, об этом я и повёл речь.

В частности, показал и рассказал о нашей «Общеписательской Литературной газете». Буквально накануне моего отъезда в командировку на Поварскую,52 привезли тираж июньского номера, вот его-то я и показал собравшимся.

Рассказал о нашем сайте, который я же и веду. Предложил присылать материалы для него.

Показал прошлогодний сборник «Вестника МСПС», рассказал, что в настоящее время формируется аналогичный номер за текущий год. И обещал, что в него непременно войдёт информация о Фестивале «Пушкинская горка». Выразил скепсис – заметил, что на подобных мероприятиях многие обещают присылать информацию, но потом забывают. Да и то – гонораров-то нет!..

Участница встречи, публицист Александра Юнко, через несколько дней прислав подготовленные ею материалы, с этого и начала своё письмо: мол, несмотря на ваш скепсис, тексты я всё же высылаю… И спасибо ей! Она единственная откликнулась на предложение о сотрудничестве.

Затем я передал в фонд местной русской библиотеки привезённые книги. В частности, свои «Две повести о Чеченской войне». А также свои же «Наблюдения и размышлизмы от starodymov.ru», третий выпуск.

Борис Мариан и Александра Юнко

По окончании мероприятия ко мне подошёл Борис Мариан, известный в Молдавии писатель. Он спросил, знаком ли я с Владимиром Серединым. Конечно, а то как же – Владимир Григорьевич является моим прямым начальником! Как я уже не раз писал, писательский мир, сколь ни многочисленный, а всё равно довольно тесен. Как оказалось, они знакомы через Бориса Олейника – известного украинского писателя.

Вот так: советская литература формировала связи между писателями разных национальностей – современная действительность эти связи безжалостно рвёт…

Ну а мы, пообщавшись с собратьями по перу, отправились к Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова.